Сазан

Сазан - приметы, повадки, способы ловли

Сазан имеет широкое толстое тело, покрытое плотной, крупной чешуей и длинным, слегка выемчатым спин ным плавником. В спинном и аналь HыIM плавниках есть по зазубренному костному лучу, в углах рта и на верх ней губе - по паре усиков. Глоточные зубы трехрядные, с плоскими бород чатыми венчиками. Они легко рас тирают растительные ткани: разру шают оболочки семян, раздавливают раковины моллюсков. Тело покрыто темно-желто-золотистой чешуей, у основания каждой чешуйки темное пятнышко, край окаймлен черной полоской. Длина достигает более 1 м, вес - более 20 кг.

Места обитания

в настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму - карпа во многих водоемах, где он хорошо прижился, достиг высокой числен ности и стал промысловой рыбой. В нижнем течении рек, впадающих в южные моря, сазан образует, помимо речных, полупроходные формы, ко торые нагуливаются в предустьевых пространствах моря, а на нерест поднимаются в реки. Сазан предпочита ет тихие, спокойные воды. В реках придерживается заливов с тихим те чением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживется в прудах.

Нерест

Половой зрелости сазан достигает на 4-6 году, причем самцы в более ран нем возрасте и при меньших разме рах, чем самки. Плодовитость сазана велика, крупные самки выметывают от 600 тыс. до 1,5 млн икринок. Икро метание происходит весной при тем пературе не ниже 13-15 'С. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при 18-20 ос и выше. Нерест проходит в прибрежной зоне в зарослях мягкой водной растительности или на за литых полыми водами лугах. Самки выметывают не всю икру: часть икри нок более мелкого размера остается в ястыках (яичниках). Судьба этих икринок складывается по-разному. В годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, а в неблагоприятные годы вторая порция икры рассасывается.

Нерест сопровождается шумными брачными играми. Обычно рано утром среди залитой паводком растительно сти видны группы рыб, состоящие из крупной самки и сопровождающих ее 3-4, а иногда и более самцов. То там, то здесь из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников. Время от вре мени сазаны довольно высоко выпры гивают из воды и падают с сильным шумом.

Выметанная и оплодотворенная икра прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток, в за висимости от температуры, выклевы ваются крохотные личинки и прикле иваются специальными железками (, цементным органом » - К веточкам растений. Личинки висят почти неподвижно, только изредка производят колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, более богатой кислородом воды.

Питание

Через несколько дней, когда запасы желтка в желточном мешке значи тельно уменьшаются, личинки начи нают захватывать пищу: сначала мел ких коловраток, инфузорий, цикло пов, затем более крупный планктон и личинок тендипедид. В питании мальков длиной 18 мм и более преоб ладают бентические организмы.

Растет сазан быстро, темп роста за висит от условий откорма, прежде все го от богатства кормовой базы. Наибо лее интенсивно питается при темпера туре 25-29 ос и прекращает питание при температуре ниже 8-10 ос. 

Способы ловли

Сазан - важная промысловая рыба. Рыболовы- любители ловят сазана и карпа поплавочными удочками с глухой оснасткой, матчевыми и донными снастями.

Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то он пытается перерезать леску спинным зазубрен нымлучом.

Ловля сазана считается высшей школой ловли рыбы удочкой. Эта увлекательная ловля, богатая переживаниями при борьбе с крупной рыбой, требует не только прочной снасти, но и умения владеть ею, и все же всегда рыболов в этой борьбе остается победителем. 
Сопротивлением, отличающимся большим упорством и скоростью движений при вываживании, сазан значительно превосходит почти всех пресноводных рыб, ловящихся на удочку. Он способен с хода порвать прочную лесу, сломать или разогнуть крючок. 
Сазан обладает коротким, мощным телом, сжатым с боков. Спина его почти черная, с длинным плавником; нижние лучи предхвостового и хвостового плавников красноватой окраски. Чешуя крупная, темнозолотистого оттенка, с черной каемочкой по краям, что придает сазану ярко выраженный сетчатый рисунок на боках. На верхней его губе две пары небольших усиков. 

