Волга: от Валдая до Астрахани

 

Волга... Для любого из наших соотечественников достаточно одного этого слова, без всяких пояснений и заумных числовых характеристик, чтобы самой душою ощутить величие и мощь самойкрупной реки Русской равнины, этой европейской Амазонки. Как только ни называют люди Волгу – царицей, матушкой, кормилицей, труженицей, водной артерией Отечества, купелью великой нации, всем русским рекам рекой!


Начало своё грандиозная река берёт на Валдае, близ деревни Волговерховье Тверской области. Крохотный, ничем не выдающийся ручеёк проистекает из поросшего ряской болотца в окружении густого смешанного леса. Немалая фантазия потребуется, чтобы с первого взгляда угадать в нём исток одной из величайших рек планеты! Площадь её бассейна 1361000 квадратных километров, длина русла – 3530 км, ширина – до 2500 м. Это крупнейшая на Земле река внутреннего стока, то есть впадающая в закрытое море, а не в Мировой Океан. В бассейне Волги расположены Пермский край, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Коми, Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, области Тверская, Вологодская, Костромская, Ярославская, Московская, Тульская, Владимирская, Ивановская, Кировская, Рязанская, Калужская, Орловская, Смоленская, Пензенская, Тамбовская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Саратовская и Астраханская – с населением, составляющим больше половины общего числа россиян. Не удивительно, что люди нескончаемым потоком идут к скромной часовне у родничка на тверской земле, чтобы сделать глоток воды у места рождения реки, великой, как сама Россия!

Волга – река с богатейшей историей. Первые следы пребывания древнего человека на её берегах близ Казани, Волгограда и в Заволжье археологи относят к X тысячелетию до Рождества Христова. Активное освоение людьми бассейна реки происходило в VIII – I тысячелетиях до н.э. Специалистами детально изучены неолитические стоянки в междуречье Волги и Оки, в устье Камы, в Подмосковье, недалеко от Самары, а также в Нижегородской, Тверской и Ярославской областях.

Принято считать, что первые документальныесведения о Волге встречаются в трудах древнегреческого историка Геродота (V век до н. э.). Повествуя о походах персидского царя Дария, знаменитый «отец истории» сообщает о том, что правитель-полководец, преследуя скифов за Танаисом (Доном), остановился на реке Оар. По топографической привязке и описанию Геродота последняя как раз и отождествляется с Волгой. Под широко известным наименованием Ра она упоминается в работах античных авторов первых столетий по Рождеству Христову Клавдия Птолемея и Аммиана Марцеллина. В Средние века Волга была хорошо знакома арабским и византийским исследователям как Итиль. Современное же имя самой русской реки впервые упомянуто в «Повести временных лет» инока   Нестора. Его происхождение обычно связывают со старославянским Вльга (волглая–волога– влага). За эту версию говорит наличие рек Влга в Чехии и Вильга в Польше.

В середине I тысячелетия по Рождеству Христову полноводная эта река послужила своего рода стартовым рубежом Великого переселения народов. Именно на её берегах никому доселе не известные этносы из глубин Азии объединялись в могучие орды, волнами захлёстывавшие дремотную старушку 

Европу. Логическим продолжением этого процесса с XIII века стали образование Золотой Орды в низовьях Волги, череда монголо-татарских нашествий на Русь и без малого трёхсотлетнее ордынское иго над землями наших предков.

С давних пор Волга была одним из важнейших торговых путей между Западом и Востоком. Именно благодаря проторенному волжскому маршруту в древних скандинавских захоронениях столь часты находки арабских монет, украшений и оружия.

До Xвека на юге, в низовьях реки, международную торговлю контролировал Хазарский Каганат со столицей Итиль близ самого устья. На средней Волге таким центром стало Булгарское царство со столицей Булгар недалеко от нынешней Казани. На севере волжская торговля способствовала процветанию Ростова Великого, Суздаля и Мурома, откуда в Азию, как образно говоря, так и в прямом смысле выражения рекой текли мёд, смолы, воск и меха, возвращаясь тканями, металлом, специями, ювелирными изделиями и множеством других товаров.

Славна история Волги и ратными подвигами наших предков. Знаменитый киевский князь  Святослав, сын Игоря, правнук легендарного Рюрика, в беспримерных походах 965-69 годов покорил волжских булгар и разгромил Хазарский каганат. На всём протяжении монголо-татарского ига ордынцев в их собственных городах и весях беспрестанно «тревожили» бесшабашные новгородские ушкуйники и ватаги сорвиголов из других земель покорённой Руси. 

