Рукопа́шный бой

Рукопа́шный бой (ст.-слав. рукопашь от рука и пахать — размахивать) —

История

Рукопашный бой в российской военной подготовке (до 1917 года)

Рукопашный бой в российской армии и полиции развивался, в основном, по трем направлениям:

Рукопашный бой в армейской подготовке (до 1941 года)

 
Штыковой бой на почтовой марке СССР,1943 г.

Накануне войны рукопашный бой преподавался на основе наставлений и руководств. При этом были разработаны ведомственные системы рукопашного боя. В основе обучения было положено искусство штыкового боя. Отдельно изучались приёмы боя против невооруженного противника, и противника вооружённого огнестрельным и холодным оружием. Отдельно, для выполнения спец. заданий, преподавалось искусство ножевого боя. С начала 1930-х гг. рукопашный бой включён в программу подготовки войск НКВД. С открытием секции, в середине 1940-х гг. XX в. при ДСО «Динамо», рукопашный бой приобретает и спортивную направленность.

 

 

Рукопашный бой как спортивное единоборство

В период запрета на карате в СССР с 1983 года многие тренеры по каратэ стали тренерами по р. б. , особенно это легко было сделать секциям при обществе «Динамо», в милиции и армии. С конца 1980-х в России проводятся внутриведомственные и вневедомственные соревнования по спортивному р.б. различного уровня. С 1986 года в России действует Общероссийская федерация рукопашного боя. В настоящее время в России также действуютФедерация армейского рукопашного боя России, Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя, Всероссийская федерация спортивного рукопашного боя, а также несколько федераций русского рукопашного боя.

Рукопашный бой в наше время

Практически равнозначными являются понятия «Рукопашный бой КГБ СССР» и «Русское (Советское) оперативное карате» (по версии КГБ СССР). Рукопашным боем свою технику называть стали также те, кого не прельщала восточная экзотика, и в боевых искусствах они искали прикладной аспект. Существует также ряд стилей, которые позиционируют себя как преемников неких древнерусских и и древнеславянских традиций, однако их отношение к техникам и методикам обучения в военных формированиях тех исторических периодов, на которые они ссылаются, спорно и, чаще всего, ничем не подтверждено. Таким образом, эти системы можно с уверенностью назвать авторскими. Рукопашный бой активно развивают организации ветеранов афганской войны. В 2003 году в Кисловодске создана Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя.

Рукопашный бой в ЕВСК рассматривается как часть системы подготовки бойцов различных ведомств, в том числе армии (Армейский рукопашный бой). Комплексные соревнования проводятся в два тура. В первом туре (показательные соревнования) демонстрируется техника защиты от вооружённого (пистолет, нож, палка) соперника, во втором (зачётно-квалификационном) — проводятся поединки в амуниции (перчатки, шлем, футы, кимоно).

Существуют и менее жёсткие спортивные направления рукопашного боя. Многие относят к ним также различные не относящиеся к силовым структурам направления и восточные единоборства, что, по мнению некоторых экспертов, некорректно.

АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Армейский рукопашный бой (АРБ) — универсальная система обучения приемам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств, опробованная в реальной боевой деятельности. Современный и быстро развивающийся вид боевых единоборств, получивший популярность за полноконтактные поединки при минимальных травмах спортсменов[1].

Название боевого искусства (БИ):

Армейский рукопашный бой

Другие названия:

АРБ

Дата основания:

1979 год

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Штаб-квартира:

Россия, город Москва

Место создания:

Каунас

Известные последователи:

Флаг России Флаг Белоруссии Флаг Казахстана Флаг Азербайджана Флаг Армении Флаг Эстонии Флаг Украины

История

Датой рождения АРБ как военно-прикладного вида спорта принято считать 1979 год, когда в городе Каунасе (посёлок Гайджюнай , в\ч 42235, или 242-й учебный центр ВДВ[2], на спортивной базе 7-й гвардейской дивизии ВДВ[3] состоялся первый чемпионат Воздушно-десантных войск. С тех пор, чемпионаты ВДВ по армейскому рукопашному бою стали проводиться ежегодно. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ, РВСН, других видов и родов войск, АРБ был успешно внедрен в программу обучения и стал основной составляющей форм физической подготовки[4].

