Рыбалка на Костромском разливе. Виды рыб

Богат Костромской разлив рыбой! По данным ученых-ихтиологов количесвто их видов насчитывается порядка 35.  Основным ценно-промысловым видом рыб является лещ, пользующийся у костромичей особой популярностью. Местные жители в большинстве своем все лещатники! 

Промысловое значение в водоемах области имеют: лещ, плотва, чехонь, щука, судак, синец, жерех, густера, линь, сом. Ряд видов, несмотря на достаточно высокую долю в уловах, рыбопромысловой статистикой не выделяются и фиксируются как "мелочь 2 и 3 групп" (ерш, уклея, молодь окуня, плотвы, леща и др. виды). Запасы рыбы в водоемах области оценены в 9000 т, из них промысловые запасы - 5600 т, из них запасы Горьковского водохранилища - около 1725 (30% от общего запаса), озер Галичского и Чухломского - 3084 т (55% общего запаса).

Водоемы области позволяют ежегодно вылавливать без ущерба рыбным запасам до 2400 т рыбы. Богатство области - водоемы: Горьковское водохранилище, сотни озер, два из которых - Галичское и Чухломское - принадлежат к редкому типу сверхвысококормных озер (рыбопродуктивность более 100 кг/га при средней для других озер 20-30 кг/га), используются далеко не лучшим образом. Упорядоченный промысловый лов изымает не более 25% рыбопродукции по Горьковскому водохранилищу, не более 25% - по Галичскому и не многим более 30% - по Чухломскому озеру. Год от года возрастают масштабы браконьерства. 

Если запасы внутренних водоемов практически не зависят от состояния воспроизводства и экологической обстановки в соседних областях, то на Костромском участке Горьковского водохранилища запасы находятся в прямой зависимости от экологической ситуации на притоках Верхней Волги. В свою очередь, нерестилища Костромского разлива имеют значение для пополнения рыбных запасов не только Костромской области, но также Ярославской, в меньшей степени Ивановской.

Источник: http://www.protown.ru/russia/obl/articles/3830.html

 Виды рыб Костромского разлива

 

ЛЕЩ - промысловый вид рыб Костромского разлива. 

Этих красавцев в изобилии, как в самой Волге, так и в Костромском море и реке Костроме. Волжский лещ стайная рыба, обычно выбирающая ямы поглубже. Местные рыбаки знают такие в акватории Волги и стараются попасть именно на косяк леща, стоящего в такой яме метрах на 19-20 глубины, почти у самого дна. Волжский лещ - жирный, нагулянный и по вкусовым качествам отличается от более горьковатого и костлявого леща, обитающего на мелководьях Костромского моря. 

Если попасть на косяк - отличный клев обеспечен. Закидываешь донку, заправляешь кормушки со сваренной по особому рецепту кашей с укропом и прочими снадобьями и ждешь заветного часа, любуясь красотой крутых Волжских берегов. Мерно покачиваясь в такт волнам, играют на удочках сторожки поплавков. Река покрыта утренней дымкой, восходящие от Солнца потоки, поднимают небольшую рябь на воде, просыпаются и начинают петь птицы, верят головами, беспокойно суетясь чайки, природа просыпается и река вместе с ней.

И вот первая поклевка, сначала вроде робкая с небольшим едва заметным покачиванием сторожка удочки, а потом уверенным резким тормошением заветной пружинки звенит колокольчик...подсечка...и ты уже чувствуешь как на том конце начинает лавировать из сторону в сторону большая рыба.....наверное крупная...нужен скорей подсак...и вот у поверхности уже показывается глубинный красавец! А за ним еще и еще поклевки - понравилась каша лещам!

Не редкость на Волге поймать крупный экземпляр. Бывают лещи по три и даже четыре килограмма и как рассказывают местные старожилы ловили они и пятикилограммовых гигантов! 

Совсем другой лещ с Костромского моря - не такой нагулянный и холеный, более светлый серебристый в отличие от желтоватого Волжского, да и тиной от него попахивает - сосет много травы на мелководье. С конца июля и весь август стоит на море знатное чавканье – лещ сосет траву, нагуливается, жируется перед зимовкой! Если осторожно подплыть к краю разросшихся за лето водорослей, можно увидеть как лещи, чмокая, прихватывают сочные стебли, пуская небольшие пузырьки воздуха на поверхности воды.


