Рыбалка на Покше

Есть в Костромском районе живописная и красивая река под названием Покша.  Берет она свое начало из незаметного маленького ручейка  на возвышенности, питается многочисленными ключами и,  постепенно набирая силу, с шумом несет по перекатам свою прозрачную и холодную воду, сливаясь с  Сеньдегой и образуя полноводную и глубокую реку,  с плавным и размеренным течением,  серебристой лентой петляющую между зеленых холмов и лощин и впадающую в Волгу.

Большое Андрейково расположилось на высоком холме. При подъезде к нему шоссе делает крутой поворот, и мы как бы внезапно врываемся в небольшую деревушку, приветствующую нас утренним радостным криком разноголосых петухов.  Поднятый  вверх  "журавль" колодца будто машет своей огромной "рукой". Громко кудахча, разбегаются в разные стороны перепуганные куры.

Поднимая тучу пыли,  автобус,  фырча, трогается дальше, а мы, оставшись стоять на обочине шоссе,  внезапно окунаемся в мир деревенской природы.  С близ лежащих полей доносится пение  жаворонков,  наперебой стрекочут кузнечики,  а воздух,  в отличие от городского, кажется особенно приятным и свежим.  Дорога с резким уклоном спускается вниз  под гору,  где  в  лучах восходящего солнца поблескивает и искрится Покша. Старые деревянные волнорезы возле моста сдерживают напор водной массы. Вода,  обтекая их,  пенится, образуя небольшие буруны. Берега реки поросли многочисленными кустарниками, лиственными деревьями. Много здесь черемухи, есть и прекрасные сосновые перелески. Правый берег реки крутой и обрывистый.  Его склоны во многих местах буквально источены  маленькими круглыми углублениями - птичьими домиками.  Стрижи облюбовали здесь себе жилище.  Проносясь в стремительном полете  над  рекой,  они среди множества отверстий в склоне безошибочно находят свое, влетают в него и также юрко и проворно выскакивают назад.

Покша - довольно чистая река с прозрачной водой. Много в ней разной рыбы. Идя по крутому берегу и наблюдая с высоты за водной поверхностью, можно  видеть многочисленные стайки резвящейся плотвы и окуньков. Бывает, выходит погреться на мелководье небольшая щука.

Очень живописно  и  красиво место впадения в Покшу Сеньдеги - небольшой бурной речушки,  с шумом несущейся через каменистые  перевалы. Берег здесь  высокий,  на склоне поросший большими деревьями.  С этого места Покша начинает набирать глубину.  Течение тут особенно  быстрое. Переходя через реку по поскрипывающему деревянному мосту, в прозрачной воде можно видеть , как борется с напором воды крупная плотва, лавируя возле дна между камнями и водной растительностью. Рыба стоит вдоль течения, интенсивно перебирая плавниками и плавно  виляя  из  стороны  в сторону хвостом.  Стоит ей только повернуться боком, как вода сразу же подхватывает и уносит ее.

В ясную солнечную погоду,  когда на реке полный штиль,  благодаря прозрачной воде,  можно наблюдать жизнь более крупных подводных обитателей. Особенно  хорошо  вести наблюдение с небольшой весельной лодки. Аккуратно, чуть подгребая по течению и опустив голову к самой  поверхности воды, вижу удивительный подводный мир. Дно водоема, подсвечиваемое солнечными лучами,  у берегов каменистое.  Встречаются здесь и огромные полузатопленные каменные валуны, перенесенные сюда, по всей видимости, еще со времен ледникового  периода.  С  удалением  от  берега рельеф дна  меняется,  образуя резкий обрыв.  Глубина здесь становится довольно большой.  Отчетливо видны поднимающиеся к поверхности длинные широколистные водоросли,  между  стеблями  которых шустро снуют мелкие рыбешки. Наконец обрыв заканчивается глубокой ямой,  возле самого  дна которой притаились,  пожалуй,  самые  крупные  жители этого подводного царства - большие язи.  Скрытые от постороннего взора и солнечных  лучей, они уверенно чувствуют себя в родной стихии. Сверху видны лишь их широкие серые спины.  Язи неподвижно замерли, плотно прижавшись друг к другу и  образуя  довольно  большую  стаю.  Для любителей рыбной ловли здесь раздолье.  Самое главное при ловле язя - правильно определить  с берега место  нахождения  подводной ямы.  Ловят его здесь "наперекид". Рыбаки связывают леску на двух спиннингах, становятся друг против друга на  разных  берегах реки,  посредине привязывается тонкий поводок с насадкой, желательно в виде небольшого кузнечика или слепня, и начинают плавно  "играть"  кончиком  спиннинга.  Наживка то поднимается,  то опять опускается,  создает небольшое волнение, как бы изображая попавшее в  воду насекомое,  и тем самым привлекая рыбу.  При умелой "игре" результат не заставит себя долго ждать. Язь обязательно прельстится на трепещущую приманку. Всплывая из глубины, он , ложась на бок, резко, с сильным всплеском хватает наживку. Тело рыбы на доли секунды показывается из  воды,  а затем также внезапно скрывается,  оставив на гладкой водной поверхности расходящиеся в разные стороны большие круги.  Здесь самое главное - вовремя сделанная подсечка.  Не подсечешь в нужный момент, сорвет язь наживку,  махнув лишь на прощание хвостом. Ну, а если сделаешь все правильно,  в награду получишь большой,  сопротивляющийся при выуживании трофей.  Вылавливали здесь весьма крупных, на несколько килограммов язей, с большой, в пятикопеечную монету чешуей.

