Порядок предъявления иска. Последствия его несоблюдения

Начальным этапом гражданского судопроизводства является возбуждение гражданского дела. Получив заявление о защите субъективных прав, свобод и законных интересов, судья решает вопрос о принятии гражданского дела к рассмотрению и разрешению.

В этой части процесса действия заинтересованных лиц и судьи направлены на возникновение гражданского процессуального отношения по поводу возможности рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Возбуждением гражданского дела реализуется и гарантируется каждому судебная защита прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ).

Гражданское дело возбуждается в суде по заявлению лиц, перечисленных в ст. 4 ГПК. Дела искового производства возбуждаются путем подачи искового заявления, а дела, возникающие из публично-правовых отношений, и особого производства – заявления

Предъявление иска – обращение в суд за защитой конкретного, указанного истцом субъективного права или охраняемого законом интереса. Предъявление иска юридически представляет собой одностороннее, процессуальное по содержанию, волеизъявление, адресованное суду; его последствием является возникновение процессуального правоотношения, и прежде всего – права и обязанности суда рассмотреть и разрешить указанный истцом спор.

Заинтересованное лицо может как обратиться в суд с исковым заявлением лично, так и переслать его по почте. Статья 133 ГПК РФ устанавливает, что судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. Из этой статьи следует, что вопрос о принятии заявления судья решает единолично.

Гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии заявления к производству. Для такого решения необходимо, чтобы у обратившегося в суд лица имелось право на предъявление конкретного иска (право на обращение в суд). Поэтому судья должен, прежде всего, проверить наличие предпосылок этого права.

Предъявление иска – обращение в суд с заявлением о защите права является основанием возбуждения гражданского дела в суде.

 

Предъявление и принятие искового заявления влечет следующие процессуально-правовые последствия:

лицо, предъявившее исковое заявление, становится истцом и приобретает все процессуальные права и обязанности, предоставленные законом;

лицо, которое указывается в исковом заявлении как нарушитель права, становится ответчиком и также приобретает все права стороны.

Материально-правовые последствия предъявления иска заключаются в том, что прерывается срок исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

При предъявлении иска необходимо соблюдение письменной формы искового заявления (ст. 131 ГПК РФ). В заявлении должны быть отражены все требуемые ст. 131 ГПК РФ реквизиты, без которых суд не может принять его и приступить к рассмотрению. Необходимо, чтобы в заявлении было указано наименование суда, наименование истца, его место жительства (если истцом является организация, то ее место нахождения). А когда заявление подается представителем, то указываются его наименование и адрес.

В заявлении необходимо назвать ответчика, его место жительства (если ответчиком является организация – ее место нахождения). Без этих данных нельзя решить, кто выступает сторонами по предъявленному иску. Если же в споре участвуют несколько истцов и несколько ответчиков, то указываются их наименования и адреса.

Судья, установив, что лицо имеет право на обращение в суд (предъявление иска), должен проверить также правильность осуществления этого права, т. е. соблюдение   заинтересованным  лицом   порядка   (условий) предъявления иска (обращения в суд). Такими условиями являются:

— необходимость   подтверждения   соблюдения   досудебного   порядка урегулирования спора, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

— подсудность дела данному суду (ст. 23-27, 28-32 ГПК); 

— процессуальная дееспособность истца;

— наличие полномочий представителя на ведение дела;

— соблюдение формы и содержания заявления с приложением соответствующих документов (ст. 131, 132 ГПК);

— оплата государственной пошлины.

Первоначально судья проверяет наличие предпосылок права на предъявление иска. Отсутствие хотя бы одной из них ведет к отказу в принятии заявления. При наличии предпосылок права на предъявление иска и соблюдении предусмотренного законом порядка предъявления иска судья возбуждает производство по гражданскому делу.

Если отсутствует хотя бы одна из предпосылок права на иск, заявление возвращается (ст. 135 ГПК РФ). Если же судья установит, что исковое заявление не отвечает требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию (ст. 131, 132 ГПК РФ), то выносит определение об оставлении его без движения. В определении указываются недостатки, и устанавливается разумный срок для их исправления. При исправлении заявления в установленный судьей срок оно считается поданным в день первоначального представления в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложениями (ст. 136 ГПК РФ).