Галилейское море

Галилея - родная земля Иисуса. Многие события Евангелия происходили здесь, в её городах - Назарете, Кане, Капернауме, в её цветущих долинах и её живописных холмах. мы едем по Галилее....

Магдала

Монастырь Русской Духовной Миссии в честь св. Марии Магдалины находится в Галилее, в местечке Магдала, недалеко от места рождения святой, в 5 км. от города Тиверия. Обитель сооружена на том месте, где, по преданию, Господь изгнал семь бесов из Марии Магдалины (Мк. 16:9).

Этот участок земли был приоретен начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Леонидом (Сенцовым) в 1908 году. Церковь св. Марии Магдалины построена на участке в 1962 г. В 90-х годах прошлого века стены внутри храма были расписаны фресками на евангельские темы, связанные с Галилейским морем.

На подворье располагается большой сад с грепфрутовыми деревьями, а также природные источники с целебной водой, один из которых - теплый родоновый.

 

Магдала

 

Дальше  унас небольшая остановка в небольшом деревенском местечке на бергеу Галилейского моря- мы кушаем "рыбку св. Петра". Да да именно такую вот рыбу и ловил св. апостол Петр со своими братьями на берегу этого моря.

Рыбка св. Петра

 

Гора Блаженств

 

здесь Иисус Христос произнёс свою Нагорную проповедь и избрал Двенадцать апостолов

Галилея - родная земля Иисуса. Многие события Евангелия происходили здесь, в её городах - Назарете, Кане, Капернауме, в её цветущих долинах и её живописных холмах. Один из этих холмов известен сегодня всему христианскому миру. Это гора Блаженств. Она находится на северо-западном берегу Галилейского моря (озеро Киннерет) и возвышается на 125 м. над его уровнем.

Именно здесь когда-то прозвучали слова, вошедшие в историю мировой философии, теологии и литературы,как Нагорная проповедь . Каждая часть проповеди начинается со слова "Блаженны" - отсюда и название горы. Именно здесь Иисус избрал 12 апостолов.

"В те дни взошёл Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами".

(Лука,6:12,13).

Гора, упомянутая в Евангелие «От Матфея», находится у северной оконечности озера Киннерет, над поселением Табха. Сохранившиеся воспоминания паломников IV века, повествуют нам о том, что первая часовня располагалась на холме, в 60 метрах к Северу от современнойбенедиктинской церкви Умножения Хлебов и Рыб, над дорогой, ведущей в Капернаум.

Это подтвердили и археологические раскопки, проведенные в 1935 г.францисканскими исследователями, под руководством знаменитого историка-археолога отца Беллармино Багатти. Были обнаружены остатки маленькой (4,48 х 7,20 м) капеллы, которая была идентифицирована в качестве сооружения византийского периода. Однако, для строительства новой церкви, Орден избрал другое место, более впечатляющее и удобное, выше по склону холма, получившее из-за строительства здесь церкви название «Гора Блаженств».

Гора Блаженств встречает посетителей чудесным садом и замечательным видом на Галилейское море.

Современная церковь была построена в 1937 г. по проекту итальянского архитектора Берлуцци.

Строительство новой церкви было профинансировано миссионерами-христианами Италии (Итальянская Миссионерская Ассоциация). Есть данные о том, что в финансировании её строительства лично участвовал Б. Муссолини.

Главным архитектором проекта был назначен выдающийся итальянский архитектор Антонио Барлуцци, который подошёл к воплощению генеральной идеи, стоявшей перед ним, как всегда, нестандартно. Он проектирует здание восьмиугольным в плане, венчая одноэтажную постройку большим медным куполом, также восьмиугольной формы, и колокольней. Повторяющееся в конструкциях церкви число «восемь» - соответствует числу заповедей о Блаженствах, каждое из которых написано на окнах купола. Здание, спроектированное в стиле неоренессанса, сложено из контрастно оттеняющих друг друга чёрного базальта и белого известняка. Со всех четырех сторон оно окружено великолепной открытой галереей.

