Мой тренировочный лагерь
Мой стиль - кикбоксинг и Муай-Тай. Мои предпочтения в боевых искусствах - ударные направления. Моя цель - стать лучшим кикбоксером своего лагеря и я этого добьюсь. Мой лучший боец, которому я подражаю - Баукав Пор. Прамук. Buakaw Por Pramuk.
Моя история вхождения в мир боевых искусств начинается с похода в додзе дзюдо. Получив начальные навыки борьбы, я решил, что мне необходимо овладеть искусством ударных техник: бокс, кикбоксинг, муай-тай.
Немного расскажу о муай-тай и моих приключениях перед тем кам я попал в тренировочный лагерь к Буакаву...
Муай Тай – тайский бокс
Как только я оказался на улочках Тайланда, я почувствовал в себе непреодолимое желание тренироваться и стал наносить удары по воздуху и близьрастущим пальмам...
Тайский бокс не только сохраняет тело в хорошей физической форме, но и улучшает кровообращения, повышает гибкость тела и формирует устойчивую нервную систему. Практика муай тай заключается не только в физической подготовке, но и в изучении моральных ценностей и норм жизни. Она учит быть скромными, уверенными в себе, говорить только правду и избегать грехов. Это боевое искусство обучает знаниям о слабых и уязвимых точках тела противника. Боец может легко победить других, если он имеет точное представление о слабых местах.
Процесс подготовки бойца муай тай включает в себя не только отработку ударов, но и физические тренировки: бег, прыжки через скакалку, упражнения на пресс и другие. Боец муай тай использует своё тело как оружие: руки стали мечами и кинжалами, голени и предплечья закалились, став щитами от ударов, локти превратились в тяжёлые булавы и молоты, а ноги и колени исполняют роль топоров и дубинок. Тело работает как единое целое. Колени и локти в постоянном поиске открытых мест противника, чтобы повалить его на землю.
Корни муай тай уходят глубоко в века, когда была разработана форма контактного боя, при которой бойцы использовали всё своё тело в качестве оружия. Большая часть исторических записей про тайский бокс была потеряна во время очередного нападения бирманцев, когда столицу Аюттхайю сожгли до тла и разграбили храмы. Всё, что было сохранено, в настоящий момент охраняется как национальное достояние тайской культуры и наследия.
Слово “муай” пришло из санскрита и означает “связывать”. Тайский бокс называют “искусством восьми конечностей”, поскольку позволяется наносить удары руками, ногами, локтями и коленями. Таким образом, в муай тай больше точек соприкосновения, чем при использовании только рук в обычном боксе, рук и ног, как в кикбоксинге.
Традиционный тайский бокс произошёл от древнего боевого искусства “муай боран”, которое до сих пор изучают и практикуют в Королевстве в целях сохранения методов бокса. Полагают, что муай тай как стиль борьбы разрабатывался на протяжении веков племенами, переселившимися южнее из Китая на север современного Таиланда. Сиамцы, одни из народностей, яростно сражались за выживание, продвигаясь на юг, где столкнулись с другими племенами. Во время обучения военной тактике буквально из рук в руки техника боя совершенствовалась, отбрасывая ненужное и используя только необходимые элементы.
Старшие воины учили младших, а отцы – сыновей, наступательной и оборонительной тактике и технике боя, правильной осанке и положению тела, вырабатывали практические навыки с целью повышения знаний и умений. Так из поколения в поколение передавались знания, эффективный боевой стиль начал укрепляться. Правильная техника и сила удара были ключевыми моментами в битве. Каждый движение было отточено для сокрушительных ударов, которые позволяли быстро перейти к следующему противнику, не опасаясь повторного нападения.
На фото, страшие ученики оценивают выполнение моих ударов...но до принятия в лагерь муай-тай мне было еще далеко....
Тайцы были надёжно защищены от постоянных атак соседних государств, в том числе от Бирмы и Камбоджи. Военные продолжали обучать солдат в искусстве муай тай на протяжении веков на основе тактики и техник бирманских, камбоджийских и других захватчиков. Тайские мужчины возвращались с поля битвы и стали устраивать спортивные матчи по тайскому боксу для развлечения в городах и сёлах. Опытные воины, оставшиеся в живых после сражений, становились учителями. Так любовь к спорту и необходимость защищать свою родину и народ сделала муай тай частью тайской культуры, наследием, передающимся из поколения в поколение.
