Способы ловли леща. Варианты зимних поплавочных снастей, тактика и техника прикармливания

Первая представляет собой конструкцию, в которой приманка находится на крючке. Это, как правило, схема классической поплавочной оснастки. Над крючком располагается грузило или несколько грузил и поплавок (сторожок). Вторая схема построена на мормышке. Когда мормышка используется как носитель приманки, то это грузило, совмещенное с крючком. Очень рациональное и эффективное решение во время ловли, например, с большой глубины. Вы привязываете мормышку выбранного размера и веса на леску конкретного диаметра, подбираете подходящий поплавок или сторожок и ждете поклевки в прикормленной лунке. 

На первый взгляд, все очень просто. На практике получается так, что от того, насколько точно соответствует снасть данным условиям ловли, настолько впечатляющим будет результат. 

К достоинствам поплавочной оснастки с крючком относится то, что подлещик не чувствует веса приманки, когда ее пробует. Это очень важно при малоактивном поведении рыбы. Она сначала пробует приманку и только потом, может быть, забирает ее в рот. Выражается это в том, что поплавок дергается, иногда резко, но тут же возвращается на место. Рыбе или не нравится приманка, или она чувствует излишнее сопротивление. Если клев более или менее активен, то поводок (расстояние между крючком и подпаском) делают минимального размера – 5-10 см. В случае очень плохого клева приходится менять леску 0,12 на 0,10, а длину поводка увеличивать. Бывает так, что длина поводка составляет метр! В этом случае лещ пробует приманку, берет ее, но поклевка не видна. Поплавок приходит в движение только после того, как рыба трогается с места. И это хорошо, что поплавок не реагирует на сам момент поклевки, поскольку если он среагировал, значит, его сопротивление передалось рыбе и она в свою очередь еще может бросить приманку. Длинный поводок хорош еще и тем, что если приподнять оснастку из воды на длину поводка и резко отпустить, то приманка долго будет падать ко дну с естественной скоростью и быстрее будет и замечена и схвачена рыбой. Увлекаться этим приемом не нужно, то есть не нужно ежесекундно играть оснасткой, как блесной, но и забывать не стоит. Кроме подпаска, есть еще основное грузило. Распределение весов между подпаском и грузилом всецело определяется общей конструкцией, то есть толщиной лески, грузоподъемностью поплавка, а также наличием течения и глубиной. В любом случае стремятся, чтобы, с одной стороны, вес подпаска был минимальным, но поклевки на подъем были бы хорошо видны. По этим же причинам стремятся к использованию поплавков с минимальной грузоподъемностью на самой тонкой леске. 

Труднее всего подбирать конструкцию для течения. Здесь важно так подобрать вес основного грузила, чтобы леска не образовывала бы большой угол под действием течения. На течении, особенно если оно переменное, бывает сложно подобрать сочетание веса подпаска и длины поводка. Для облегчения задачи, особенно если в качестве приманки используются тяжелые червь или тесто, имеет смысл вообще отказаться от подпаска или сделать расстояния минимальными. Например, уменьшить длину поводка до 3-5 см, а расстояние между подпаском и основным грузилом до 5-10 см. Не стоит лениться, и если поклевок нет, то поэкспериментировать, передвигая грузила и немного меняя спуск. 

В случае, если клев достаточно активный, а также если лещу больше нравится не просто мотыль на крючке, а мотыль с мормышкой, что бывает часто, имеет смысл заменить крючок на мормышку. Здесь есть два варианта. Можно пойти по пути простой замены крючка на мелкую мормышку, в которой будут совмещены подпасок и крючок. Это дает более четкое и быстрое реагирование оснастки на поклевку. В большинстве случаев так и делают, тем более что появляется возможность подыграть приманкой. То есть оснастку периодически поддергивают, приподнимают и опускают и даже делают игровую проводку вверх на 20-30 см. Это дает свои результаты. Много реже используют другой вариант, при котором вся огрузка сосредоточена в мормышке. Такой вариант всегда хорош во время ловли на червя, особенно на течении. По сравнению с величиной крупной приманки размер самой мормышки становится не критичным, но и увлекаться слишком крупными мормышками не стоит. А то еще вместо леща начнет брать судак или берш.