При входе в церковь вас встретит роскошное оформление, присущее многим католическим культовым сооружениям. На стенах – окна, дающие возможность окинуть взглядом пейзажи Киннерета и окружающей его среды. Именно в этом заключался замысел А. Барлуцци: заменить иконы местами, по которым ступал Иисус.

Церковь имеет небольшой холл, в котором стоит необычный престол с аркой, на стенах иконы, описывающие жизнь Иисуса Христа.

В дальней части холла расположено распятие в витрине из стекла и мрамора. Перед ней стоит скамейка для молящихся. Лик Христа обращён к морю Галилейскому.

В верхней части церкви витражи, на которых на латыни написаны восемь заповедей Иисуса. Возле входа раскрытая книга, в которой тоже на латыни написаны восемь заповедей.

Выйдя из церкви, совершенно необходимо обойти здание по террасе,погулять по парку, на территории которого находится так же и гостиница для паломников.

Церковь и гостиница обслуживаются сёстрами францисканского Ордена Непорочного сердца Святой девы Марии (Congregatio Filiarum Purissimi Cordis Beatae Маriae Virginis).

 
Гора Блаженств

 

Капернаум

Капернаум - это древний рыбацкий город, расположенный на северо-западном побережье Тибериадского Моря (озера Кинерет). Капернаум Кфар Нахум, или как его еще называют - Капернаум (что в переводе означает "деревня Нахума"), назван так в честь библейского пророка Нахума. 

Город был основан около 2500 лет назад. К I в. город процветал, благодаря своему местоположению на границе государства Ирода Антипы. Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии. После завоевания палестины римлянами в городе стоял отряд легионеров. 

В Капернауме, согласно Евангелиям, проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов - Петра, Андрея, братьев Зеведеевых, Иоанна Богослова и Иакова, и Левия Матфея. Иисус Христос проповедовал в синагоге Капернаума и совершил в этом городе много чудес. 

Во II в. в городе образовалась община евреев, перешедших в христианство. В следующем столетии в городе была построена церковь и он стал оплотом христианства в районе. С 8-ого века этот город никем не заселен. Сейчас здесь археологический памятник и два монастыря, православный и католический. 

Было установлено, что поселение на этом месте было основано во втором веке до Рождения Христова. Это был маленький неукрепленный населенный пункт, который не принимал никакого участия в первой и второй войнах против римлян и, таким образом, в нем шла тихая мирная жизнь, и постройки этого города не были повреждены или разрушены. 

Согласно преданию, Иисус поселился здесь со своей матерью после того, как покинул Назарет. Тогда этот город не обладал какими-либо особыми преимуществами перед другими городами на берегах озера. Вероятно, Иисус выбрал Капернаум из-за того, что его первые обращенные, рыбаки Петр и Андрей, жили именно здесь. 

Согласно Евангелию, здесь Иисус исцелил тёщу апостола Петра от паралича, воскресил дочь Яира, служащего синагоги, излечил человека, одержимого дьяволом, и сотворил много других чудес. Поэтому Капернаум получил у христиан почетное название "Его город". 

Некоторые из новообращенных Иисуса или ранее жили, или обосновались позднее в Капернауме, так как присутствие последователей Христа засвидетельствовано и археологическими находками, и различными литературными трудами. Из раввинических текстов четвертого столетия мы узнаем, что отношения между этими двумя общинами были достаточно напряженными. Каждая из общин имела свой религиозный центр. Как писала в своих заметках леди Егерия, совершавшая паломничество на Святую Землю в период 381 - 384 гг: "В Капернауме дом Принца апостолов был превращен в церковь, в которой сохранились стены того дома". 

Здесь же находится синагога, где Иисус излечил человека, одержимого дьяволом. Длинная лестница, ведущая к ней, украшена красивыми декоративными камнями. Синагога была самым внушительным строением в городе, сделанным из белого известняка (Иерусалимского камня) и привезенного из отдаленного карьера в этот район черного базальта. Археологи утверждают, что здание было построено в несколько этапов, и строительство продолжалось более ста лет, начиная с середины четвертого столетия. 

