Правовая охрана заработной платы: ограничение оснований и пределов удержания.  Порядок рассмотрения дел о взыскании задолженности по заработной плате

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. 

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1  ст. 77 или п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

— счетной ошибки;

— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 тк рф);

— если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В ст. 138 ТК РФ установлен предельный размер удержаний в зависимости от их оснований.

По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы. В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер может составлять до 50 процентов выплаты (например, при удержании по нескольким исполнительным документам). Однако за работником должно быть сохранено 50 процентов причитающейся ему суммы после вычета НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Общее правило не распространяется на удержания из заработной платы:

— при отбывании исправительных работ;

— при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

— при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;

— при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

— при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Данный перечень содержится в ч. 3 ст. 138 ТК РФ и является закрытым. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В п. 1 ст. 99 данного Закона указано, что размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов. Таким образом, после вычета налогов можно удержать сумму для погашения задолженности работника перед работодателем, если общий размер удержаний не превысит 20 процентов заработной платы.

Удержание возможно при условии, что работник не оспаривает его оснований и размеров (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Удержанием является любое уменьшение денежных сумм, которые должны быть выплачены работнику в качестве заработной платы.

Для удержания из заработной платы работодатель должен получить письменное согласие работника (письмо Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0). При отсутствии согласия на удержание вопрос о спорных суммах может быть разрешен только в судебном порядке (Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.05.2007 N 44г-360).

Дела о взыскании заработной платы подсудны судам общей юрисдикции (районным судам).

Иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими указанными в ч. 6 ст. 29 ТК РФ обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца. Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.

В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Работник может обратиться в суд с требованием о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы, такая обязанность у работодателя возникает на основании ст. 236 ТК РФ.

Из ст. 236 ТК РФ следует, что денежная компенсация начисляется на причитающиеся работнику выплаты, т.е. на суммы, полученные после удержания НДФЛ. Выплаченная компенсация является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, независимо от того, предусмотрена она в коллективном либо трудовом договоре или нет. Если указанная компенсация превышает установленный Трудовым кодексом РФ минимальный размер, то сумма превышения также не облагается налогом на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 28.11.2008 N 03-04-05-01/450).

Порядок рассмотрения дел о взыскании задолженности по заработной плате

Обязанность работодателя выплачивать работнику заработную плату своевременно и в полном размере предусмотрена Трудовым законодательством Российской Федерации.

         Установление такой обязанности работодателю необходимо, прежде всего, тем, чтобы защитить работника от произвола со стороны работодателя, между тем реалии сегодняшнего дня, свидетельствуют о том, что невыплата заработной платы имеет место, несмотря на ответственность установленную законом.

         Как в такой ситуации работник может защитить свои права, ведь задержка выплаты заработной платы является явным нарушением трудовых прав человека.

         Задержка заработной платы происходит в тех случаях, когда работодатель не отрицает факта задолженности по заработной плате, производит её начисление, но не выплачивает в установленные законодательством и нормативными правовыми актами сроки.

         Необходимо отметить, что работодатель не вправе препятствовать осуществлению права на самозащиту в связи с задержкой заработной платы.

         Следовательно, самозащита нарушенных трудовых прав является одним из способов восстановления нарушенного права, но и основанием для их осуществления.

         Итак, рассмотрим на примере  два способа самозащиты своих прав при задержке заработной платы, один из которых направлен на получение судебного приказа у мирового судьи и второй в порядке искового производства.

         При поступлении в районный (городской) суд искового заявления судья в течение пяти дней со дня его поступления обязан рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело.

         После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

         Согласно ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

         Таким образом, заявление о взыскании задолженности по заработной плате поступившие в городской или районный суд будет рассматриваться в течение двух месяцев.

         Однако имеется и второй вариант взыскания начисленной заработной платы, который основан на основании ст. 122 ГПК РФ. Согласно указанной норме закона судебный приказ может быть выдан, если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Заявление о выдаче судебного приказа может быть также направлено и прокурором.

         Обязательным условием для решения вопроса о вынесении судебного приказа является приложение всех необходимых доказательств к заявлению.

         Надо отметить, что по делам приказного производства судебное заседание не проводится, взыскатель и должник в суд не вызываются, судье требуется установить ряд обстоятельств, которые входят в предмет доказывания, на основе которых возможно решить вопрос о выдаче судебного приказа. Такими обстоятельствами являются:

         1) факт нахождения работника и работодателя в трудовых правоотношениях;

         2) факт начисления работнику заработной платы;

         3) факт задержки выплаты (невыплаты) уже начисленной заработной платы;

         4) размер выплаты, причитающейся работнику и не выплаченной работодателем.

         К заявлению работника о выдаче судебного приказа прилагаются следующие необходимые доказательства:

         - копия платежной ведомости, или справка из бухгалтерии предприятия-работодателя, или заверенная выписка из платежной ведомости на получение заработной платы;

         - расчетный листок, выданный работнику работодателем;

         - справка из бухгалтерии о задержке выплаты заработной платы, другие необходимые доказательства.

         В соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

         Таким образом, судебный приказ выдается по бесспорным требованиям без проведения судебного разбирательства. Вместе с тем надо обратить внимание на то, что судебный приказ одновременно является исполнительным документом, предъявление которого в службу судебных приставов влечет возбуждение исполнительного производства о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате.

         Поэтому, прежде чем обратиться в суд с требованием о взыскании заработной платы, необходимо выяснить была ли она начислена и после чего с целью реализации своего права на судебную защиту обратиться в суд. Таким образом, заявление о взыскании задолженности начисленной заработной платы мировым судьей будет рассмотрено быстрее, а именно в течение пяти дней.

                   В итоге необходимо отметить, что несвоевременная выплата заработной платы приводит к её обесцениванию вследствие инфляции, поэтому взыскание заработной платы в короткие сроки позволит её сохранить.