Судак

Всеми любимый судак обыкновенный (Stizostedion lucioperca) относится к семейству окуневых (Percidae), которое объединяет свыше 160 видов, принадлежащих к 9 родам. Род судаки (Stizostedion, раньше Lucioperca) включает 5 видов: судак обыкновенный, морской судак и берш (они обитают в водоемах Европы), светлоперый и канадский судаки (эти рыбы населяют восточную часть Северной Америки). Далее наш рассказ пойдет об обыкновенном судаке.

Судак - самый крупный представитель семейства окуневых. Он достигает длины 135 см и массы 30 кг, но это, конечно, уникальные экземпляры, рыболовам же, к сожалению, приходится довольствоваться среднестатистическими экземплярами длиной 60-70 см и весом в 2-5 кг. В среднем, судаки доживают до 10 лет, но иногда встречаются долгожители 20 и даже 30 лет от роду.
Внешность у судака весьма запоминающаяся, его сложно спутать с другой рыбой даже начинающему рыболову. Тело у него удлиненное, сжатое с боков, боковая линия прямая и продолжается на хвостовом плавнике. На челюстных и небных костях имеются клыки. Внешний вид судака определяет его повадки - это очень сильная и подвижная рыба, прогонистая форма тела которой способствует развитию хорошей скорости при охоте на других быстро плавающих рыб. Спина у судака зеленовато-серая, по бокам 8-12 буро-черных полос. У него два спинных плавника, в первом есть острые лучи, о которые можно сильно поранить руки. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные - бледно-желтые. Такая окраска делает судака незаметным среди водной растительности и коряг при охоте на других рыб. Глаза у него выпуклые, очень красивого фиолетово-голубоватого оттенка.
Судак распространен в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей. Ареал судака расширяется благодаря активной работе по его вселению в различные водоемы. В 50-х годах XX века эта рыба была переселена в озера Иссык-Куль, Балхаш, Чебаркуль и в Усть-Каменогорское водохранилище. А внутри естественных ареалов обитания судака расселяют по водоемам, в которых его отродясь не бывало, - это озера Карелии, Латвии, водохранилища канала имени Москвы, Можайское и многие другие.
По своему образу жизни судаки делятся на оседлых (жилых, или туводных) и полупроходных. Жилой судак обычно обитает в реках и чистых озерах. В озерах и водохранилищах судак держится в пелагиали (толще воды) на разных глубинах, в реках предпочитает глубокие места с хрящеватым или песчаным дном, заваленные корягами, а также с обрывистыми берегами. Его месторасположение в водоеме зависит от размещения основных объектов питания, содержания кислорода и температуры воды. Жилой судак предпочитает температуру +14...+18°С. Полупроходной судак нагуливается в морях, а затем идет нереститься в реки. Во время сильных ветров с моря, при поступлении в эти места более соленой воды, судак отходит в районы с более пресной и чистой водой. Полупроходной судак составляет 90% от всего промыслового улова этой рыбы.
Несколько различается физиология жилого и проходного судаков. Так, например, полупроходной судак становится половозрелым в 3-5, а жилой только в 4-7 лет, то есть у жилого несколько замедлены процессы обмена веществ и созревания. Отмечено, что в северных озерах и водохранилищах как полупроходные, так и жилые рыбы растут значительно хуже, чем в южных. Но и жилой и проходной судаки очень требовательны к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода - в мутной и бедной кислородом воде эти рыбы не могут существовать.
Нерестится судак весной, с конца марта до мая и даже начала июня. Нерест продолжается 3-4 недели. Для икрометания жилые судаки поднимаются из глубины к травянистым берегам, а полупро ходные идут в реки.
Нерест происходит ночью или на заре. Самка выметывает от 500 тыс. до 1 млн. мелких (1-1,5 мм) икринок желтого цвета. Самцы судака являются великолепными отцами. Незадолго до нереста самец ищет место для гнезда. Как правило, он выбирает мелкий участок вблизи коряг, корневищ водных растений и очищает его от ила и мусора. Самка в этом не участвует, а лишь набирается сил и дожидается, когда их «дом» будет полностью готов. После того как самка отложит икру, она считает, что выполнила свои материнские и супружеские обязанности сполна, и уплывает в неизвестном направлении, оставляя свое многочисленное потомство на попечение самца.
Для бедного отца наступает горячая пора: надо охранять потомство и заботиться о нем. Частыми и сильными ударами грудных плавников он гонит струю воды на икру: для оптимального снабжения икры кислородом необходим постоянный приток в гнездо свежей воды, кроме того, эта струя не дает оседать на икринках песку и илу. Самец бдительно высматривает больные сапролегнией икринки и своевременно удаляет их из гнезда, дабы они не заразили остальные. На этом посту самец находится от 3 до 11 суток (все зависит от температуры воды).
Судак-папа бдительно охраняет икру от собратьев-судаков, но почти не обращает внимания на плавающих рядом красноперку и плотву, которые подобно кукушке умудряются даже отложить икру в гнезда к судаку! Самец чужую икру охраняет так же тщательно, как и родную, а затем заботливо «выпасает» чужих мальков вместе с собственными. Бедняга-самец все это время совершенно не питается - ему не до того.
Скорость развития икры зависит от температуры воды: при 9-11°С личинки вылупляются через 10-11 суток, а при 18-20°С - через 3-4 дня. После рассасывания желточного мешка личинки начинают питаться зоопланктоном. На втором месяце жизни судак переходит на питание различными беспозвоночными: кумовыми раками, мизидами, а также молодью рыб.
Судак очень прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба. По своей хищности взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. Он активно поедает даже заботливо им выращенное потомство. Судак - яркий представитель рыб-хищников, но в отличие от щуки, хищника-засадчика, он является хищником-угонщиком. Добычу преследует настолько активно, что теряет контроль над собой, выскакивает на очень мелкие места, иногда даже на берег, где и гибнет.
У него сравнительно неширокая пасть и узкая глотка, размеры которых играют определяющую роль при выборе объектов питания (например, подлещики могут судака не бояться, в отличие от более прогонистых рыб). У судака задний конец верхнечелюстной кости заходит за задний край глаза. Эти и другие особенности строения челюстного аппарата позволяют ему заглатывать добычу преимущественно с головы.
Если судак схватил рыбу поперек, то он на мгновение выпускает ее из пасти, переворачивает и повторно хватает, но уже с головы. Наиболее активно судак реагирует на вертикально перемещающуюся в толще воды жертву. Он очень любит подводные бровки, откуда ему удобно атаковать добычу. Схватив ее, он тут же уходит в глубину. Судак предпочитает не крупных (оптимальный размер жертвы 8-10 см) и не широких рыб - уклеек, пескарей, ельцов, верховок, гольянов, щурят, не брезгует раками и лягушками. Интересно, что на 1 кг своего веса он потребляет 3,3 кг рыбы, - это меньше, чем нужно щуке, и значительно меньше, чем окуню. Судак кормится непостоянно, сначала он переваривает всю заглотанную рыбу, отстаиваясь в укромном месте, а уж потом выходит на очередную охоту.
Крупные судаки живут поодиночке, а более мелкие объединяются в стаи (причем в одной стае могут находиться особи разного размера). Охотятся они коллективно, всей стаей. С наступлением темноты активность судака не снижается, он и ночью продолжает охоту. Видимо, на отдых он отводит, главным образом, дневные часы. Время охоты судака зависит от количества корма и температуры воды. Если корма достаточно, то днем судак вряд ли станет питаться. В светлое время суток охотится мелкий и средний судак, а крупный днем выходит крайне редко, только если он очень голоден.
Общее мнение как ихтиологов, так и рыболовов сводится к тому, что судак является одной из самых «глупых» рыб, несмотря на свою хищную натуру. Например, выкинутый на самый край берега, он даже не пытается уйти обратно в воду.
Судак - очень ценная промысловая рыба. Мясо его славится своими вкусовыми качествами, при варке оно дает чистый и прозрачный бульон, поэтому среди кулинаров судак наиболее известен в заливном виде. Рыболовы также знают, что мясо этой рыбы долго не приедается.
К сожалению, после зарегулирования стока рек наших южных морей естественные условия для нереста судака ухудшились, и в настоящее время его воспроизводством занимаются специальные рыбоводные хозяйства.

Рыба Судак. Как, когда и где ловить?

Судак - представитель семейства окуневых, типичный хищник. Ценится за вкусное мясо. По сравнению с ершом и окунем это более теплолюбивая рыба. Живет в чистых больших реках и озерах.

Тело длинное, голова заостренная. Окраска спины зеленовато-серая, по бокам буроватые поперечные полосы. Передний спинной плавник колючий, хвостовой и спинные усеяны темными пятнышками. Радужка глаз желтая.

Крупные судаки держатся в одиночку и достигают метровой длины. Растут быстро, в богатых кормом водоемах за год прибавляют до 1 кг. Отмечена рекордная масса 20 кг. Половозрелым становится к 5 годам при длине тела 35 см. Нерестится при температуре воды 15 - 16 градусов.

Лучший период клева - после нереста в середине мая, а затем в октябре. Наживку берет днем и ночью. Мелкие судаки охотнее клюют на зорьке и перед семерками, крупные нападают на свою жертву с наступлением темноты, средние - массой до 2 кг - летом иногда хорошо берут в первой половине дня на донку.

Любимая приманка. Малек, живец, выползок, пучок червей, ракушка. Изредка берет лягушонка, веретенку, пиявку. Мелкий судак клюет на светлую мормышку с пучком мотыля, на блесну при вертикальном блеснении. Так же как окунь, не берет насадку растительного происхождения.