Лещ с реки Костромы - это
 пожалуй самый опытный и хитрющий из своих собратьев по Костромскому разливу – более крупный и жирный, с горбом на спине,  на вид даже кажущийся более умным нежели волжский. Как бы вы ни старались его поймать,  ни зимой, ни летом – он, как правило, не попадётся, ну разве что за редким исключением молодых не опытных особей: «и даже складывается впечатление, что его и вовсе в реке нет», удивленно разводят руками местные рыбаки…??? Но старожилы, ухмыляясь в прокуренные желтые усы, поправляют нетерпеливую молодежь: «вот замор наступит, тогда и увидите настоящего Костромочного леща…».

Слов замор для непосвященного человека мало что скажет, а вот костромские рыбаки с ним хорошо знакомы. Грустное явление этот замор и в  то же время – настоящая путина! Отшнурованное старое русло реки Костромы, прозванной в простонародье Костромка, накапливает в течение четырехлетнего цикла большие запасы рыбы, в том числе и леща. Привольно ему в тихой реке: вдоволь корма, есть глубокие ямы, где и стоят косками лещи. Летом лещ не клюет ни на какие приманки и даже по рассказам старожил обходит рыбацкие сети….Среди местного населения из поколенья в поколенье передается байка о хитром вожаке, спашем целый косяк. А дело было так: выследили местные заводь на Костромке, куда зашел косяк леща, да и перегородили ему выход сетями, а сами, вооружившись боталами давай стучать по воде, загоняя рыбу в сети. Не уютно лещу, беспокойно, не дают ему полакомиться сочной травой, и сдвинулся косяк, пошел на выход. Рыбачки только руки в лодке потирают, сейчас загоним в сети, будет вечером знатная жареха! Но не тут то было…..возглавлял стаю огромных размеров лещ, в прозрачной воде с лодки его хорошо было видно, подошел он к сети, постоял, подумал, а потом возьми да и повернись на бок и под сеть подлазит, поднимает своим могучим горбом нижний фал перемета, а в образовавшуюся щель весь косяк и вышел …рыбаки так рты и открыли от удивления! Вот тебе и история….и кто потом скажет, что у рыбы ума нет…? Есть да еще какой - перехитрили лещи рыбаков и ушли к себе в яму. И сколько потом рыбаки ни ставили сетей, ни пытались выманить лещей обратно, не опался косяк никому.

Да все бы хорошо и жили бы себе лещи в реке, если бы не замор. Отсутствие течения в отшнурованном русле, нехватка кислорода и преизбыток рыбы приводят раз в четыре года как правило в Касьянов високосный год к кислородному голоданию и начинает рыбка задыхаться, мечется, идет вдоль реки в поисках свежей ключевой струйки….тычется в малые реки и ручьи, что бы подышать. Вот тут то ее и ловят на «самодуры» да подсаки, вот тут и попадается те самые костромочные трех-четырех килограммовые вожаки…..Жалко их, а что поделать – некому о рыбе проявить заботу, вот и гибнет несчастная…..так, что увидеть настоящего костромского леща доводится только в замор.  По цвету он с золотистым отливом, вида степенного с выразительным, но вот почему то всегда грустным взглядом  – одним словом красивая рыба!

Грациозная хищница костромских морей - Щука

Эта сильная и свирепая хищница – прирожденный охотник. Вот уж поистине где сполна раскрывается значение поговорки: на то и щука в реке, что бы карась не дремал, так это на костромских водоемах.

В здешних краях рыбаки выделяют две разновидности щуки: речную – более длинную, вытянутую с темным окрасом, обычно держащуюся на приличной глубине и болотную или озерную -  короткую, пузатую с более светлым окрасом, обитающую преимущественно на мелководье.

Ловят щуку на Костромском разливе обычно на дорожку. Есть специалисты по кидку на спиннинг и особенно хочется отметить уходящий в лето способ лова на кружки! Дорожка как наиболее распространенный вид особенно популярна у местных рыбаков. Современные воблеры и знание рельефа дна дают обширную возможность для охоты на пятнистую хищницу.

