Шпаргалка 2. Предмет и метод гражданского права

Предмет гражданского права – это те общественные отношения, которые оно регулирует. Эти отношения делятся на:
1. Имущественные отношения, то есть отношения между людьми по поводу материальных благ, складываются по поводу имущества (которое имеет денежную и стоимостную оценку). Под имуществом понимается вещь, которая имеет денежную оценку (и деньги тоже). Вещь это предмет материального мира, ею обладает человек, и она может быть полезна ему.
2. Личные неимущественные отношения – отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания, независимо от степени связанности с имущественными отношениями:
• личные неимущественные отношения, связанные с имущественными возникают в сфере именуемой авторским или изобретательским правом.
• личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (например, защита чести, достоинства и деловой репутации). Это жизнь, здоровье, честь, достоинство, право на имя и т.п. Эти отношения не регулируются гражданским правом, а только охраняются и защищаются им.
Метод правового регулирования – совокупность приемов, средств, способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, упорядочивая, регулируя и защищая их. Гражданско-правовой метод имеет следующие отличительные черты:
1. Юридическое равенство сторон – равенство их правового положения, которое проявляется в признании равенства всех форм собственности, самостоятельном создании хозяйственных связей, в идентичных мерах гражданско-правовой ответственности.
2. Автономия воли сторон – в большинстве случаев гражданские права и обязанности возникают в силу двустороннего волевого акта (договора). Сторонам представлена возможность полностью (или в известной мере) самостоятельно регулировать свои отношения.
3. Имущественная самостоятельность сторон – участники гражданского оборота выступают в качестве обладателей обособленного имущества, которым они участвуют в обороте и отвечают по обязательствам.
4. Защита гражданских прав преимущественно в судебном порядке, если стороны самостоятельно не смогли разрешить спорные вопросы; в установленных законом случаях защита гражданских прав производится и в административном порядке.
5. Имущественный характер гражданско-правовой ответственности (ГПО) – объектом взыскания в этом случае является имущество, а не личность должника. ГПО носит по общему правилу компенсационный характер.
ГП и КП: в соответствии с конституционным принципом разделения властей ГП дает понятия и систему гражданского законодательства и иных актов, содержащих нормы ГП (Статья 3 ГК РФ).
ГП и АП: регулируют имущественные отношения, но ГП – это стоимостные имущественные отношения в чистом виде (ответственность носит компенсационный характер); АП – имущественно-организационные отношения (ответственность носит штрафной характер).
ГП и УП: УП охраняет гражданско-правовые отношения (например, отношения собственности), так же как и у ГП цель – предупреждение правонарушений. ГП применяется и в отношениях, возникающих в связи с совершением преступления (например, гражданский иск в уголовном судопроизводстве о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением).