КЛАССИЧЕСКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ КУНГ-ФУ

Как справиться с мечом с помощью ножа

Ни в каком другом боевом искусстве мира не найти такого разнообразия и столь широких возможностей применения холодного оружия, как в кунг-фу.


Широкое использование богатейшего арсенала холодного оружия является одним из интереснейших элементов кунг-фу. Ни в каком другом боевом искусстве мира не найти подобного разнообразия и множества боевых и тренировочных комбинаций с использованием классического холодного оружия, как здесь.
В старые времена изучению подобных комбинаций придавалось просто исключительное значение. Это было абсолютно естественно, ибо кто откажется пустить в ход имеющееся у него оружие, если его разрешается всегда свободно носить с собой? Тем не менее ношение, хранение и, конечно, применение любого оружия простыми гражданами в подавляющем большинстве стран мира сегодня запрещены. Зачем же тогда, спросите вы, овладевать искусством его применения, если это оружие нельзя пустить в ход в реальном бою?
На то есть очень много веских причин! Если вы спросите любого мастера кунг-фу, зачем нужно обучаться искусству владения оружием, тем более таким, которое уже давно стало музейной редкостью, он в первую очередь ответит вам, что это составная неотъемлемая часть древних традиций кунг-фу. Кроме того, изучение старинного оружия придаст нашим занятиям неповторимое очарование средневековья, ибо, как я уже говорил, нигде больше, ни в одной боевой системе мира, вам не найти столь совершенного, изящного и одновременно смертоносного разнообразия холодного оружия, как в кунг-фу.

Существуют, разумеется, и более прозаические причины. Сегодня мы ходим по улицам без меча за спиной или ножа за поясом, как это было в обычае у наших предков, однако, особенно в том случае, когда нам грозит внезапная опасность нападения, мы всегда можем быстро отыскать глазами и подобрать сломанную ветку или металлический прут, вполне способные сойти за боевую палицу или жезл. И уж тем более, если кто-нибудь вздумает использовать те же самые предметы против вас, вы всегда будете готовы компетентно отразить это нападение. Ведь любое современное импровизированное «холодное оружие» так или иначе напоминает один из его классических образцов. Отбитым горлышком бутылки действуют почти так же, как кинжалом, велосипедная цепь похожа на боевой кнут, а обыкновенный стул в умелых руках сойдет за древнее и грозное оружие — китайскую боевую скамью.

Кроме того, разве не намного интереснее и приятнее вместо обыкновенных дурацких гирь и гантелей, с которыми вы выполняете те или иные упражнения для развития силы и выносливости, держать в руках настоящее и совершенное боевое оружие? В системе занятий кунг-фу многих важных навыков можно достичь, лишь отрабатывая специальные комбинации и технику владения оружием, причем эти навыки не раз пригодятся вам и в бою без применения оружия. Например, во время упражнений с использованием длинного и тяжелого холодного оружия, типа трезубца или ножа Гуань, вам придется научиться особой технике сохранения равновесия и некоторым особо «крепким» стойкам, иначе вы просто растянетесь на земле.

БОЕВЫЕ ПОСОХИ И БОЕВЫЕ ЦЕПЫ

Существует две разновидности китайских боевых посохов: длинные, примерно около 2 метров, и покороче - около 1,5 м. Длинные посохи, как правило, суживаются к своему ударному концу, и потому их также называют «мышиный хвост». Концы коротких посохов почти всегда одинаковой толщины, и поэтому их зовут «двуглавыми».
Используемые в кунг-фу боевые посохи происходят от обыкновенных средневековых копий. Монахи Шаолиня находили копья того времени, бывшие в основном оружием всадников, слишком длинными для использования в пешем строю, к тому же их острые железные наконечники своим видом, ассоциировавшимся со смертью, плохо гармонировали с мирным укладом и принципами монастырской жизни. Поэтому они просто обрубали их, доводя древко до нужной длины, и с ним одним и упражнялись.

Обитатели монастыря Шаолинь всегда славились своим искусством обращения с боевыми посохами. Во времена правления династии Тан отряд из пятисот монастырских монахов, вооруженных одними лишь посохами и шестами, помог императорской армии отбить разбойничий набег орды западных кочевников. Позже, когда сами правители династии Тан превратились в угнетателей, воспитанник монастыри Шаолинь Зао Куан-Инь при поддержке отряда дзей своим боевым посохом проложил себе дорш у к трону, основав новую династию Сун. В бою этот первый сунский император использовал своеобразную технику поединка, основы которой заложены в боевой комбинации «Объятия дракона».

Как гласит достоверное историческое предание, однажды в одном из сражений посох будущего императора вдруг переломился от сильного удара. Зао Куан-Инь, будучи, очевидно, сентиментальным человеком, трогательно привязанным к своему оружию, отказался взять новый посох и приказал починить старый, любимый. Слуги послушались его и прикрепили отломившийся конец обратно к основному древку с помощью короткой железной цепочки. Уже в следующем бою Зао Куан-Инь продемонстрировал потрясающую технику использования этого нового вида оружия, похожего на крестьянский цеп, который он назвал «метлой» — очевидно, давая всем понять, что с его помощью он намерен вымести вон из Китая всех своих врагов. На некоторое время именно «метла», или же боевой цеп, стал очень популярным оружием. Большинство солдат Зао Куан-Иня полюбило его за эффективность и надежность, другим просто нравилась его новизна, а некоторые прежде всего подражали самому императору.

В те времена ношение оружия еще не преследовалось по закону, однако большой боевой цеп все же был слишком длинным и громоздким, чтобы все время таскать его с собой. Поэтому вскоре кто-то додумался укоротить его настолько, что обе его половины оказались одинаковой длины. Теперь это оружие можно было сложить пополам и спрятать под одежду. Новую разновидность назвали малым цепом. Вы, наверняка, уже встречали это оружие под именем «нунчаку». А ведь это японское слово — всего лишь искаженное китайское выражение, которое дословно переводится как «двухсекционный боевой посох», как еще называют малый цеп.
Однако, хотя малый цеп -и удобнее носить с собой, в бою пользы от него меньше, и техника его использования довольно скудна и ограничена. Большой цеп в бою гораздо эффективнее малого. К тому же малый цеп под именем нунчаку слишком широко используется в японском каратэ, и потому в Китае к нему относятся, так сказать, настороженно. Впрочем, в последнее время, особенно после того, как искусство владения этим оружием с таким успехом продемонстрировал в своих фильмах киноактер Брюс Ли, малый цеп вновь оказался на пике популярности. Отдельные личности, видимо, абсолютно незнакомые со многими другими, гораздо более эффективными разновидностями китайского холодного оружия, даже принялись утверждать, что это наиболее совершенное холодное оружие во всем мире, которому нельзя противостоять. Появилась мода на то, чтобы носить малый цеп с собой, словно брелок, и даже вешать его на стены в качестве украшения!



Его ближайший родич, трехсекционный цеп, гораздо удобнее в обращении, и действует намного эффективней. Существует, множество прекрасных техник обращения с этим совершенным оружием. Из-за сложной конструкции научиться владеть им непросто, но при достаточном прилежании трех-или многосекционный цеп в ваших руках способен превратиться в действительно смертоносное оружие.

БОЕВЫЕ КНУТЫ, НОЖИ И ДРУГОЕ РЕЖУЩЕ-РУБЯЩЕЕ ОРУЖИЕ

В Китае известен и еще один вид холодного оружия, состоящий из трех соединенных частей. Это трехсекционный боевой кнут. Китайские кнуты очень сильно отличаются от европейских. Трехсекционный кнут состоит из трех коротких, но очень тяжелых (чем дальше к концу, тем легче) металлических стержней, соединенных цепочками, и рукояти. Научиться обращаться с трехсекционный цепом сложно, но с трехсекционный кнутом — еще сложнее. Во время занятий с ним некоторые ученики даже одевают защитные шлемы, так как боятся ненароком ударить сами себя по голове. Также существуют пяти-, семи-, десяти- и даже тринадцатисекционные кнуты. Из-за их большой гибкости, а также для того, чтобы отличить их от остальных боевых кнутов, все их называют «мягкими» кнутами, несмотря на твердость и тяжесть составляющих их стержней. Конструкция и внешний вид остальных китайских кнутов еще больше отличаются от европейских понятий об этих предметах.

