Лещ ранней весной

В качестве вступления хотелось бы сказать, что речь сегодня пойдет не о подлещике, а именно о леще.

Ранней весна считается в Подмосковье приблизительно до окончания майских праздников. Но в этом году погода просто уникальная. Поэтому сейчас тот самый период ранней весны, который я имею в виду. Так вот, ранней весной крупного леща наиболее вероятно «подцепить» на мелководье. Труднее всего найти леща на водохранилище.

Подлещик до нереста не лезет в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться у ее кромки. Здесь он находит питание в виде личинок насекомых и червей. Другим хорошим местом для ловли может быть плавный и заиленный береговой полив, на котором глубина от берега очень медленно понижается на протяжении десятков метров. 

Если есть небольшой прибой, то подлещик выходит на короткую прибрежную отмель и ловиться даже попутно с уклейкой. Глубина не более полуметра метра, приманка – опарыш. Дистанция ловли – 3–5 метров.

Мешает ловле присутствие «завистливых» рыболовов, иногда – купающихся «полуморжей». Но это о подлещике. С лещом намного сложнее.

Лещ, в принципе, выходит на кормежку почти в те же места, что и подлещик, но очень избирательно. То есть, если вы обнаружили с десяток мест, где будет клевать подлещик, то, скорее всего в одном из них есть надежда поймать действительно леща.

Чем характеризуются такие «особенные» места? По моему опыту – это места, которые отвечают следующим требованиям.

Во-первых, место должно быть тихим. Если около вас тусуются «рыболовы», совмещающие ловлю с шашлыком, то леща здесь не будет. Более того, во время охоты за лещом нельзя даже ходить по берегу, кидать вещи на берег. Вести себя нужно максимально тихо, поскольку это не ловля, а охота.

Во-вторых, лещ, если пользоваться прикормкой, достаточно быстро подходит к мелководью, которое находится в непосредственной близости к руслу или яме. Бывали случаи поимки достаточно крупных лещей даже с глубины в полметра на песчаных пляжах, но вблизи от русла и в условиях прибойной волны, хотя и не сильной. Такие поимки происходят в условиях хорошей и устойчивой погоды, но при использовании эффективной прикормки, качественной снасти и правильной техники ловли. Лучшие результаты при ловле в непосредственной близости от берега дает использование штекера. 

Любой, малейший перепад, любая даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженная коряжка или камень на дне могут предопределить успех ловли. Замечено, что лещ, что карась или плотва в периоды, когда они подходят кормиться к берегу, хватают приманку только в какой-то совершенно определенной точке. 

Важнейшее значение имеет прикормка. Ловить без прикормки на мелководье без течения сейчас можно, но такая ловля может быть добычливой только в случае использования «летней» мормышки. То есть во время охоты за отдельными крупными экземплярами рыбы.

Во время ловли в локальной точке прикормка способна активизировать рыбу и заставить ее более активно хватать приманку. Но для этого прикормки должно быть очень мало и она должна быть заранее помещена в выбранную точку ловли.

На практике происходит следующее. Вы примечаете место, в которое выходит лещ. Такое место можно найти рано утром визуально. Лещ, гуляя по мелководью, не только создает видимые завихрения воды, но иногда даже «плавится», что бывает только в теплую погоду и на прогретой воде.

Чаще всего я использую самую простую прикормку, которая состоит из мотыля и земли. Замечу, что мотыль берется не обязательно «мелкий». Если в водоеме много мелкой активной плотвы, то мотыля лучше заменить на горсть крупного опарыша, а еще лучше – на рубленного червя.

Если присутствует сильное волнение и, соответственно, сильное поверхностное и придонное течение, то прикормку лучше все-таки связать. Для этого берется стандартная прикормка, содержащая сухари, отруби, бисквит, молотые орехи. Надежнее брать «зимнюю» прикормку с минимальным содержанием ароматизаторов.

Нередко хорошие результаты, особенно при охоте за крупным лещом, дает использование в качестве прикормки двух горстей распаренной «перловки» в смеси с горстью сухих хлопьев «геркулеса». В «зерновую» прикормку весной я всегда добавляю сахар, а еще лучше искусственный мед. Распространенное мнение о том, что рыбы весной предпочитают животный корм, не совсем точное.

Если в прикормке содержатся крупные частицы растительного происхождения, то нужно иметь с собой и растительные насадки.

Я лично сталкивался весной со случаями, когда лещ не брал мотыля и опарыша (отлично клевал мелкий подлещик), но прекрасно ловился на червя-подлистника или большой комок «болтушки». Не стоит забывать о такой отличной насадке, как «бантик» из белого хлеба.

Ловля на течении, на мой взгляд, намного проще. Во-первых, намного проще выбрать место ловли, поскольку это места на границе течения и стоячей воды с глубиной до одного метра. Лещ на реках более активен и его легче найти в приглядку. Во-вторых, можно использовать более «грубые» оснастки, например, «полудонку». В-третьи, лещ в большинстве случаев предпочитает червя, добытого непосредственно на берегу водоема. В-четвертых, прикормка совершенно не нужна.

Что касается снастей, то я уже упоминал, что для ловли в стоячей воде предпочтительнее использовать короткий (4–5 метров) штекер, который позволяет тихо, медленно и верно опустить червя на легкой оснастке точно в выбранную точку. Такая техника предполагает, что приманка рано или поздно попадает точно под нос лещу.

Здесь не нужно забывать о том, что попавшийся на крючок лещ на мелководье, в непосредственной близости от прошлогодней растительности, ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, то есть 0,12 мм.

В силу того, что весьма вероятны как зацепы за растительность на дне, так и зацепы за растительность, которая торчит из воды, имеет смысл воспользоваться поводком из более тонкой лески, хотя это и не обязательно.

Подпасок ставится немного выше соединения поводка с основной леской, а основное грузило располагается еще выше, приблизительно в десяти сантиметрах от подпаска. Такая, можно сказать, самая простая конструкция оптимальна во время ловли в условиях небольшой глубины и большой вероятности зацепов. При использовании в качестве наживки червя или пучка опарышей можно обойтись и без подпаска, сконцентрировав всю огрузку в одном грузиле. Однако такая конструкция хороша, если нет сильного волнения. При волнении, чтобы приманка лежала в выбранной точке ловли, имеет смысл заякорить ее на одном месте. Для этого подпасок сдвигают к крючку на дистанцию пять-десять сантиметров и спуск делают таким, чтобы подпасок лег на дно. Чтобы подпасок эффективно удерживал оснастку на месте, его вес должен быть ощутимым, то есть не менее 0,3 грамма. Обычно я выбираю оснастки с весом от 0,5 до 1,25 г.

Во время ловли в реках штекер не менее эффективен, чем во время ловли в стоячей воде, но очень неплохие результаты дает использование относительно короткого махового удилища (4–6 метров).

Поскольку в качестве приманки используется или червь или достаточно крупный «кусок» болтушки, то есть тяжелая насадка, то я советую сконструировать самую простую оснастку. Она состоит из поплавка одного грузила и подпаска весом не более 0,3 г.

Распределение элементов оснастки на расстоянии в полметра зависит от практического опыта рыболова. Чем хороша такая конструкция? Хотя бы тем, что ее легко трансформировать в полудонку, но это тема отдельного разговора.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Фото Алексея ГОРЯЙНОВА

Источники:

1 "Российская Охотничья Газета" №16(716) от 16.04.2008

2 http://www.comgun.ru/fishing/228-leshh-rannej-vesnoj.html