Дешевая нефть: угрозы и вызовы экономике России

При инвестициях на фондовом рынке имеет смысл ориентироваться на ненефтегазовых экспортеров и компании продуктового ритейла

После решения ОПЕК не сокращать объемов добычи нефти, которое было принято на заседании 27 ноября, цены на нефть марки Brent стремительно обновили свои четырехлетние минимумы. В моменте падение доходило до 8%, а котировки достигали уровня $71 за баррель.

 

Разумеется, для отечественного бюджета и национальной экономики столь резкое и продолжительное снижение цен на нефть крайне негативно. Напомню, что в федеральный бюджет на 2015 год ранее была заложена теперь выглядящая излишне оптимистичной средняя цена на российскую нефть марки Urals (торгуется к Brent с небольшим дисконтом)  $96 за баррель. Минэкономразвития при этом закладывало в бюджет цену на Urals на уровне $100 за баррель. Однако на фоне решения ОПЕК Brent так сильно подешевела, что у федерального бюджета в частности и российской экономики в целом уже возникли большие проблемы при сохранении неизменными текущих ценовых уровней. Напомню, что нефтегазовые доходы формируют около 52% доходной части российского федерального бюджета. Практически все эти доходы формируются за счет налогов и пошлин на нефть. Проблемы же с наполнением бюджета могут негативно повлиять на российскую экономику, хотя бы по той причине, что госрасходы при подсчете ВВП по методу расходов формируют почти 20% в его структуре.  Само собой,  нельзя забывать, что преимущественно за счет экспорта нефти формируется и профицит торгового баланса (в свою очередь дает 6% в структуре ВВП по методу расходов за 2013 год).

Структура ВВП по методу расходов за 2013 год

Источник: economicsguru.

Да и в целом, я ожидаю существенный негативный мультипликативный эффект от сокращения деловой активности из-за проблем в отрасли добычи полезных ископаемых, которая при подсчете ВВП по производственному методу дает 10%, а также смежных отраслях. С учетом всего вышесказанного при сохранении текущих нефтяных котировок я считаю, что сокращения госрасходов и рецессии в экономике РФ в следующем году не избежать.

Конечно, за счет плавающего курса рубля, ввиду процесса девальвации рублевые доходы бюджета защищены от снижения. Цены на нефть в рублях соответственно почти не снижаются. Однако этот эффект не сможет компенсировать снижение цен на нефть до бесконечности. Дело в том, что России необходимо импортировать примерно на $300-350 млрд в год. Если рубль ослабнет чрезмерно, то у бизнеса и государства начнутся проблемы с закупками товаров, оборудования и т.д. По этим же причинам сильно упадет уровень жизни населения. Дальнейшее ослабление рубля, безусловно, будет иметь и инфляционные последствия. Регуляторам будет очень сложно удержать годовую инфляцию на уровне до 10%. Сейчас инфляция составляет 8,3% г/г и рост цен преимущественно за счет удорожания продуктов питания только ускоряется.

Показатели годовой инфляции на основе динамики ИПЦ на все товары и услуги, %

Источник: расчеты на основе данных Росстата, инфографика Инвесткафе.

При этом я бы не особо надеялся и на Резервный фонд. Сейчас в нем около $89 млрд. При текущих ценах на нефть и если ничего не менять в госфинансах, этих запасов хватит от силы на год-полтора.

Как видно, ситуация в российской экономике складывается очень сложная. Инвесторам, которые продолжают держать позиции в акциях публичных компаний, я рекомендую при корректировке инвестиционной стратегии больше внимания обращать на ненефтегазовых экспортеров. Такие компании выигрывают от ослабления рубля за счет того, что большинство их расходов номинировано в обесценивающейся российской валюте, а доходы они получают в дорожающей валюте. Например, из таких бумаг интересными выглядят акции ММК, которые, кстати, находятся в модельном портфеле Инвесткафе. Их целевая цена — 16,05 руб. Консенсус-прогноз Инвесткафе — F11.6617 

Также актуальна покупка акций представителей дисконтного продуктового ритейла. Продуктовая инфляция сейчас почти вдвое опережает инфляцию в сфере услуг и непродовольственных товаров. Это позволяет компаниям сектора показывать хорошие темпы роста выручки при умеренном повышении OPEX. Положительно на бизнесе таких сетей сказывается и увеличение трафика, вызванное стагнацией зарплат в реальном выражении. Наиболее ликвидные бумаги в секторе у Магнита. Таргет ним — 12 370 руб. Консенсус-прогноз Инвесткафе — F11650.1937 

Источник http://investcafe.ru/blogs/64668638/posts/46975