Профилактика зубов

Профилактика кариеса зубов и прочих патологий ротовой полости должна начинаться с раннего детского возраста. Профилактика кариеса зубов может быть первичной, вторичной и третичной.

Первичная профилактика кариеса зубов – это профилактические мероприятия против образования кариеса. Вторичная профилактика предполагает лечение существующего кариеса и его последствий. Третичная профилактика кариеса зубов подразумевает пролечивание всех патологий стоматологического характера и восстановление разрушенных зубов.

Методы первичной профилактики кариеса зубов – это комплекс мер, направленных на предупреждение кариозного поражения тканей зуба. В первую очередь – это соблюдение индивидуальных гигиенических правил ротовой полости. Эти меры человек должен осуществлять самостоятельно. Профессиональная гигиена ротовой полости - это группа мероприятий, которые помогают устранить начинающийся кариес, предупредить его дальнейшее развитие. Кроме того, профессиональная профилактика кариеса зубов позволяет справиться с процесса воспалительного характера в полости рта, которые могут затрагивать не только зубы, но и  десна. Врач, осуществляющий профессиональную гигиену полости рта, не просто устраняет налет и отложения, он обязан убедить человека своевременно решать все стоматологические проблемы, научить его правильной самостоятельной гигиене ротовой полости.

Профилактика кариеса зубов заключается не только в соблюдении гигиенических правил ротовой полости, но и прочие мероприятия, к примеру, обрабатывание стоматологическим герметиком природных выемок на жевательной поверхности зуба – фиссур. Другое направление профилактики кариеса зубов – применение фторсодержащих препаратов.

Твердые зубные ткани могут несколькими путями получать необходимый им фтор – употребление фторидов локально и внутренне, обеспечивающих непосредственное соприкосновение средства с зубной эмалью. Эндогенная профилактика кариеса зубов – это прием препаратов фтора внутрь вместе с водой, раствором соли, молока, в виде таблеток или капель. При условии грамотного расчета приема фторсодержащих средств, исходя из потребности организма, можно без труда компенсировать нехватку фтора. Такие препараты, как правило, применяются, не менее чем двести пятьдесят дне
й в год с двух до пятнадцати лет.

Помимо этого, существует второй путь проникновения фтора в твердые зубные ткани – локальный. Для насыщения эмали зуба фтором используют маски и лаки для зубной эмали, средства для полосканий полости рта, фторсодержащие гели.

Самым популярным и эффективным средством локальной профилактики кариеса зубов является стоматологический лак. Его наносят на поверхность зуба. При высыхании лак образует прозрачную пленку. Которая очень плотно прилегает к зубной эмали. На протяжении нескольких дней пленка держится на зубах. В фиссурах и межзубных пространствах пленка остается на несколько дней или недель. Перед тем, как нанести лак, зубную эмаль очищают от камня и налета  и как следует просушивают. Лак наносится при помощи тонкой кисти.

Огромную роль в мерах профилактики кариеса зубов играет правильное и сбалансированное питание. Ежедневный рацион питания должен включать продукты, содержащие необходимое количество самых важных питательных веществ – белков, углеводов и жиров. Кроме того, питание должно быть насыщено минералами и витаминами. Сохранить здоровье зубов помогут твердые продукты питания, например, свежие фрукты и овощи. В процессе их употребления поверхность зубной эмали эффективно очищается от налета и отложений. Кроме того, перечисленные продукты оздоравливают десна.

 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

 

Ведущим компонентом профилактики стоматологических заболеваний является гигиена полости рта. Систематичес­кая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений спо­собствуют физиологическому процессу созревания эмали зубов. Биологически активные компоненты средств гигие­ны (зубных паст, эликсиров) обогащают ткани зуба и пародонта солями фосфатов, кальция, микроэлементами, вита­минами, повышая их устойчивость к вредным воздействи­ям. Регулярный массаж десен при чистке зубов щеткой спо­собствует активации обменных процессов, улучшению кро­вообращения в тканях пародонта.

Индивидуальная гигиена - предусматривает тщательное и регулярное удаление зубных отложений с поверхностей зу­бов и десен самим пациентом с помощью различных средств гигиены.

Для достижения наилучшей эффективности от проведения гигиенических мероприятий используются разные сред­ства и предметы по уходу за полостью рта. В последнее вре­мя их ассортимент стал особенно широк и разнообразен.

