Ловля щуки на кружки


Снасть кружки представляет собой плавучую жерлицу, принцип работы очень похож, хищная рыба хватает живца, при этом сматывается нужное количества лески для заглатывания живца.
Ловля щуки на кружки отличается от ловли на жерлицы в основном тем, что при первых же сигналах про поклевку кружок нужно вытаскивать, подсекая хищника, эту снасть нельзя оставлять без присмотра и ставить на ночь. 

Щуку обычно ловят в неглубоких местах водоёма, и хищница, если дать ей достаточно времени, размотает всю леску и затащит наживку, куда то под корягу или густые заросли подводной травы. 
Особенно крупная щука может утащить кружок на глубину и что бы найти его пройдется попотеть. Но это неудобство компенсируется с лихвой большей производительностью – гонимые под действием ветра или слабого течения, десять кружков обловят намного большую территорию, чем десять стационарно стоящих жерлиц – и улов может отличаться в разы. В пользу рыбака - кружочника, естественно… Так что из этого можно сделать вывод, что ловля щуки на кружки более результативна.

Хотя, с другой стороны, этот процесс довольно хлопотный, и с каким-то иным видом рыбалки совместить его нереально. А поставив и наживив жерлицы, можно спокойно заняться другой ловлей… В общем, каждый рыбак выбирает, что ему больше по нравится.

Ловля щуки на кружки – имеет узкую специализацию, рассчитанная почти исключительно на щуку, другие рыбы попадаются довольно нечасто и случайно.

Конструкция и оснастка

Классический кружок, как и следует из названия, состоит из кружка (диск с отверстием посередине и желобом по краю), штырька особой формы и оснастки: лески, грузила и крючка

 
Рис. Ловля щуки на кружки - кружок в зборе. 
 
Главная деталь, диск, изготавливается из любого материала, сочетающего в себе хорошую плавучесть и легкость в обработке: из пенопласта, дерева, пенопропилена. Фабричные кружки иногда производят из пластмассы, полой внутри.
Бывалые рыболовы рекомендуют изготавливать кружки из липы – дерева, наиболее легкого в обработке, а в центр ставить круглую вставку из пробки, она лучше прижимает штырек.
Но с деревянными кружками много работы – приходится пропитывать их олифой, дважды основательно красить водостойкой краской, иначе дерево быстро пропитается водой, покоробится, потрескается…
Поэтому с деревянными, из доски выпиленными кружками сейчас мало кто хочет иметь дело.
Более практично изготовить кружки из упаковочного пенопласта или пенопропилена, их можно выкрасить с одной стороны, диаметр в районе 10-15 сантиметров. Толщина около 2 сантиметров, желательно использовать плотный пенопласт, такай кружок прослужит намного дольше. 
После изготовления вырезаем желобок под леску и зачищаем края, во избежание зацепов лески вовремя ловли.
Штырек с нижнего конца имеет грибовидное или шаровидное утолщение, не позволяющее ему полностью пройти сквозь отверстие в кружке. В верхней, сужающейся к концу части штырька выполняется прорезь для лески, размер ее имеет решающие значение – из слишком широкой леска будет выпадать самостоятельно, из слишком тесной ее не сможет выдернуть щука. Среднюю часть штырька выполняют цилиндрической формы, чтобы можно было на рыбалке регулировать высоту выдающегося над кружком штыря: уменьшать или увеличивать парусность в зависимости от силы ветра, или уменьшать рычаг, если крупный и сильный живец может перевернуть снасть..
В место лески используем капроновый шнур диаметром 2 миллиметра, плетенку применять не рекомендуется в виду её жесткости.
Запас шнура составляет в районе 8-10 метров, и зависит от глубины в месте лова. Главное правило, что бы рыбы схватившая наживку не ощутила сопротивление снасти раньше времени.
К концу шнура прикрепляется поводок из мононити 0,4-0,5 миллиметров и небольшой грузик.

