Альберобелло, Италия

Мощи святых мучеников и бессеребреников Космы и Дамиана Аравийских (Киликийских) в Альберобелло

(память 30 (17) октября)

Святые Косма и Дамиан (греческая икона)

В Русской Православной Церкви известны три двоицы св. мучеников Космы и Дамиана:

  1. Римские, врачи безмездные (родились, жили и пострадали в 284 году в Риме от побития камнями при царе Карине), память 14 (1) июля;
  2. Асийские, бессребреники и чудотворцы (родились в III веке в Малой Азии, мирно скончались и похоронены в Феремане), память – 14 (1) ноября;
  3. Аравийские (по месту происхождения), иначе Kиликийские (по месту страдания вместе с братьями Леонтием, Анфимом и Евтропием – 287 год, или 303), память – 30 (17) октября. Часть мощей именно этих мучеников Космы и Дамиана находится в апулийском городе Альберобелло.

 

…На юге Италии, в регионе Апулии (совр.: Пулья), есть чудо-городок, напоминающий детские сказки. Среди широких просторов, как мираж, как видение встают островерхие каменные домики, так называемые трулли. Весь мир ездит полюбоваться этим урбанистическим «спектаклем», справедливо поставленным на учет в ЮНЕСКО. Однако паломники, помимо этих достопримечательностей, ездят сюда ради поклонения мощам святых Космы и Дамиана, хранящихся в кафедральном соборе; они почитаются и как небесные покровители всего края. Паломничество в Альберобелло обычно совершают в рамках посещения гробницы Св. Николая Чудотворца в Бари, столице Апулии.


Святые Косма и Дамиан (греческая икона)

Мощи святых бессеребренников – часть руки Св. Космы и часть честной главы Св. Дамиана – прибыли в Альберобелло из Рима, из Косьмодемьянской церкви на Форуме, куда они в свою очередь прибыли с Востока (значительная часть мощей из Рима позднее попала также в Мюнхен).

Братья-близнецы родились в семье христианина, замученного при гонении императора Диоклетиана, и их воспитывала мать Феодора. Изучив медицину, они поставили свою жизнь служению ближним – служению бескорыстному, отсюда и их прозвание «бессеребреники» (дословный перевод с греч. «анаргири»). В 303 г. Лисий, префект Эгеи, выполняя приказ Диоклетиана, повелел братьям отречься от веры и, не сумев этого добиться, казнил их в Киликии, вместе с другими братьями – Леонтием, Анфимом и Евтропием (основным житийным источником на Западе является «Золотая легенда» Якова Ворагинского, епископа Генуэзского).

Силуэт кафедрального собора с местными образами Свв. Космы и Дамиана Аравийских

Католическая Церковь совершает память Свв. Космы и Дамиана Аравийских 27 сентября (в Германии – 26 сентября). Этот день отмечается и как престольный праздник в Альберобелло.

Альберобелло, окруженное сельским пейзажем с миндальными деревьями и оливами, расположено на двух холмах и состоит из двух абсолютно разных центров: на восточном холме находится современный город с кафедральным Косьмодемьянским собором, а на западном – поселение, объединенное из кварталов Монти («горы») и Айя-Пиккола. Характерные конические сооружения впервые появились здесь в XVI в., когда территорию современного Альберобелло, в то время покрытую густыми дубовыми лесами, начали вспахивать и обрабатывать. Их возникновение тесно связано с историей «самостроя», пусть этот термин тогда еще не существовал.

Православные паломники поклоняются мощам Свв. Космы и Дамиана Аравийских, вынесенным помощником настоятеля собора падре Джан-Лукой

Местные феодалы разрешили работавшим тут крестьянам строить себе дома, но только так называемым сухим способом, то есть без цементирующих растворов. Предписание, кажущееся крайне странным, зиждется на следующем обстоятельстве: феодалы избегали платить налоги, наложенные на каждое селение – собираясь основать новое, каждый раз они должны были испросить у королевской администрации в Неаполе разрешение, а для его получения – платить особую пошлину. Построенные без использования цемента жилища было бы легко снести при появлении инспекции или прибытии откупщиков, взимавших деньги. Временное положение жителей Альберобелло длилось, как это бывает, достаточно долго – до конца XVIII в., когда, наконец, они добились у неаполитанского короля Фердинанда IV Бурбонского, признания их статуса.

Престольный праздник Свв. Космы и Дамиана Аравийских в Альберобелло (27 сентября)

Появившиеся как результат крайне бедных условий жизни, теоретически трулли не были долговечны: их строители не могли использовать ничего другого, кроме булыжников, и помимо этого, они должны были подчиняться предписанию – строить дома без растворов. Будучи сначала примитивными, малоудобными и вредными для здоровья жилищами, с течением веков трулли постепенно улучшались и совершенствовались, пока не превратились в более или менее развитую и снабженную всеми необходимыми удобствами постройку.

Типичный трулль (ит.: trullo) в Альберобелло

Напомним, что церковная история знает Трулльский Вселенский (6-ой) собор – именно по купольной форме зала, где и проходил в Константинополе в 692 г. собор.

Крестный ход в Айя-Пиккола

В районе Айя-Пиккола («малое гумно»), берущего свое название от гумна, где еще в недавние времена молотили зерно, находится 400 труллей – почти во всех сегодня живут обитатели. Здесь, в центре белых конических построек выделяется «Дом любви» (Casa DAmore) – как месть жителей своим феодалам, ведь это первое жилище, построенное с использованием цемента после признания самостоятельности города и без классической конической формы! В более обширном квартале Монти находится около тысячи труллей, расположенных вдоль живописных улочек, где бьет ключом повседневная жизнь и где работают «труллары», ремесленники, специализирующиеся на работе с камнями для реставрации труллей.


На самой высокой точке квартала Монти поставлена церковь во имя св. Антония Падуанского – единственный в мире храм, выстроенный в форме трулля.

 

 Источник: http://www.santandrea.ru/2009_02/moshhi-svyatyx-muchenikov-i-besserebrenikov-kosmy-i-damiana-aravijskix-kilikijskix-v-alberobello/

 
Альбарабелло