Мацумура Сокон "Буси"

"Если тебя бьют рукой - перебей эту руку, если ногой - сломай ее"

Мацумура Сокон "Буси" (松村 宗棍(1796-1893) - легендарный окинавский мастер каратэ, основатель стиля Серин-Рю, человек оказавший сильнейшее влияние на то каратэ, которое мы знаем сейчас. Родился в деревне Ямагава, близ Сюри, в известной семье сюдзоку (дворян военного сословия).

Обучение боевому искусству Тэ

Дом Мацумуры был разрушен во время бомбардировки Окинавы американской авиацией 10 октября 1944 года. Большинство материальных свидетельств и документов погибло в пожаре, поэтому данные о ранних годах Мацумуры основаны на неподтверждённых документально рассказах и воспоминаниях.

Первоначальо Мацумура занимался тэ или тодэ — традиционным окинавским боевым искусством китайского происхождения и уже в 17-18 лет был известным бойцом, сильнейшим на Окинаве. Учитель тэ Мацумуры точно неизвестен, считается, что им был Тодэ Сакугава (под которым чаще всего понимают Тэруя тикудон-но пэйтин Канга, получившего в награду за заслуги остров Сакугава и, соответственно, имя Сакугава Канга), который, восхищённый упорством и успехами ученика прозвал его Буси — «воин», однако, никаких источников, подтверждающих личное знакомство Мацумуры и Сакугавы Канга не сохранилось.

По некоторым данным Мацумура стал учеником Сакугавы, когда тому было уже 78 лет, однако о Сакугаве Канга сообщается, что он умер в возрасте 56 лет, поэтому отождествление этих людей спорно.

Другим вероятным учителя Мацумуры мог быть Макабэ Тёкэн по прозвищу Сямо — «Боевой петух», достигший большого мастерства в ушу, которое изучал в Пекине.

 Поездка в Китай

 В 1830-м году в составе правительственной делегации Мацумура направляется в Китай, где задерживается, чтобы ухаживать за больным коллегой. В Китае Мацумура изучал ушу и вернувшись на Окинаву открыл в Сюри школу «Сёрин-рю гококу-ан то тэ» («Каратэ школы Шаолинь, предназначенное для защиты Отечества»).

 Учителем Мацумуры по ушу был Хи Хуа.

Поездки в Японию

Находясь на государственной службе Мацумура неоднократно посещал Японию, где изучал местные виды бу-дзюцу, полагая, что в нём содержится неисчерпаемый источник знаний.

Дзигэн-рю

Школа японского фехтования Дзигэн-рю была секретной школой княжества Сацума, к изучению которой допускались только вассалы дома Симадзу. Её характерной особенностью была необычайная агрессивность: в этой школе даже не существует оборонительных позиций. При этом Дзигэн-рю требует, чтобы фехтовальщик был способен первым же ударом рассечь противника пополам и моментаьно окончить бой. Для выработки такого удара используется упражнение татикиути — «удары по стоящему дереву». При этом фехтовальщик наносит дубовой палкой диаметром 3 см и длиной 120 см удары по стоящему дереву. Нормой считается ежедневное повторение 11000 таких ударов — 3000 утром и 8000 вечером. При этом на постановку базовых движений, по традиции школы Дзигэн-рю, уходит три года.

Мацумуру заинтересовало это боевое искусство и он упрашивал мастеров Дзигэн-рю обучить его фехтованию. В результате Мацумуре пришлось подписать клятвенное письмо, в котором он обязался изучать Дзигэн-рю в одиночку и никому не передавать это секретное искусство.

Мацумура изучал Дзигэн-рю в княжестве Сацума в течение двух лет и двух месяцев (с 1832 по 1834 годы), обучился высшей, четвёртой, ступени школы Дзигэн-рю — «Унки» («Сияние среди туч») и получил мастерскую лицензию. После этого Мацумура ещё раз ездил в княжество Сацума, однако о второй поездке ничего неизвестно.

 Государственная служба

Мацумура был известен как военачальник и приближенный правителя Рюкю, он служил личным телохранителем у трех последних окинавских королей. В 1848 году мастер был удостоен звания "Верховного наставника воинских искусств Окинавы". Мало известен тот факт, что будучи государственным чиновником он неоднократно, по служебным надобностям, посещал Японию, где отдавал должное местным видам "бу-дзюцу", справедливо полагая, что в нем содержится неисчерпаемый источник знаний. Сохранились свидетельства, что Мацумура прошел стажировку в школе "Дзигэн-рю". "Дзигэн-рю" - комплексная школа боевого искусства, возникшая в период Токугава (1603-1868) и включает в себя несколько разделов - дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, батто-дзюцу и иай-дзюцу. Отдавал должное он и «окинавскому кобудо".

