Конаково

Конаковский район расположен на юго-востоке Тверской области. Он граничит с Калининским и Кимрским районами

Климатические условия

Район расположен в умеренном климатическом поясе. Средняя годовая температура — 10,5 °C. Господствующие ветры юго-западного направления. Общее количество осадков, выпадающих за год — около 600 миллиметров. Наибольшее количество их приходится на летний период. Средняя продолжительность периода со средним снеговым покровом равна 160 дням. Средняя мощность снегового покрова 40-50 см, максимальная — 74, минимальная — 13.

Большое количество атмосферных осадков и равнинный характер рельефа определяют обилие грунтовых и поверхностных вод. На территории района протекает много рек и ручьёв. Основные реки — Волга, которая и перетекает район. Берега её преимущественно низменные, высокие и обрывистые только в том районе, где она пересекает Калининскую моренную гряду — у деревни Лисицы и села Городня. Волга от Городни является акваторией Иваньковского водохранилища.

Тверской области, КлинскимДмитровским иТалдомским районами Московской области. Площадь района — 2114 км².

Ресурсы района

К полезным ископаемым относятся пески, глины, торф, имеющий наибольшее значение. Большие залежи его находятся в окрестностях Редкино, Озерков, Решетникова. Торф используется как удобрение, топливо и как подстилочный материал в животноводстве. 

Водные ресурсы

Иваньковское водохранилище возникло в связи со строительством канала имени Москвы, оно образовалось в результате подпора волжских вод Иваньковской плотиной.

Справа у села Городня в водохранилище впадает река Шоша, берущая начало за пределами района. Берега её низкие и плоские, река имеет обширную пойму, большая часть которой затоплена. У деревни Павельцево в Шошу впадает довольно крупная река Лама, берущая начало в Московской области, и протекающая по юго-западной границе района; в нижнем течении она принимает приток Инюху.

В Конакове в Волгу впадают реки Донховка и Сучок, а слева, у селения Устье — река Созь, вытекающая из озера Великое.

По юго-восточной границе района протекает река Сестра, приток Дубны. Сооружение водохранилища сделало судоходными нижние течения Шоши до Тургинова и Сози. Течение рек вследствие низинного рельефа медленное. Скорость течения в Волге равна 2,5 м/мин. Весной уровень воды резко повышается и во время весеннего паводка на Волге доходит до 2 метров. Замерзают реки обычно в середине ноября.

Животный мир

Животный мир района разнообразен. За годы советской власти были разведены ценные промысловые животные: лоси, кабаны, косули, пятнистые олени, маралы, енотовидные собаки. На Шошинском плесе делают остановку перелётные птицы. В Иваньковском водохранилище водится более двух десятков видов рыб, в тои числе лещплотващукаокуньёршкарасьязьлиньголавльжерехсудак. Побережье его — популярный район отдыха и туризма.

История

До революции 1917 года на территории района находились город Корчева и волости: Николо-Созинская, Рождественская, Кудрявцевская, Селиховская, Даниловская, Фёдоровская Корчевского уезда, Городенская и Логиновская Тверского уезда (Тверской губернии), Завидовская, Васильевская и Новинская Клинского уезда (Московской губернии)[1].
Район образован в 1929 году под названием Кузнецовский в составе Московской области, в феврале 1930 года переименован в Конаковский, в 1935 году вошел в Калининскую область. Впоследствии к нему были присоединены часть Оршинского и Завидовский районы. В 19631965 годах Конаковский район был частью Калининского, затем снова сделался самостоятельной административной единицей.

Демография

Население района составляет около 87,0 тыс. человек (2012), в том числе в городских условиях проживают около 67,5 тыс. Всего насчитывается 171 населённый пункт.

Реки Конаковского района

Конаковский район имеет густую сеть, основу которой составляет река Волга со своими притоками. Большая часть района занята бассейнами ее левых и правых притоков, представляющим собой малые реки (таковыми считаются реки, имеющие длину 100 - 200 км, ширину 5 - 50 м и глубину 0,5 -1,0 м). К ним относятся протекающие по территории района реки: ДонховкаДойбица, две ИнюхиЛамаСучокСозь и Шоша и их притоки. Протяженность самой Волги в пределах района - 80 км.

Все указанные выше реки по своей длине, ширине и глубине незначительны и в основном протекают по понижениям ледникового рельефа. Ширина их русел в нижнем течении сильно изменилась вследствие затопления и подпора Иваньковского водохранилища. (ДонховкаШошаЛамаСозь и др.). Все они отличаются небольшими уклонами своих русел и медленным течением, небольшими глубинами и расширенными руслами в местах впадения в Иваньковское водохранилище. Глубины рек различны, так как представляют собой чередование глубоководных участков - плесов с мелководными перекатами. На имеющихся многочисленных перекатах гарантийные глубины не превышают 0,5 м. В руслах рек встречаются валуны (Шоша и др.). Все устья впадающих в Иваньков­ское водохранилище рек затоплены и представляют собой расширенные участки со своим режимом и ритмом.

Малые реки района имеют общий характер питания и вод­ного режима. Свыше 50 % воды, стекающей в них, приходится на долю воды, образующейся от таяния снега. Остальная часть поступает от дождей и грунтовых вод (соответственно 15 - 20 % и 25 - 35 %). Развитость речной сети во многом обусловлена именно значительным приходом воды в виде снегов и дождей, и небольшими потерями на испарение. Водный баланс (осадки минус испарение) для развития речной сети поло­жителен.

Уровень воды в реках в течение года изменяется в зависимости от количества поступающих в них осадков (дождей и снегов). Весеннее таяние снега резко поднимает их уровень, что приводит к высоким половодьям. Летом и осенью основными источниками питания рек являются грунтовые и дождевые воды (летом они вызывают паводки), а зимой - почти целиком грунтовые (иногда в течение зимы частично и воды верхних почвенных горизонтов,- т. н. «верховодки»).