В зависимости от условий, конструкции снасти и приманки на крючке, подбирается и прикормка, особенно ее количество и консистенция. Если говорить очень кратко, то во время поиска используется минимальное количество прикормки, которая опускается не на дно, а распыляется приблизительно в полуметре выше, что не относится к ловле на реке. Когда стоянка леща обнаружена, то нужно уже прикармливать «по полной», но не чрезмерно. Есть одно эмпирическое правило: чем крупнее приманка, тем более крупные фракции должны быть в прикормке. Классический вариант – это при ловле крупного леща на червя лучше использовать рассыпчатую пшенную кашу или «перловку». Строго говоря, такая прикормка чаще всего является привадой, которую в течение многих дней в очень небольшом количестве помещают в одни и те же лунки. Все было бы ничего, но на многих водоемах «кашей» кормят или не там, где нужно, или не зная меры. Отсюда и появляются разговоры о том, что каша гниет, портится и так далее. Ничего с ней при температуре 4 градуса особенного не делается в течение весьма длительного времени, кроме того что мелкую рыбу она не удерживает. Через несколько дней процесс поглощения каши бактериями развивается в полной мере, и тогда она действительно перестает интересовать наткнувшуюся на нее рыбу. Если прикормка положена на тропе рыбы и будет обнаружена в течение суток, то рыба обязательно полакомится. Главное, чтобы после этого остатков не было. В этом вся и сложность. 

Весьма неоднозначен вопрос о мотыле в прикормке. Если точно известно, что в выбранном районе кроме подлещика почти нет другой рыбы, особенно мелкого окуня или ерша, то мотыль не помешает. Причем лучше использовать не мелкого, а крупного мотыля, хоть и в несколько раз меньше по количеству. Если велика вероятность наличия плотвы и окуня, то можно обойтись и без мотыля, которого мелочь может быстро выесть из прикормки. Быстрее всех выедает мотыля мелкий подлещик. Говорить о каком-то определенном составе нет смысла, но лучше взять уже известную промышленную прикормку для холодной воды с кукурузой, которую лещ почему-то явно любит. 

На сильном течении прикармливание производится еще и с помощью стационарных кормушек и при этом используется своя схема оснастки. Эта схема предполагает использование одного грузила на конце основной лески или, что тоже самое, грузила на отводном поводке.

Если вы ловите на течении, то поводок с крючком можно разместить в нескольких сантиметрах выше грузила. При этом длина поводка, если используется крючок, составляет 10-30 см. Если течение сильное, то есть смысл заменить крючок на мелкую мормышку. В этом случае стоит увеличить длину поводка до метра. В качестве сигнализатора поклевок используется только сторожок, поплавок будет хорош при ночной ловле. Такую оснастку используют и если течения нет, но глубина большая.

В случае, если вы ловите на водоеме без течения, есть два варианта конструкции.

В первом случае поводок очень короткий и по длине меньше расстояния от концевого грузила до места крепления поводка. То есть приманка находится над дном. Такая схема самая простая, но не самая лучшая и эффективна она только во время ловли активной плотвы, когда сухая прикормка сыплется в лунку. 

При ловле леща имеет смысл сделать поводок намного длиннее. Это дает возможность периодически «играть» приманкой и держать ее на дне. 

Самой распространенной ошибкой является то, что рыболовы не желают ничего делать по улучшению конструкции, а главное, по настройке своих снастей под изменившиеся условия ловли. Как летом – один поплавок на все случаи жизни.

Андрей Яншевский
Фото Анатолия Маилкова


Источник: Охотники.ру

http://www.comgun.ru/fishing/3133-sposoby-lovli-leshha-chast-2-varianty-zimnix-poplavochnyx-snastej-taktika-i-texnika-prikarmlivaniya.html