Если ловля щуки на кружки происходит на больших глубинах на леску наживленного и распущенного кружка продевают небольшой, разрезанный вдоль кусочек резины или пенопласта, который выполняет роль фиксатора глубины. Для лова щук необходим металлический поводок, лучше всего мягкий нихромовый диаметром 0,2–0,3 миллиметра. Длина поводка 20–30 сантиметров, он прикрепляется к основному поводку из мононити. При ловле окуня и судака металлическими поводками не пользуются.
Какой крючок выбрать одинарный, двойник или тройник особых правил не существует так как не существует одинаковых мнений среди рыбаков.
По моему мнению, самый простой и действенный вариант, тот который ни наносит травм живцу-
Двойник, пропущенный через жабры живца, такой вариант позволяет не травмировать живца и облегчает хищнице его заглатывание.

 Ловля щуки на кружки - Тактика ловли

Ловля щуки на кружки результативна как на крупную щуку обитающею около дна так и на небольшую постоялицу травяных зарослей.
В первом варианте необходимо найти подходящий участок – так называемая тоня: широкий и достаточно протяженный речной плес с небыстрым течением и примерно одинаковой глубиной (обычно 5–6 метров), или участок озера или водохранилища, соответствующий тем же условиям. Однако на пути следования кружков обязательно наличие мест, которые подходят для щучьих засад: камней, притопленных деревьев, ям и т. п.
Тоню для ловли рекомендуется выбирать заранее: при помощи эхолота либо обычного лота-глубомера исследовать дно водоема и определить для себя зону ловли и траекторию движения кружков – чтобы движение живцов происходило мимо коряжника или над ним, но не в сами коряги.
Шнур на кружках отпускается так, чтобы даже в самых мелких участках тони живец находился в 30–50 сантиметрах ото дна.
Длина выбранного участка составляет обычно 100–200 метров, но иногда и до полукилометра. Ну а дальше все просто: рыбак, насадив малька на кружки и выставив нужную глубину, запускает снасти в свободное плавание (так, чтобы один кружок от другого отделяло не менее 10–12 метров) – а сам в лодке плывет на некотором удалении от своей маленькой флотилии, стараясь поменьше шлепать веслами, а больше использовать силу ветра и течения. И внимательно следит за возможными поклевками.

Рис. Кружок в наживленном положении (А) и после перевертки (Б).

Если щука схватила кружок он переворачивается белой стороной кверху и начинает вращаться, разматывая леску. В этот момент – если живец насажен описанным выше способом
– главное не спешить, не торопится. Кружок прекратил вращаться, лежит на воде спокойно, – и руки сами тянутся к веслам: подплыть, потянуть за леску… Подождите. Дайте время хищнице спокойно заглотить добычу. А вот когда кружок вновь начнет двигаться, поплывет в
сторону, – тут уж не теряйте времени, если взяла крупная щука, вполне может устроить вам заплыв на скорость…
Попавшихся некрупных щучек втаскивают в лодку без особых усилий. Если же на крючке оказался крупный экземпляр, приходится утомлять рыбу, то подтягивая ее к лодке, то стравливая ей шнур. Лишь когда щука устала и позволит подвести себя к борту без сопротивления, пора пускать в ход багорик (непременный аксессуар, особенно при ловле в одиночку).
В общем-то, ловля донной щуки на кружки мало отличается от похожей охоты за судаком – лишь живцы для судаков применяются более узкие, прогонистые, да в металлическом поводке нет нужды.

Рыбалка за щукой-травянкой, держащейся на заросших мелководьях, более насыщенна неожиданностями, и перед рыбалкой трудно заранее сказать, каким именно образом вам придется применять кружки.
Самый простой случай – если есть возможность пустить кружки по ветру или течению вдоль полосы камыша, тростника или другой водной растительности. Эта рыбалка отличается от описанной выше только тем, что выполняется на меньшей глубине и живца лучше выставлять в полводы – так, чтобы его заметила и стоящая у дна щука, и охотящаяся поверху за уклейкой.

