Жерех


Жерех
 — один из немногих в наших водоемах представитель семейства карповых, ведущий хищнический образ жизни.

Москвичи называют его шереспером, астраханцы — жерехом, северяне дали прозвище «конь», «кобыла», «хват». Однако в названиях этой широко распространенной рыбы заключается нечто общее.

Название «шереспер», или «шерешпер», дано из-за хвостовых и спинных перьев: они у жереха очень твердые и широкие, и когда он выскакивает из воды, то расширяет их еще больше.

Название «конь», «хват» дали ему вследствие бойкости и привычке выскакивать из воды.

Жерех — от слова «жировать» или, может быть, от его прожорливости.

Средняя длина взрослого жереха 50—55 см,.вес 1,5—3 кг, хотя попадаются рыбины длиной до 90 см и весом до 10 кг. Растет он довольно быстро.

Нерестится жерех на быстром течении, в реках и водохранилищах с каменистым дном, при температуре воды 8—10°.

Основным местом его обитания являются реки, где есть перекаты с быстрым течением. В реках, превращенных в водохранилища (что характерно для Московской области), жерех постепенно исчезает. Зато в устьях рек, впадающих в водохранилища, а также ниже плотин водится в больших количествах. Создание большого числа водохранилищ в Московской области сохранило возможность и по сей день вступать рыболову-любителю в единоборство с этим интересным хищником (Рузское водохранилище).

Обычно жерех питается в утренние и вечерние зори, а в пасмурную погоду — и днем.

Внешне жерех похож на уклейку. Он постоянный возмутитель рыбацкого спокойствия, хищник, добывающий себе пропитание весьма своеобразным способом. Отсутствие челюстных щучьих или судачьих зубов, способных удержать живую рыбу, компенсировано в нем умением неожиданно вторгаться в стаю мелочи и оглушать жертву ударами мощного хвоста. Только контузив рыбу, он овладевает ею. Этим и объясняются знаменитые жереховые бои.

Ловить жереха надо на быстрине, в реках с песчаным и каменистым дном. Неизменные спутницы жерехов — чайки; всплеск — и чайка грудью бросается в воду, унося из воды любимейший деликатес жереха — уклейку.

Жерех — один из наиболее осторожных хищников-верхоплавов.

Ловля жереха требует тонкой маскировки, дальнего заброса блесны. Всякий рыболов, победивший в схватке с этой рыбой, может с гордостью считать себя профессионалом в рыбацком деле.

Лучший способ ловли жереха — в забродку. Забредать надо по пояс. Блесну надо метать умело. Ни одна из рыб так не тренирует спиннингиста на точность и дальность заброса, как жерех. Беспорядочные забросы блесны успеха не дадут. Но вот если угодить блесной в центр круга, возникшего от жерехового всплеска, и, поставив удилище почти вертикально, быстро крутить катушку, можно добиться успеха. Хватка жереха энергичная и резкая. За хваткой следует бросок. Крупный жерех в такой момент может смотать до двух десятков метров лески. За первым броском следует второй, третий, но уже слабее, жерех быстро обессиливает. Усмирившись, он дает спокойно себя вываживать.

Уловистой блесной считается латунная «Ленинградская трехг-ранка». При быстрой подмотке лески блесна то выскакивает из воды, то скользит по ее поверхности, то исчезает в воде.

Определенный успех достигается при ловле на посеребренные блесны типа «Трофимовская» и «Универсальная». «Шторлинг» менее уловист, но на него идут более крупные экземпляры. Ловят жереха на «девона», но результаты значительно хуже. Имели место случаи поимки жереха на груз, оснащенный тройником с красной шерстинкой.

Для ловли одиночного жереха, который периодически бьет в одном и том же месте берега, применяются плавающие воблеры небольших размеров. Воблер пускают по течению до места «боя», приманка играет на течении. Можно разнообразить игру воблера короткими потяжками удилища. Жерех, ринувшись за очередным мальком, заодно хватает и воблер.

Общим правилом блеснения является скрытность действий спиннингиста, умение делать дальние и точные забросы, ведение блесны в верхних слоях воды.