В 1552 году Иоанн IV Васильевич (Грозный) силой присоединил к своей державе осколки Золотой Орды – Казанское и Астраханское ханства.

В 1611 году, на пике Смутного времени русской истории, в Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение против засевших в Москве поляков. 

По Волге ходил на юг «за зипунами» знаменитый Стенька Разин, в её же водах, как гласит легенда, утопил персидскую княжну, на волжском утёсе с казаками «думу думал» о том, как дать волю русскому народу, а 1670 году был разбит войсками «тишайшего» царя Алексея Михайловича, второго правителя династии Романовых.

Столетием позднее на Волге, под Царицыным, нынешним Волгоградом, правительственные войска подавили восстание  Емельяна Пугачёва, причём арестовал, допросил и конвоировал мятежника сам величайший полководец Суворов. Здесь же в июле 1918 – феврале 1919 годов Красная Армия при личном участии Сталина держала так называемую «Царицынскую оборону» от казачьей армии генерала Краснова. Ну, и как апогей боевой славы русского оружия – величайшая в истории Сталинградская битва, сломавшая хребет фашизму и определившая общий исход Второй мировой войны.

Знаменита Волга и как река-труженица. Издревле воды её из конца в конец бороздило несметное количество судов самого различного предназначения, от грузовых до прогулочных. Баржи по реке тянули артели бурлаков, и число «тяглого» народа достигало трёх сотен тысяч. К 1709 году по указу Петра Великого запущена в действие Вышневолоцкая водная система, по которой продовольствие и лесоматериалы доставлялись из Поволжья в новую российскую столицу Петербург. В начале XIXвека запущены Мариинская и Тихвинская водные системы, обеспечившие бесперебойное сообщение с Балтийским морем. На северо-запад России и в Европу идут рыба, соль, зерно, лён, а позднее – нефть и хлопок. В советский период благодаря строительству каналов имени Москвы, Волго-Донского и Волго-Балтийского, а также Волго-Камского каскада – грандиозного комплекса водохранилищ, ГЭС, плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений –Волга стала крупнейшей транспортной артерией, соединившей Балтику, помимо Каспийского, ещё с тремя морями – Чёрным, Азовским и Белым. Через систему оросительных каналов её воды принесли жизнь в засушливые районы Поволжья, а гидроэлектростанции обеспечили энергией растущие города и крупнейшие предприятия.

В менталитете россиян Волга играет исключительную роль. Она, по сути, корень, стержневая основа и образный идеал всего русского народа. Великая река всегда одушевлена, ей приписываются человеческие качества, а идеальный русский человек должен соответствовать образу этой реки. В культуре XIX и начала XX века с Волгой связаны наиболее «народные» представители культуры: Николай Некрасов,         Максим Горький, Фёдор Шаляпин. Советское искусство в полной мере использовало образ Волги, созданный в дореволюционной России. Волга отождествляется с Родиной-матерью, служит символом свободы, простора, широты и величия духа человека. Центральную роль в построении этого образа играли фильм «Волга-Волга» и песня Людмилой Зыкиной «Течёт река Волга».

   

   Ludmila Zykina - Людмила Зыкина - Течет река Волга

   Комментарий к видео с Ютуба: Вот! Послушав эту песню, хочется сказать: "Родина моя дорогая, последнюю каплю крови за тебя отдам! Буду жить верой и правдой людям помогая!" Вот чем надо воспитывать наших детей, а не фабрикой звезд....

 

 

  "Течет река Волга" - Людмила Зыкина

 

 

 

Да, река течёт! Но, увы, интенсивное развитие прибрежных районов привело к её загрязнению промышленными стоками и отходами сельского хозяйства. Множество населённых пунктов и миллионы гектаров земель затоплены при сооружении водохранилищ. В ряде районов из-за бездумного вмешательства человека радикально изменился климат и биологический баланс. Колоссальный урон нанесён рыбным ресурсам. К сожалению, возможности реки к самоочищению не безграничны, и сегодня она стала одной из самых загрязнённых рек планеты, в которой прекрасно себя чувствуют лишь ядовитые сине-зелёные водоросли да чудовищные мутанты, в которых далеко не просто узнавать привычные породы рыб.

Течёт река Волга... Текла всегда. И течь ей до скончания времён! Вопрос лишь в том, какой мы сбережём её для потомков, сумеем ли сохранить хотя бы то, что пока ещё доступно нам, сегодняшним, или же всё величие реки-царицы, щедрые дары кормящей Волги-матушки и прелесть самой русской из российских рек сохранятся только в памяти народной?!

Елейников Юрий

Источник: http://travel-ps.ru/atlas/rivers/250-volga.html