Преподавание каратэ

После того, как Мацумура ушел с государственной службы, он стал преподавать каратэ в деревне Сикияма, близ Сюри. Мацумура практиковал жесткое, силовое каратэ в классической старо-шаолиньской манере.

Мацумура стремился привить своим ученикам стиль боя на средней и дальней дистанции с преобладанием молниеносных дальнобойных прямых ударов руками и ногами, стопорящими блоками, относительно низкими и растянутыми стойками, с использованием "входа" прыжком с дальней дистанции и ставкой на один разящий удар. В традиции Мацумуры, особое внимание уделялось прямым ударам кулаком – "цуки" (искусство цуки развил ученик Мацумуры Анко Итосу). Существовала специальная методика тренировки, позволявшая развить высочайшую скорость этих ударов. В "Сюри-тэ" "цуки" наносится по кратчайшей траектории - строго по прямой линии к мишени - и поражает самые близкие и наиболее уязвимые точки противника: солнечное сплетение и подбородок противника. Этот удар должен быть незаметным.

Для этого "цуки" начинается с движения кулаком, и только в последний момент, когда кулак уже находится в паре сантиметров от цели, в движение включаются бедра и плечи. У такого удара есть одна слабость - он недостаточно силен в начальной фазе, когда движение совершает одна рука. Решение проблемы таково: держать противника на дальней дистанции, постоянно маневрируя и пресекая его попытки сблизиться встречными ударами.

В защите он использует либо жесткие травмирующие отбивы, либо стопорящие, давящие и выводящие из равновесия блоки, которые вынуждают противника остановиться в его рывке вперед и остаться на удобной для каратиста дистанции.

Характерно, что в Сюри-тэ защиты предплечьем снаружи и изнутри выполняются с нажимом вперед. В правильном исполнении они не только отводят бьющую руку противника в сторону, но и через нее воздействуют на его позвоночник, выводя из равновесия. Возможно, на выборе такой тактики и техники Мацумуры, сказались его физические данные: мастер имел довольно высокий по окинавским меркам рост в 170 см и вес 70 кг.

Основными требованиями Мацумуры были быстрота, резкость, четкость, взрывная сила и филигранное владение базовой техникой. Одно время методы Мацумуры доминировали на Окинаве. Известно его изречение: "Если тебя бьют рукой - перебей эту руку, если ногой - сломай ее".

Некоторое представление о техническом арсенале Мацумуры дает оставленный им трактат "Буси Мацумура но каратэ", сохраненный его родственниками и опубликованный в 1960 году на Окинаве. Понимая, что постичь все техники "Тэ" доступно не каждому, Мацумура учил своих учеников техникам соответствующим индивидуальным особенностям каждого.

Сам Мацумура создал две ката: "Мацумура-но Пассай" и "Мацумура-но Тинто". Кроме того он преподовал следующие ката: "Татан-Яра-но Кусанку, Сакугава-но Кусанку и Оядомари Пассай", всего пять ката.

Мацумура был первым мастером, систематизировавшим каратэ, который при этом не назвал свой стиль собственным именем. Практически все направления боевых искусств Окинавы испытали на себе влияние этого замечательного человека и воина. Он был образованным, ученым человеком и признанным мастером-каллиграфом. Всего у Мацумуры было около десятка учеников, из которых только Итосу Ясуцунэ получил широкую известность. Остальные известные окинавцы были "учениками учеников" Мацумуры: , Адзато, Киян, Ябу Кэнцу, Ханасиро Темо, Петин Сикихара, Куваэ Ресой, Мотобу Теи.

Ученики Мацумуры

Всего у Мацумуры обучалось около десятка человек:

Развитие Ортодоксального стиля Сёрин-рю Мацумуры

Хохан (Хокан) Сокэн — мастер, считающий себя наследником Сокона Мацумуры в третьем поколении, ученик и племянник Набэ Мацумуры, внука Сокона. Набэ Мацумура обучил Сокэна следующим ката:

С 1920 по 1952 года Сокэн жил в Аргентине, а после возвращения открыл школу, назвав свой стиль Ортодоксальным Сёрин-рю Мацумуры (Мацумура сэйто Сёрин-рю).

 

Могила Мацумуры

Школы Сюри-тэ и Томари-тэ (Сёрин-рю).  

Основатель Сюри-тэ Мацумура Сокон (около 1809-1901 г.г., точные даты рождения и смерти неизвестны).
По версии Марка Бишопа, известного исследователя истории Окинавы, Мацумура родился в деревне Ямагава близ города Сюри в известной семье сидзоку, то есть дворянского военного сословия, был ученым человеком и признанным каллиграфом. Он служил телохранителем у трех последних королей государства Рюкю: Сё Ко, Сё Ику и Сё Тай. В этот период времени он дважды посетил города Фучжоу и Сацума в качестве посланника по государственным делам. В Фучжоу он имел возможность изучать школы китайского ушу (“Ушу” это боевые искусства Китая, часто называемые “Кунг-Фу”) и даже изыскал время посетить храм Шаолинь в провинции Фукэн (Фуцзянь). В городе Сацума Мацумура, как говорят, познакомился с системой фехтования мечом Дзигэн Рю.

