Понятие, признаки, формы, квалификация и наказуемость приготовления к преступлению и покушения на преступление

Приготовление к преступлению

Согласно ст. 30 ч. 1 УК РФ приготовление к преступлению  признаются  приискание,  изготовление или приспособление  лицом средств или орудий  совершения преступленияприискание  соучастников  преступлениясговор  на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом  преступление  не было доведено  до  конца  по обстоятельствам, не зависящим от этого лица.

С объективной стороны приготовление к преступлению выражается в совершении  активных  действий, перечисленных в законе, иногда сочетаемых с актами пассивного  поведения. Под иным умышленным созданием  условий  для  совершения преступления  понимаются  разнообразные  действия, не относящиеся к указанным формам, но также  необходимых  для осуществления  преступного  замысла (изучение  местности, охранных приспособлений, проведения их в негодность, изучение образа жизни обитателей  квартиры, где планируется  совершить кражу и т.д.).

Приготовление разновидность неоконченного преступления. Закон (ч. 1 ст. 30 УК) перечисляет формы, в которых реализуется приготовление: приискание, изготовление, приспособление орудий или средств, приискание соучастников, сговор на совершение преступления или иное умышленное создание условий для совершения преступления. При приготовлении преступление не доводится до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Обязательным объективным признаком приготовления является его незавершенность по обстоятельствам, не зависящим от виновного.

С субъективной стороны все формы приготовительных действий (бездействий) совершаются с прямым умыслом.

Уголовная  ответственность  за  приготовление  наступает лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления.

 

Покушение на преступление

В  соответствии со  ст. 30  ч. 3 УК РФ покушением на преступление признаются  умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступления если  при  этом  преступление  не  было  доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Объективная  сторона  покушения  характеризуется непосредственной направленностью действия лица на совершение преступления; незавершенностью посягательства по причинам, не зависящим  от  воли  виновного.  Покушение  на  совершение преступления  является  целенаправленной  деятельностью  лица  и может совершиться лишь с прямым умыслом.

Объективные признаки покушения, описанные в части 3 ст. 30 УК РФ как действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления, по существу, определяются признаками состава преступления, предусмотренного Особенной частью Кодекса.

Специфику объективной стороны покушения также определяет законодательное положение о том, что начатое преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

Покушение на преступление квалифицируется по части 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса.

Субъективная сторона покушения (как и в случае приготовления) требует не только умышленной формы вины, но и определенности ее интеллектуального и волевого элементов. Поэтому судебная практика и доктрина не только традиционно, но и обоснованно трактуют покушение на преступление как деяние, совершенное с прямым умыслом.

Виды покушения классифицируются по различным основаниям. По степени реализации умысла покушение делится на неоконченное и оконченное.

Неоконченное покушение имеет место в случаях, когда виновный не совершил всех действий, которые считал необходимыми для достижения своей цели, по не зависящим от него обстоятельствам.

При оконченном покушении лицо совершает все действия (бездействие), необходимые, по его мнению, для достижения цели, но преступный результат не наступает по не зависящим от этого лица обстоятельствам.