Блендеры, миксеры, кофеварки

Ну что, облегчим труд на кухне?

Блендер – это устройство, которое призвано облегчить нашу жизнь на кухне. Это устройство в два счета способно измельчить орехи, смешать ингредиенты для коктейля, превратить мясо в фарш и прочее. Огромный выбор блендеров сегодня способен удовлетворить потребности любой хозяйки. Итак, посмотрим, как выбрать блендер.

 Многие хозяйки для своих кухонь покупают кухонный комбайн. Эта штука удобная, и способна справиться с большим количеством заданий, чем блендер, но в каждой бочке есть своя ложка дегтя. Кухонный комбайн занимает много места по сравнению с блендером, а не секрет, что как раз свободного места на наших кухнях и не хватает. Поэтому редко увидишь, чтобы кухонный комбайн просто стоял на кухне, скорее всего, он в разобранном состоянии лежит в шкафчике, и чтоб использовать его нужно достать и собрать, а потом помыть и спрятать. А если вам всего лишь нужно порезать лук? В общем, лишняя трата времени и сил. Да и будем честными, мы вряд ли хоть на половину используем комбайн для своих кухонных нужд. Поэтому блендер на этот счет выглядит в более выигрышном свете.  

Разновидности блендеров 

Прежде чем ответить на вопрос «как выбрать блендер», полезно будет знать и понять, чем они отличаются друг от друга как внешне, так и функционально. Сразу заметим, что блендер – это не миксер и не тестомешалка. Замесить тесто он не может из-за высоких оборотов и небольшой мощности двигателя, а со взбиванием, скажем, яичных белков миксер справляется гораздо лучше. Часто в рекламе блендер называют кухонным комбайном, но это все-таки преувеличение его возможностей. 

Стационарный блендер. Вообще, стационарный блендер в Европе называют шейкером, так как он зачастую используется для смешивания коктейлей. Но у нас это название не прижилось, так как мы, говоря о шейкере, представляем себе нечто, во что наливаются или насыпаются ингредиенты и с помощью нехитрых телодвижений все это смешивается. 

Чаще всего стационарный блендер используется для колки льда, смешивания коктейлей, взбивания белков. По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы, его не нужно держать в руках, нужно просто нажать кнопку и блендер все сам сделает, он чаще всего намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, в большинстве моделей стационарных блендеров присутствует функция самоочистки. Эта функция достаточно проста и удобна, и обезопасит ваши руки от порезов острыми ножами блендера. Для того чтобы помыть блендер, в емкость заливаете негорячую воду и включаете на некоторое время сам блендер. Быстро и удобно. 

Важной особенностью стационарных блендеров является то, и чего сделана его чаша. Возможны два варианта стекло и пластмасса, оба варианта обладают своими плюсами и минусами. 

Стекло не темнеет, не впитывает запахи, но если такая чаша разобьется, ее будет очень сложно заменить. Пластмассовые чаши не бьются, такие блендеры более дешевые по цене по сравнению со стеклянными. Но недостатком является то, что чаша может потемнеть со временем. Кроме того, в такие блендеры не рекомендуется вливать горячие продукты. К слову сказать, в некоторых новых моделях блендеров чаши сделаны из специальной пластмассы, которая не темнеет и не впитывает запахи. 

Также немаловажен объем чаши, перед покупкой следует задуматься, какой объем необходим для вашей семьи. В продаже вы можете встретить модели с чашей от 400-500 мл до 2 литров. Не стоит забывать о том, что полезный объем немного меньше указанного в характеристиках, т.к. нельзя полностью заполнять чашу. Другими словами при выборе стационарного блендера отнимайте от объема чаши около 200 мл – это и будет полезный объем.

 Третьей характеристикой является мощность. Чем выше мощность у блендера, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Рекомендуемый диапозон мощности 300-600 Ватт, тогда например, можно сделать молочный коктейль (смешать молоко, мороженное и сироп) вы сможете секунд за 15-20. 

Хитами продаж среди стационарных блендеров являются модели таких производителей, как Philips, Tefal, Moulinex, Kenwood, Bosch. Ценовой диапозон варьируется в зависимости от функциональности. От 900 рублей (к примеру, Philips HR 2860, мощностью 220Вт, объем чаши 400 мл) до 2600 рублей и более (Bosch MMB 2000, мощностью 600 Вт, объем чаши (стеклянная) – 1750 мл, колка льда, регулировка скоростей). 

