Три паровоза Джорджа Стефенсона

На шахту, где был построен "Пыхтящий Билли", нередко приезжал механик с соседних угольных копий и внимательно присматривался к устройству паровоза. Звали его Джордж Стефенсон. Он происходил из небогатой рабочей семьи и еще мальчишкой вынужден был идти работать на шахту.

К счастью, владельцы копий заметили большой интерес юного Стефенсона к технике и поручили ему обслуживать водоотливные паровые машины. Джордж посвящал недолгие часы отдыха чтению книг и на столько преуспел в самообразовании, что был переведен в главные механики шахты.

Стефенсон не зря присматривался к работе "Пыхтящего Билли". В голове его теснились планы создания своего паровоза.

Наступил 1813 год. Шахтовладельцы, заинтересованные в том, чтобы обогнать конкурентов, поддерживали планы Стефенсона.

Ему понадобилось около десяти месяцев, чтобы построить паровоз, названный "Блюхером". Таково было имя известного генерала, прославившегося в войне с Наполеоном (тогда паровозам, словно пароходам, присваивались имена).

Первый блин вышел комом: "Блюхер" оказался хуже "Пыхтящего Билли" по всем статьям. Но это не убавило энтузиазма Стефенсона. Второй паровоз у него получился уже лучше, совершеннее первого. Но еще более удачным оказался третий паровоз под названием "Киллингуорт". Он был построен в 1816 году. Паровоз возил поезда весом до 50 тонн с вполне приличной для того времени скоростью около 10 километров в час.

В отличие от многих своих современников, Джордж Стефенсон ясно понимал важность рельсового пути. В те годы рельсы делались из чугуна, металла довольно хрупкого. Чугунные рельсы то и дело ломались. Стефенсон стоял за прочные, железные рельсы, пусть и более дорогие.

Везде, где только мог, он доказывал, что самые большие деньги, вложенные в усовершенствование железных дорог, непременно окупятся, и призывал не жалеть средств на спрямление пути, на строительство мостов, на сооружение туннелей и прокладку глубоких выемок.

Первые рельсовые дороги принадлежали шахтам и рудникам. Эти дороги были промышленными, грузовыми. О перевозке пассажиров в то далекое время еще никто не задумывался. Первой в мире железной дорогой общего пользования, грузовой и пассажирской, стала линия, соединившая два английских города  Стоктон и Дарлингтон. Строительство этой исторической дороги длиной всего 56 километров было также тесно связано с именем Джорджа Стефенсона.

Источник: http://locomotive.org.ua/publ/1-1-0-5