Первые лучи спинного и предхвостового плавников сазана костеобразные, очень прочные, с многочисленными острыми зубчиками, напоминающими пилку. Ими сазан легко рвет самые крепкие лесы. 
Сазан - рыба стайная. В благоприятных условиях и обилии корма (мотыля, личинок поденок, ручейников, моллюсков) сазан достигает веса более 16 кг. 
Нерест сазана протекает при температуре воды +18 - 20°. Вначале нерестуют самые крупные рыбы, затем - средние и мелкие. Самка сазана откладывает икру в 2 - 3 приема. Нерест крупных рыб продолжается 10 - 15 дней, мелкие оканчивают его быстрее. Продолжительность нереста в устойчивую жаркую погоду короче; при похолодании нерест иногда прерывается и длится дольше. 
Для ловли сазана необходимо правильно подобрать снасть. Обычно ловля ведется на 3 - 4 поплавочные удочки. Грузоподъемность удилищ должна соответствовать весу предполагаемой добычи, а длина - месту ловли. На донные удочки ловят только с лодки. 
Удилища должны быть эластичными, мощными и выдерживать большую нагрузку. Лучшими будут бамбуковые цельные (несколько хуже - составные), но можно применять и удилища из черемухи, березы и т. д. 
Особое внимание рыболов должен отдать лесе и крючку. Лучшие лесы - капроновые (жилка) и капроновые плетеные или крученые, соответствующей грузоподъемности. Применимы также лесы шелковые, льняные и т. д. Длина лесы при ловле поплавочными удочками не должна превышать длины удилища более чем в 1,5 - 2 раза. При ловле с катушкой она может составлять 20 - 30 м. Леску для донных удочек нужно ставить соответственно месту ловли. 
Крючки применяются разной формы, с длинным и коротким цевьем. На основании практического опыта лучшими признаны крючки так называемой двойной прочности, из более толстой проволоки, одногибые и с коротким цевьем. Их применяют для мелкой насадки - горох, кусочек каши и т. д. 
При крупной насадке (например, целого выползка, кучки червей, раковой шейки и т. д.), которой цевье крючка будет закрыто полностью, лучше применять крючки с длинным цевьем (30 - 35 мм). Необходимо, чтобы крючок выдерживал нагрузку, равную весу предполагаемой добычи. Для ловли рыбы весом до 6 - 8 кг пригодны крючки № 10 - 12 из проволоки диаметром 1,4 мм; при ловле рыбы большего веса нужно брать крючки № 14 из проволоки диаметром 1,6 мм. 
Чаще всего "сход" сазана происходит из-за обрыва поводка. Поэтому он должен соответствовать силе сазана, но вместе с тем быть как можно тоньше и малозаметнее. 
Хорошим поводком является капрон (жилка). При правильных маневрах рыболова даже крупный сазан редко порвет такой поводок. Кроме того, он легко поддается подкрашиванию под цвет дна или водяных растений. 
Если есть возможность поймать очень крупного сазана, то лучшим будет поводок, изготовленный следующим образом. К крючку ставят капрон (жилку) нужной прочности, длиной 10 см; к ней прикрепляют проволочный поводок диаметром 0,25 - 0,30 мм, в 4 - 5 коленцев и длиной 30 - 50 см; затем соединяют его с лесой. Соединение проволоки с капроном должно быть особенно тщательным. 
Любимые места стоянок сазана - низовья рек. Например, в устье Волги, в плавнях Днепра, в гирлах Дона он собирается в громадные стаи. В большом количестве проходит сазан и в средние плеса рек, меньше его в верховьях и притоках. 
В реках он выбирает для стоянок тихие места, с замедленным течением, глубокие ямы, подмоины у крутые берегов, любит стоять на изгибах реки, где течение задерживается выступом берега. Более всего собирается oн у завалов коряг и камней или среди них. Такие места особенно любят крупные сазаны. Если завалы коряг имеются среди реки по ее руслу, то это стоянка сазанов. 
Отсюда в поисках корма они передвигаются к зарослям и завалам, находящимся ближе к берегу. Сазан держится и в тихих заливах рек с наличием в них водяных зарослей и глубины в 1,5 - 2 м. 
При постоянном уровне реки сазан после нереста почти все лето держится около дна на неглубоких местах (2 - 3 м), выбирая их близ завалов коряг. Свою стоянку он покидает лишь в поисках пищи и, насытившись, возвращается обратно. 
Обычно наличие сазана удается определить, наблюдая реку в местах предполагаемой его стоянки. Он с характерным шумом всплывает на поверхность воды на рассвете и вечером. Не исключены его всплески и днем. 
Весной сазан выходит из глубоких ям, где держится всю зиму, и со спадом полой воды его начинают ловить. Проголодавшись за зиму, сазан особенно хорошо берет перед нерестом. В некоторых реках, вернее, в их небольших заливах и протоках, его ловят на поплавочные удочки при мутной еще воде. Лучшие места в это время - у берегов, среди водяных зарослей и около них, на глубине 0,5 - 1 м. 
