Дзёсинмон Шорин-рю каратэ.
Это одно из направлений японского каратэ. Официально стиль Дзёсинмон был зарегистрирован в Японии в 1969 году. Его основателем является известный японский мастер боевых искусств Икеда Хошу, ныне 9-й Дан японского каратэдо, обладатель титула "сошихан" ("Верховный Наставник"). Дзёсинмон принято переводить на русский язык как "Школа Непоколебимого Духа", хотя буквальный перевод-дзё син - это дзен-буддистский термин, означающий невозмутимость духа, спокойствие сознания, а "мон" означает "ворота", и в японском языке часто используется как обозначение "Школы", или объединения людей, идущих одним Путём, в философском смысле этого слова.

-
Дзёсинмон в РоссииСо-Шихан Икеда родился 18 марта 1942 г. в Китае, где в то время проходил службу его отец. Именно там в нём проснулся интерес к боевым искусствам, но основательно он начал заниматься ими уже в Японии, в городе Кагосиме. В 12 лет Икеда становится учеником мастера Исаму Тамоцу, главы Всеяпонской Федерации каратэдо Сёриндзирю. Занимаясь у Тамоцу в Рэнсинкан ("Дом Тренировки Сознания"), он за несколько лет становится одним из сильнейших бойцов школы. В 1965 году Икеда удостоился чести сопровождать Тамоцу в его поездке в Китай, во время которой имел возможность познакомиться с рядом направлений китайского у-шу. Эта поездка произвела настоящую революцию в сознании Икеды. После неё он приступает к изучению основ восточной медицины и философии, штудирует классические тексты по воинским искусствам Японии и Китая, работы по истории, становится членом Научного Общества Японского Будо. Переехав в Токио, Икеда открывает в районе Рэмма "Дзёсин Икеда Додзё" - "Зал Непоколебимого Сознания Наставника Икеды", где он начинает активную преподавательскую деятельность. Результатом всей исследовательской и педагогической деятельности явилось создание в 1969 году новой школы каратэ, которая получила название "Дзёсинмон". В 1975 году, Икеда Хошу опубликовал двухтомник "Сущность каратэдо Древности и Наших дней", который по сути дела явился манифестом Дзёсинмон, своеобразной программой развития стиля.
-
В 60-х годах в СССР начали появляться первые секции каратэ. В то время на слуху были два названия: киокусинкай и шотокан. Причем киокунсикай отдавали предпочтение как боевому стилю, а шотокан оставался прерогативой интеллигенции. В январе 1973 года спорткомитет СССР запретил спортивным организациям культивировать каратэ, как негуманное и чужое нашей идеологии явление.
-
Этот запрет оказался своеобразным стимулом для развития полуподпольных групп. Обеспокоенные бесконтрольным и уродливым развитием этого явления, власти приняли решение легализовать каратэ, и в ноябре 1978 года спорткомитет СССР принял постановление о признании его одним из видов спортивного единоборства.
-
В начале ноября 1978 года в Москву, по приглашению Центрального Совета спортивного общества "Динамо", прибыли два кубинских специалиста по каратэ: Рауль Рисо (V Дан) и Рамиро Чирино (III Дан). В течение трех месяцев они проводили сборы с динамовскими специалистами. Тренировки проходили по три раза в день с 9 утра до 9 вечера, по двум направлениям: освоение техники оперативного каратэ и техники стиля Дзёсинмон. По результатам этих сборов и квалификационного экзамена, 4 февраля 1979 года, в качестве инструкторов Дзёсимон-каратэ, было аттестовано 15 инструкторов, получивших квалификацию от 4 до 1-й кю. Это событие и стало стартом в развитии стиля Дзесимон в СССР.
-
С 1984 по 1989 год последовал очередной запрет на каратэ, но его развитие нельзя уже было остановить.
-
В числе аттестованных на 1-й кю 4 февраля 1979 года был Юрий Евгеньевич Маряшин, который возглавлял Международный Союз Дзёсимон- каратэ, имеет V Дан. Развитие этого стиля в Восточном регионе России, произошло после встречи на чемпионате РСФСР по рукопашному бою, проходившего в Свердловске в 1989 году, Сергея Казанцева и Юрия Евгеньевича Маряшина. Сергей Казанцев занимался с 1979 года каратэ-киокусинкай и уже тогда имел за плечами большой список ярких побед. На своем авторитете, сотрудничая с правоохранительными органами и областным советом "Динамо", Сергей начал развивать неизвестный тогда никому в Свердловске стиль Дзёсинмон шорин-рю каратэ-до. Сейчас у Сергея VI Дан и более тысячи единомышленников и учеников.
В 1990 году была создана Региональная федерация Дзёсинмон шорин-рю каратэ-до. Президентом ее стал С.В. Казанцев. Директором Федерации был избран А.А. Шипицын. В настоящее время в федерации работают 20 тренеров. Они руководят секциями, как в Екатеринбурге, так и в Уральском федеральном округе.
-
В 2007 году была создана Всероссийская Федерация Дзёсинмон Шорин-рю каратэ-до, которую возглавил Казанцев С.В, Вице-президентом был выбран Старосельский А.С., директором назначен Шипицын А.А.
В Федерацию входят: Московская область, Тверская область, Смоленская область, ХМАО, Свердловская область, Челябинская область, Пермская область, Республика Татарстан.
Источник: http://www.jyoshinmon-shorin.ru/page/ru/history