За последний век муай тай стал широко известен и за пределами Таиланда, завоевав международное признание. Во Вторую Мировую Войну тайские солдаты, будучи заграницей, практиковали муай тай между собой, что привлекло внимание солдат из Америки и Европы. Тогда “сиамский бокс”, как его называли, сделал первые уверенные шаги к мировому признанию.
Ещё в начале XX века иностранцы были настолько впечатлены этим боевым искусством, что просили тайцев научить их основам.
Мне так же по приезде в Тайлан пришлось уговаривать мастеров принять меня к себе в школу...
С ростом международного интереса правила муай тай немного изменились: появился ринг, намотанные на руки верёвки были заменены на перчатки, отдалённо напоминающие боксёрские, традиция опускать руки в липкую смолу и битое стекло ушла, были добавлены средства защиты от ударов ногами и коленями для паховой области.
После окончания Второй Мировой Войны были введены первые официальные правила муай тай. Бои были разделены на 5 раундов, последние ограничивались определённым временем, которое теперь замерялось часами, а не скорлупой кокосового ореха, помещённого в бочку с водой. Основные стадионы были построены по всей стране: в Бангкоке, Сукхотайе, Чианг Майе, популярность тайского бокса росла. В наши дни стадион Лумпини считается “святой землёй” для каждого боксёра. Система разделения бойцов по весу, определённые правила, чемпионаты между городами и странами – всё это приблизило муай тай по стилю и организации к обычному боксу. Жители Таиланда держат пальцы скрещёнными и с нетерпением ожидают, когда тайский бокс станет официальным Олимпийским видом спорта.
Что бы как то выжить, мне приходилось быть погонщиком слонов...
Традиция муай тай стала развиваться ещё при короле Наресуане. Множество легенд про борьбу за свою страну и свободу от бирманских захватчиков породила большой энтузиазм среди тайцев. Отцом тайского бокса считается Най Кханом Том. В 1767 году бирманская армия напала на столицу Сиама Аюттхайю, разграбив её великолепные храмы и дворцы. Множество людей было взято в плен. Среди них оказался боец муай тай Най Кханом Том. В честь победы бирманский король устроил большой праздник, во время которого для развлечения своих подданных тайские пленники должны были сражаться с лучшими бирманскими бойцами. Когда подошла очередь Най Кханом Тому участвовать в состязании, он начал его с традиционных ритуальных танцев, которые исполняют все бойцы, отдавая дань уважения своим учителям и противнику. Бирманцы были поражены, они думали, что Най Кханом Том пытается воззвать к злым духам для быстрейшей победы. Как только бой начался, бирманский противник в считанные минуты был отправлен в нокаут с помощью серии жестких ударов ногами и локтями. Свидетели этой битвы ни на секунду не сомневались, что быстрая победа досталась тайцу из-за помощи злых духов, поэтому было проведено ещё девять битв. Най Кханом Тому удалось победить всех своих противников, ни минуты не отдыхая. Бирманский король был впечатлён способностями тайского воина и наградил его желанной свободой. Най Кханом Том вернулся в Таиланд легендой. Хотя уже и прошло много столетий, существует традиция празднования Дня Муай Тай, посвящённая герою Сиама и проводимая ежегодно 17 марта.
Для полного погружения в систему, мне пришлось как Ван Дамму погружаться для отработки ударов в воду, так я пытался самостоятельно тренироваться до того, как меня приняли в лагерь...
Тайцы были надёжно защищены от постоянных атак соседних государств, в том числе от Бирмы и Камбоджи. Военные продолжали обучать солдат в искусстве муай тай на протяжении веков на основе тактики и техник бирманских, камбоджийских и других захватчиков. Тайские мужчины возвращались с поля битвы и стали устраивать спортивные матчи по тайскому боксу для развлечения в городах и сёлах. Опытные воины, оставшиеся в живых после сражений, становились учителями. Так любовь к спорту и необходимость защищать свою родину и народ сделала муай тай частью тайской культуры, наследием, передающимся из поколения в поколение.
