Ловить линя просто

Считается, что много линей поймать нельзя. Отчасти это правильно. Да и любителей ловить именно линей очень мало, а поймать много линей при ужении другой рыбы, как ни крути, не получится. В лучшем случае это будет пара-тройка рыб, причем вряд ли эксклюзивного размера. 

Вторая половина правды заключается в том, что линя можно успешно ловить в Днепре, в прудах, стариках и озерах.., если к этому подойти правильно. В периоды интенсивного клева, для центральной Украины это май-июнь, линей можно ловить десятками. 

Я расскажу, как это делаю я, а вы, если в том возникнет нужда, поправите меня или дополните. 
Итак, линя ловят двумя способами: на удочку и на донку. Вначале разберемся с донкой. 

Ловля донкой - самая примитивная из возможных. Берется удилище или мотовильце, в общем, все что угодно, лишь бы было на чем закрепить леску. Грузило - любое, соответствующее условиям и способу ловли, и неважно какое оно скользящее или глухое. Почти всегда на такой донке ставится два крючка, один перед грузилом, а второй после него. Поводки короткие, очень редко длиннее 20 см. Донка наживляется кусочком выползка, червем или пучком червей и забрасывается. Забросив снасть, ничего не остается, как сидеть и ждать, когда, наконец, задергается кончик удилища или сработает любой другой сигнализатор поклевки. При наличии хороших, острых крючков и достаточно тяжелого грузила, рыба почти всегда подсекается сама, хотя бывают и исключения. При использовании скользящего грузила, на снасти иногда монтируется поплавок, который располагается в метре от вершинки удилища. Вот собственно и вся ловля. 

Другое дело поплавочная удочка. Тут и возможностей больше, и снасть понадобится продвинутая, и рыбалка будет поинтереснее. 

СНАСТИ

Я ловлю двумя удочками длиной 4,40 м. Цвет удилищ темный. Леска 0,25 (специально, чтобы не рвать о траву). Крючки от № 6 до № 9. Поплавок - самый чувствительный. Грузило скользящее, с подпаском. На каждой удочке устанавливаю по два поводка, один длиной, приблизительно, 7-8 см, второй - около 15 см. Диаметр подковой лески 0,15 мм; удочки оснащаю безынерционными катушками. 

ПРИКОРМКА

Несмотря на литературные данные, свидетельствующие о том, что линя приваживают творогом, творожными смесями и всякими прочими заманухами, мой опыт говорит о другом. Я даже не могу понять, откуда взялась эта информация. При использовании в качестве прикормки творога, я убил место, и несколько дней не видел не то что клева, но даже проходов рыбы. А проходы эти, кстати сказать, достаточно хорошо видны по всплывающим пузырькам и колышущимся водорослям. 
Так что с творогом у меня не получилось. А вот жмыхи работают прекрасно! Не помешает и стакан распаренной конопли. Очень способствует клеву порция другая рубленых червей (если не жалко, конечно). В общем, можно использовать любые зерновые культуры, любые каши, отруби, но - перед употреблением все это нужно хорошенько размолоть и пропарить. 
Из подготовленной таким образом смеси скатываются шарики размером с куриное яйцо, и подбрасываются по паре под каждый поплавок с интервалом 30-40 мин. И еще одно, в прикорме должна присутствовать и насадка, на которую вы ловите в данный момент. Если насадка червь, то порцию придется порезать и добавить в прикормочную смесь, то же и с опарышем, хотя резать его конечно не надо. 

НАСАДКИ И НАЖИВКИ

С насадками, опять таки, не все понятно. Литературные творожные и сырные шарики у меня не работают совершенно. От чего это зависит? - не знаю. Может быть рыба, не читала классиков, а может в Днепре условия специфические, но факт остается фактом, - поклевок на эти насадки у меня не было. Не было поклевок линя и на мастырку. Поэтому при ловле линя я использую всего три наживки: красного червя, опарыша и мелкого выползка. Опарышей наживляю на крючок длинного поводка, червя - на крючок короткого, и, как правило, пучком. 

ВЫБОР МЕСТА

При ловле линя успех ужения во многом зависит от выбора места. Вы можете иметь плохую удочку, не использовать специальных прикормок, но если вы правильно определили место - будете с уловом. Если рыба не найдена - ничего не поможет. Поэтому с этой проблемой придется разобраться подробно. 

Места обитания линя весьма характерны. Прежде всего, это, озера, пруды, речные ерики, заливы и старики со слабым течением. Но всё это география. Гипотетические места обитания линя должны отличаться рядом обязательных признаков, а именно: 
  - иметь густую водную растительность; 
  - достаточную глубину (не менее 1,0 метра, идеально от 1,5 до 2,5 метров); 
  - илистое или, по крайней мере, илисто-глинистое (мягкое) дно; 
  - затененные участки или места, где водоросли сплошным ковром закрывают поверхность воды, препятствуя попаданию солнечного света. 

Теперь о растительности. Считаю, что оптимальный видовой состав растительности это: рогоз, камыш, кувшинки и роголистник. Водоросли других видов линь не очень-то жалует. 