Погружной блендер. Погружной блендер имеет вид железной или пластмассовой «ноги», которая в свою очередь опускается в емкость, в которой необходимо что-то перемешать. Погружной блендер чаще всего используется для измельчения ингредиентов. Он будет незаменим, если у вас появился малыш, так как на приготовление детских пюре и каш мы потратите считанные минуты. Он также очень удобен, если вам необходимо сделать небольшой объем работ, он занимает мало места и может работать в любых емкостях. 

Погружной блендер больше подходит для того, чтобы измельчить лук, сделать панировочные сухари, измельчить мясо в фарш (в небольшом количестве), мелко нарезать овощи и фрукты. Но у него есть также свои недостатки: погружной блендер постоянно приходится держать в руках – если перед вами большой объем работ, руки могут устать. Так же, как и у стационарного блендера, важной характеристикой является из какого материала сделана «нога», если это пластмасса, то блендер будет гораздо дешевле. Но пластмассу нельзя опускать в горячие продукты – для таких целей присматривайте блендер с железной «ногой». 

Не стоит забывать также о мощности и количестве скоростей. Чем больше мощность, тем быстрее наш верный помощник справится с заданием, и наши руки не устанут. Важно также количество скоростей, ведь чем их больше, тем удобнее вам будет выбрать оптимальную скорость именно для данного продукта (но и тем выше цена блендера). 

В комплекте с погружным блендером могут идти дополнительные насадки (например, венчик для взбивания яиц и другие). Но вряд ли стоит отдавать предпочтение блендеру, у которого по сравнению с аналогичным всего лишь одна-две дополнительные насадки. Подумайте, возможно, это тот приятный бонус к покупке, которым вы так никогда и не воспользуетесь. Поэтому рекомендуется выбрать ту модель, которая более удобна в повседневном пользовании. То есть имеет достаточную мощность для всех возложенных на него задач, а также дает возможность регулировать по своему усмотрению скорость вращения. Кстати, плавное изменение скоростей – вовсе не прихоть, а вполне полезная опция.

 Более всего среди погружных блендеров распространенны такие марки, как Philips, Bosch, Siemens, Braun. Погружные блендеры дороже стационарных. Самый простой погружной блендер стоит около 900 рублей (Braun MR 404, мощность 300 Вт, емкость 500 мл). Самая мощная и укомплектованная модель блендера погружного типа обойдется в 2250 и более рублей (например, Braun MR 6550 M CA V, мощность 600 Вт, 15 плавно регулируемых скоростей, мерный стакан на 500 мл, в комплекте имеется дополнительная насадка-венчик, измельчитель льда и опционально две вакуумные емкости). 

Про насадки 

Во-первых, сам блендер непосредственно. Это устройство, которое с помощью специальных ножей превращает пищу в однородную массу. Однако сразу хочется предупредить: если вы решили, что с помощью блендера вы сделаете картофельное пюре, к примеру, для всех домочадцев, не обольщайтесь. Металлические ножи, вращаясь с огромной скоростью, превращают овощи не в обычное пюре, которое мы привыкли кушать, а измельчают их до такой степени, что овощи превращаются в некую клейкую массу. Наподобие той, что содержится в баночках с детским питанием. Однако блендер незаменим, если в семье есть грудной ребёнок. Наши мамы могут многое вам порассказать о том, как готовили пищу для маленького ребёнка 20 — 30 лет назад. Овощи варились, потом толклись, а потом методично и долго протирались через сито. За это время они успевали остыть, а руки буквально отваливались. Эту каторжную работу по превращению пищи в однородную массу блендер выполнить для вас за 5 секунд. Остыть ничего не успеет, не придётся подогревать и терять драгоценные витамины. Так же можно измолоть компоненты в супе, чтобы сделать из него суп-пюре. 

Ещё у блендера бывает насадка венчик-взбиватель. Таким образом, отпадает потребность в миксере. Маленькая хитрость для тех, кто не знает (возвращаясь к пюре из картошки): если вы, после того как протолчёте картошку обычной толкушкой, взобьёте её, то пюре станет пышным и нерастолчённых кусочков в нём не останется. 

Третья насадка — это измельчитель. Измельчитель — это чаша с двойным ножом внутри. С помощью измельчителя вы сможете быстро и без проблем порезать лук, например, или мясо (в фаршеобразную массу).

 Четвёртая насадка — это вакуум-насос, с помощью которого можно хранить продукты очень и очень долго. Кладёте 

что-либо в специальные контейнеры, отсасываете оттуда воздух с помощью вакуум-насоса, и в образовавшемся вакууме продукты сохранят свою свежесть очень долго. 

Технические характеристики 

Простые модели, как правило, легки в использовании. Они оснащены одной насадкой в виде ножа, кнопкой пуск/стоп и рычажком переключения скоростей. 