Для пропитания мне приходилось работать и на производстве по выделке шкур....не подумайте, что моих соперников....
За последний век муай тай стал широко известен и за пределами Таиланда, завоевав международное признание. Во Вторую Мировую Войну тайские солдаты, будучи заграницей, практиковали муай тай между собой, что привлекло внимание солдат из Америки и Европы. Тогда “сиамский бокс”, как его называли, сделал первые уверенные шаги к мировому признанию.
Иногда приходилось довольствоваться подножным кормом....
Ещё в начале XX века иностранцы были настолько впечатлены этим боевым искусством, что просили тайцев научить их основам. С ростом международного интереса правила муай тай немного изменились: появился ринг, намотанные на руки верёвки были заменены на перчатки, отдалённо напоминающие боксёрские, традиция опускать руки в липкую смолу и битое стекло ушла, были добавлены средства защиты от ударов ногами и коленями для паховой области.
После окончания Второй Мировой Войны были введены первые официальные правила муай тай. Бои были разделены на 5 раундов, последние ограничивались определённым временем, которое теперь замерялось часами, а не скорлупой кокосового ореха, помещённого в бочку с водой. Основные стадионы были построены по всей стране: в Бангкоке, Сукхотайе, Чианг Майе, популярность тайского бокса росла. В наши дни стадион Лумпини считается “святой землёй” для каждого боксёра. Система разделения бойцов по весу, определённые правила, чемпионаты между городами и странами – всё это приблизило муай тай по стилю и организации к обычному боксу. Жители Таиланда держат пальцы скрещёнными и с нетерпением ожидают, когда тайский бокс станет официальным Олимпийским видом спорта.
Часто на берегу океана я ходил за бойцами и пытался подражать им ....Традиция муай тай стала развиваться ещё при короле Наресуане. Множество легенд про борьбу за свою страну и свободу от бирманских захватчиков породила большой энтузиазм среди тайцев. Отцом тайского бокса считается Най Кханом Том. В 1767 году бирманская армия напала на столицу Сиама Аюттхайю, разграбив её великолепные храмы и дворцы. Множество людей было взято в плен. Среди них оказался боец муай тай Най Кханом Том. В честь победы бирманский король устроил большой праздник, во время которого для развлечения своих подданных тайские пленники должны были сражаться с лучшими бирманскими бойцами. Когда подошла очередь Най Кханом Тому участвовать в состязании, он начал его с традиционных ритуальных танцев, которые исполняют все бойцы, отдавая дань уважения своим учителям и противнику. Бирманцы были поражены, они думали, что Най Кханом Том пытается воззвать к злым духам для быстрейшей победы. Как только бой начался, бирманский противник в считанные минуты был отправлен в нокаут с помощью серии жестких ударов ногами и локтями. Свидетели этой битвы ни на секунду не сомневались, что быстрая победа досталась тайцу из-за помощи злых духов, поэтому было проведено ещё девять битв. Най Кханом Тому удалось победить всех своих противников, ни минуты не отдыхая. Бирманский король был впечатлён способностями тайского воина и наградил его желанной свободой. Най Кханом Том вернулся в Таиланд легендой. Хотя уже и прошло много столетий, существует традиция празднования Дня Муай Тай, посвящённая герою Сиама и проводимая ежегодно 17 марта.
Я неоднократно убеждал ребят из клубов взять меня к себе....на тренировку....
Где проходят тренировки тайские бойцы
Тренировки тайского бокса в Тайланде — это больше чем просто спорт. Для тайцев, это прежде всего культура, и
благодаря своей популярности, на родине тайский бокс является и способом заработка. Муай тай для большинства молодых людей является практически единственным способом выбраться из нищеты и прокормить семью, поэтому с ранних лет они уходят вспециальные лагеря, под покровительство наставников.
Но они не хотели меня слушать и принимать в свой тренировочный лагерь...