Забыт современными рыболовами способ лова спиннингом на снасточку, состоящую из крупного поплавка с поводками; на крючки при этом насаживаются мелкая уклейка или черви. Техника лова Следующая: сделав заброс на 10—-15 м, необходимо спустить с катушки леску на 50—70 м, и как только в районе поплавка начинается «бой жереха», надо не быстро наматывать леску на катушку — в этот момент жерех хватает снасточку.

Мясо жереха вкусное и жирное. Использовать его лучше для жарения и копчения.

Источник: http://zhevelo.com/view_post.php?id=126

Среда обитания, лов жереха

Жерех обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. Преимущественно речная рыба, но встречается и в некоторых озерах, например в Ильмене, южной части Ладожского озера, а также в опресненных участках морей и в лиманах. Достигает веса 3—4 кг; как исключение встречаются особи до 10—12 кг.

Места обитания жереха в течение года различны: зимует он в глубоких ямах с тихим течением, а иногда и совсем без течения. В посленерестовый период и осенью при похолодании воды выбирает для стоянок участки со средней глубиной, слабым или умеренным течением и придерживается дна. Летом большую часть дня проводит в верхних слоях воды. Ночами, а иногда и днем в ненастную погоду и при резком повышении уровня воды уходит на близлежащие глубины. Излюбленные места его—неглубокие пороги и перекаты; здесь он предпочитает стоять вблизи основной струи—обычно там, где течение начинает терять скорость.

У порогов нередко держится перед самым сливом. Любит также струи у нижней оконечности островов, у далеко вдающихся в реку кос, ниже мостов и плотин. Охотно посещает песчаные отмели и броды, на которые выгоняют скот в жаркое время дня. Иногда, в безветренную погоду, чаще вечерней зарей, выходит на тихие плесы. Держится небольшими группами или в одиночку.

Образ жизни жереха не во всех водоемах одинаков. Обитающий в низовьях рек Волги, Днепра, Урала ранней весной поднимается вверх по течению. Отнерестившись, в основной массе скатывается на предустьевые участки и начинает усиленно кормиться. В среднем течении этих же рек жерех не совершает значительных нерестовых миграций и начинает питаться недели через три после нереста. Из реки Вуоксы в конце апреля он уходит на икрометание в небольшие речки; во время хода питается. После нереста скатывается обратно в Вуоксу, и жор возобновляется только в конце июня — июле. В реке Мете мечет икру в низовьях и на предустьевых площадях. В верховья поднимается в конце июля — августе, когда и наблюдается наиболее интенсивный жор. В реках Волхове и Луге нерестится вблизи мест постоянного обитания. В Луге известен преднерестовый жор; в Волхове жор начинается при спаде воды, примерно через месяц после нереста.

Икрометание в большинстве водоемов наблюдается в конце апреля — середине мая при температуре воды 9—10°. В реках Вуоксе и Тереке нерестится при температуре воды 4—6°. Икру обычно откладывает на каменистых перекатах или песчаных косах; в низовьях рек иногда — на полоях.

Питается жерех преимущественно мелкой рыбой. Поедает также различных насекомых, а в некоторых водоемах — лягушек и раков. В погоне за рыбой часто плещется. Характерная игра — бой значительно облегчает рыболову поиски его.

Наибольший интерес представляет ловля жереха спиннингом. Обычно пользуются двуручным, сравнительно жестким спиннинговым удилищем, которым можно далеко забросить тяжелую приманку и сделать хорошую подсечку. Последнее особенно важно при далеком забросе и применении эластичной капроновой лески. Катушка лучше большая, с барабаном диаметром не менее 95— 100 мм, или безынерционная, так как при ловле жереха в большинстве случаев необходимо быстро вести приманку. Капроновая леска толщиной 0,35— 0,4 мм. Спиннинговая приманка должна имитировать небольшую рыбку; большие приманки, так же как и крупного живца, жерех берет неохотно. Выбор приманки зависит в основном от глубины ее ведения, а также от силы и направления течения по отношению к проводке. Летом, как правило, ее ведут в верхних слоях воды. В этом случае целесообразно применять тяжелые приманки без дополнительного грузила. Их легче вести поверху, и исключается возможность образования грузилом водных колебаний, отпугивающих рыбу, особенно при быстрой проводке. Кроме того, они падают в воду с меньшим всплеском и облегчают дальний заброс. При проводке поперек или против течения, а также при ловле в тиховодье лучший результат дают узкие колеблющиеся блесны — «Трехгранка», «Свинка», «Успех» — весом 20—30 г. Если приманку приходится вести вниз по течению или ловить с возвышений (крутого берега, мостов), то лучше пользоваться вращающимся плоским или граненым девоном. В периоды, когда жерех держится около дна, можно использовать разнообразные приманки, в том числе легкие колеблющиеся и вращающиеся блесны с дополнительным грузом. Какая окажется лучшей, зависит от глубины и силы течения на месте ловли. Приманку оснащают одним тройником — № 7—8. Однако, если жерех некрупный и берет неверно, полезно возле головки колеблющейся блесны поставить дополнительный тройник.