Сегодня мы тоже идем рыбачить.  Только объектом нашего лова будет не язь,  а крупная плотва, в народе называемая сорожкой. С нетерпением дождавшись вечерней зорьки, выходим на берег реки. Главное условие успешного лова - ясная погода и полное отсутствие ветра.  Нам везет – на небе ни облачка,  ни один листик не шелохнется. В заходящих лучах летнего солнца рыба так и играет. Где-то у противоположного берега смачно "чавкает", сосет траву лещь.  Некоторое время идем вдоль реки, выбирая место для лова.  Наконец,  выбрав понравившийся куст водной растительности, решаемся возле него попытать счастье. Ловить плотву в такой реке, как Покша,  дело весьма сложное и деликатное, требующее определенных навыков и сноровки. В прозрачной воде рыба хорошо видит и чувствует снасть.  Леска  должна быть тонкой и прочной.  На небольшой каленый крючок насаживается шарик хлебного мякиша  или  теста,  предварительно смешанного с укропным или подсолнечным маслом.  С крутого обрыва спускаюсь вниз к  воде, сажусь на корточки, чтобы быть незаметным, и забрасываю снасть. Мои напарники стоят на берегу. Оттуда они будут приманивать ко мне рыбу,  потихоньку бросая прикормку.  Вначале в воду кидаем небольшую хлебную  корочку,  обильно смоченную маслом.  К ней сразу же устремляется стайка мелкой верхоплавки.  Рыбки начинают неистово  кружиться, наперебой  стараясь завладеть свалившейся на них добычей.  Подобная суета и ароматный  запах привлекают сорожек по крупнее. Понемногу они начинают проявлять интерес,  сужая и сужая куги возле лакомого кусочка. Но вот с берега замечена стая  крупных  рыб.  Видимо,  подходит большая плотва.  Сверху бросили приманку.  Плотва сначала с недоверием относится к нежданному гостинцу,  но вскоре, не устояв перед искушением, жадно набрасывается на корм.  Дальше начинаем осторожно,  чтобы не вспугнуть рыбу,  бросать все ближе и ближе к поплавку маленькие шарики теста. И  вот уже вся стая оказалась возле маленького круглого поплавка. Рыбы трогают его носом,  задевают  хвостами,  пытаясь  определить, что бы это могло быть. Но вот и настоящая поклевка - поплавок дернулся раз, другой и,  подрагивая мелкой дрожью, побежал в сторону. Подсечка. Кончик удилища изгибается дугой,  леска натягивается , и из воды показывается крупная, голубовато-серебристого цвета сорожка. Отдаю снимать с крючка рыбу своим товарищам,  поскольку при такой чистой воде плотва обязательно почувствует на следующей наживке посторонний запах  и  уйдет. Сегодня хороший клев.  Видимо, наши предосторожности оказались не напрасными.

Солнце постепенно  закатывается  за  холм.  Большой  красный диск подсвечивает небо алым светом,  бросает слабые лучи на  водную  гладь. Как-то незаметно подкрались сумерки. В низине на противоположном берегу появилась белая дымка стелящегося тумана. Протяжно замычали коровы. Деревенский пастух обрывисто щелкая кнутом,  погнал стадо в деревню. В вечернем ,  уже прохладном воздухе почувствовался запах навоза. В небе загорелись первые звезды. Лес потемнел и замер. Силуэты деревьев стали расплывчатыми и неопределенными.  Ночь вступала в свои  права.  Быстро смотав удочки, возвращаемся домой.

По шоссе,  разрезая темноту светом фар и гулко шурша  об  асфальт шинами, на  Кострому  промчался  последний автобус.  Небо стало совсем черным. Только на вершине холма еле  различимыми  силуэтами  виднеются крыши деревенских  домиков.  Августовские ночи очень темные и длинные. Мы задерживаемся полюбоваться красотой звездного неба. А ночной небосвод действительно  красив.  Воздух к осени становится более чистым,  а атмосфера более прозрачной.  Бесчисленное  количество  звезд  образуют множество созвездий.  А  через  весь небосклон белой полосой отчетливо прорезается Млечной путь.  Звезды мерцают, переливаются разными цветами, то голубым,  то бледно-желтым, то красным. Кажется, что кто-то невидимой рукой рассыпал по небу горсть сверкающих бриллиантов. Это время называют временем звездопадов.  И действительно, на небе то тут, то там загораются,  стремительно проносясь и оставляя за собой светящийся шлейф, метеориты.

        По проселочной дороге,  поднимаясь в  гору,  возвращаемся  домой. Где-то в кустах наперебой стрекочут цикады. Возле единственного фонаря кружатся и порхают ночные бабочки.  А над самой нашей головой, с шумом разрезая ночную тишину, пролетела летучая мышь.    

Холодными зимними вечерами еще не  раз  вспомнятся пригожие летние деньки с красавицей Покшей,  удачной рыбалкой и сказочно красивой августовской ночью.

 

Автор: Рыбак с разлива.

Кострома 1996 г.