Река Волга: описание, фото

Волга - крупнейшая река в Европейской части России. Протекает по территории Тверской обл., Ярославской обл., 

Костромской обл., Ивановской обл., Нижегородской обл., респ. Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Ульяновской обл., Самарской обл., Саратовской обл., Волгоградской обл. и Астраханской обл. Берет свое начало в Тверской обл. на Валдайской возвышенности из ручья, впадает в Каспийское море. Длина Волги 3530 км , площадь бассейна 1 360 000 кв.км.

Крупные притоки: Кострома, Унжа, Ока, Сура, Ветлуга, Кама. Расположены города: Ржев, Тверь, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Новочебоксарск, Казань, Ульяновск, Тольятти, Самара, Сызрань, Балаково, Саратов, Волгоград, Астрахань.

Водится около 70 видов рыб: лещ, щука, сом, стерлядь, судак и др. Питание реки снеговое, дождевое и грунтовое. Река судоходна.

В мире много прекрасных мест, о которых хочется писать и которые очень хочется посетить. Но что может быть краше и милее родных и близких сердцу мест? Россия так богата природными чудесами, пожалуй, как ни одна страна в мире.

Одно из истинно русских природных чудес  - великая река Волга. Одна из самых больших и красивых рек в Европе, она особенно любима русским народом. Волга-матушка - так ласково ее называют не только в России. 

"Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклониться ее величеству реке Волге!" - так писал о великой русской реке Александр Дюма.

И она действительно царица рек. Мощь и величие, сказочная красота окружающей природы и богатейшая история прославили Волгу на весь мир еще в самые древние времена.

Во II веке греческий ученый Клавдий Птолемей в своем труде "География" писал о великой реке, которую он назвал РА. Это и была наша Волга. Птолемей жил в далекой Александрии, но и туда дошла слава о русской реке.

На Валдайской возвышенности в Тверской области у деревни Волговерховье из небольшого болотца, окруженного лесом, вытекает маленький ручеек. Это и есть исток нашей великой реки Волги. К этому ручейку идут люди, чтобы своими глазами увидеть место рождения одной из величайших рек в мире. Здесь над родником построена небольшая деревянная часовня.

Фото исток Волги на Валдае:

Отсюда Волга и начинает свой путь. Маленький ручеек постепенно превращается в небольшую речушку, протекающую через несколько озер и принимающую в себя небольшие речки, становясь при этом полнее и шире.

Немного об истоке Волги....

Среди многочисленных троп Селигера есть тропа, которая ведет к одному из самых заповедных мест нашей страны – истоку Волги. Начало Великой Русской реки Волги издавна манило и притягивало людей к себе, казалось каким-то причудливым и загадочным.

За исток Волги принят родник у старой деревни Волговерховье. В 17 веке сюда поселили приписных к Селижаровскому монастырю людей. Так возникла деревня Волговерховье. Сейчас в Волговерховье меньше десяти домов. Живет постоянно около 10 человек. Рядом большой многоглавый храм из красного кирпича. Он остался от Волговерховного женского монастыря, открытого в начале ХХ века. Рядом более новая деревянная часовня.

Сейчас в селе Волговерховье можно полюбоваться на два храма, один из которых - пятиглавый Спасо-Преображенский собор в псевдорусском стиле, а второй – одноглавый деревянный храм во имя Святителя Николая.

Но самым главным строением здесь можно считать небольшой деревянный домик на сваях, откуда начинается исток Волги. Вообще-то река начинается не из родника, а из болота-мочажницы.

Но самым главным строением здесь можно считать небольшой деревянный домик на сваях, откуда начинается исток Волги. Вообще-то река начинается не из родника, а из болота-мочажницы.

В том месте болота, где имеется чистое и глубокое "окно" и откуда начинается визуальное вытекание воды в 1995 году установлен деревянный домик на сваях. В центре домика имеет круглое отверстие, находящееся над самим истоком. Домик закрыт на ключ, но говорят, что ключ хранится у жителей самого первого дома (дальнего от истока) деревни, и можно попросить открыть домик. 