Поверхностные скорости в межень летом на перекатах и поро­жистых участках достигают одного и более метров в секунду; на плесах они меньше (0,11-0,14 м/сек), а в половодье на плесах скорости увеличиваются до 3 м/сек и более. В летний и зимний сезоны реки имеют небольшую массу воды и соответственно незначительные скорости течения. Так, едва заметное течение у реки Созь и других. В низовьях рек скорости течения изменены подпором Иваньковского водохранилища.

Расходы рек достигают максимальных величин в весеннее половодье, которое в среднем приходится на апрель, с перемещением в отдельные годы на март и май. В летний период (июль, август) расходы достигают минимальных величин. Осенью, когда уменьшается испарение, они увеличиваются. С наступле­нием ледостава происходит уменьшение зимних расходов, которые по сумме превышают летние. На участках рек, впадающих в подпирающее их Иваньковское водохранилище, зимние расходы, наоборот, ниже летних.

Величина среднегодового стока малых рек района, как и Волги, подвержена значительным и резким колебаниям из года в год, так как зависит от главного источника их питания, представленного дождями и снегами. Поэтому в многолетнем их ходе имеются значительные отклонения от нормы. Так, средние годовые расходы в многоводные годы бывают в 2 - 3 раза выше расходов маловодных лет. Значительные колебания имеют и максимальные расходы рек, что связано с отсутствием их связи с озерами и крупными массивами леса.

Реки в районе замерзают чаще всего в середине ноября, а в мягкие зимы замерзание затягивается до декабря. Устойчивый ледостав наступает в среднем в третьей декаде ноября и длится 4 - 5 месяцев. Средняя толщина льда к концу зимы достигает 0,5 м, но иногда малые реки промерзают до дна. Число свободных от льда дней в среднем составляет 200 - 225.

Первые подвижки льда начинаются на 1 - 2 дня раньше даты вскрытия и весенний ледоход обычно наступает в день его. Средняя продолжительность времени вскрытия льда 3 дня, максимальная - 10 дней, с перерывами - 15 - 20 дней. Этот процесс зависит от хода весны. Наиболее ранние сроки вскрытия приходятся на конец марта - начало апреля, а наиболее поздние - на конец апреля. Обычно сначала начинается ледоход на Волге и Иваньковском водохранилище, затем - на малых реках и их притоках. Весенний подъем вод зависит прежде всего от запаса снега и хода его таяния и составляет в среднем 6 - 7 м. Паводок держится 2 - 3 дня, потом резко убывает. К летним месяцам идет постепенный спад воды, достигающий своего минимума в июле - августе. В летний период при усилении дождевой активности бывают кратковременные паводки. В осенний период, также под воздействием дождей и в результате сокращения испарения, происходит небольшое повышение уровня воды в реках. Осенний подъем в среднем составляет 1 - 2 м. В зимний период уровень воды в них понижается и достигает своего минимума перед ледоходом.

Пик половодья обычен в середине апреля. Общая его продолжительность - 1 - 1,5 месяца. Во время половодья пойменные луга затапливаются: на реке Шоше - до 2 - 2,5 км, на других до - 50 - 100 м шириной. Продолжительность летне-осенней межени в среднем 4 - 6 месяцев, с мая по октябрь.

Весенний ледоход имеет большое морфологическое значение, изменяя рельеф, растительность пойм рек и разрушая берега их русел. Определенное хозяйственное значение имеет также и толщина льда. На всех реках, как и на самой Волге и Иваньковском водохранилище, она почти в течение всего ледостава имеет сравнительно большую мощность, выдерживающую перевоз значительных грузов. Поэтому в периоды зимнего и начала весеннего сезонов реки используются в качестве санных путей.

Как отмечалось выше, наибольший расход воды в раках приходится на весенний сезон - период половодья. Поэтому в это же время происходит и наибольший расход взвешенных и влекомых наносов; летом и зимой их количество резко сокращается, при этом число влекомых наносов уменьшается до 0. Соответственно мутность воды в реках увеличивается в весенний и часто в осенний сезоны, достигая своего максимума. Зимой и летом средняя величина мутности понижается до 2 - 3 гр/м3.

Химизм состава вод малых рек района связан с питающими их глубокими грунтовыми водами. В основном он показывает наличие значительной жесткости воды и ее минерализованность. В значительной мере его показатели связаны и с антропогенным факторами (загрязнениями водных горизонтов сельским хозяйством, промышленностью, коммунальным хозяйством населенных пунктов и т. д.).

Из других малых рек Конаковского района можно отметить следующие: БабенкаЖучка и Шипиловка, впадающие в Бабенский залив Иваньковского водохранилища, река Тропка (впадает в Федоровский залив), река Полозовка (впадает в Коровинский залив), река Инюха (12 км, в Вахонинском с.-о.), река Крутец и др. Имеется много ручьев: Каменка (впадает в Перетрусовский залив), Савинский (вблизи от поселка Козлово), два безымянных ручья, слившиеся у сел Федоров­ское и впадающие в Федоровский залив, и другие.

Видео: Волга в Конаково

 

  Волга в Конаково с самолета

 

 

 

 

  Конаково Волга 2010

 

 

 

 

  Река Волга - Конаково

 

 

 

 

  Волга. Машковский залив недалеко от города Конаково. Классный вид с воздуха

 

 

 

Источники:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%E0%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9_%F0%E0%E9%EE%ED

2. http://konakovo.ru/EasyBlog/Zapis/vodnye-resursy-konakovskogo-rajona/2012/01/14/reki-konakovskogo-rayona.html