Средства любительского лова. Можно ловить почти на все рыболовные снасти: поплавочную удочку, спиннинг, донки, кружки, жерлицы, троллинг, дорожку. На донку лучше всего ловить, оснащая ее грузилом со сквозным отверстием и одним крючком № 7 - 10. В глубоких захламленных и закоряженных местах можно добиться успеха отвесным блеснением, применением крупных мормышек.

Места обитания. В поисках чистой воды, богатых кормом участков часто меняет место. Найти его можно в углублениях за песчаными косами и перекатами, на среднем течении у обрывистых берегов, в закоряженных ямах. Мелкие и средние судаки ведут стайный образ жизни и выходят на отмели, когда охотятся за мальком. Избегает заросшие участки рек и озер, илистое дно, тиховодье.

Ловля судака на дорожку

Места ловли и время клева. В начале лета судак плавает в глубоких местах с глинистым дном. В это время нужно использовать либо особо тяжелые блесны, либо утяжеленные двумя-тремя блеснами спаренные воблеры среднего размера с медленными колебаниями, коричневой спинкой и желтыми или красноватыми боками. Грести нужно очень медленно. Лучшее время клева - вечерние сумерки и раннее утро.

В начале вечерней ловли используются спаренные блесны на леске примерно 30-метровой длины. Причем первой приманкой ставят маленький, а второй - большой с медленными колебаниями воблер, идущий на глубине. Погружение второго воблера можно увеличить с помощью тяжелой блесны. Поздним вечером и ночью пробуют ловить на приманки, идущие ближе к поверхности воды. Гребут быстро.

С половины июля до половины августа, особенно если стояли теплые дни, судак встречается вечером и ночью у самой поверхности воды. В это время нужно использовать маленькие с медленными колебаниями воблеры. Грести нужно очень медленно и бесшумно.

Полезно помнить, что судак - рыба стайная. Когда стая найдена, следует определить ориентиры ее нахождения. Если клев прекратился, стоит половить в этом же месте на различных глубинах.

Подсечка и вываживание. При хватке судака надо дать ему возможность стянуть с катушки несколько метров лески и тут же сильно подсечь. Леску не следует ослаблять, чтобы не дать судаку уйти в коряги и запутать ее, иначе можно лишиться и улова, и снасти. При проводке дорожки по захламленным местам, где любит держаться судак, неизбежны зацепы, поэтому под рукой у рыболова должен всегда находиться отцеп на прочном шнуре.

Судак, как правило, без сопротивления идет к самой лодке. Вываживать его не трудно; его тяжело только поднять от дна, а затем он идет спокойно и скоро утомляется, поэтому вторую дорожку нет нужды сматывать. Багорик для подъема судака в лодку должен быть очень острым, так как чешуя у рыбы очень крепкая.

Ловля судака на кружки

В отличие от щуки, которая ведет одинокий образ жизни, мелкие и средние судаки часто встречаются стаями. При ловле их бывает несколько одновременно переверток.

Оснастка кружка. Оснащаются кружки для ловли судаков, в основном, так же, как и для ловли щук, за исключением крючков. Лучшим крючком надо признать тройник № 7—5, двойничок такого же размера и, наконец, одиночный крючок № 2—1. Поводок нужен короткий, металлический, из пр

Судак часто берет живца с броска. Нужно иметь на кружке достаточный запас лески, чтобы хищник мог беспрепятственно заглатывать живца, не чувствуя сопротивления снасти.

Приманка. Судака следует ловить на мелкого живца, имеющего узкое туловище. Лучшим живцом для ловли судака надо считать уклейку, пескаря, гольца, мелкую плотву, ерша и т. п. На некоторых водоемах судак, как исключение, берет на карасика. Живучесть карасика выгодно

Места ловли. Нерестится судак в неглубоких коряжистых травянистых местах. Через две недели по окончании нереста судак уходит в глубокие места с коряжистым или песчаным дном. С наступлением холодов судак сваливается в более глубокие, крепкие места, где и держится до к

Учитывая частые передвижения судака по водоему в поисках пищи, не следует ориентироваться на прежние места его жировки. Если одна-две тони оказались безрезультатными, надо быстро переменить участок ловли по возможности ближе к прежнему, чтобы не терят

Весной и осенью пускать кружки следует на глубине не выше 60 см от дна. В летнее время мелкие и средние судаки иногда берут вполводы, поэтому в начале ловли следует несколько кружков пустить с различным спуском, но не выше, чем вполводы, и по переверт

Время клева. Лучший клев судака – летом, с ранней зари (при пепельном предрассветном освещении) и до восхода солнца, а также в вечерние часы – с заката до темноты. Ближе к осени судак начинает брать все утро и даже днем, особенно в пасмурную погоду.