На обширных и мелководных (1,5–2 метра) слабопроточных прудах приходится запускать живца под самым кружком, на глубине 30–40 сантиметров – летом эти водоемы часто густо зарастают травой, поднимающимися почти до самой поверхности, и глубоко опущенный живец быстро запутается. Грузило при такой оснастке рекомендуется не использовать, а штырек опустить в нижнее положение – иначе вероятны ложные перевертки, произведенные живцом.
Иногда пускают кружки в окруженные камышом заводи или маленькие мелководные заливчики, любимые места щуки, где нет ни ветра, ни течения – и тогда живец сам работает «буксиром», таская кружок и ожидая щучьей хватки.
К живцам при лове щуки-травянки предъявляются более жесткие требования, чем при ловле донной щуки на широких плесах, – там, в принципе, годится любой живец подходящего
(умеренно крупного) размера.
Но если вблизи есть заросли водной растительности, то гольцы, вьюны, карасики и ротанчики однозначно не подходят на роль живца – немедленно убегают в камыши или водоросли, надеясь спрятаться там от хищников, и утаскивают за собой кружок. Использовать в таких случае надо рыбок, выбирающих чистую воду. Очень хороши, например, для ловли на травянистых мелководьях молодые ельцы – бойкие, неутомимые, они долго могут таскать кружок в разных направлениях, но в траву не прячутся.
В условиях чересчур неровного дна или быстрого течения, кружки вынужденно «ставят на якорь». Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для этого простой способ: превратить грузило в концевое, а поводок с живцом закрепить на полметра выше его. Способ простой, но порочный, по крайней мере при ловле щуки-травянки, – хватают живцов хищницы часто, но в большинстве случаев бросают, не проглотив. Дело в том, что когда щука отплывает с живцом в зубах в сторону, не только леска разматывается с кружка, но и грузило – «якорь» волочится по дну, задевая по пути за все неровности, цепляясь за водоросли и донные камешки. И щука, раздраженная неприятным сопротивлением, предпочитает выплюнуть пожованого живца. Но для большой щуки или для очень голодной и такой способ хорошо срабатывает.

Более надежно поставить кружок «на якорь» из куска старой лески, привязав один ее конец к грибовидному утолщению штырька, а другой – к кусту или зарослям другой водной растительности. Но если на крючке живец, относящийся к породам рыб, привыкшим прятаться в заросли, то кружок лучше расчалить двумя кусками лески, натянутыми в противоположные стороны. Причем леску к штырьку привязывают не жестко, а при помощи надетой у основания «грибка» петли, чтобы не мешать кружку вращаться после хватки, иногда даже применяют маленькое кольцо из проволоки.
Если зарослей рядом не присутствует, можно вырезать на берегу подходящую палку и привязать к одному ее концу шнур с грузом (увесистым камнем), а к другому – закрепить кружок, опять же за утолщение штырька. Способ более тяжелый, но позволяет облавливать большую площадь (при крупном бойком живце и достаточно длинной палке). Живец по кругу плавает вокруг камня-якоря, но не может запутать леску кружка за шнур, так как этому мешает плавающая палка.

 
Рис. Способы установки кружка на якорь:

удачный (а) и не очень удачный (б). 1 – кружок, 2 – привязывающая леска, 3 – палка-поплавок, 4 – шнур, 5 – груз-якорь.

Ловля щуки на кружки не возможна без следующих приспособлений – багорик, емкость для живца мелкое ведерко или другая, экстрактор для извлечения крючков, запасные поводки с крючками.

Источник: http://www.fishing-24.net/index.php/2010-05-29-13-15-37

 

Видео лов щуки на кружки

 

  Ловля на кружки.Беларусь.Гродно.Fishing with rings in Belarus Grodno

 

 

 

 

  Мастер класс. Ловля на кружки

 

 

 

  

  Ловля щуки на кружкина рыбинском водохр.

 

 

 

 

  "Ни хвоста ни чешуи" - Ловля на кружки

 

 

 

 

  Щука на кружки

 

 

 

 

  Хорошая щука на кружки