Шпаргалка 3. Источники гражданского права: понятие и система

Источники гражданского права (Статья 3 ГК РФ) – это формы выражения гражданско-правовых норм.
Гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ.
Виды источников гражданского права:
нормы м/н права и международные договоры РA - Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ст. 7 ГК).
• Конституция РФ
• гражданское законодательство: ГК РФ и иные принятые в соответствии с ним ФЗ;
• иные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ;
• ведомственные нормативные акты;
• нормативные акты СССР и Российской Федерации (РСФСР), приня¬тые до введения в действие ГК РФ: ст. 4 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ст. 4 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", ст. 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").
• обычаи делового оборота, то есть сложившиеся и широко применяе¬мые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством (Статья 5 ГК РФ);
В систему источников права, с нашей точки зрения, включаются также договоры (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК), судебная и арбитражная практика (подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК). Договор - одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, самая распространенная разновидность сделок, соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. ст. 8, 154, 420 ГК). Особенно актуально его включение в систему источников гражданского права с учетом того, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК). Именно в этой форме выражается участие частных лиц (физических и юридических) в правотворчестве, которое является одним из признаков гражданского общества.
До сих пор идет дискуссия о признании судебной и арбитражной практики источником права. В понятие судебной и арбитражной практики (судебные прецеденты) входят решения и определения "низовых" судов общей компетенции и арбитражных судов, а также постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Исключительное место в этой системе занимают акты Конституционного Суда РФ.