Следует отметить что проведение первого чемпионата по АРБ стало возможным благодаря предшествовавшей этому многолетней практике и экспериментам с различными видами единоборств. Среди призывного контингента тщательно отбирались спортсмены-разрядники и призёры соревнований по боксу, борьбе, самбо, дзюдо и т. д. Методичная работа бойцов и командиров, и дала толчок к зарождению системы, которая ныне широко известна под названием Армейский рукопашный бой. На тот момент (нач. 70-х гг.) фактическое обучение солдат срочной службы рукопашному бою называлось «Программой подготовки инструкторов по спорту и специальным приёмам ВДВ»[5].

 
Информационный плакат в спортзале 778-й отдельной роты специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба. Медвежьи озёра, Московская обл. Сер. 1970-х гг.

Долгое время с момента появления, обучение АРБ не выходило за рамки специальной-физической и, частично, тактико-специальной подготовки. Запрету подлежало любое применение навыков рукопашного боя и отдельных приёмов в неслужебных целях. Так, ещё в 70-е годы, на информационных плакатах, размещённых в частях ВДВ и СпН, особо подчёркивалось, что военнослужащие имеют право применять приёмы рукопашного боя только при проведении специальных операций. При иных обстоятельствах применение приёмов являлось неправомерным и могло повлечь за собой дисциплинарную и даже уголовную ответственность.

До 1994 года АРБ обладал статусом военно-прикладного вида спорта и культивировался только в армейских подразделениях. Со временем широкий спектр технических приемов из арсенала АРБ, его прикладные возможности, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава, насыщенный календарь соревнований с высоким уровнем мастерства участников вызвали большой интерес не только спортсменов, занимающихся различными единоборствами, но и подрастающего поколения. Что позволило в короткий срок пройти путь от ФАРБ (в рамках ААКВЕ), до создания в 1995 году Общероссийской общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя России» (ФАРБ России). ФАРБ России, зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации, получила право на развитие АРБ, самостоятельно или через региональные отделения, в субъектах Российской Федерации. В настоящее время стало возможным, на общих основаниях, наравне с другими видами единоборств и стилямибоевых искусств, использовать приёмы армейского рукопашного боя для самозащиты и даже для обучения лиц, не состоящих на военной службе.

Универсальность подготовки рукопашников, зрелищность поединков, надежная защитная экипировка и понятное судейство сделали новый вид спорта популярным среди военнослужащих. Это позволило провести в 1991 году в городе Ленинграде первый чемпионатВооруженных Сил, определивший пути и направления развития АРБ. Учебно-методической базой развития АРБ стал Военный институт физической культуры (ВИФК). На кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя проходили обучение основам АРБ будущие специалисты физической подготовки и спорта Вооруженных Сил и силовых структур Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В центре рукопашного боя готовятся инструкторы, повышают квалификацию тренеры и судьи. Научно-исследовательский центр занимается разработкой и изданием наставлений, учебников и методических пособий по рукопашному бою.

В целях популяризации и развития АРБ по инициативе Спортивного комитета Министерства обороны (СК МО) в 1992 году была создана Федерация армейского рукопашного боя (ФАРБ) в рамках Армейской ассоциации контактных видов единоборств (ААКВЕ). Целенаправленная работа ФАРБ совместно со СК МО дала возможность включить АРБ в военно-спортивную классификацию на 1993—1996 годы, в Единую всероссийскую спортивную классификацию на 1997—2000 годы, разработать и издать в 1995 году правила соревнований и получить от Госкомспорта России право предоставления документов на присвоение звания «Мастер спорта России» и спортивных разрядов.

Сегодня АРБ представлен во всех федеральных округах, успешно развивается более чем в половине субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах. Особых успехов в развитии АРБ достигли Южный, Центральный, Приволжско-Уральский, Дальневосточный федеральные округа; Ростовская, Московская, Саратовская, Ивановская, Архангельская, Самарская, Костромская, Омская, Иркутская области; Приморский, Ставропольский, Краснодарский края; Дагестан, Кабардино-Балкария и Ханты-Мансийский автономный округ; города Москва и Санкт-Петербург. Более чем 500 тыс. граждан России активно занимаются АРБ.

Правила проведения поединков и особенности АРБ

Отличительной частью спортивного АРБ перед другими полноконтактными единоборствами является возможность добивать лежащего на татами противника как руками, так и ногами[6] из положения стоя. Одновременно с этим, добивание лежащего на татами противникадолжно незамедлительно прерываться судьей командой «Стоп», так как несколько ударов ногой по голове, хоть и защищенной специальным шлемом, может привести к тяжелым повреждениям. Добивание противника ногой в голову является нокдауном и бойцу, пропустившему такой удар, «открывается счет». Иногда в раздел правил по добиванию вносились корректировки - следовало просто обозначить добивание, за что начислялись дополнительные очки [7]. 