Стальной кнут — это металлический прут примерно 80 см длиной с орнаментом, делающим его похожим на ствол бамбука. Если же этот прут гладкий, то его называют боевым жезлом. По своему назначению кнуты и жезлы, как и посохи и цепы, являются ударно-раздробляющим оружием. Если вы хотите остановить нападающего на вас человека, не убивая его и не причиняя ему тяжелых травм, то лучше всего бить по ключицам, локтям, коленям и лодыжкам. Во время занятий с таким оружием всегда следует помнить, что случайный удар им, пусть даже не очень сильный, по голове или шее может стать причиной серьезного увечья и даже смерти.

Посохом, цепом или кнутом вы можете, говоря образно, расплющить своего врага, однако, чтобы разрубить его на мелкие кусочки (не станем сейчас обсуждать моральную сторону такого намерения), вам понадобится клинковое оружие. В кунг-фу применяется множество различных видов клинкового оружия, в большинстве своем относящегося к обширному семейству боевых ножей. Широко распространенный на Западе и в Японии термин «меч» в Китае окружен ореолом некоторой культовости и используется исключительно для обозначения легкого двухлезвийного оружия с тонким клинком, как правило, дорогой и изящной работы. Любое однолезвийное оружие, тем более грубое и тяжелое, носит название нож.
Китайские мечи и китайские ножи отличаются друг от друга не столько количеством лезвий, сколько техникой использования. Если кто-нибудь вздумает сражаться мечом, словно ножом, то этот человек наверняка потерпит поражение, заодно обнаружив свою полную некомпетентность во владении холодным оружием искусства кунг-фу.
Существует три основных разновидности боевых ножей: короткие ножи-бабочки, средней длины поясные ножи, и длинные большие ножи. Общая длина ножей-бабочек около 30—40 см, и их всегда используют именно в паре, за исключением тех редких случаев, когда нож-бабочка задействован в комбинации с применением еще какого-то типа холодного оружия.

Длина поясного ножа обычно около 1 метра Этот нож, как правило, носят в ножнах за поясом, откуда и пошло его название. Иногда встречаются парные поясные ножи, они всегда более легкие и короткие, чем их одинарный собрат. Читателям-европейцам китайский одинарный поясной нож скорее всего напомнит саблю или шашку.

Большие ножи, на самом деле, не столько велики, сколько длинны, по крайней мере, их рукояти. Лезвие обычного большого ножа насчитывает в длину около 40 см, в то время как длина рукояти, или древка, может достигать полутора метров! Наверное, самым известным и искусным во владении этим видом оружия мастером был некий Гуань-Йи, легендарный полководец эпохи Троецарствия (221—265 гг. н. э.), которого в Китае называют не больше не меньше, как богом Праведности, хотя на Западе его иногда ошибочно принимают также за олицетворение китайского бога Войны. Мастерство Гуань-Ии было столь велико, что тот тип большого ножа, которым он сражался, получил название «гуань-дао», то есть нож Гуаня. Также в Китае всегда оставались популярны большие ножи разновидностей «9 колец», «Запри ворота» и «Конский секач».
К клинкам ножей первого типа крепятся девять металлических колец, издающих при малейшем колебании оружия непрерывный звон. Такие кольца служат не только для отвлечения внимания противника, как вы наверняка подумали, но и, при достаточной ловкости, для захвата его оружия.