Обучение в Китае резко изменило отношение Мацумуры к боевым искусствам. Он начал рассматривать их как целостную систему воспитания. По возвращении на Окинаву он объявляет о создании своего собственного стиля, которому дал название "Сёрин-рю Гококу-ан-тодэ" - "Танское искусство Шаолиньского монастыря". Мацумура впервые выносит в название своей школы иероглифы Сёрин (Шаолинь). Правда, местные жители называли школу Мацумуры проще – Сюри-тэ, что значит "стиль (рука) из деревни Сюри". Школа Мацумуры была по тем временам велика: в ней обучалось в разные периоды несколько десятков учеников, в том числе и дети весьма уважаемых граждан Окинавы.

Основатель Томари-тэ Мацумура Косаку (1829—1898 г.г.), в другом чтении—Коруку. Он учился у китайского мастера Цюань Цзя (или Чжуан Цзя), ставшего учителем и для других окинавских мастеров. Согласно целому ряду свидетельств, старинное Томари-тэ представляло собой синтез "внешних" и "внутренних" стилей китайского цюань-фа.

Сюри-тэ и Томари-тэ были столь похожи, что, пожалуй, никто, кроме самих основателей, не мог отличить технику одной школы от другой. Всё различие между ними заключалось в том, что они находились в разных районах. Мацумура Сокон и Мацумура Косаку хорошо знали друг друга. Не удивительно, что объединение школ Сюри-тэ и Томари-тэ произошло ещё при жизни двух знаменитых мастеров.

Мацумура Сокон воспитал целую плеяду учеников, которые сумели создать характерный облик окинава-тэ. Среди его последователей:  Итосу Анко (1832-1916 г.г.),   Азато Ясуцуне (1827-1906 г.г.),   Ябу Кэнцу (1866-1937 г.г.),  Тёмо Ханасиро (1869—1945 г.г.),  Тётоку Кьян (1870-1945 г.г.), Киюна Петин, Сакихара Петин, Рёсэй Куваэ, Набэ Мацумура, Исиминэ Петин .

Огромное влияние на развитие стилей Сёрин-рю оказал Анко Итосу , который является основателем того, что часто называют «современное каратэ».

Анко Итосу (1832—1916 г.г.) родился в деревне Ямагава в окрестностях города Сюри и с малых лет обучался каратэ у Сокона Мацумуры, и после смерти последнего становится официальным и общепризнанным патриархом школы Сюри-тэ. Хорошо зная как китайскую, так и японскую классическую литературу, он был секретарем и писарем последнего рюкюйского короля Сё Тая, пока не распалась монархия в 1879 году. Пожалуй, не было среди старшего поколения окинавских бойцов человека более уважаемого и овеянного легендами, чем Итосу. Среди односельчан Итосу выделялся огромным ростом и могучей силой. Его предплечья сравнивали со "стволом молодой сосны", а грудную клетку уподобляли "огромной круглой бочке". Рассказывают, что до глубокой старости его глаза сохраняли выражение почти детской наивности, доброты и радости жизни.

Итосу не был лишён здоровых амбиций. Он четко определил для себя конечную цель и методично двигался к ней. Итосу основал направление, в которое входили школы, фактически разорвавшие связь с китайскими традициями “закрытости” школ. В китайских школах считалось "хорошим тоном" не обнажать собственное мастерство, не пропагандировать боевое искусство. Итосу же символизировал собой доступность и открытость, стараясь сделать из окинава-тэ общедоступный метод воспитания молодёжи. Итосу стал преподавателем тодэ в центральном колледже Окинавы. У него было несколько сотен учеников, которым он преподавал в разные периоды своей жизни. Его школа в противоположность многим другим была открыта каждому.

Итосу добился не только введения массового обучения тодэ, но и создал собственные комплексы ката. Это был дерзкий поступок, ведь ката — это реальное воплощение духа мудрости древних мастеров. До того времени все ката приходили на Окинаву из Китая. Считалось, что, выполняя ката, человек не столько отрабатывает технику боя, сколько входит в духовную связь с древними мастерами. Итосу же считал, что ката должны стать обычными комплексами для отработки базовой техники, а ореол таинственности многих приёмов лишь вредит этому. Он создал на основе базовых связок Канку и Бассай пять собственных ката, назвав их Пинан ("Умиротворение и спокойствие"). Позже его ученик Фунакоси изменил китайское произношение "Пинан" на японское "Хэйан". Именно под названием "Хэйан" эти пять ката стали базовыми комплексами ряда стилей современного каратэ, в частности Сётокан, основателем которого и считается Фунакоси. Главной целью жизни Итосу стало массовое распространение окинава-тэ, поэтому пять ката Пинан он рассматривал как пять первых шагов или пять последовательных этапов в изучении молодым поколением искусства кулачного боя.

