Понятие и классификация обязательств. Исполнение обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Субъектом обязательства может быть любой субъект гражданского права — физическое,юридическое лицо, публично-правовое образование. При этом Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования участвуют в обязательствах на равных началах с гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК РФ). Все эти лица могут выступать на стороне как кредитора, так и должника.

По основаниям возникновения деление обязательств производится на три группы (ср. п. 2 ст. 307 ГК):

— обязательства из договоров и иных сделок;

— обязательства из неправомерных действий;

— обязательства из иных юридических фактов.

В свою очередь, разделяется и каждая из трех названных групп обязательств:

— обязательства из сделок — на договорные обязательства и на обязательства из односторонних сделок;

— правоохранительные (внедоговорные) обязательства — на обязательства из деликтов и из неосновательного обогащения;

— иные обязательства — на обязательства, возникающие из юридических поступков и из событий.

Договорные обязательства как наиболее распространенный вид обязательств подвергаются еще более детальной систематизации. Они разделяются на типы:

— обязательства по передаче имущества в собственность;

— обязательства по передаче имущества в пользование;

— обязательства по производству работ;

— обязательства по реализации результатов творческой деятельности;

— обязательства по оказанию услуг;

— обязательства из многосторонних сделок.

 

Под исполнением обязательства понимается совершение должником в пользу кредитора определенных действий, составляющих содержание обязательства, а также в ряде случаев воздержание от совершения действий, неблагоприятных для кредитора.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

 

Обязательства признаются исполненными надлежащим образом, если точно соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету исполнения, субъектам, месту, сроку, способу исполнения.

 

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника.

Согласно п. 1 ст. 308 ГК РФ в обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. В тех случаях, когда сторона обязательства представлена двумя и более лицами, говорят о множественности лиц в обязательстве. В зависимости от того, на какой из сторон обязательства множественность имеет место, различают активную, пассивную и смешанную множественность.

 

Активная множественность возникает, если на стороне кредитора участвуют несколько лиц при одном должнике, когда несколько участников гражданского правоотношения имеют право требовать от должника совершения действий, предусмотренных обязательством.

 

Пассивная множественность имеет место в случаях, когда одному кредитору противостоят на стороне должника два и более лица и кредитор вправе требовать исполнения обязательства от всех должников.

 

Смешанная множественность характеризуется тем, что и на стороне кредитора, и на стороне должника одновременно выступают несколько лиц. Одновременно имеет место и активная, и пассивная множественность, поэтому она называется смешанной.

В зависимости от объема прав и обязанностей, принадлежащих каждому из участников, выступающих на одной стороне, различают долевые и солидарные обязательства. Кроме того, законом, иным правовым актом или условиями обязательства наряду с основным должником может быть предусмотрено лицо, несущее субсидиарную ответственность (ст. 399 ГК РФ).

 

В долевом обязательстве при активной множественности каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения лишь в определенной причитающейся ему доле, при пассивной множественности каждый из должников обязан исполнить обязательство лишь в определенной доле. Причем доли считаются равными, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (ст. 321 ГК РФ).

 

В солидарном обязательстве при активной множественности любой из кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме (ст. 326 ГК РФ). При пассивной множественности любой из должников обязан по требованию кредитора предоставить исполнение в полном объеме (ст. 323 ГК РФ), причем кредитор может потребовать исполнения от всех должников совместно или от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.

После надлежащего исполнения обязательства в пользу одного кредитора или одним должником между солидарными кредиторами либо между солидарными должниками производятся расчеты. Кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам (п. 4 ст. 326 ГК РФ). Должник, исполнивший солидарную обязанность, вправе предъявить регрессное требование к остальным должникам в определенных долях, за вычетом доли, падающей на него самого (п. 2 ст. 325 ГК РФ).

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

 

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

 

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:

— в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

— по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

— вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

— при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

— в других случаях, предусмотренных законом.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (п. 3 ст. 146ГК РФ).

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

 

Перемена лиц в обязательстве

Хорошо, когда обязательства исполняются надлежащим образом, однако в жизни часто встречаются случаи, когда для кредитора уже не интересным становится исполнение должником его обязательства или, наоборот, должник не может сам исполнить взятое на себя обязательство. Как быть? Законодатель предусмотрел возможности разрешения возникшего затруднения. Рассмотрим два известных способа смены лиц в обязательстве. 

Переход права (требования). 

Этот случай возможен, когда кредитор теряет интерес к выполнению должником своего обязательства, либо теряет терпение ждать от должника, когда он выплатит ему некую сумму. Тогда кредитор заключает в соответствии со ст. 382 ГК РФ, с третьим лицом договор уступки требования, или его еще называют «договор цессии». Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором, однако уведомить должника о состоявшемся переходе необходимо, поскольку в противном случае должник может исполнить обязательство старому кредитору, а новый кредитор останется ни с чем. Совершенно очевидно, что новый кредитор получает права не безвозмездно – он либо платит старому кредитору оговоренную сумму денег, либо передает имущество и т.п. Старый же кредитор должен передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Новый кредитор получает от старого кредитора требование к должнику, обычно, в полно объеме, а должник может предъявлять новому кредитору все претензии, которые он мог бы предъявить старому кредитору (ст.386 ГК РФ). 

При этом следует иметь в виду, что согласно ст.383 ГК РФ нельзя передать другому лицу права, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и т.п.).

Что касается формы, в которой осуществляется уступка требования, то согласно ст.389 ГК РФ, все зависит от того, как была оформлена первоначальная сделка, права по которой передаются – если простая письменная, тогда и договор цессии осуществляется в простой письменной форме, если нотариальная, тогда и цессия оформляется нотариально. Если первоначальная сделка подлежала государственной регистрации (например, договор аренды помещения на срок более года), тогда и сделка по уступке требования подлежит государственной регистрации.

Еще один момент следует учитывать при заключении договор цессии – в силу ст.390 ГК РФ старый кредитор отвечает перед новым кредитором только за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником. Схематично это выглядит так:

Здесь важно понять отличие договора цессии от обычного исполнения обязательства третьему лицу, которое мы рассмотрели выше. Основная разница заключается в том, что в договоре цессии старый кредитор выбывает из правоотношения с должником и на месте старого кредитора в старые правоотношения с должником вступает новый кредитор, а при исполнении обязательства третьему лицу кредитор не меняется – просто кредитор указывает реквизиты своего контрагента, с которым должник ни в какие правоотношения не вступает. 

 

Перевод долга.

Если по договору цессии меняется кредитор, то должник может поменяться в силу договора о переводе долга. Конечно, переводя на нового должника долг перед кредитором, старый должник должен будет перечислить новому должнику деньги, передать вещи, списать долг и т.п. При этом согласно ст.391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Форма этой сделки также как и по цессии прямо зависит от формы первоначальной сделки.

Следует при заключении договора о переводе долга иметь в виду, что согласно ст.392 ГК РФ новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

Здесь также важно понять отличие договора перевода долга от рассмотренного выше исполнения обязательства третьим лицом. Основная разница в данном случае заключается в том, что в договоре перевода долга старый должник выбывает из правоотношения с кредитором и на месте старого должника в старые правоотношения с кредитором вступает новый должник, а при исполнении обязательства третьим лицом должник не меняется – просто должник указывает своему какому-то контрагенту реквизиты своего кредитора, с которым контрагент должника ни в какие правоотношения не вступает.