Арагаки, Ои (1840-1918)

Мастер Ниингаки ((Niigaki); он же - Сейсё Арагаки (Seisho Aragaki), он же – Тикудун-но-Петин Кама-Тэ-Ути Цудзи (Chikudun-no-Pechin Kama-De-Uchu Tsuji, где Кама-Тэ – это «руки-серп» из-за любимого ката Унсю); он же – Уфуягува (Ufuyaguwa); он же – Арагаки Оу (Aragaki Ou, Оу – «Старец»); еще одно прозвище Маая (Maaya) – Кот, 1840-1918/1920) который был специалистом стиля Лохань-Цюань (япон. – Ракан-Кен, стиль Архата) в Кумемура (Kumemura) около города Наха (поселение «36 китайских семей») - ката: Сантин, Нисейси, Сотин, Унсю (2 варианта), Сейсан, Сихохай, Тинто, Ананко, Сансеру, Супаринпей; ката-Кобу-Дзюцу: Арагаки-но-Кун, Арагаки-но-Сай и Сесоку-но-Кун («шест» по-китайски – «кун», по-японски – «кон».).

Его настоящее имя было Арагаки Seisho, и он родился в 1840 году. Приставка Ои означает просто «старик», который представляет собой термин, уважения в Японии и на Окинаве. Арагаки также имел несколько прозвищ, в том числе Арагаки Майя (Арагаки кот), которое является его наиболее распространенным названием на Окинаве даже сегодня. Он был также известен под названием Арагаки Kamadeunchu ("Кама-де" означает "серп руки" и "unchu" было имя ката).

Очень мало на самом деле известно об этом человеке, и даже место его рождения находится под вопросом. Он родился то ли в деревне Kumemura на Окинаве, то ли на близлежащем острове Sesoku.  Арагаки носил титул "Chikudon Peichin", имя, которое давалось чиновникам королевского двора на Окинаве, похожее на ранг самурая в Японии. Он свободно говорил на китайском и выступал в качестве переводчика в суде. 

Хорошо известно, что Арагаки высоко ценился как мастер к концу своей жизни, и был определенно одним из основных инструкторов 19-го века. Некоторые из его учеников: Хигасионна Канре, Тейдзюн Мияги (основатель Годзю-рю), Гичин Фунакоши (основатель Сетокан), Мабуни Кенва (основатель Сито-рю) и Уэчи Kanbum (основатель Уэчи-рю). Эти известные каратисты искали Арагаки для обучения, хотя никто из них не считал его изначально своим учителем. Он был также первый учитель Chitose Tsuyoshi, первый, кто способствовал распространению его стиля.

Арагаки был суровый тренер и учиться у него было довольно трудно. В то время, когда обучение состояло почти полностью из ката, Chitose Tsuyoshi отметил, что он учил только одно ката, Сэйсан, за первые семь лет обучения. 

Арагаки разработал свой стиль на основе учения китайских мастеров боевых искусств. Возможно, это была китайская школа кунгфу.  Он был не только известным экспертом боевых искусств, но и превосходным мастером оружия, оставив после себя несколько ката, в том числе Арагаки-но-кун, Арагаки-нет-сай и Sesoku-но-кун которая насчитывает около 200 методов, используемых против меча. Арагаки выполнял ката долго и красиво.

Арагаки имел многих последователей, которые по-прежнему практикуют каратэ на Окинаве и сегодня, но его потомки в основном связаны с Годзю-рю стилем. Несмотря на свою известность как мастера боевых искусств и его многочисленных последователей, Арагаки не оставил собственного стиля после себя. Все, что осталось от наследия этого известного мастера, является методиками и ката разбросанными по ряду современного каратэ и кобудзюцу стилей.

Источник: http://www.fightingarts.com/reading/article.php?id=97

Дополнения к истории мастрера Арагаки

24 марта 1867 года, во время праздничного приёма, устроенного в честь приезда саппуси (китайского посла) Чжао Сина (он оказался последним официальным визитом китайских дипломатов в королевство Рюкю), Арагаки вместе со своими учениками делал показательные выступления в замке Сюри, точнее в его восточном саду "О-тяя годэн". В честь китайского посланника Чжао было решено подготовить целое мероприятие. Взор дорогого гостя должны были услаждать не только танцоры, исполнявшие национальные танцы, и барабанщики, но и воины, обязанные продемонстрировать своё умение убивать. Возможно, в тот день Хигаонна впервые увидел своего первого учителя, и попросился к нему в ученики. Патрик МакКарти так об этом и заявляет, но не аргументирует своё предположение. У кого занимался Арагаки, точно неизвестно. Фунакоси Гитин писал, что учителем его был мастер Вай Синдзан (по-китайски Ван Синцзян), о котором нам ровным счётом ничего не известно. Но, зная, что он несколько раз выезжал в Китай, мы можем предположить, что у него был не один наставник, а несколько. Наш современник Фудзивара Рёдзо писал, что Арагаки уехал в Китай вместе с вышеупомянутым китайским послом Чжао Сином. 
Арагаки преподавал, если верить историку Патрику МакКарти, Лохань-цюань (Ракан-кэн по-японски) - Стиль Архата (Архат - "Будда после Будды", то есть человек, достигший просветления после Будды). По профессии Арагаки был переводчиком с китайского и служил при монаршем дворе Рюкю (Рюкю - название королевства, центральным островом которого была Окинава). Чуть более трёх лет Хигаонна обучался у него, пока в 1870 году наставника вместе с официальными лицами не отправили в Пекин. Мы не можем с точностью утверждать, чему именно обучал Арагаки, но, по мнению многих современных мастеров, Хигаонна уже за этот короткий срок получил довольно обширные знания в искусстве боя.

Источники:

1) http://mosbudokan.ru/public/digest1.html

2)  http://www.gojukan.ru/clauses18.html