В течение суток ловля бывает наиболее успешной утром и вечером, но весной перед нерестом и в недолгий период после него сазана можно поймать и среди дня. Для ловли будет лучшим теплый, пасмурный день со слабым ветром. Замечено, что в теплые дни сазан начинает брать до восхода солнца. В это время в поисках корма он подходит к мелким местам около камышей и водяных зарослей и ловится на глубине 1 - 1,5 м. При ловле в таких местах насадку нужно класть как можно ближе к зарослям. 
Особенно хорошо берет сазан в конце июля, но в течение очень короткого периода - 10 - 15 дней. Этот жор, в зависимости от географического положения водоема, может протекать с разницей в 1 - 3 недели. Видимо, это связано с температурой воды, так как наиболее интенсивное питание сазана протекает при температуре +22 - 26°. Единственно, чему он редко изменяет, - это в небольшой ветер берет лучше, чем в дни безветренные. Как и у большинства рыб, клев сазана ухудшается на прибылой воде, а при спаде ее улучшается. 
Наибольший успех в ловле любой рыбы, а сазана в особенности, дает правильный выбор места. При ловле с лодки или берега выбирают места выше ям, близ завалов коряг, расположенных по руслу реки; еще лучше, если ямы соединяются с корягами, лежащими у берега, или если завал коряг перемежается с небольшими площадками чистого дна. 
При ловле с берега хорошее место будет там, где берег снижается к руслу реки небольшими уступами или крутым свалом. При ловле в таком месте, как исключение из правила, насадка не должна доходить до самого дна русла, а быть на весу, на некотором расстоянии от дна, но обязательно на гребне отвала или уступа. 
Хорошим местом можно считать возвышение между глубокими протоками. В поисках корма сазан обычно выходит на мели, встречающиеся ему на пути. Нужно иметь в виду, что ловля чаще приносит успех, если насадка не забрасывается в яму - место стоянки сазана, а лежит на выходе из нее. 
Нередко сазан лучше берет близко от берега, (в 3 - 5 м), но лишь в том случае, когда рыболов не стоит на виду и, главное, не производит лишних движений и не размахивает удилищем. В таких случаях необходимо отойти от берега, а удилища положить так, чтобы над водой находились лишь их кончики. Леса при такой ловле не должна быть длиннее 4 - 5 м. 
На реке с небольшим течением интересней ловить с лодки на донные удочки, но борьба с сазаном, севшим на крючок, несколько осложняется. При ловле с лодки груз должен быть или подвесной на отдельном поводочке в 3 - 5 см, или сквозной, не препятствующий свободному движению лесы. В холодные дни сазан лучше берет после того, как солнце несколько пригреет. 
С похолоданием и понижением температуры воды до +14° клев сазана постепенно затухает. В большинстве районов это наблюдается с середины сентября. Но в зависимости от метеорологических условий этот срок может изменяться. 
Осенняя ловля с тем или иным успехом продолжается до понижения температуры воды до +7 - 8°, при которой сазан почти прекращает питаться и уже очень редко берет насадку. Это обычно приходится на октябрь. 
Во всех случаях ловли крючок с насадкой и грузка должны лежать на дне. Сазан редко возьмет насадку, висящую в полводы. При забрасывании насадки рекомендуется поступать так: пока она будет опускаться на дно, нужно вытянуть руку с удилищем вперед и, как только насадка ляжет на дно, слегка потянуть ее удилищем на себя. Этим приемом поводок вытягивается в одну прямую линию с лесой. 
Располагать удочки нужно так, чтобы насадка находилась в 5 - 10 м выше предполагаемой стоянки сазана. Полезно предварительно проверить и определить состояние дна в месте ловли. 
Как правило, при любой ловле привада должна применяться в местах с хорошо обследованным дном, невдалеке от стоянки сазана и обязательно выше по течению. Приваживать сазана следует обильно. Приваду на мелком месте нужно делать около водяных зарослей и тростника. 
Обычно приваду делают в 2 - 3 местах, на которых ловят поочередно через 3 - 5 дней. Устраивая приваду, необходимо предусмотреть, чтобы сильный ветер, мешающий при ловле на первой приваде, не мешал на другой. 
Для привады, в зависимости от применения в данной местности, употребляют пареную рожь, пшеницу, горох, кукурузу, пшенную кашу, вареный картофель, червей, опарышей, пшеничное тесто, конопляный жмых и т. д. При отсутствии жмыха полезно смешать приваду с дробленым конопляным семенем. В приваде должен быть обязательно тот корм, на который предполагают ловить, и в большем количестве против другого. 