Используя современные средства для удаления зубного налета с поверхностей зубов, нельзя не учитывать метод, с помощью которого это осуществляется. В настоящее время известны различные методики удаления зубного налета, однако, учитывая индивидуальные особенности полости рта, целесообразно рекомендовать пациенту наилучший метод, с помощью которого будет получен хороший очищающий эффект.

Для достижения этой цели от врача требуется подроб­ный инструктаж и демонстрация на модели выбранного метода, а от пациента - последовательное исполнение дви­жений до полного овладения выбранной методикой с еже­дневным проведением чистки зубов.

Круговой метод Fones. При этом методе происходит очи­щение вестибулярных поверхностей зубов в сомкнутом со­стоянии. Щеточное поле ставится в правый угол на верх­ние или нижние вестибулярные поверхности зубов, очище­ние производится круговыми движениями, исключая крае­вую часть десны. При открывании рта производят очище­ние оральных поверхностей маленькими вращательными движениями. Горизонтальными или вращательными дви­жениями очищаются окклюзионные поверхности зубов. Этот метод показан детям и взрослым.

Метод Leonard. Зубную щетку устанавливают перпен­дикулярно к поверхности зубов, производят вертикальные движения только в направлении от десны к коронке зуба:

на верхней челюсти - сверху вниз, на нижней челюсти - снизу вверх. Вестибулярные поверхности зубов чистят при сомкнутых челюстях, жевательные поверхности очищают движениями щетки вперед-назад. Этот метод известен как метод "от красного к белому" - "от десны к зубу".

Метод Bass. Головку зубной щетки располагают под уг­лом 45°к оси зуба. Концы волокон при этом придавливают к эмали и к сосочкам. В такой позиции производят вибри­рующие движения с небольшой амплитудой. Волокна про­никают в межзубные промежутки и десневую бороздку, тем самым способствуя хорошему удалению налета. Метод Басса не совсем прост. Неправильное положение зубной щет­ки, например, вертикально к оси зуба, приводит к повреж­дению эпителиального прикрепления и десны. Данный ме­тод показан взрослым.

Метод Charters. Головку зубной щетки устанавливают под углом 45° к оси зуба так, что концы волокон, касаясь наружной поверхности коронки, достигают режущего края. Легким нажатием кончики щетинок осторожно проталки­вают в межзубные промежутки. В этом положении осущес­твляют вибрирующие движения. Волокна контактируют с краевой десной и совершают массаж.

Метод Stillmann. При этой методике щетинки зубной щетки устанавливают под углом 45° в направлении корней зубов с последующим разворотом щетки в направлении коронок. При этом щетинки под давлением вычищают меж­зубные промежутки. Во фронтальном участке полости рта зубную щетку устанавливают вертикально, и техника чист­ки повторяется. В области каждого зуба эти движения ре­комендуется повторять 4-5 раз.

Модифицированный метод Stillmann. Зубная щетка уста­навливается параллельно оси зубного ряда, при этом ще­тинки покрывают коронковую часть зубов и слизистую. Щетинки придавливаются к зубному ряду в области сли­зистой, а затем мелкими вибрирующими движениями щет­ка поднимается до уровня жевательной поверхности.

Стандартный метод чистки зубов Пахомова Г. Н. Зубной ряд условно делят на несколько сегментов. Чистку зубов начинают с участка в области верхних правых жевательных зубов, последовательно переходя от сегмента к сегменту. В таком же порядке проводят чистку зубов на нижней челюсти. При очищении вестибулярных и оральных поверхностей моляров и премоляров рабочую часть зубной щетки распо­лагают под углом 45° к зубу и производят очищающие движения от десны к зубу, одновременно удаляя налет с зубов десен. Жевательные поверхности зубов очищают горизонтальными (возвратно-поступательными) движениями так, что волокна щетки проникают глубоко в фиссуры и меж­зубные промежутки.

Вестибулярную поверхность фронтальной группы зубов вер­хней и нижней челюстей очищают такими же движениями, как моляры и премоляры. При чистке оральной поверхности ручку щетки располагают перпендикулярно к окклюзионной плоскости зубов, при этом волокна находятся под острым уг­лом к ним и захватывают не только зубы, но и десну. Заканчивают чистку всех сегментов круговыми движе­ниями.