Общие правила

  • по очкам (решением боковых судей);
  • за явным преимуществом (когда противник перестает сопротивляться атаке или во время атаки повернулся к противнику спиной);
  • в связи с отказом противника продолжать поединок (получение травмы, не связанной с нарушением правил противником, усталость и проч.);
  • неявка противника на поединок;
  • сдача противника в результате проведения болевого приема;
  • при двух нокдаунах одного бойца в течение одного поединка (дабы избежать неоправданного травматизма);
  • при дисквалификации противника (три предупреждения, неспортивное поведение, в исключительных случаях — нанесение противнику запрещенных ударов, после которых тот не может продолжать поединок[8]).

Оценки технических действий

Начало поединка

Бойцы обязаны прибыть на татами в течение одной минуты с момента объявления их фамилии. Перед началом поединка, бойцы обязаны заблаговременно быть экипированы и зайти на край татами для осмотра судьей. Судья обязан осмотреть экипировку бойца, а именно — наличие шлема, протектора, раковины, накладок на стопу и голени, перчаток. После осмотра судьей, боец отходит за пределы квадрата и ожидает голосовой команды судьи «Бойцы на середину». После соответствующей команды Боец встает на обозначенное в центретатами место и руководствуясь указаниями судьи совершает приветствие (в виде поклона) зрителям, главному судье и противнику. После чего боец руководствуется указаниями судьи и правилами АРБ. В случае отсутствия у Бойца хотя бы одного элемента экипировки — он до поединка не допускается. Бойцу дается не более трех минут для приведения экипировки в соответствие, в противном случае Бойцу зачитывается техническое поражение.

Голосовые судейские команды

Разряды и звания

В АРБ используются общеспортивные разряды и звания, начиная от III юношеского разряда и завершая званием «Мастер спорта России международного класса».

Для получения спортивного звания Мастер спорта России международного класса необходимо занять:

Для получения спортивного звания Мастер спорта России необходимо занять:

Для получения спортивного звания Кандидат в мастера спорта России необходимо занять:

Кроме того, существуют неотъемлемые условия выполнения разрядных требований:

Интересные факты

  • «Лягушка» — выполняется в положении партер, когда Атакующий боец находится сверху, а Атакуемый боец находится снизу и пытается защищаться, обхватив Атакующего за шею. Атакующий обхватывает бедрами и коленями противника за торс, так, чтобы иметь возможность подняться на ступнях. Есть вариант, когда Атакуемый, защищаясь от возможной атаки руками, обхватывает Атакующего ногами за туловище, прижимая его к себе (при этом выполнение технического действия «Лягушка» упрощается, так как ноги Атакующего относительно свободны). В следующую секунду Атакующий приподнимается на руках и подталкивается ногами. В результате бойцы на мгновение оказываются в воздухе (как высоко — зависит лишь от силы Атакующего и веса Атакуемого), а в следующую секунду падают на татами. При этом Атакуемый боец испытывает «неописуемые» болевые ощущения, так как Атакующий боец фактически падает на него всем весом своего тела, облаченного в спортивную защиту. Такой технический прием может привести к сбиву дыхания у соперника и неминуемому нокауту, если Атакуемый вовремя не предпримет контрмеры (в этом случае лишь резкий выдох).

Видео с боями по правилам АРБ

Про Армейский рукопашный бой можно писать много, но лучше увидеть поединки своими глазами, дабы ощутить непередаваемую остроту.

Примечания

  1.  Сайт Армейского рукопашного боя
  2.  Ныне часть расквартирована в г. Омск.
  3.  Ныне - Новоросийская десантно-штурмовая (горная).
  4.  Информация с официального сайта ФАРБ России
  5.  Свидетельство от 26 октября 1976 г., выданое сержанту Дудуеву С. К. в том, что он изучил полный курс инструкторов по спорту и специальным приёмам ВДВ и получил соответствующую квалификацию
  6.  В последнее время Положениями о турнирах добивание ногами в голову ограничивается обозначением удара
  7.  Видеоролик с нарезками красивых боёв по правилам АРБ
  8.  К примеру, целенаправленный удар в пах.
  9.  Юношеский турнир под эгидой ФАРБ Республики Татарстан в Буинске в сентябре 2001 года.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%B9