Итосу неоднократно обращался к японским властям с прошениями о том, чтобы признать тодэ официальным видом физического воспитания. Его поддерживали весьма состоятельные люди острова, члены аристократических семей. Итосу пользовался большим авторитетом в Департаменте физической культуры Окинавы и был единственным признанным мастером боевых искусств, вхожим в коридоры власти. Фактически он и стал тем центром, вокруг которого начал складываться круг людей, ратовавших за светское, открытое преподавание боевых искусств и даже за введение окинава-тэ в программу средних учебных заведений. Первоначально каратэ считалось слишком опасным занятием для маленьких детей, поэтому Итосу исключил опасные приемы и упростил ката и технику спарринга, сведя ее главным образом к ударам кулаком и блокам. В 1902 году в результате немалых усилий преподавание окинава-тэ было включено в учебную программу Центрального колледжа, а затем и Педагогического училища префектуры Окинава. А в 1906 году состоялись первые показательные выступления, поддержанные местными властями. Итосу умело использовал свои связи в государственных структурах Окинавы, ибо от чиновников зависела судьба дальнейшего распространения тодэ. Показательные выступления готовились давно и имели чёткую практическую направленность. Представители местной японской администрации составили отчёт на имя самого министра образования Огавы Синтаро, который согласился с тем, чтобы ввести окинава-тэ в программу преподавания средних школ и некоторых высших учебных заведений Окинавы. Примечательно, что в этом документе подчёркивалась отнюдь не боевая ценность окинава-тэ, а именно его воспитательное значение, ибо такие боевые искусства "прививают нормы правильного поведения, учат уважать старших и учителей, делают здоровым тело". Итак, Итосу первый начал рекламную компанию и оказался на шаг впереди по сравнению с другими школами тодэ, которым не приходило в голову демонстрировать на публике своё искусство, считавшееся закрытым и тайным. Появилась конкуренция. Между школами развернулась острая борьба за право официального преподавания в учебных заведениях, за массовость и известность, за возможность поездки в Японию для демонстрации своего мастерства и преподавания тодэ.

Говоря об Итосу Анко, было бы не справедливо не вспомнить ещё одного мастера, которым был преподаватель тодэ Азато Анко (Ясудзато, 1827—1906 г.г.), он же и второй учитель Фунакоси Гитина. Хотя Азато не обладал на Окинаве столь большим авторитетом, как Итосу, подготовка в боевых искусствах у Азато была более фундаментальной. Его воспитание как бойца абсолютным образом отвечало требованиям именно японской, а не окинавской традиции — Азато не только считался мастером Сюри-тэ, но и отменно владел практически всеми самурайскими искусствами: боем с мечом, стрельбой из лука и боем на коне.

Анко Итосу умер в 1916 году в возрасте 84 лет и после себя оставил внушительный список знаменитых учеников: Кэнцу Ябу (1866—1937 г.г.), Гитин Фунакоси (1868—1957 г.г.), Тёмо Ханасиро (1869—1945 г.г.), Тодзё ОсироТесин Тибана (1885—1969 г.г.), Кэнва Мабуни (1889—1952 г.г.), Синпан Сирома (1890—1954 г.г.), Дзиро СиромаСигару Накамура (ок.1890—1971 г.г.), Модэн Ябику (1882—ок.1945 г.г.), Анбун Токуда (1886—1945 г.г.), Канкэн Тояма .

Марк Бишоп в своей книге «Окинавское каратэ» кратко описывает стили современной Окинавы, происходящие от Сёрин-рю. Как правило, все они получили свои названия, начиная с 30-х и вплоть до 60-х годов 20-го столетия. Некоторые из них широко известны, но многие так и существуют лишь в пределах Окинавы: Исиминэ-рю, Томари-тэ, Сёриндзи-рю, Мацубаяси-рю, Тюбу Сёрин-рю, Иссин-рю, Сёрин-рю (Шаолинь), Рюкю Сёрин-рю, Сёрин-рю (Кобаяси), Кусин-рю, Сито-рю Кэнвы Мабуни, Сито-рю Синпана Сиромы, Тодзан-рю, Окинавское Кэмпо 

 Источники: 

1) http://shotokankaseha.narod.ru/rus/history/masters/sokon.htm

2) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F6%F3%EC%F3%F0%E0,_%D1%EE%EA%EE%ED

3) http://edinoborstva.ru/content/view/94/28/