Вертязин

Когда по дороге из Москвы в Тверь вы выезжаете к берегу Волги напротив деревни Видогошь, то на холме впереди нельзя не заметить древнюю церковь, необычной для этих мест архитектуры. 
Перед Вами село Городня, некогда город Вертязин или Городок на Волге, первое письменное упоминание о котором относится к 1312, когда тверской князь Михаил подписал в Вертязине договор о мире с новгородцами.

Село расположено на славянском городище Городня. Раскопками вскрыты остатки поселений различных эпох: нижний слой - эпохи неолита и бронзы (3-2 тыс. до н.э.), выше - следы поселения дьяковской культуры (2-я половина 1 тыс. до н.э. - начало 1 тыс. н.э.). В 10 веке укрепилось поселение славян. В 14-15 веках древнерусский город Вертязин. В настоящее время на месте городища расположены кладбище, жилые и хозяйственные постройки села Городня. 
Особое значение Вертязин приобрел в 14 веке, когда началась борьба между Тверским и Московским княжествами и Вертязин слыл крепостью, сторожившей устье реки Шошы. В 15 веке в городе был монетный двор тверских князей Ивана Михайловича и Бориса Александровича, где чеканились серебряные и медные монеты - "деньга Городенская". После присоединения к Москве Вертязин перестал существовать как крепость, но сохранил значение крупного центра феодального землевладения и торговли. В 16 веке в городе и вокруг него 6 монастырей и каменная соборная церковь. В 1569 Вертязин был разорен войском Ивана Грозного, подозревавшего жителей в измене. После этого город утрачивает свое значение и превращается в село Городня. 

Основными достопримечательностями села сегодня являются церковь Рождества Богородицы (1391), пристроенная к ней в середине XVI века шатровая Воскресенская церковь, и Путевой дворец, построенный по проекту П.Р. Никитина в 18 веке, включая главный корпус, два флигеля и ограду с воротами. 
Мы хотим обратить ваше внимание на самый уникальный из этих памятников - церковь Рождества Богородицы. На сегодняшний день это единственный сохранившейся в полном объеме памятник раннего Тверского зодчества, дающий нам возможность оценить искусство Тверских мастеров. До сих пор ученые спорят об особенностях ее архитектуры (http://archi.ru/publications/articles/sed_gorod.htm) так как церковь вобрала в себя архитектурные приемы северо-запада, северо-востока, востока и юга, при этом являясь самобытной и уникальной по красоте постройкой. Строгую красоту церкви великолепно дополняет открывающийся от нее вид на Волгу и Лисий Бор за рекой.

Источник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=485