Полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе. Оформление полномочий

В гражданском судопроизводстве граждане вправе вести свои дела лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в судах органы этих организаций либо представители (статья 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» частью 1 статьи 6 определяет, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, введённый в действие с 01 февраля 2003 года, не даёт явного определения понятию «представитель», но позволяет установить, кто может быть представителем (статья 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), и установить полномочия представителя (статья 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации): представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

Следовательно, требование закона состоит в том, что адвокат-представитель совершает все процессуальные действия только от имени доверителя.

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации не дано определения понятию «процессуальные действия». Поэтому закономерен вопрос: тождественны ли процессуальные действия процессуальным правам и обязанностям? Ответ очевиден, нет - не тождественны. Хотя бы из того понимания, что процессуальные права и обязанности у истца и ответчика различны.

В силу сказанного правильнее было бы в гражданском процессуальном кодексе указать, что представитель имеет право на осуществление всех процессуальных прав, установленных законом для представляемого.

Примерный перечень процессуальных прав лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, приведен в части 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Лица, участвующие в гражданском деле имеют право:

Другие процессуальные права, предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве истцу и ответчику, представлены в приложениях.

Согласно статье 25 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основании соглашения между адвокатом и доверителем. Со стороны доверителя соглашение может быть заключено на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

В силу сказанного адвокат может «вступить в гражданское дело» в качестве представителя лица, участвующего в деле, только после заключения такого соглашения.

Однако, заключение только соглашения на оказание юридической помощи не позволяет адвокату в полном объёме реализовать процессуальные права представляемого.

Реализация всех процессуальных прав, предоставленных представляемому гражданским процессуальным законодательством, возможна только при наличии доверенности, выданной представляемым.

Согласно части 1 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены нотариально, либо лицами, указанными в части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доверенности от имени организации выдаются за подписью лиц, уполномоченных учредительными документами, и скрепляются оттиском печати организации.

Статья 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что в доверенности, выданной представляемым лицом, должно быть специально оговорено право представителя на:

Это, так называемые, специальные полномочия представителя в гражданском судопроизводстве.

Полагаем, что этот перечень необходимо было бы дополнить следующим специальным правом представителя, как увеличение размера исковых требований, поскольку частью 1 статьи 39 установлено право истца на увеличение исковых требований.

К специальным полномочиям представителя в гражданском судопроизводстве также относятся: