Как закалалась сталь бразильского джиу джитсу
В 1900 году, школа Кодокан Дзюдо перенесла сокрушительное поражение в соревнованиях против Фусэн Рю дзю-дзюцу. Эта школа специализировалась в НЭ ВАЗА или методах поединка лежа, и благодаря отточенной технике и тактике этого раздела бойцы стиля Фусэн Рю дзю-дзюцу убедительно доказали свое превосходство перед борцами дзюдо, выиграв почти все поединки болевыми и удушающими приемами.
Сам Кано всегда предпочитал бросковую технику. Он понимал значение и необходимость борьбы лежа, но его персональным предпочтением были более зрелищные и амплитудные приемы, которые он заимствовал и переработал из Кито Рю дзю-дзюцу. Свидетельством этого является ранняя программа Кодокан Дзюдо, систематизированная Кано в 1895 году. Среди технических действий Гокю но Ваза не было ни одного приема борьбы лежа, и вся программа обучения содержала только броски. Отсутствие навыка борьбы лежа и привело к поражению борцов Кодокан в соревнованиях.
Немаловажную роль в этом сыграло и то, что за Кодокан уже не выступали мастера других стилей дзю-дзюцу, как это было в раннее время в известной битве Дзюдо против Тоцука-ха Йошин Рю, когда Кодокан выставил в качестве своих учеников представителей Ошикиучи (Дайто Рю айки дзю-дзюцу) и еще нескольких школ традиционного дзю-дзюцу.
После этого поражения, Кано попросил главу Фусэн Рю дзю-дзюцу мастера Матаемона Танабэ показать ему базовые элементы программы и основные методы этой школы, и, вскорости, обнаружив подобные разработки также в Дзикишин Рю дзю-дзюцу он включил их в программу обучения Кодокан Дзюдо. Считается, что с этого момента Кодокан начал склоняться к борьбе лежа.
В 1914, Всеяпонский чемпионат высших школ, начался в Киото в Имперском Университете. Он стал первым шагом к созданию КОСЭН ДЗЮДО или методам борьбы лежа. Эта форма дзюдо стала настолько популярной и развитой, что в 1925 году, Кано заметил постепенный отход опытными дзюдоками от бросковых техник. Тенденция к акценту на борьбу лежа возникла как у новых студентов, так и у уже опытных мастеров дзюдо, т.к. эффективность этой техники, и, главное простота ее применения против борцов, превосходящих в весе, была очевидной, по сравнению с техникой броска.
В связи с этим правила соревновательного Дзюдо были переработаны и в них были введены особые требования, чтобы все поединки начинались из позиции в стойке, удобной для выполнения бросковой техники. Согласно новым правилам, если один участник соревнований пытался перевести противника в положение лежа просто потянув или повиснув на нем без попытки проведения броска или активного сбивания, его противник автоматически объявлялся победителем.
Несмотря на явное предпочтение бросковой техники, Кано понимал необходимость повышать квалификацию учеников в Косэн Дзюдо, и ощущал острую нужду в специалистах, которые будут серьезно заниматься разработкой этого раздела.
Для этого, Турнир Семи Университетов, который регулярно проводится в Японии по сей день, был освобожден от этих новых правил Кодокан. Студенты Косэн Дзюдо представляли собой элиту борцов, и в поединках, проводимых ими, считалось позорным подать сигнал о сдаче хлопком или голосом. Удушения и травмы суставов при выполнении болевых приемов были неизбежным концом множества схваток. Конечно, такие жесткие тренировки привели к быстрому росту опыта и мастерства и появлению настоящих профессионалов в борьбе лежа.
После создания Международной Федерации Дзюдо в 1951 году, популярность этого вида борьбы стала быстро возрастать.
В это время руководство Бразильской школы, известной позже под названием Грейси Дзю-Дзюцу решило, что пришло время воспользоваться преимуществом волны популярности Дзюдо для развития собственного направления.
Существующая в Бразилии с начала первого десятилетия 20-го века школа японской борьбы начала свою историю с момента приезда Мицуо Маэда, мастера 4-го дана Кодокан Дзюдо, который к тому времени выиграл более 1000 поединков в странах Америки. Пользуясь поддержкой влиятельного политика Грейси, Маэда стал обучать дзюдо его сыновей, делая акцент на использовании Косэн Дзюдо в качестве основного метода боя.