Вокруг домика расположен помост со ступеньками, спускающимися к воде. К домику с помостом ведет деревянный мостик. 

В 1999 году Патриарх совершил здесь обряд водоосвящения и теперь этот источник стал Святым.

Здесь можно сфотографироваться на первом волжском мостике – он длиной всего 3 метра, а ширина Волги в этом месте всего полметра. Можно сфотографироваться так, чтобы одна нога стояла на правом берегу Волги, а другая - на левом. Можно подняться на колокольню кирпичного храма и сделать панорамные снимки с высоты. Места здесь очень красивые!!!

 Но самым главным строением здесь можно считать небольшой деревянный домик на сваях, откуда начинается исток Волги. Вообще-то река начинается не из родника, а из болота-мочажницы.

Начинаясь с малеького ручейка, река постепенно набирает силу...

Фото Верховья Волги:

Фото Деревня Ширково, верховья Волги:

Волга в Твери 

Великая русская река Волга делит Тверь на две примерно равные части – левобережную и правобережную. В левобережной части города целиком находится Заволжский район, а в правобережной – остальные 3 района, граница районов проходит по фарватеру Волги. На территории города в Волгу впадают реки Тьмака и Тверца, а также множество малых рек и ручьёв. Через Волгу в черте города построено несколько мостов, один из которых – железнодорожный (см. список). Вдоль реки расположены следующие улицы (по направлению течения).

Фото Волга в Твери:

Волга в районе города Мышкин Ярославской области.

Город Мышкин является районным центром Мышкинского района Ярославской области. Город находится на левом берегу Волги. Со стороны Мышкина в Волгу впадают Студеный и Никольский ручьи. По правому берегу Волги протекает река Юхоть. Эта река впадает в Волгу напротив города Мышкина. Отмечу, что в старину земли, прилегающие к реке Юхоти (в т. ч. в месте ее впадения в Волгу), составляли Юхотское удельное княжество и принадлежали князьям Юхотским. Позднее к числу владельцев этих земель относились князья Мстиславские (с 1526 по 1632 годы), Б. П. Шереметев.
Мышкин располагается в 85 км от города Ярославля, в 38 км от города Углича Ярославской области, в 20 км от железнодорожной станции Волга. Город Мышкин входит в туристический маршрут «Золотое кольцо» России. Он имеет две пристани:
- для приема круизных теплоходов;
- для движения парома через Волгу.

Фото Волга  врайоне г. Мышкин:

Фото Восход на устьем Юхоти- приток Волги в г. Мышкине:

Кстати в районе г. Мышкин вода в Волге была признана самой чистой!

{{gallery(58)}}

Между городами Тверью и Рыбинском на Волге созданы Иваньковское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у г. Дубна, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича), Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска).

Иваньковское водохранилище (так называемое Московское море).

Ива́ньковское водохранилище, также известное как Московское море, — водохранилище в верховьях реки Волги.

Ширина водохранилища 2-5 км, длина около 120 км. Удерживается водохранилище 9-километровой дамбой высотой до 14 метров. Каналоармейцы Дмитровлага насыпали её тачками и снаружи вручную укрепили камнями. 

 Фото Иваньковское водохранилище к западу от Дубны:

{{gallery(59)}} 

Угличское водохранилище.

 На карте так и написано "Угличское водохранилище (Волга)", только местные жители, а вслед за ними и мы говорили просто "Волга". Может быть потому, что ширина водохранилища невелика, всюду с одного берега можно видеть другой. 

Угличское водохранилище, на р. Волга, в Ярославской и Тверской областях. Образовано плотиной одноименной ГЭС. Заполнено в 1939 – 1943 годах. Площадь 249 кв. км, объем 1, 25 куб. км, длинна 143 км, наибольшая ширина 5 км. Сезонное регулирование стока; колебание уровня до 5,5 м. Создало глубоководный подход к каналу им. Москвы. Используется также для водоснабжения.