Летом жереха ловят на «узерок», т.е. по всплеску, и на основных стоянках его. При ловле на «узерок» рыболов идет по берегу реки или спускается вниз по течению на лодке, внимательно наблюдая за игрой жереха. Заметив всплеск, рыболов старается определить направление последующего движения рыбы. Забрасывать приманку надо не в расходящиеся круги, а так, чтобы она упала не ближе чем в 5 м от рыбы и при подмотке прошла впереди нее в 1—1,5 м.

Когда ловят рыбу, стоящую у поверхности воды, очень важно «положить» приманку на воду с наименьшим всплеском. Для этого надо забрасывать по пологой траектории и перед падением приманки тормозить вращение катушки, приподняв одновременно вершинку удилища. Подмотку начинают сразу же, как только приманка коснется воды, так как иногда жерех стремительно бросается на всплеск, и, если приманка в этот момент выглядит естественно, он почти всегда хватает ее. Приманку желательно класть правильно с первого же раза: неудачный заброс настораживает хищника, и последующие забросы редко бывают удачными. В дальнейшем приманку ведут с такой скоростью, чтобы она была в 10—15 см от поверхности воды. При этом нет необходимости держать удилище вертикально и стараться замедлить темп проводки: жерех всегда догонит и даже охотнее схватит быстро двигающуюся приманку.

При ловле жереха на основных стоянках также нужно соблюдать определенные правила. На пороге, перекате или другом участке, где он держится, отмечают, сообразуясь с его привычками, наиболее вероятные места стоянки. Облов начинают с вышележащих и ближних участков, постепенно увеличивая дальность заброса и спускаясь вниз по течению, иначе, вываживая рыбу, попавшуюся вдалеке, можно напугать ту, что стоит ближе. В остальном придерживаются тех же правил, что и при ловле на «всплеск».

Осенью, когда жерех уходит на сравнительно тихие и глубокие места, спиннинговую приманку лучше вести около дна. Техника такой ловли мало отличается от ловли других рыб в тех же условиях. В это время можно успешно ловить его и дорожкой, так как он меньше пугается проходящей лодки, чем летом, когда держится в верхних слоях воды. Приманки для ловли дорожкой употребляют такие же, как при ловле спиннингом на глубинах.

Поклевка жереха на блесну резкая. Обычно ощущают короткий удар, который тем сильнее, чем крупнее хищник и быстрее проводка.

Иногда жереха ловят на живца. Для этой ловли желательна бегучая оснастка, можно использовать спиннинговое удилище и катушку. Поплавок небольшой, но такого размера, чтобы его не мог утопить живец. Насаживают живца на снасточку из двух одинарных крючков, зацепив его верхним крючком (№ 10—12) за губу и нижним (№ 7—9) позади спинного плавника. Рыбку, насаженную только за губу, жерех часто сбивает безнаказанно, так как хватает ее резко, с налету. Живец — уклея, елец, быстрянка, пескарь и другие мелкие узкие рыбки.

 

Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.

   Лучший период клева    - май (сразу после нереста), когда он активно кормится весь день. Поймать его легче на рассвете, когда он выходит охотиться за уклейкой, группируясь в небольшую стаю.

   Любимая приманка.    Жерех охотится на мелкую рыбешку: уклеек, ельцов, верховок, так как крупную добычу беззубой пастью удержать не может.

   Средства любительского лова. Жерех хорошо ловится на нахлыст, берет на спиннинг, оснащенный светлыми вращающимися блеснами, изредка - на донную удочку и в проводку. В Европе жерех - излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды.

Источники:

1 http://cxodov.net/ribi/karpovie/zhereh.html

2 http://www.intast.ru/sovet/riba1.shtml