К 1951 году, они завоевали репутацию сильнейших борцов в Бразилии и стали называть свой стиль «Джиу джитсу семьи Грейси». Это название подчеркивало применение идей мягкости и гибкости в поединке и, в общем, не противоречило концепциям Кодокан, воспринятым ими у Маэды. Также, Грейси заимствовали из дзюдо систему рангов, изменив аттестационную программу по своему усмотрению.
По сути же, их стиль был классическим Косэн дзюдо, в том самом виде, в котором они получили его у Маэды за сравнительно недолгое время обучения. Маэда успел передать только базовые элементы и некоторые продвинутые техники перед своим возвращением в Японию, однако это не помешало сменить название, включив имя своей семьи и присвоить себе и ученикам мастерские степени.
Для завоевания мировой известности, в 1951 году, лучший боец школы Хелио Грейси отправил в Японию официальный вызов на поединок любому представителю Кодокан Дзюдо.
В скорости после получения вызова, Масахико Кимура, чемпион Всеяпонского Чемпионата по Дзюдо 1949 года был послан в Бразилию для проведения этого поединка.
Кимура имел в мире дзюдо устрашающую репутацию одного из сильнейших бойцов. Приехав в Бразилию, он предложил Грейси сразиться со своим младшим ассистентом, проинформировав общественность, что, если Грейси не победит в поединке, он просто не потрудится с ним бороться. После того, как Хелио Грейси выиграл этот матч у юного борца, Кимура официально признал вызов и согласился на бой.
Более 20 тысяч бразильцев, включая президента и вице-президента страны приветствовали Кимуру и Грейси, стоящих друг перед другом. Для того чтобы подчеркнуть значение этого события, семья Грейси провела мощную рекламную компанию, через средства массовой информации сообщив о предстоящем поединке в Европу и Америку.
Как только поединок начался, Кимура мгновенно захватил инициативу, и, не дав Хелио Грейси провести ни одного технического действия мгновенно бросил его на мат. Кимура не стал продолжать преследование и переходить в борьбу лежа, а позволил противнику встать, чтобы провести еще целый каскад эффективных бросков, каждый из которых буквально вбивал того в татами.
Интересно, что, заранее зная о том, что «визитной карточкой» соревновательных поединков Кимуры являются мощные броски, организаторы поединка из семьи Грейси установили необычайно мягкие маты, которые сводили на нет эффективность подобной техники. (Однако вероятно представителям Бразилии было неизвестно, что Масахико Кимура также специализировался в Косэн дзюдо и был великолепным специалистом в разделе борьбы лежа).
Поняв, что из-за этого, Грейси не будет травмирован бросковой техникой так быстро, как ему бы хотелось, Кимура, после очередного броска, поглощенного мягким покрытием последовал за противником на мат и провел удержание. Когда Грейси попытался уйти от удержания, Кимура, воспользовавшись этим движением, захватил его руку в замок и чисто провел болевой прием на локтевой сустав. После небольшой паузы, когда Хелио Грейси отказался сдаться, и попытался продолжать поединок, Кимура вынужден был сломать ему руку, что он и сделал.
Даже после этого, Грейси отказался признать поражение, и тогда Кимура произвел болевой захват головы и шеи. Кровь хлынула из ушей бразильского борца и Кимура, наклонившись к его голове, громко спросил «с вами все в порядке?». Грейси ответил «да», и тогда Кимура по словам очевидцев «стал крушить ему голову, как перезрелый арбуз». После этого, представители семейства Грейси выбросили полотенце, признав позорное поражение.
Поединок длился около 13 минут.
Слава семьи Грейси утихла, и представители этой школы ждали еще 35 лет пока не сделали еще одну попытку завоевать мировое признание для своего стиля дзюдо.
Нужно отметить, что Хелио Грейси отказался признать поражение и выступил с обвинениями против своего брата, выбросившего полотенце. В одном из сайтов есть версия, что представитель Грейси выбросил полотенце после проведения болевого приема на руку, еще до травмы.
Источник: http://www.mesilovo.ru/selfdefence/articles/udartech_310.html
Поединок Хелио Грейси против Массакико Кимуры
helio gracie vs kimura
На видео запечатлена эпическая битва, которая произошла между одим из лучших дзюдоистов в истории - Масакико Кимурой и основателем бразильского джту-джитсу Хелио Грейси. В том поединке победил японец Кимура, сломав бразильцу руку при помощи узла локтя, который теперь во всем мире носит его имя - Kimura.
Helio Gracie vs Kato