Знаменитейший волжский пейзаж — колокольня Никольского собора в Калязине. При наполнении Угличского водохранилища собор и колокольня попали в зону затопления, собор 1694 года постройки был разобран, а колокольня 1800 года осталась на острове и превратилась в главную достопримечательность города:

 

    Визитной карточкой Калязина является колокольня Никольского собора, построенная в 1800г. при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизма. Первый ярус сооружения частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением Угличского водохранилища. Колокольню чудом не успели взорвать.

 

 

  Калязин. Утро. Волга.kalyzin.

 

 

Фото Угличское водохранилище: 

Угличское водохрнаилище. Туман:

Рыбинское водохранилище.

   

Рыбинское водохранилище - большое водохранилище на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе. Расположено в основном в Ярославской области, на северо-западе, частично также в Тверской и Вологодской областях. Образовано в конце 30-х - начале 40-х годов XX века водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска, перекрывающими русла двух рек: Волги и Шексны. Гидроузел включает в себя здание Рыбинской ГЭС мощностью 346 МВт (первоначально 330 МВт), сооружённой на старом русле Шексны, земляные русловые плотины и сопрягающие их дамбы, бетонную водосливную плотину и двухниточный шлюз, сооруженный на русле Волги. Значение водохранилища: судоходство, рыболовство, выработка электроэнергии Рыбинской ГЭС. Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность.

Фото 

Основные характеристики

Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами. Высота волн достигает двух метров. С появлением Рыбинского водохранилища климат в прилежащих к нему районах изменился. Лето стало более влажным и прохладным, перестали вызревать пшеница и лён. На зиму водохранилище замерзает. Лед держится с середины ноября до начала мая. Средняя толщина льда достигает 60—70 сантиметров. От северо-западной части берега Рыбинского водохранилища довольно часто отрываются большие пласты торфа, поросшие растительностью и даже мелкими деревцами. Они автономно плавают по всей акватории, создавая минибиосистемы. Судовой фарватер идёт вдали от берегов. Навигация длится в среднем 190 дней. Порты: Череповец — при впадении в водохранилище реки Шексны, Весьегонск — при впадении реки Мологи. Через Шексну водохранилище связано с Волго-Балтийской водной системой.

 
Рыбинское море — гигантская лаборатория Института биологии внутренних вод РАН. В северо-западной его части расположен Дарвинский заповедник, специализирующийся на исследованиях по влиянию водохранилища на природные комплексы южной тайги. Рыбные запасы Рыбинского водохранилища составляют: стерлядь (семейство осетровые), тюлька (семейство сельдевые), ряпушка и пелядь (семейство сиговые), корюшка (семейство корюшковые), щука (семейство щуковые), угорь (семейство угревые), сом (семейство сомовые), налим (семейство тресковые), бычок-головач (семейство бычковые), подкаменщик (семейство рогатковые), вьюн, голец, щиповка обыкновенная (семейство вьюновые). Наиболее разнообразно представлено семейство карповых рыб: синец, лещ, белоглазка, быстрянка, уклейка, жерех, густера, карась золотой, карась серебряный, подуст, сазан, пескарь, голавль, язь, елец, чехонь, плотва, линь, гольян озерный и обыкновенный. Основные виды рыб, вылавливаемых в водохранилище: лещ, плотва, синец, снеток, налим, щука, судак, окунь. Рыбинское водохранилиже вмещает в себя 24,8 миллиарда кубометров воды.
 
Видео рыбинское водохрнаилище

 

  Красоты Рыбинского водохранилища

 

 

 

 

  Рыбинское водохранилище Шексна Белое озеро

 

 

 

 

  Смерч на Рыбинском водохранилище

 

 

 

 

  Релаксирующий отдых на Рыбинском водохранилище

 

 

 Волга в районе г. Тутаев.

