Прп. Ферапонт Монзенский

 
Прп. Ферапонт Монзенский
Прп. Ферапонт Монзенский
Ферапонт Монзенский, Галичский (+ 1597), преподобный.

Память 27 мая, 12 декабря.

О происхождении и ранних годах его жизни сведений не сохранилось.

Около 1580 г. в Костромской Крестовоздвиженский монастырь вступил некий таинственный пришлец, муж преклонных лет, и принял постриг с именем Ферапонт. Вопрошавшим его он сказал уклончиво, что в Москве он был «соседом святого Василия Блаженного». А так как блаженный Василий (+ ок. 1557) не имел жилища, а жил на улицах, то предположили, что незнакомец прежде юродствовал, подобно ему, на улицах Москвы. По другому предположению, он мог служить в соборе Василия Блаженного.

В монастыре он пробыл 13 лет. Подвизался он наипаче в смиренном послушании и скоро стяжал почитание всех. Узнали о нем и в городе и стали приходить к нему. Тогда он решил уйти оттуда. Были в то время в Павло-Обнорском монастыре два инока, духовных друга, Адриан и Пафнутий. Им явился, каждому отдельно, во сне неизвестный инок и повелел основать обитель, в которой настоятелем должен стать старец Адриан, на берегу лесистой реки Монзы, при впадении ее в Кострому; причем явившийся прибавил, что место это будет указано чудом и на нем явится святой. Так и случилось: когда там воздвигли часовню, то в ней получили исцеление два отрока. А отцы их рассказали, что каждому из них явился во сне неизвестный инок и сказал, что сын его будет исцелен в обители старца Адриана. В это время старец Пафнутий был назначен настоятелем Чудова монастыря в Москве.

Через некоторое время преподобный Ферапонт сам пришел в Благовещенскую обитель, именовавшуюся также Адриановой пустынью, и просил игумена, старца Андриана, стать его духовным отцом. Во время исповеди Андриак был потрясен душевной чистотой преподобного, силой его веры. Два года пребывания преподобного Ферапонта в Монзенском монастыре были временем великого смирения, кротости и аскетических подвигов. Благовещенский монастырь был всегда дорог преподобному: он чудесно содействовал его устроению и перенесению на новое место, защищал от недоброжелателей, чудесно изыскивал средства для его содержания, поэтому монастырь со временем стал именоваться Ферапонтовым, а сам прп. Ферапонт стал считаться его основателем.

Его учеником и сподвижником был прп. Феодосий Монзенский (+ 1602).

11 декабря 1597 г. прп. Ферапонт причастился Святых Христовых Тайн, простился с игуменом и братией и предсказал им свою кончину. Он казался совершенно здоровым. Игумена он попросил после кончины напоить его святой водой. Когда на другой день, в Неделю святых праотцев, пришли к нему, то нашли его скончавшимся. Он был одет в полное иноческое облачение. Лик его был покрыт параманом. У изголовья его стояла кадильница с горячими угольями и ладаном, и благоухание распространялось по всему монастырю и далеко за пределы его. Когда, во исполнение его последней воли, о. Адриан напоил его святой водой, лик его просветился. При этом инок Протасий получил исцеление от болезни глаз, которой страдал с детства.

В летописи монастыря описаны многочисленные исцеления, происходившие у гроба преподобного. Однажды святой спас суда от гибели при прохождении через «пороги» на реке Костроме, прямо против Благовещенского монастыря, причем некоторые видели благолепного старца, садившегося на корму каждого струга и правившего в опасном месте. Также, явившись во сне игумену монастыря, преподобный предсказал голод 1601 года и повелел запасти больше хлеба.

Между 1617 и 1618 гг. гроб прп. Ферапонта стал подниматься из земли. Были обретены его нетленные мощи, причем даже ризы были целыми. Погребли их опять в Благовещенском соборе под спудом.

В настоящее время Благовещенская церковь села Курилово, в стенах которой пребывают под спудом святые мощи преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских, после закрытия в тридцатых годах XX века возвращена Костромской епархии.

 

Тропарь Ферапонту Монзенскому, глас 8:

Любовию Христовою, Богомудре, просветився и добродетельми, / сожитель­ствовал еси Василию блаженному, / и, всякое наслаждение плотское вознена­видев, / в пустыню вселился еси, / в ней же вельми подвизался еси в жизни сей временней, / плоть умершвляя свою в пениих, и во бдениих, и в пощениих. / Темже и Христос даром чудес обогати тя, / но поминай убо нас, чтущих пресветлую память твою, / преподобне отче Ферапонте, / и моли Христа Бога спастися ду­шам нашим.

Использованные материалы

Источник: http://drevo-info.ru/articles/4562.html