Можно сделать тесто из пареной ржи, пшеницы и др., смешать его со жмыхом и, скатав шарами величиной с кулак, бросить несколько штук в месте привады. 
Червя следует насаживать так, чтобы он закрывал цевье, и крючок при подсечке мог свободно и глубоко вкалываться в тело рыбы, Если при ловле на горох или картофель цевье крючка не закрывается насадкой, полезно закрыть его, насадив поперек несколько зерен пареной ржи или пшеницы. При ловле на пареное зерно следует насаживать его в таком количестве, чтобы закрыть весь крючок. 
Часто ловле мешает мелкая рыба, теребящая насадку и повреждающая ее, поэтому нужно ставить большие куски насадки. Горох в этом случае самая падежная от повреждения насадка: мелкая рыба его не берет. 
Поклевка сазана обычно резкая и верная, но иногда она изменяется. Например, взяв насадку в рот, сазан медленно уплывает, отчего поплавок постепенно погружается, затем резко уходит в воду, что и указывает на необходимость немедленной подсечки. 
Иногда сазан берет очень осторожно. При такой поклевке необходима особая внимательность к поплавку, который вначале еле-еле шевелится, создавая впечатление, что насадкой играет маленькая рыбка. Затем поплавок очень медленно погружается или незначительно приподнимается и только после этого уходит в воду. При такой поклевке от рыболова требуются большая выдержка и хладнокровие, чтобы не сделать преждевременную подсечку. 
Если ловля происходит на мелкую насадку, которую сазан может забрать в рот вместе с крючком, то при поклевке поплавок чаще всего сразу же уходит в воду. В этом случае подсекать надо немедленно. При ловле на целого, большого выползка, кучку червей, раковую шейку и другую громоздкую насадку с подсечкой спешить не следует; нужно дать сазану возможность втянуть ее полностью в рот и делать подсечку уже по собственному "чутью". 
После подсечки сазан стремительно бросается в сторону или к противоположному берегу, но чаще всего к излюбленному месту - корягам. Этим первым мощным порывом сазан часто вытягивает лесу в одну прямую линию с удилищем и легко рвет ее. 
Борьба сазана после посадки бурна и "хитра". Быстрота его движений и смена их поразительны. Вначале он сильно тянет ко дну, затем бросается из стороны в сторону или неожиданно поплывет к берегу, ослабив лесу, и вдруг повернет обратно. Моменты таких бросков от берега очень опасны для снасти, так как сдержать этот порыв весьма трудно. От броска рвется леса, ломаются крючки или раздирается губа рыбы, и она "сходит". Сазан может выскочить из воды, перевернуться и запутать лесу вокруг своего тела, или начнет крутиться и кувыркаться в воде, и от этого леса может намотаться на него. В этих случаях обрыв мягкой лесы почти неминуем. 
Как правило, в любом положении нельзя давать сазану вытягивать лесу в одну прямую линию с удилищем, особенно при "глухой" снасти, Сазан не всегда уходит в коряги, часто он стремится на глубокое чистое место. В этом случае борьба с ним упрощается. 
Борьба с особо крупным сазаном требует от рыболова выносливости, хладнокровия и терпения. На все уловки сазана, когда он, сильно нажимая, неудержимо стремится в сторону или к противоположному берегу, выскакивает из воды, крутится и т. д., рыболов должен отвечать правильными маневрами. Как правило, после подсечки рыболов должен повести решительную борьбу с рыбой, конечно, не перегружая снасти. Следует особенно противодействовать желанию рыбы уйти в коряги, где она запутается и будет потеряна для рыболова. В первые моменты борьбы с крупным сазаном его трудно оторвать от дна. Стронув с места, нужно стараться повернуть его в желаемую сторону. 
При вытаскивании нельзя ослаблять лесу, иначе сазан, случайно извернувшись, может зацепить ее зубчиками плавников и порвать. Особую осторожность нужно соблюдать на мелких местах около зарослей и при ловле на "глухую" снасть. 
Большую помощь в борьбе с рыбой может оказать катушка, которая позволяет более просто сдержать первый, самый опасный порыв сазана, когда он с большой быстротой бросается наутек. Сдав с сильно заторможенной катушки несколько метров лесы, удается значительно ослабить порыв рыбы. Сдержав сазана, можно, хотя и после длительной борьбы, рассчитывать на то, что он ослабеет и сдастся. Зная силу и стремительность этой рыбы, все же нельзя применять очень прочную снасть, особенно при ловле без катушки. Грубая снасть, уменьшая количество поклевок, все же не спасает от потери подсеченного сазана, так как если выдержат леса, крючок и удилище, то могут не выдержать губы рыбы. После поимки или "схода" сазана полезно подбросить немного прикормки или перейти на другое приваженное место. 

