инь-ян

Современное спортивное УШУ

   

 

   Современное спортивное УШУ делится на пять основных разделов: ушу таолу, ушу чуаньтун, ушу тайцзицюань, ушу саньшоу и ушу шуайцзяо. 

   УШУ ТАОЛУ  (кит. 武術道路  tao lu, сокращённо тао, 道) - «спортивные комплексы ушу» - это вид, в котором участники соревнуются в демонстрации комплексов движений, составленных из технических явпрприемов защиты и нападения различных стилей ушу с добавлением акробатических элементов. Оценка выступления выставляются за сложность движений, правильность и чёткость их исполнений. Помимо соревнований по исполнению комплексов в одиночку, существуют также такие виды соревнований, как командное исполнение комплексов и постановочные поединки - дуйлянь.
Ушу таолу включает в себя удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке, все эти технические действия сведены в комплексы, эмитирующие бой человека с одним или несколькими противниками, с оружием или без. Надаошу соревнованиях спортсмены состязаются в обязательной комплексной программе, в которую входят три раздела:

Цюаньшу - комплексы упражнений без оружия (кулаки).

Дуань цисе - комплексы упражнений с коротким оружием, включают:
- даошу - упражнения с изогнутым (кривым) мечем «дао»,
- цзяньшу - упражнения с прямым мечем «цзянь».

Чан цисе - комплексы упражнений с длинным оружием, включают:
- цяньшу - упражнения с копьем,
- гуньшу - упражнения с гибким шестом.

   

УШУ ЧУАНТУН  (кит. 武術傳統  chuan tun)  -  «спортивные комплексы традиционного ушу»  - это вид ушу, участники которого, так же, как и в таолу, соревнуются в выполнении комплексов движений, но не орегламентированных спортивных программ выступления, парные крюкиа стилизованных под виды традиционных школ китайского ушу. Принято выполнять эти комплексы так же с добавлениями не типичных для стиля акробатических элементов, пробежек и др. Оцениваются выступления с использованием тех же критериев, что и в таолу. 
От спортивного Таолу этот вид еще отличается и большим количеством номинаций (стилей ушу, в том числе и «подражательных»: «богомол», «тигр», «обезьяна», «пьяница» и др.) и большим количеством используемого традиционного оружия (алебарда, 9-ти звенный цеп,про хлыст, кнут и др.). 
Ушу чуаньтун не имеет отношения к традиционному ушу, в общепринятой мировой трактовке.
Как и в таолу, на соревнованиях спортсмены состязаются в обязательной программе, в которую входят три раздела: цюаньшу, дуань цисе и чан цисе. Так же в этом виде присутствуют выступления, эмитирующие бой человека с одним или несколькими противниками, с оружием или без.

   

   УШУ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ  (кит. трад.  武術太極拳  tàijíquán) - «кулак великого предела» -  это китайское боевое искусство, которое тайсочетает в себе оздоровительную практику тела и духа и отличается особой утонченностью.

   Главным образом, тайцзицюань состоит из медленных шагов, осуществляемых за счет плавного переноса веса тела с одной ноги на другую, медленных и текучих движений, которые выполняются в состоянии полной расслабленности. Каждое действие в этом боевом искусстве отличается высокой точностьюно и при этом достигается высокий уровень концентрации на происходящем, за счет чего практикующий может моментально отреагировать на изменение внешней ситуации.

 

   Тайцзицюань подразделяется на два основных раздела:

- спортивное и традиционное тайцзи таолу;
- соревновательные поединки тайцзи туйшоу.


   Тайцзи таолу - вид соревнований, в котором участники соревнуются в демонстрации комплексов спортивного или традиционного тайцзи с оружием или без него. Комплексы движений составленны из технических приемов защиты и нападения различных стилей ушу. Оценка выступления выставляются за сложность движений, правильность и чёткость их исполнений.

При демонстрации комплексов тайцзи оценивается:                                                                                                                           цнзя
1. Точная структура упражнения.
2. Динамическая гармония.                                                                                          
3. Инь и Янь (равновесие) .
4. Метаморфозы (беспрерывность, такт, переходы). 
5. Сосредоточенность, плотность.
6. Чёткость расслабления – непрерывная текучесть.
7. Природная эстетика.
8. Боевые возможности (фацзин). 
9. Единство исполняющего.
10. Согласие оружия и тела.