Тутаев — один из районных центров Ярославской области, единственный на Волге город, расположенный на обоих берегах реки, не связанных мостом; связь между берегами осуществляется паромной переправой в период навигации и по льду в зимнее время, а в межсезонье приходится ездить через Ярославль.

Фото Вролга  врайоне г. Тутаев:

 

Волга  в районе г. Ярославль.

281 км от МосквыВолга (Угличское водохранилище) входит в Ярославскую область у села Прилуки Угличского района. Протяженность реки на территории области — 340 км, а средняя ширина в естественном русле — 500—650 м. От Прилук Волга течет на север.

Фото Волга в районе Ярославля:

 

Волга в районе Костромы.

Древний русский город Кострома расположен на реке Волге, в 360 км к северо-востоку от Москвы. 

Фото Волга в г. Костроме:


У Нижнего Новгорода в Волгу впадает Ока и наша героиня становится по-настоящему полноводной рекой.

Фото впадение Оки в Волгу Нижний Новгород:

Здесь Верхняя Волга заканчивается и начинается Средняя Волга, которая продолжая свой путь, собирает новые притоки набирается силы.

После соединения нашей красавицы с Камой, Волга становится не просто полноводной и сильной, а настоящей могучей рекой.

Фото слияние Камы с Волгой:

Понять и почувствовать всю красоту и величие одной из прекраснейших рек мира, окунуться в ее богатейшую историю,  можно лишь совершив путешествие по реке Волге. Остается только выбрать маршруты речных круизов по Волге и можно отправляться в путь.

А история Волги действительно богата великими событиями и великими именами, творившими историю всей Великой Руси.

В XIII-XIV веках монголо-татарские войска шли на Русь через Волгу. Царь Иван Грозный в 1552 году после взятия Казани присоединил ее к своему царству Московскому. В 1611 году в Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский начали собирать ополчение для освобождения Москвы от поляков.

Фото Волга от Нижнего до Казани:

Здесь, на одном из волжских утесов казачий атаман Степан Разин «думу думал» о том, как русскому народу волю дать. Сейчас этот утес носит название "Утес Степана Разина".

Фото Утес Степана Разина:

 

Восстание Емельяна Пугачева закончилось поражением под городом Царицыном (Волгорад) в 1774 году.

И конечно великая Сталиградская битва, переломившая ход всей Второй мировой войны - это тоже часть истории реки Волги.

Фото Волга в районе Волгограда:

В 1722 году императором российским Петром I лично был заложен порт в Астрахани в дельте реки Волги.

Фото Волга в районе Астрахани дельта:

С давних времен река Волга была важнейшим торговым путем, соединявшим восток и Запад. Благодаря торговле росли и богатели и расцветали прекрасные русские города Муром, Суздаль, Ростов Великий, а также Ярославль, Кострома и Нижний Новгород. Здесь же, на Волге рождались новые города - Саратов, Самара.

Волга остается истинно русской рекой, это крупнейшая в мире река, которая не впадает в мировой океан.


И сейчас великая и могучая красавица река Волга продолжает свой славный путь по просторам своей прекрасной страны России и приглашает всех желающих в удивительное путешествие, полное незабываемых впечатлений и встречи с историей страны и дивной русской природой.

Источники: 

1. http://www.1000mest.ru/volga.htm

2. http://lady-uspech.ru/rossiya/reka-volga

3. http://rybakiohotniki.ru/larik/blog/145/

4. http://www.otzyv.ru/read.php?id=140544

5. http://russos.livejournal.com/636679.html

6. http://volzhskiy.narod.ru/volga.htm

7. http://www.all-about-russia.ru/nature/lake/ribinskoe_vodo/ribinskoe_vodo.html

8. http://geo.1september.ru/2004/17/5.htm

9. http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0

10. http://a-lapin.narod.ru/Uglich.htm

11. http://vivatfishing.ru/wheretofish/ponds/pond12421/