Во многих так называемых "диких" прудах и озерах в большом количестве водятся карпы, занесенные в них из колхозно-рыбоводных хозяйств. Карп отличается от сазана большей высотой тела, горбатостью и чешуей. У зеркального карпа чешуя почти отсутствует. Карп значительно вкусней, нежели сазан. 
В тех водоемах, где разводится карп, будут пригодны все способы ловли (кроме снасти, которая может быть менее прочной), описанные для ловли сазана. 
Поздней осенью сазан и карп залегают в глубокие ямы и держатся в них всю зиму. Зимняя ловля их удочкой безуспешна.

Источник: http://www.mirrybolova.com.ua/public/spravochnik_ryby/sazan_primeti.html

Видео лов сазана

 

  Сазан 10.6 кг Астрахань

 

 

 

 

  Ловля сазанов руками - Fishing of sazans by hands. Рыбалка в дельте Волги. Весна 2009 г.
Fishing in delta of Volga. Spring of 2009

 

 

 

  Большой сазан без подсака на маленький крючок!

 

 

 

 

  Сюжет о жизни сазанов в наших реках. Съемки проходили в разных местах и разное время года. В основном это были Нижняя Волга и Днепр. The story about the life Wild Carp in our rivers. The shooting took place in different places and different times of the year. These were basically Lower Volga and the Dnieper

 

 

  Охота на сазана, подводные съемки

 

 

 

 

  Ловля сазана на р. Волга в августе 2010 г.

 

 

 

 

  Рыбалка на удочку.Сазан 5.5кг.о.Терновое 2011 г.

 

 

 

 

  Передача "Сазан", подводная съемка

 

 

 

  

  Путь к пудовому Сазану