Правильно выбрав место, можно приступать к ужению линя. Но для этого место придется обустроить. Во всяком случае, видоизменить. Как минимум необходимо будет убрать водоросли из зоны, ужения. Обычно мэтры советуют выкосить камыш или граблями вычистить водоросли. Это, наверное, правильно, но я ни разу в жизни не видел на водоеме рыбака, который кроме удочек носил бы с собой грабли или косу. Поэтому, будучи реалистом, признаюсь честно: вам придется раздеться, войти в воду и вырвать с корнями всю водную растительность в месте предполагаемого ужения и вокруг него в радиусе полутора-двух метров. Тщательность прополки - момент важный. Если растительность просто срезать, то по прошествии нескольких дней она вновь поднимется к поверхности, и на следующей рыбалке процедуру придется повторить, распугивая рыбу принудительными мелиоративными действиями. (Если у вас есть ненужный лист фанеры, то один раз вырвав траву можно положить его на дно и придавить камнями. Водоросли не будут через него прорастать, и получится отличное, долгоиграющее окно. Со временем лист потемнеет, и линь перестанет его пугаться, а при регулярной приваде, будет все время крутиться поблизости. Вместо фанеры можно использовать что угодно, вплоть до полиэтиленовой пленки, темного цвета, но это уже мое личное мнение.) 

Но, допустим, место расчищено. Если вы ловите с берега, нужно позаботиться о том, чтобы ноги не увязали в грязи, а еще лучше смастерить какое-нибудь сиденье, чтобы полдня не стоять в воде и не чавкать прибрежной жижей. Конечно, нужно установить рогульки для удочек, какую-то подставку-держалку для наживки, прикормки и т. п. - размещать все это на себе очень неудобно. 
Идеальным вариантом я считаю, когда рыбалка ведется с лодки. Лодка якорится на расстоянии заброса от стены камыша или подготовленного коридора. В лодке и рыбачить комфортно, и удобно менять места ужения. А почему их придется менять, мы разберемся далее, когда поговорим о способе жизни линя. 

СПОСОБ ЖИЗНИ ЛИНЯ

Линь типично оседлая рыба. Если внешние условия не выгоняют линя из насиженных мест, сам он оттуда никогда не уйдет. Почему приходится иметь и готовить несколько рабочих площадок для ловли линя? Да потому что в пределах района обитания (это от десяти метров, до сотни метров) линь все время перемещается. Как правило, основная масса любителей половить линя, выдергивают его, как говорится на проходе и, как правило, это утренний проход. Что же получается? Ранним утром, линь выходит на кормежку. Движется он в основном вдоль освещенного берега, на глубине 1,0-2,5 метра, по самой кромке прибрежных зарослей или в водорослях. 
Поскольку лини рыбы не стайные или, скажем корректнее, слабо стайные, то по тропе, друг за другом, с приличным интервалом проходят сперва индивидуалисты - одиночные, но крупные рыбы, а уж потом проплывают небольшие стайки мелких особей. А направляются лини к местам дневной стоянки. И как только на проходе клев прекращается, перед рыболовом встает новая задача - обнаружение дневной стоянки. 
Места днёвок линей вычисляются по двум основным признакам, которые не так уж трудно определить. Прежде всего, это полностью покрытые водорослями пространства, куда не проникает солнечный свет (заросли кувшинок и кубышек, где листья лежат на поверхности сплошным ковром). Кроме того, места днёвок, без каких либо исключений, имеет большую глубину, чем утренние тропы. Принцип поиска днёвок линей неизменен, и только в зависимости от конкретных условий водоема может иметь некоторые особенности. Например, если в водоеме нет кувшинок, но есть огромное дерево, которое надежно затемняет прибрежную яму, то дневать лини будут именно здесь и т.п. 
Если дневную стоянку линя удалось обнаружить, можно продолжать ловить его в течение всего дня, переместившись в это место сразу после прекращения утреннего клева. Клев в местах дневных стоянок не такой интенсивный как по проходу, но имеет место быть, и с периодическими колебаниями активности продолжается до начала вечернего хода. 
После днёвки, лини, в разных водоемах и в разное время возвращаются в места ночевок, найти которые намного сложнее, потому что ловить ночью на заросшем водоеме невозможно, даже теоретически. Но в нашем случае важно то, что лини возвращаются на ночлег утренним маршрутом. Послеобеденный проход совпадает с вечерним клевом, который начинается, где-то с 17 часов и может продолжаться до наступления полной темноты. Поэтому ту часть рыбы, которая проскочила мимо крючка утром, вы вполне можете уговорить на поклевку вечером. 
Для меня до сих пор остается загадкой почему, регулярно вылавливая линей в одном месте, не наблюдается даже тенденции к снижению численности вылавливаемой рыбы. Создается впечатление, что освободившееся место сразу же занимает стоявшая в очереди рыба, но это уже вопрос к ихтиологам. 

Источник: http://rybolov.in.ua/library?article=34