   Тайцзи туйшоу  (кит. 推手 tuī shǒu)  - «толкающие руки»  -  вид соревнований с использованием техники тайцзицюань, в котором соперники встречаются в соревновательном поединке, основная задача которого вывести противника из равновесия, столкнуть его, уронить на колено или бросить. Техника поединка туйшоу включает в себя различные формы толчков в корпус и поясницу, прихватываний и надавливаний, прижиманий, придавливаний и потягов, а также различного рода бросков и сваливаний, при выполнении которых допускаются подхваты рук и захваты без использования большого пальца кисти. Жесткие удары исключены.

 

Различают три основных соревновательных вида туйшоу:                                                                                                                 
- на месте без движения; 
- с граниченым шагом;
- в свободном движении.

 

   Туйшоу на месте без движения:                                                                                                                                                      

- 1 балл - соперник поднял любую стопу; вышел из равновесия и сделал шаг в любом направлении одной ногой; оторвал от пола любую часть стопы отставленной назад ноги. Носок выставленной вперед ноги может отрываться, если пятка касается пола.    
- 2 балла - соперник сдвинул с места обе ноги.
4 балла - соперник коснулся пола любой частью тела кроме стоп.
                                                                                   

   Если оба соперника теряют равновесие, то баллы никому не начисляются. Если один из участников падая, цепляется и намеренно тянет за собой соперника, то оппоненту начисляют 2 балла.                                                                                              neq

 

   Туйшоу с ограниченым шагом:                                                                                                                                     

1 балл - соперник наступает на линию ногой, находящейся в круге.
- 2 балла - соперник заступает за линию круга ногой, которая находилась в круге.
4 балла - начисляются, если какая-либо часть тела соперника, кроме его стоп, касается пола.

   Движения ноги находящейся за пределами круга не ограничиваются. Движение ноги, находящуюся в круге разрешается, только если стопа этой ноги касается пола в круге. Если оба участника теряют равновесие, то баллы никому не начисляются. Если один из участников падая, цепляется и намеренно тянет за собой соперника, то оппоненту начисляют 2 балла.

 

   Туйшоу в свободном движении:                                                                                                                                      

1 балл - соперник наступает на линию круга (площадки) или заступает за нее одной стопой.
- 2 балла - соперник наступает на линию круга (площадки) или за нее обеими ногами.
- 4 балла - соперник коснулся пола любой частью тела кроме стоп.
                                                                           

   Если оба соперника теряют равновесие, то баллы никому не начисляются. Если один из участников падая, цепляется и намеренно тянет за собой соперника, то оппоненту начисляют 2 балла.



   УШУ САНЬШОУ  (кит. 武術散手 san shǒu)  -  «свободные руки»  - это вид контактных поединков с жесткими и бескомпромиссными правилами. Арсенал технических приемов саньшоу включает удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, подсечки, удары в прыжке из любыхфы стилей ушу. 
Технические действия спортсмены демонстрирует в поединке один на один без оружия в защитной экиперовке (шлем, перчатки, нагрудный желет, накладки на голень, раковина). Поединок проводится в три раунда по 2 минуты на открытом, без канатов, помосте (ковре) - лэйтай поднятом на 60 сантиметров над саньдауровнем земли.

Ушу саньшоу подразделяется на два вида:
- саньда (кит. 散打 san da)  -  «свободные удары»  - поединки в полный контакт, т.е. без ограничения силы ударов и с применением всего арсенала разрешенных правилами технических приемов нападения и защиты,
- циньда ( кит. 清 tsin da) - «легкие удары» - поединки с ограничением силы ударов, исключением прямых ударов в лицо и ударов в голову «с проносом», а также некоторых наиболее сложных и травмоопасных приемов борьбы.



   УШУ ШУАЙЦЗЯО  (кит. 武術摔跤  shuaijiao)  -  «бросать или опрокидывать»  -  борьба, которая проводится в стойке. Борцы одеты в жёсткие куртки с короткими рукавами, плотно прилегающие к телу, длинные штаны и обувь. Разрешены захваты за края рукавов,фывап полы и воротники куртки, за пояс; можно хватать за ноги, но нельзя захватывать только штаны. При проведении бросков с использованием ног можно наносить удары ногами по ногам в зону от стопы до колена (исключительно). Для возрастных групп старше 14 лет разрешены неамплитудные удары руками по корпусу.
Чистая победа присуждается, если одному из бойцов удалось выполнить следующие действия:
· три чистые броска;
· три чистые «болевые замки»;
· четыре выталкивания за круг;
· пять чистых подсечек.