Вход в синагогу находился с южной стороы, т.е. со сторны Иерусалима. Оконные рамы украшены геометрическими фигурами, изображениями растений и животных. Каменные фигуры купидонов, держащих в руках венки, и орлов, украшающие вход в синагогу, были разрушены бунтарями. Коринфские колонны, расположенные в виде буквы "U", служили опорой для второго этажа и крыши. 

Внутренние стены были тщательно отштукатурены, а пол - покрыт камнем. Конгрегация сидела вдоль стен лицом к центру, где, по всей видимости, читалась Тора. Здание с большими комнатами, где проводились занятия, и внутренний двор находятся непосредственно рядом с синагогой, на востоке от нее. 

Найденные руины в саду синагоги включают в себя коринфскую капитель, украшенную символами семисвечника и шофара (рога), архитектурные фрагменты, содержащие изображение Звезды Давида, которая 2000 лет назад еще не являлась еврейским символом. Здесь шестиконечная звезда появляется рядом с пятиконечной. 

Там же можно увидеть изображения некоторых из семи видов растений, которыми благословенна Земля Израилева: пшеница, ячмень, виноград, гранат, финиковые пальмы, инжир и маслины. 

Один камень изображает пару столбов, похожих на найденные в Хамат Тибериа, такой же мотив декора был найден в римских храмах. Надпись на арамейском языке обращается к донатору. Следующий камень изображает храм на колесах, возможно представляющий передвижной шатер, путешествующий с евреями по пустыне. 

Дом Петра - еще одна важная обитель, построенная в первом веке до н.э. Этот дом был общим пристанищем для бедняков. Вокруг внутреннего двора неправильной формы расположены несколько комнат, стены одной из которых отштукатурены и окрашены. 

В последствии, в четвертом веке, эта комната стала центром здания, которое было обнесено стеной и, таким образом, отгорожено от остального города. Может, это и была церковь увиденная Егерией. 

По всей видимости, в пятом веке это здание было снесено и на участке рядом с ним была построена церковь восьмиугольной формы. В ней был выложен мозаичный пол, в центре которого был изображен огромный павлин. Несмотря на то, что в этом доме не найдено ничего, что могло бы идентифицировать его первого владельца, тем не менее, перестройка дома в храм указывает, предположительно, на его принадлежность Петру. Скорее всего, этот храм был связан с деятельностью Христа в Капернауме. 

В 1894 году эта земля была куплена отцами францисканской церкви, которые возвели рядом с синагогой монастырь.

 
Копернаум

 Переплываем Галилейское море

Из Капернаума наш путь лежит на другую сторону Галилейского моря и его преодолеваем на корабле времен Иисуса Христа. именно на такой большо йдеревянной лодке Спаситель переправляляся через это самое море и когда поднялся ветер и волны началаи захлестывать лодку, испуганные ученики разбудили спящего Господа, со солвами: "Учитель ...погибаем...". Именно по этому морю (озеру_ шел по воде Христос к ученикам и Петр по разрешению христа пошел Ему навстречу. Говорят, что и поныне на середину озера идет чистая от волн дорожка - это Христос как и прежде идет по воде!!! мы садимся на в большую лодку, играет гимн России и Израиля , мы отплываем.... В лучах заходящего солнца скрывается Капернаум, а за кормой мерно плещут волны....Мы читаем Евангелье, вспоминая события Христа, связанные в этими местами. Потом нас любезно угощают очень вкусным вином из Канны Галилейской! Сумерки сгущаются над озером появляется большая красивая звезда, она путеводиттнам в нашем плавании на другой берег. там у нас ночлег ...Горы противоположного берега еще выше, огней поселений там почти нет. Но на душе спокойно все, с нами Христос!!!

 
Переплываем Галилейское море