Кожа и как с ней работать

 

Кожа — прочный, гибкий и долговечный материал, получаемый путём выделки шкур в условиях традиционного хозяйства или промышленного предприятия. Отдельную категорию представляет меховое производство. Кожа используется в различных областях, от производства обуви и одежды до переплёта книг и изготовления обивки мебели и кожаных обоев. Производится множество сортов кожи с разнообразными свойствами.

 

 История

По материалам археологических раскопок можно судить о владении техникой обработки кожи и изготовления из неё аксессуаров и одежды — упоминания о кожевенном ремесле значатся в клинописных табличках библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала, в исторических текстах династии Хаммурапи; много информации о владении египтянами кожевенным делом можно извлечь из росписей гробниц — например, во фрагменте росписи гробницы Рехмира изображен процесс раскроя, мездрения, отмоки, дубления и художественной выделки кожи. На Руси возникновение кожевенного дела датируется 6-7 веком; археологические раскопки в Новгороде и Москве указывают на существование кожевенных мастерских в 11-12 веках. Упоминания о декоративной отделке кожи можно найти в летописях — в летописи 1252 года о князе Даниле упоминаются сапоги, шитые золотом; а в летописи о Дмитрии Донском — пояс, расшитый золотом и декорированный ювелирными камнями. В Библии есть первое упоминание о кожаной одежде в книге Бытие 3:21 «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их».

 

Сама по себе кожа — материал, который люди начали обрабатывать и использовать одним из первых. Уже в эпоху позднего палеолита простейшая одежда из обычных шкур заменяется сшитыми одеждами из кожи и меха. Тогда же появляются первые декоративные приёмы — вышивка (бусинами и т. п.), раскраска, аппликация. И даже открытие ткачества не вытеснило кожу из быта — ремни, сумки, обувь, доспехи.

 

История выделки кожи 

У разных народов имелось множество традиционных способов выделки кожи. Но все способы можно свести к трём или четырём при которых получаются принципиально разные продукты.

Сырая кожа — минимум обработки.

Сыромятная кожа — выделка без дубления. «Сыромятное дубление» — слабое дубление квасцами. 

Дублёная кожа — прошедшая операцию жирового дубления или дубления растительными и позднее искусственными химическими дубильными веществами.

Сырая кожа имела узкую область применения. А вот сыромятная была основной с древнейших времён для изготовления одежды, обуви и т. п. Дубление с помощью растительных танинов тоже было известно с древности, но далеко не у всех народов. Сейчас же дублёные кожи используются практически повсеместно.

 

Происхождение материала придавало ему и сакральное значение. В книге «Фольклор в Ветхом завете» Джеймс Джордж Фрэзер описывает древние семитские и африканские ритуалы, в которых кожаные кольца и браслеты являются ключевыми элементами. Индейцы Южной Америки до сих пор верят в магическую силу кожаных амулетов, а австралийские аборигены делают волшебные ловушки сновидений из выделанных и разрисованных шкурок летучих мышей. Подобное применение кожи мы находим и у других народов.

  

Обработка кожи считается одним из древнейших на земле ремесел. Древние люди использовали эти материалы для изготовления примитивной одежды и обуви. Прясть, ткать и делать глиняную посуду люди научились гораздо позднее. Способы выделки кож были самыми различными и весьма любопытными.

Самой древней считается обработка каменными скребками, она применялась как минимум 700 тыс. лет назад! В Древней Индии в 4 тысячелетии до н.э. уже выделывали сафьян, сшивая шкуру в бурдюк и заливая внутрь дубящие вещества. Так же в Древней Персии выделывали и шагрень – конскую или ослиную кожу.

Жители Крайнего Севера вплоть до конца 19 века просто отрезали лапы и потрошили убитых животных, без вычинки. В районах с теплым климатом этот способ не годился, поскольку шкуры сразу же начинали загнивать, а потому люди научились их выделывать, выскабливать и высушивать.

После этого шкуры становились "дубовыми", для размягчения их разбивали камнями и палками, разминали руками. Отсюда пошло особое ремесло – кожемяки, оно требовало немалой физической силы, что послужило поводом для создания образа легендарного героя русских народных сказок – силача Никиты Кожемяки.

Со временем было замечено, что жирные кожи легче размягчались, а потому при разминке начали дополнительно смазывать их жиром. Почти у всех народов жирование стало обязательным при выделки кожи. В "Илиаде" Гомера, например, в описании процесса изготовления щита из кожи упоминается сыромятная кожа, "напоенная туком" (жиром).

Славяне использовали конское сало, кочевники – баранье, в Японии - рапсовое масло, на Кавказе – нефть. Эскимосы для получения знаменитой оленьей замши использовали смесь мозга, жеванной печени (слюна расщепляет белки) и яичного желтка.

Индейцы Северной Америки натирали шкуры смесью буйволовой мочи и глины, а затем обрабатывали мозгом и жиром, кроме того - коптили их над костром. Использование экскрементов при выделке кож было настолько широко распространено, что даже получило особое название – шакшевание.

С помощью навоза и гнилой мочи на Востоке выделывали сафьян, а индейцы Южной Америки с помощью шакшевания получали удивительно тонкую кожу. Известен такой факт: Христофор Колумб вывез индейские кожи в Испанию в качестве трофея. И это при том, что Испания сама славилась сафьяном собственного производства– кордуаном.

При обработке сыромятной телячьей кожи мелом или известью с последующим высушиванием в Древней Греции получали пергамент, который использовался для создания книг.

В России для сгонки с кожи волос пользовались забродившим мучным раствором с солью, т.н. хлебными киселями. Отмачивание производили в чанах или в "мертвых колодцах", где к киселю добавляли несколько ведер крови, чтобы вся эта смесь перебродила.

При применении вместо соли квасцов получалась особенно тонкая, перчаточная кожа – лайка. Впервые лайку начали выделывать на аравийском полуострове. Квасцы применялись и в античных государствах: древнегреческая лайка называлась дефа, а древнеримская – алута.

В первые века нашей эры квасцевание попало в Западную Европу. В России этот метод распространился с реформами Петра 1. До этого исконно русским способом было дубление корой ивы или дуба (дубление).

Угры шили обувь из кожи птиц, причем с оперением, практически все племена украшали свою одежду и обувь из кожи вышивками, росписью, драгоценными камнями. Индейцы использовали цветные полоски из колючих чешуек рыб для того, чтобы закрывать швы на такой одежде.

Народы Севера изготавливали из кожи даже свои жилища – чумы. Для славян кожевничество также было старейшим промыслом. Сохранились неоспоримые свидетельства того, что уже в 6 веке н.э. на Руси применялись разнообразные способы выделки кож.

Так, в Торжке выделывали знаменитый разноцветный сафьян, из него шили вышитые золотом, серебром и шелками пояса, кисеты и обувь. Вплоть до начала Первой мировой войны Россия экспортировала как эти предметы, так и некоторые виды кож, в то время они превосходили своим качеством европейские аналоги. превосходившие по своим качествам все европейские аналоги.