Окинава

Окина́ва (яп. 沖縄本島окинава-хонто:) — самый крупный остров японского архипелага Рюкю, расположенный приблизительно посередине между Кюсю и Тайванем. Площадь острова равна 1207 км². Является самым большим островом в префектуре ОкинаваЯпония. Главный город — Наха (314067 жителей). Из Нахи ведет шоссе в город Сюри, древнюю резиденцию королей.

 

Слово «Окинава» - это японизированное окинавское слово «Одзинава», что значит «Место рыбной ловли короля». А «Рюкю» - от китайского «Люцю»; так в древности китайцы называли о.Тайвань (Малый Люцю) и о.Окинава (Большой Люцю). Так называлось и королевство Рюкю, возникшее на рубеже 14-15 веков. Окинава имеет общее в культурном и языковом плане с Японией, но из-за ее природных, исторических и культурных особенностей занимает особое место среди других регионов Японии. Можно говорить об особой культуре Окинавы, которая значительно отличается от Японии. Археологические раскопки показывают, что культура северной части Окинавы ближе к Японии, а южной – к Индонезии и Полинезии. Традиционно основные занятия - земледелие, животноводство и рыболовство. Здесь издавна разводят крупный рогатый скот, свиней и коз, что раньше было нехарактерно для Японии, но распространено в Юго-Восточной Азии.

В префектуру Окинава входит 161 остров (48 населенных и 113 необитаемых); ее площадь - более 22 тысяч кв. км (вся Япония около 380 тысяч кв. км). Острова Окинавы протянулись в Тихом океане примерно на 1500 км от южной оконечности о.Кюсю до о.Тайвань, и в Японии называются Нансей - Юго-Западные острова. Они делятся на две части: северную и южную. Северная часть называется Сацунан и состоит из архипелагов - Осуми, Токара и Амами. Южная часть состоит из центрального архипелага Рюкю и двух южных - Сакисима и Сенкаку. Острова Сацунан входят в префектуру Кагосима, охватывающую юг о.Кюсю. Три архипелага - Окинава, Сакисима и Сенкаку - в префектуру Окинава (столица - Наха).

Окинава – самый южный японский регион, расположенный примерно на той же широте, что и Каир или Дели. Благодаря теплому течению Куросао, на Окинаве влажный субтропический океанский климат с частыми дождями. Летом здесь жара, зимой температура не опускается ниже 10 градусов, а воды - ниже 20. Мощные течения около островов очень коварны и могут унести неосторожного пловца и даже лодку далеко в океан. На Рюкю - длинное лето и короткая зима, поэтому местные жители говорят, что нет весны и осени. Такой климат отличается от Японии, где четкая смена четырех времен года стала важнейшим фактором традиционной культуры. Сезон дождей на Окинаве (май-июнь) начинается на один месяц раньше, чем в Японии. Когда дождей мало, начинается засуха, потому что тонкий слой почвы и пористый известняк не удерживают влагу. На маленьких островках нет рек, и основным источником пресной воды стали глубокие колодцы, что сформировало особый культ колодцев и водных божеств. С июля по октябрь на острова регулярно обрушиваются тайфуны с муссонными дождями. В это время тропические циклоны, сформировавшиеся в юго-восточных морях, минимум 7-8 раз перерастают в тайфуны со скоростью ветра более 17 м в секунду. С декабря по февраль - сезон зимних ветров.

На Окинаве острова двух типов. Первые возникли в результате вулканической деятельности, на них есть достаточно высокие горы (500-1000 м). Ко второму типу относятся довольно плоские острова на основе коралловых рифов с невысокими холмами, которые, тем не менее, также называются «горами» (яма). Такой ландшафт имеет свои последствия для жизни, хозяйственной деятельности, культов и верований местных жителей. Так, мощные тайфуны и цунами подчас уничтожали целые деревни на плоских коралловых островах. На одном из островов объектом поклонения стала огромная скала (высота 12,5 м, окружность 60 м) заброшенная в 1771 году цунами на берег.

Горы Окинавы покрыты в основном лавровыми лесами, широколистными и вечнозелеными, что характерно также для южной части Японии. Из Юго-Восточной Азии на острова Рюкю проникла растительность, характерная для островов Тихого океана - пальмы, мангровые заросли и пр. На коралловых островах Рюкю леса нет, поэтому все старые сооружения - из кораллового камня.

Острова, входящие в отдельные архипелаги Окинавы, как правило, находятся в пределах видимости или возможности добраться на лодке за световой день; разная степень изоляции островов и многочисленные миграции обусловили культурное многообразие. Жители Рюкю говорили на рюкюских диалектах японского языка, но японцы совершенно не понимали окинавцев. При этом из-за взаимной удаленности архипелагов Рюкю, они сильно отличаются друг от друга по языку и культуре - так, что их жители зачастую не понимали друг друга. Более того, есть большие различия между островами внутри каждого архипелага и даже между деревнями на одном острове. Языком межостровного общения стал диалект Сюри - главного острова Окинава; на нем записаны литературные произведения, например, древние окинавские песнопения. Сейчас на Рюкю получил распространение японский язык. На диалектах говорят только старые жители из глухих деревень.

Источники:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%E8%ED%E0%E2%E0

2. http://www.mosbudokan.ru/public/digest1.html#digest1