Когда появился мотокросс на мировой арене 

 

 

Одна из основополагающих дисциплин мотоспорта, где участник получает жизненно необходимые навыки, владения мотоциклом является, мотокросс. Несмотря на кажущуюся легкость, с которой спортсмен проходит повороты, выполняет прыжки, мотокросс это спорт для сильных, выносливых, смелых — настоящих мужчин. 


 

Основная цель соревнований по мотокроссу — это прохождение  по грунтовой трассе с уклонами, трамплинами, поворотами и другими препятствиями определенное число кругов. Побеждает естественно тот, кто пройдет трассу быстрее. 


 

 Один из первых мотокроссов прошел в 1908 году в Англии на военном учебном плацу вблизи Лондона. Основной целью было доказать, что скорость мотоцикла по бездорожью выше, чем у лошади. В соревновании, которое назвали "гонки за лисой", участвовали 13 мотоциклистов и 16 кавалеристов на конях. Тогда мотоцикл был ещё несовершенной машиной и мотоциклисты проиграли - финишировали только 2 мотоциклиста и почти все кавалеристы. Позднее в США, Англии и Франции проводились кроссовые заезды в виде "подъема на холм", а с 1913 года они входили в состав 6-дневного командного чемпионата мира по мотоциклетному многоборью (эндуро).

 

В СССР, начиная с 1928 года, проводились регулярные чемпионаты страны по мотокроссу. Мототехника была в особом почете у руководства страны, и число мотокроссменов росло в геометрической прогрессии. Популярнейший в предвоенные годы Чкаловский мотокросс собирал несколько сотен участников, победители мотоциклетных гонок по праву считались национальными героями. 

После второй мировой войны мотокросс приобрел современные организационно-спортивные черты: стал проводиться в основном на сравнительно коротких кольцевых трассах, хотя отдельные соревнования имели длину круга 30 километров и более (чаще всего в СССР и США); начали разрабатывать и использовать специальные кроссовые мотоциклы; была введена система нескольких коротких и динамичных заездов. 

С 1947 года стал проводиться "Мотокросс наций", он он прошел в Голландии и увенчался победой Великобритании. В 1952 году Международная мотоциклетная федерация (FIM) утвердила условия проведения чемпионата Европы по мотоспорту в классе мотоциклов с рабочим объемом двигателя 500 куб.см. В 1955 году состоялся первый чемпионат Европы, а в 1957 году - первый чемпионат мира. С 1961 года для национальных команд в классе 250 куб.см. стал проводиться "Трофей наций". 

Начиная с 1963 года отечественные мотокроссмены стали регулярно принимать участие в престижных международных соревнованиях. Однако положение советских гонщиков осложнялось тем, что в стране существовал идеологический запрет на западные мотоциклы. Разрешалось пользоваться лишь мототехникой наших союзников - Чехословакии, которая в те годы выпускала знаменитые "Яву" и "Чезет". Однако по многим параметрам чешская техника уступала европейской и японской. Тем не менее в 1965 году Виктор Арбеков на "Чезете" сумел обойти всех соперников и стать чемпионом, что стало сенсацией в мотоциклетном мире. Арбеков победил даже великого Жоэля Робера (Бельгия), шестикратного чемпиона мира, находившегося на пике спортивной формы. 

Впоследствии Геннадий Моисеев вновь докажет всему миру, что потенциал советских гонщиков необычайно высок. В 1973 году на одном из этапов Чемпионата мира Моисеев оказался без мотоцикла, потому что чешские поставщики техники не смогли вовремя подвести заказанный "Чезет". Тогда представители молодой австрийской компании КТМ предложили Моисееву выступить на их мотоцикле. Моисеев предложение принял, сел на КТМ и выиграл гонку. Правда, такая вольность стоила представителю советской делегации партийного билета и должности. Однако в советской команде появился прекрасный мотоцикл КТМ. На нем Геннадий Моисеев трижды становился чемпионом мира, в 1974, 1977 и 1978 годах. В 1979 году ему все-таки запретили выступать на КТМ, он вновь пересел на "Чезет" и сразу же откатился на десятое место. 

В период до 1980 года наша сборная команда на "Мотокроссе наций" и "Трофее наций" трижды выходила на первые места, дважды на вторые и четырежды - на третьи. За эти первые 18 лет ведущие мотокроссмены страны: Арбеков, Григорьев, Моисеев, Кавинов 4 раза завоевывали золотые медали, 2 раза - серебряные и 4 - бронзовые медали чемпионов мира.