Название другого ножа, «Запри ворота», имеет следующее занятное происхождение. По преданиям, в старые времена ножами именно такой формы главари разбойничьих шаек перекрывали доступ в свои тайные убежища, хотя, конечно, далеко не все, кто пользовался этим оружием, были преступниками.




«Конский секач» использовался вовсе не мясниками для разделки туш павших лошадей, а китайскими солдатами на поле боя, которые подрубали им ноги живым лошадям вражеской кавалерии. В отличие от остальных больших ножей, которыми в основном дрались, сидя верхом на лошади, этот нож применялся исключительно пешими воинами. Древко у «Конского секача» покороче, а клинок длиннее, чем у его собратьев.

 

 

Рис. 13.4. Разновидности больших ножей

 

КОПЬЯ

Во все времена в Китае самым популярным оружием для боя в конном строю оставались копья. Считалось, что проткнуть своего врага копьем намного проще и быстрее, чем рубить его или резать. В китайской военной истории известен целый ряд славных воинов, прославившихся своим искусством владения копьем. Это женщина-полководец Фан Ли-Гуа, жившая во времена династии Хань, непобедимый Дзяо Дзи-Лун времен Троецарствия и целая семья полководцев Ян эпохи владычества Сун. Дзяо Дзи-Лун, например, за все 50 лет, проведенных им в непрерывных походах, лично не проиграл ни одного боя, настолько искусно владел он своим копьем.



Рис. 13.5. Разновидности копий

Китайское копье состоит из различной формы клинка-наконечника, насаженного на длинное древко, с непременной красной кисточкой у пятки наконечника. Самыми известными разновидностями китайских копий являются «мао», или же копье-змея, «дзи» — копье-полумесяц, и копье-крюк.

 Период Троецарствия, время великих битв и талантливых полководцев, породил на свет множество новых видов оружия, а также интересных способов и техник его использования в бою. Напри-, мер, некто Дзян-Дэй, про которого известно, что лицо у него было черным, словно уголь, а борода жесткой и колючей, словно слоновья щетина, сражался копьем-змеей трехметровой длины, а красавец Лу-Бу стал самым знаменитым воином китайской истории, пользовавшимся копьем-полумесяцем.

 

Человеком, который изобрел копье крю! полководец династии Сун по имени Ю-Фей, в то время обучавшийся боевым искусствам в монастыре Шаолинь. Монгольские кочевники, с которыми пришлось столкнуться сунской армии, считались в то время лучшими наездниками Азии, китайцы же в основном дрались пешими. Императорские войска проигрывали одну битву за другой, будучи не в силах противостоять натиску монгольской кавалерии, пока Ю-Фей не переделал простые пики своих солдат в копья-крюки, которыми оказалось очень удобно цеплять монголов за одежду и стаскивать их наземь, где они становились абсолютно беспомощными.

ЛЕГКОЕ И ТЯЖЕЛОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ 

Очень интересен китайский меч, который, как уже было сказано, имеет двустороннюю заточку и тонкий прямой клинок. Это легкое и изящное колюще-рубящее оружие, которое нельзя «обрушить» на противника, словно нож или топор. Китайские представления о фехтовании мечом настолько же отличаются от западных, насколько и само оружие, которое в Европе скорее всего назвали бы шпагой или длинным кортиком. Согласно этим представлениям, искусный боец всегда старается не скрещивать свой меч с оружием врага, дабы не затупить лезвие или вообще не сломать хрупкий клинок. Основными качествами, необходимыми для хорошего владения этим оружием, являются гибкость, ловкость и подвижность.

Если для кого-нибудь и меч кажется слишком крупным оружием, то можно весьма эффективно использовать кинжал. Однако кинжалом, который считается колюще-режущим оружием, действуют по-другому, нежели мечом. Умение обороняться с одним кинжалом от любого более длинного оружия пригодится вам и во всех остальных занятиях, так как подобные тренировки отлично развивают подвижность и чувство дистанции.
Насколько все тяжелое и массивное в нашем мире отличается от легкого и изящного, настолько же трезубец отличается от китайского меча. Если меч подобен застенчивой барышне, то трезубец напоминает портового грузчика, всегда готовый выбить у любого противника из рук его оружие за счет одной своей массы. Громадный вес, однако, не единственное достоинство трезубца. При достаточной ловкости и опыте трезубцем можно не только обезоружить врага, но и обездвижить его, словно заковав в колодки.

