Особенности рассмотрения и разрешения дел, возникающих из авторских правоотношений

В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

ГК предусмотрено наряду с личным неимущественным правом на не­прикосновенность произведения (ст. 1266) право на переработку произ­ведения, являющуюся одним из способов использования произведения, одним из правомочий, входящих в исключительное право (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК).

Требование о взыскании компенсации носит имущественный харак­тер. Несмотря на то что размер подлежащей взысканию компенсации определяется по усмотрению суда, в исковом заявлении должна быть указана цена иска в твердой сумме. Исходя из размера заявленного тре­бования определяется подлежащая уплате государственная пошлина. Если истцом не указана цена иска (размер требуемой компенсации), суд выносит определение об оставлении соответствующего искового заяв­ления без движения (ст. 136 ГПК, ст. 128 АПК).

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, - при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесен­ных убытков.

Споры об авторстве возникают в тех случаях, когда утверждается, что действительным автором является другое лицо, а не то, чье имя упо­минается в патенте в качестве автора изобретения. Другими словами, ставится вопрос о том, что авторство было присвоено другим лицом. Таким образом, гражданско-правовая защита нарушенного права автор­ства заключается в предъявлении иска о признании права авторства либо об исключении того или иного лица (лиц) из числа соавторов.

Спор об авторстве может быть решен только после того, как будет решен вопрос о том, является ли заявленное решение изобретением, соответствующим условиям патентоспособности; без решения этого вопроса спор об авторстве в рамках закона невозможен.

Однако это не лишает автора технического новшества права отстаи­вать свое авторство в рамках такого института интеллектуальной собст­венности, как ноу-хау (секреты производства).

Споры о соавторстве означают, что заявитель не ставит под сомнение авторство лица, указанного в качестве такового в патенте, но утвержда­ет, что в достигнутом решении технической задачи имеется и его твор­ческий вклад. В свою очередь, лицо, оформившее изобретение на свое имя, либо полностью отрицает причастность заявителя к разработке изобретения, либо утверждает, что его участие не носило творческого характера, а сводилось лишь к оказанию технической, материальной или организационной помощи,

Спор об установлении авторства патентообладателя предполагает, что, по мнению истца, в патенте неправильно указан патентообладатель.

Нарушение исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец означает, что были нарушены исключительные права на использование указанных.

Спор о праве преждепользования означает, что физическое или юридическое лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца добросовестно использовало на терри­тории РФ созданное независимо от его автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, требует в судебном порядке признать его право на дальнейшее их безвозмездное использо­вание без расширения объема такого использования.

Спор о праве после пользования предполагает, что оспаривается пра­во лица, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и датой публикации в официальном бюллетене Роспатента сведений о восста­новлении действия патента начало использование запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца либо сде­лало в указанный период необходимые к этому приготовления, на даль­нейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования.

Споры о праве автора на вознаграждение включают споры о воз­награждении за использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, созданных в порядке выполнения служебного задания, при выполнении работ по государственному контракту для фе­деральных государственных нужд или нужд субъекта РФ и т.д.