Подсечка. У судака очень жесткое, костистое нёбо, и ловить его, как щуку, на подсечку малоэффективно; так как в большинстве случаев при подсечке живец с крючком вырывается у судака из пасти, его лучше ловить на заглот живца.

При слабом жоре судак долго не заглатывает живца, сжимая его «бульдожьей хваткой» своих сильных челюстей. Признаком слабого жора служит неподвижность перевернутого кружка.

Такую перевертку не следует быстро подсекать. Нужно выждать, пока судак начнет разматывать леску. При быстрой подсечке, иногда и при вываживании он, не засекаясь, бросает живца. Если кружки оснащены одинарными крючками (№ 9-13), также не следует тороп

Подсеченный судак сопротивляется слабее щуки, он никогда не выпрыгивает из воды и очень податлив. Крупного судака, достигающего иногда 5 кг, надо терпеливо вываживать и умело брать сачком или багориком.

Ловля судака на спиннинг

Оснастка. Снасть для судака употребляют такую же, как и для щуки, но лесу рекомендуется ставить не толще 0,35-0,40 мм, так как иногда приходится делать дальние забросы приманки. Блесны для ловли судака применяют мелкие – от 4 до 7 см, лучше с одним тройником в хво

ПриманкаСудак берет блесны разных видов и типов, но преимущественно небольшие серебряные с хорошим блеском. Вести блесну нужно на большой скорости довольно высоко (вполводы), но не по самой поверхности. Бросать блесну на струю лучше так, чтобы ее снесло к берегу

Места ловли. Днем судак держится в глубоких ямах около главной струи, а к вечеру выходит к обрывистым берегам с нависшими над водой деревьями и кустами.

Время клева. На спиннинг судак начинает ловиться вскоре после нереста, оканчивающегося в начале или середине июня. В середине лета ловится плохо, в августе клев его улучшается. Хорошо ловится судак осенью, до половины октября; позднее клев его замирает и вовсе прекра

Принято считать, что судак берет только на зорях, преимущественно вечерних; но не всюду и не всегда это так. Например на Оке летом судак берет в различное время дня; в середине июня и начале июля эта рыба хорошо ловится в промежутке от 9 до 13-14 часо

Подсечка и вываживание. Судак, взявший блесну, сначала ведет себя так же, как щука, стараясь уйти вниз. Он тянет довольно сильно, но сопротивляется недолго, скоро ослабевает и тогда начинает вести себя подобно окуню: дергает из стороны в сторону, а затем просто барахтается.

Ловля судака удочками

Судак – типичный хищник, его ловят на живца или на искусственную примаку, имитирующую живую рыбку. Иногда в качестве насадки используют мертвую рыбку, кусочек рыбы или дождевого червя. Живца выбирают, сообразуясь с обычной пищей судака в данном водоем

Ловля судака начинается обыкновенно после спада воды. До нереста, который бывает в большинстве районов России в конце мая – июне, судак попадается редко, преимущественно на жерлицы, иногда (в проточных прудах) на кружки.

Настоящая ловля и уженье начинаются в июне и продолжаются почти весь июль. Ловят судака на донную (в закидку) или на удочку с поплавком и без него – на лодке или с берега, смотря по обстоятельствам. Так как судак живет в крепких местах, то для его уже

Удят с берега или с лодки, стараясь забрасывать живца к корягам, бревнам, сваям и т. п. Ловят обыкновенно ранним утром и вечером. Очень длинная леска используется только при уженье на местах, где исключена опасность обрыва, большей частью с лодки. Ког

Поклевка судака передается поплавком различно. При уженье в тихой воде поплавок окунается медленно, как при поклевке окуня, или же порывисто, как будто клюнула щука. На быстром же течении судак большей частью не топит поплавок, но ведет его, подобно п

В глубоких озерных ямах и в глубоких и тихих речных омутах судака ловят в отвес. Удилище применяют короткое, длинное не более 1 м, желательно с катушкой. Грузило веретенообразной формы и такой массы, чтобы живец не мог поднять его высоко над дном. Лов

В реках с умеренным течением, если дно на большом протяжении ровное, хороший результат дает ловля в проводку с дальним отпуском поплавка. Если дно на выбранном участке идет уступами или загромождено крупными камнями, удобнее ловить ходовой донкой. При

Поклевка судака на живца напоминает поклевку щуки: схватив добычу и крепко сжав ее зубами, он обычно отходит на несколько метров в сторону и, перевернув живца, начинает его заглатывать. Если судак берет жадно, то с подсечкой торопиться не надо.

Источники: 

1 http://belkamfish.com/pikeperch/pikeperch.htm

2 http://www.worldfishing.narod.ru/snasti/udoch/sud_ud.html

 Видео лова судака

 

  Рыбалка на реке Чулым (с. Цыганово, Томская обл.)