Мышкин

Мышкин – это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Земли, на которых стоит современный Мышкин издревле были заселены. Археологические раскопки доказывают, что поселение городского типа существовало на берегу реки Волги еще в 13 веке. Поселение это было разрушено и сожжено монголо-татарами в 1238 году и после нашествия Мышкин упоминается в 15-17 веках как поселение сельского типа (слобода).

Получив в 1777 году статус города, он стал быстро развиваться. Мышкинские лоцманы и купцы были известны по всей великой реке Волге. По объему торговли и по своему культурному уровню Мышкин превосходил соседний г. Углич. Здесь проводились знаменитые Мышкинские ярмарки. Мышкинские купцы закупали по Волге большие объемы яиц,  зерна, растительного масла и сбывали их в Санкт-Петербурге и других крупных городах. Мышкин славился своими купцами и гончарами. А мышкинские мастера Петров и Полтев делали из березовых наплывов мебель, которую приобретали члены царской фамилии.

В 1778 году городу пожалован герб. В верхней части герба ярославский медведь, в нижней – мышка-символ города, спасшая князя Мстиславского от укуса ядовитой змеи.

«Золотым веком» в истории Мышкина стал 19 век. За счет удачливой торговли здешних купцов, город быстро и красиво застраивался.

Мышкинский уезд был самым земледельческим в губернии.  Хотя по территории и самый малый, но хлеба давал огромное количество.  Исторически, на 2-м месте после выращивания злаковых культур было льноводство. В Мышкинском уезде был выведен особый сорт льна из которого получалось очень длинное льняное волокно.

Промышленность уезда была скромной, нежели сельское хозяйство. К середине 19 века существовали заводы: пивоваренный, водочный, кирпичный, меднолитейный.

Мышкин с 19 века и по сей день остается одним из культурных центров Верхневолжья: здесь в 1875 году была открыта одна из первых публичных земских библиотек в Ярославской губернии, на средства купцов строились храмы, сохранившиеся до наших дней, в городе с населением в 2 тыс.чел. существовал свой театр.

Не смотря на трудности 20 века, Мышкин по сей день сохранил обаяние провинциального купеческого городка, главными ценностями которого являются его самобытная культура, памятники истории и пейзажи. В Мышкине ежегодно проходят удивительно интересные праздники, фестивали, такие как «Фестиваль Мыши», фестиваль «Русские Валенки», «Семейный круг», «Ремесла Ярославского края», «Самоход».

В настоящее время город радует туристов хорошо сохранившейся старинной застройкой и большим количеством интересных музеев.

Жители города отличаются благожелательностью и гостеприимством. Мы всегда рады туристам и гостям города, стремимся к развитию межмуниципального и международного сотрудничества и готовы устанавливать партнерские отношения.

 

Достопримечательности Мышкина

В конце улицы Мира (бывш. Кладбищенская) находится старое кладбище. Здесь сохранилась построенная в 1866 г. на средства купцов Чистовых церковь во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости. Рядом находилась не сохранившаяся до наших дней церковь Алексея Божьего человека.

Третья продольная улица Мышкина - Угличская. На ней расположен большой прямоугольный в плане каменный дом в девять осей (№ 11), с высоким, украшен-ным вазами и лепниной аттиком, построенный, по-видимому, еще в конце ХVIII в. Позднее, в середине ХIХ в. он был перестроен и декорирован в стиле ампир.

Гораздо скромнее, чем бывшее казначейство, оформлен дом № 17. Его наружное убранство сохранило характерные черты образцовых фасадов 1809 — 1812 гг.: замковые камни и сандрики в виде полки над окнами. Более интересен одноэтажный каменный дом с полуподвалом (ул. Угличская, 24), стоящий на углу с улицей Орджоникидзе (бывш. Алексеевской). Он принадлежал купцам Литвиновым. Дом выглядит монументально, почти сурово. Оба его уличных фасада решены одинаково.

Один из самых значительных памятников местной жилой архитектуры -дом купцов Пожаловых (ул. Угличская, 26), выстроенный в середине ХIХ в. Это двухэтажное, угловое каменное здание, поставленное на белокаменный цоколь.

К северу от Никольской церкви, по краю оврага проходит живописная улица - Никольский ручей. Здесь привлекает внимание одноэтажный деревянный дом конца ХIХ в., в поле фронтона которого вписана арка с тройным итальянским окном (ул. Никольский ручей, 9). В Мышкине сохранился целый ряд домов такого же типа (ул. Угличская, 12; ул. Советская, З).

На поперечной, связывающей улицы Никольскую и Угличскую, Ананьинской улице наиболее интересен деревянный одноэтажный дом № 1 (начало ХХ в.) с изящным аттиком и ажурными наличниками. Богато декорирован в виде классицизма и расположенный напротив двухэтажный дом № 4 (начало ХХ в.), принадлежавший купцам Столбовым. Здание бывших присутственных мест (ул. Ананьинская, З) выстроено в начале ХIХ в. Его наружное убранство весьма лаконично.

Источникт: 

1. http://www.myshkinmr.ru/rus/sity/history/

2. http://www.myshkinmr.ru/rus/dostopr/