Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения. Последствия нарушения адвокатской тайны.

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат обязан строго соблюдать адвокатскую тайну, которую составляют само обращение к адвокату, а также любые иные сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своим клиентам.

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. 

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Запрещается прослушивать телефонные и иные переговоры адвоката, обследовать помещения, в которых оказывается юридическая помощь, проводить иные оперативно-розыскные мероприятия, ставящие под угрозу сохранение адвокатской тайны, если отсутствует соответствующее судебное решение. Материалы и документы, не составляющие досье адвоката по делу, могут подлежать досмотру, осмотру, выемке и изъятию только на основании судебного решения.

Указание в ст. 8 Закона об адвокатуре на то, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля, имеет непосредственное отношение к установленным государством гарантиям адвокатской деятельности и обеспечению адвокатской тайны. В указанном положении изложено не профессиональное право адвоката по обеспечению адвокатской тайны, а скорее обязанность государства по обеспечению государственной гарантии независимой деятельности адвоката.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ограничения в оборотоспособности некоторых объектов установлены, например, Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N179. Им утвержден перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена. К таковым относятся, в частности:

-  драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них;

-  драгоценные камни и изделия из них;

-  стратегические материалы;

— вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, запасные части, комплектующие изделия и приборы к ним, взрывчатые вещества, средства взрывания, порох, все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и специальное оборудование для их производства, специальное снаряжение личного состава военизированных организаций и нормативно-техническая продукция на их производство и эксплуатацию;

— боевые   отравляющие   вещества,   средства   защиты   от   них   и   нормативно-техническая документация на их производство и использование;

— рентгеновское оборудование, приборы и оборудование с использованием   радиоактивных веществ и изотопов;

— результаты научно-исследовательских   и   проектных   работ,   а   также   фундаментальных поисковых исследований по созданию вооружения и военной техники;

— специальные и иные технические  средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации,    нормативно-техническая документация на их производство и использование и др.

Последствия нарушения адвокатской тайны.

Законы об охране профессиональной тайны наполнены большим нравственным смыслом. Нарушение доверия, вероломство вызывают чувство негодования. И если недопустимо разглашение тайны, вверенной "под честное слово", то тем более это недопустимо для лица, доверие к которому обусловлено его профессией.

Плутарх

Со времени образования адвокатуры нарушение доверия влекло за собой запрещение практики. Переход на противную сторону считался изменой клиенту.

Еще Плутарх говорил: "Не значит ли это взять два меча из одного склада и выгодно продать их людям, которые намерены перерезать друг другу горло?".

Мнение юристов, принятое Юстинианом в

Юстиниан

пандекты, соединяло с этим преступлением потерю гражданской чести, утрату стыда. А "утраченный стыд не вернется" (римский философ Сенека).
Престиж правосудия несомненно пострадает, если цели судопроизводства будут достигаться с использованием таких средств, как получение с нарушением тайны информации адвоката о доверителе. Поэтому необходимо, чтобы лица, обращающиеся к адвокату, видели в нем человека, который окажет им юридическую помощь и не повредит разглашением известных ему сведений.

Сенека

Разглашением являются случаи, когда полученные адвокатом сведения становятся известны хотя бы одному постороннему лицу. Иногда адвокату требуется посоветоваться с коллегами, которые вряд ли относятся к посторонним. Однако и в этом случае нужно стремиться к сдержанности и избегать разглашения излишних сведений.
Способы разглашения различны: сообщение в беседе или частном письме, в докладе или публикации, путем ознакомления с досье адвоката и т.п. Но независимо от способа, умысла или неосторожности адвоката и вида оказанной юридической помощи, разглашение им доверенных сведений аморально и противоправно.

Источники: 

1. http://legalquest.ru/advokatura/advokatskaya-tajna-ponyatie-garantii-soxraneniya.html

2. http://www.koronny.ru/stati/taina-advokata.htm