Любому противнику всегда будет заведомо труднее избежать удара всех трех грозных зубьев вашего трезубца, чем вам отбить атаку его клинка или посоха. Есть у трезубца и еще одно, довольно занятное, достоинство. Согласно древней китайской мифологии, это самое эффективное оружие для борьбы со злыми духами и прочей нечистой силой. То есть, упражняясь с трезубцем, вы заодно очищаете свою ауру!
Еще одной разновидностью тяжелого оружия являются круглые молотки, или же булавы. Это короткое оружие обычно используется в парном варианте, то есть по молотку для каждой руки. Круглые молотки — очень древнее оружие, пользовавшееся наибольшей популярностью в эпоху царствования династий Шан (1520—1030 гг. до н. э.) и Чжоу (1030—480 гг. до н. э.). В те времена они часто изготовлялись из меди. Поэтому круглые молотки еще иногда называют «медными». Позже они утратили свою популярность в виду изобретения более изящного и эффективного оружия. Тем не менее, упражнения с круглыми молотками и сегодня помогут вам заметно увеличить запас своих внутренних и физических сил.



Рис. 13.6
Китайское легкое и тяжелое холодное оружие

Другим парным оружием, пришедшим к нам из эпохи раннего рабовладения, являются ручные топорики, которые еще называют «ураганными», так как умелый боец, быстро вращая ими в воздухе, может создать вокруг себя маленький вихрь! Техника использования ручных топориков в корне отличается от действий большим боевым топором, который в Китае применялся в основном всадниками в начале нашей эры. Позже этот топор был полностью вытеснен большими ножами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЫТОВЫХ ПРЕДМЕТОВ В КАЧЕСТВЕ ОРУЖИЯ 

Если одни виды оружия, типа ручных топориков или копья-полумесяца, являются для нас экзотикой, то другие постоянно находятся перед нашими глазами. Да, я говорю о простых предметах домашнего обихода, которые в случае необходимости легко можно превратить в оружие. Типичными примерами являются зонт, трость и стул. Умение правильно использовать их для самозащиты однажды может спасти вам жизнь.

Зонтом не следует обороняться так, как это делают женщины в американских кинокомедиях, то есть молотить им, словно дубиной, по голове врага. Ваш зонт в этом случае разлетится вдребезги гораздо раньше, чем его череп. На самом деле его наиболее грозной и эффективной частью является острый железный кончик. Поэтому зонтом нужно колоть, а не бить. Если вам так уж захотелось как следует треснуть своего противника, то сделайте это лучше твердой тяжелой рукоятью, а не мягкими гнущимися прутьями.

Практически любой из окружающих вас предметов можно превратить в оружие. Например, если на вас напали с ножом или бейсбольной битой, не бросайтесь в драку безоружным или, что еще хуже, не стойте, беспомощно опустив руки. Быст-ро хватайте ближайший стул или табуретку и поверните ножками вперед в сторону своего противника. Не ждите его атаки, а берите инициативу в свои руки и смело бейте первым. Не стоит целиться в голову или туловище, лучше ударить по руке, в которой ваш враг держит оружие. Помните, что ножки стула напоминают рога лося или оленя — один из наиболее ярких и смертоносных видов оружия, созданного самой природой.

Источник: http://www.shaolin-kungfu.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=14&Itemid=14

Видео работа с оружием в кунг-фу (ушу)

 

  Работа  с оружием кунг-фу

 

 

 

 

  Кун-фу (ушу) с оружием

 

 

 

 

  武術學校. Обучение КУНГ ФУ. Учебное оружие. Нунчаку.