Тренировки тайского бокса проходят в лагерях с антисанитарными условиями, обусловлено тем, что наставник полностью берёт финансовое обеспечение учеников на себя, а сам зарабатывает на приёме в лагерь иностранцев и на получении гонорара с победы на профессиональном ринге своих учеников. Хоть бои и проходят каждый день, бизнесом врятли это можно назвать, скорее это образ жизни, наверно это есть часть культуры тайцев. Естественно на обычных гонорарах за не регулярные выходы на ринг, семью не “оденешь”, поэтому каждый парень в тайланде стремиться стать чемпионом, с детства им создаются самые жесткие условия тренировок, воспитывая в них волевые качества присущие победителям.
Тренировки муай тай в лагере.
Я был просто в отчаянии и подумывал прыгнуть в водопать и плыть домой.....
Тренировка тайского бокса начинается в 5 утра, после подъёма идёт построение, а за ним следует завтрак, всё это происходит под зажженные, благовонные палочки. После завтрака, самые младшие (как принято во всём тайланде) убирают все остатки после приёма завтрака. В 6 утра начинается обычной тренировкой, обучаются все вместе, как чемпионы, так и только что пришедшие ребята, в лагере стоит атмосфера братства.
Ученики отправляются за пределы лагеря на пробежку, кросс подразумевает собой небольшую разминку, обычно он составляет 5-7 км. После бойцы примерно 20 мин прыгают на скакалке, а потом занимаются общей физической подготовкой. ОФП в муай тай не является ничем новым изобретенным, это обычные приседания, турник, брусья, работа на пресс, отжимания, плаванье, прыжки на шинах т.е. в основном работа с собственным весом.
Перед основной тренировкой проводиться отработка техники — начинается с боя с тенью, всевозможные комбинаций в парах, работа на мешках, опытные ученики стоят на лапах у наставника или его помощников, все происходит в быстром темпе для повышения выносливости бойцов.В процессе тренировки, отработки бывают по 20-30 раундов, как обычно и происходит. Далее следуют спарринги лайт контакт, начинаются они без всякой амуниции, делается это с целью, что бы обучаемые нарабатывали чувство дистанции,постепенно темп и силы ударов возрастают.
Обучение заканчивается традиционной заминкой, для разгрузки мышц, и в частности суставов, которые получают колоссальную нагрузку. На часах порядка 9-10 утра и бойцы полностью предоставлены себе. Лагерь можно покидать только чемпионам и иностранцам, остальным только с разрешения наставника. Молодые ученики обычно играют в футбол, что в прочем у них получается весьма ловко, более усердные ребята, мечтающие стать чемпионами, занимаются растяжкой или набивкой.
В 16:00 начинается вторая тренировка тайского бокса фактически ничем не отличающаяся от первой, только ОФП заменятся на специальную ФП. А вот в отличии ОФП СПФ весьма отличается от других видов единоборств. Т.к. в тайском боксе, каждый удар рассчитан на нокаут (характерно тайландцам), все бои и тренировки сопровождаются огромным количеством боли, полученных в основном от травмирования и ушибов ударных и принимающих удары частей тела, огромное количество времени уделяется набивке. Основа СПФ это набивка, малая часть это растяжка.
Для набивки берут сплетенный из многих нитей канат, промоченный водой (менее опытные бойцы скручивают полотенце) из совершают многочисленные удары по голени, тем самым отмерщвляют нервные окончания и снижают болевой порок. При этом издаётся характерный звук как по сухому дереву. В результате голень стаёт тверже и нечувствительна к боли, однако в старости это даёт о себе знать.
Обучение заканчивается в 18:00. После ученики делаю заминку, лечат сечки, занимаются гигеной, делают свои дела и в 22:00 все отправляются спать.
Кстати свои первые профессиональные бои тайского бокса, молодые бойцы проводят в 7-8 лет.
Но вот однажды, медитируя на берегу океана, я повстречал ЕГО, да, да имено его - Буакава!!! Так начались мои тренировки в лагере Буакава на Пхукете!!!
Источники:
1. http://www.rino4ka.ru/content/muai-tai-%E2%80%93-taiskii-boks
2. http://boxmuaythai.ru/video-obuchenie/obuchenie-tajskomu-boksu-v-tajlande.html