Ну и совсем другое дело мерно покачивающийся на волнах кружок! Ах, как с замиранием сердца каждый раз приходится вглядываться в просторы водоема: не перевернулся ли кружок, не взвился ли белый флаг. А как сопротивляется пойманная щука – как настоящий боец: делает финты, ныряет под лодку, идет на «свечку», выпрыгивая почти вертикально из воды…

Однажды довелось мне наблюдать как охотилась щука. Стояла пятнистая красавица в заводи возле переката, спрятавшись за кустом водорослей, на течении стояла, перебирая раскрытыми передними плавниками, стояла с широко отрытой пастью и ждала, ждала добычу….

Проплывает мимо зазевавшаяся рыбка, а щука делает бросок, хвать ее и не разворачиваясь так же с открытой пастью возвращается назад.

На Костромском разливе есть крупные щуки, не редкость экземпляры по 12-15 килограмм, а среди рыбаков ходит слух, что однажды на заморе один старожил нес щуку на плече, а хвост по земле волочился….Вот такие у нас рыбы бывают! 

Аристократ среди рыб Судак 

Благородная рыба судак и по внешнему виду и по повадкам - настоящий аристократ. Считается, что по вкусовым качествам судак занимает первые ступеньки пьедестала среди речных рыб. Этот настоящий красавец переливается перламутром в слегка подсвеченной на зорьке воде. Таким же восхитительным перламутром покрыта и пасть судака. Последний путь заглатываемых им рыбок – красивая дрога в желудок хищника.

Охотится судак с шумом, бьет хвостом по воде, как бы стараясь приглушить рыбу. Зубастая пасть вооружена мощными и более крупными, хотя и не такими острыми и многочисленными как у щуки зубами. Снабжен судак и более толстой чешуей, покрывающей сильное тело рыбы.

Судак и щука – злейшие враги, конкурирующие за кормовую территорию в водоеме, избегают совместной охоты. Там, где стоит судак, нет щуки и наоборот.

Ловят судака на Костромском разливе преимущественно на течениях и обрывах старых русел рек, коими изобилует Костромское море. Настоящее судачье место – Северный канал с его большими глубинами и резким обрывистым берегом. На кромке обрывов и стоит крупный судак. Предпочитает судак  взять отвесную блесну, принимая ее за рыбку. В канале можно часто наблюдать рыбаков-судачников, слегка подгребающих на веслах и подергивающих удочки. Судачьи удочки – целое произведение искусства: тут и вырезанная из можжевельника инкрустированная фигурная ручка, что бы судак, не выбил при поклевке удочку из рук и особый индивидуальный у каждого «кивок» сторожка. Ну и, конечно же, для успешной ловли необходимо знание судачьих мест и рельефа дна.

Мастера своего дела редко возвращаются на базу без улова. Причем среди рыбаков существует неписанное разделение: на лещатников, судачников и любителей дорожки на щуку.

Почти каждое лето доводилось видеть на базе крупных по 6,5 кг. судаков -  не перевелась еще благородная рыбка на Костромском разливе!

Благородный Жерех

Жереха можно отличить от других рыб по короткому и широкому туловищу, окраску он имеет благородно серовато серебристую. Плавники серые, а на концах темно серые, головы удлиненная с крупными челюстями, что сразу выдает в нем хищника, правда на удивление он не имеет таких зубов как у щуки и судака.
    Рыбалка на жереха не столь распространена как рыбалка на судака или щуку, это связано со сложностью ловли этой красивой и сильной рыбы.

На Косромском разливе безусловно жерех есть. Частеньки приходилось наблюдать периодические сплески возле кустов речного тростника- жеорех охотится. Специалисты по ловле жереха вылавливали пяти и восьми килограмоые экземляры, добытые на Костромском море. 

Повкусовым качествам мясо жереха нежное, сослега чуть заметным сладковытым привкусом, но более костлявое нежели судак или щука. 

 

 

 

 

Автор очерка: Рыбак с Разлива

Продолжение следует......