Более дорогие блендеры могут оказаться более сложными, обладать многоступенчатой системой переключения скоростей (до 24 режимов), но, как правило, они оказываются менее экономичными в отношении расхода электроэнергии. 

Некоторые модели обладают функцией «Пульс», которая заставляет блендер работать с периодическими остановками, это позволяет контролировать степень готовности блюда. То есть нож останавливается на пару секунд, после чего снова включается исходная скорость.

Некоторые производители активно рекламируют в своих блендерах некий «турборежим». Принцип его действия, между тем, банально заключается в том, что  прибор включается на максимальную мощность. При этом не важно, на какой скорости вы работали до нажатия кнопки «turbo». Функция может пригодиться для придания взбиваемым продуктам, например, яичным белкам, большего объема. Такого же эффекта, впрочем, можно добиться, просто включив максимальную скорость – быстрее моторчик все равно не разгонится. 

Функция «самоочистки»облегчит очищение ёмкостей и ножей блендера. 

Уход за блендером 

Уход за блендером совсем не сложен. Все съемные части можно мыть как обычно – теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда – уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники. 

Готовим в блендере 

Как выбрать блендер, мы более-менее разобрались. Теперь попробуем использовать блендер по назначению. Приведем рецепты некоторых вкусных блюд, которые можно приготовить с помощью блендера.

 Грибной суп-пюре. Вам понадобится: 500 грамм свежих шампиньонов, луковица, средний клубень картофеля, один литр куриного бульона, 200 мл жирных сливок (не менее 20%), три яичных желтка, 2 столовые ложки муки, З столовые ложки тертого сыра, сливочное масло, соль. 

Грибы вымыть, обсушить (можно не очищать), нарезать (несколько мелких шампиньонов оставить). Лук мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле, добавить нарезанные грибы. Тушить, помешивая, около 10 минут. Затем добавить муку и прогреть смесь, все время помешивая, чтобы не осталось комков. Влить бульон, перемешать. Варить около 40 мин на слабом огне. Примерно в середине приготовления добавить очищенный и мелко нарезанный картофель. 

Суп процедить. Гущу измельчить в блендере до однородной массы, а затем переложить ее в бульон и перемешать. Яичные желтки взбить вилкой, добавить сливки, перемешать. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой ввести смесь в суп. Затем положить нарезанные тонкими ломтиками оставшиеся грибы, сыр, перемешать. Все прогреть градусов до 80, не доводя суп до кипения. Посолить по вкусу. Готовый суп можно подать с измельченной зеленью. 

Ягодный десерт. Вам понадобится: 150 грамм мороженого, 100 мл молока, 100 мл питьевого йогурта, 200 грамм любых ягод. 

Все ингредиенты соединить, смешать в блендере до образования однородной массы и сразу же подавать. Мороженое положить в бокал или креманку, залить взбитой смесью и сразу же подать.

Можно использовать замороженные ягоды. Перед использованием их нужно разморозить, образовавшийся сок слить. Из сока и небольшого количества сахара можно сварить сироп и полить им десерт. 

Соус для спагетти. Вам понадобится: 500 г свежих или 400 г консервированных томатов, 2 больших зубчика чеснока, 1 средняя салатная луковица, 400 г мясного (говяжьего или куриного) фарша, 1 ст.л сливочного и 1 ст.л растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л горчицы, щепотка лимонной кислоты или 1 ч.л сока лимона.

Фарш обжариваем вместе с мелкопорезанной луковицей на растительном масле в течение 10-15 минут под крышкой на маленьком огне. Помидоры режем на 4 части, кладем в блендер и перемешиваем до гомогенного состояния. Добавляем мелкопорезанный чеснок, растопленное сливочное масло, соль, сахар, горчицу, лимонный сок и перемешиваем на средней скорости в течение 30 секунд. Далее возможны два варианта - вскипятить в течение 1 минуты получившийся соус, дать остыть, добавить фарш и перемешать в блендере на маленькой скорости в течение 1 минуты. Либо второй вариант - сразу добавить горячий фарш и перемешать в течение 1 мин. Во втором случае соус необходимо подавать сразу же.

 

Источник: http://www.kachestvo.ru/kakkupit/kak-vybrat-blender.html

 

Блендер или миксер? Как выбрать 

Blender по-русски значит "миксер"?

 

Большое разнообразие приборов с близкими или аналогичными функциями часто ставит в тупик, и мы теряемся в догадках, что же лучше купить. Особенно это касается таких приборов, как миксеры и блендеры. Посмотрим на них поближе. 

Ручные и не очень 

Главное отличие стационарных миксеров от ручных заложено в самом названии этих приборов. «Ручные» миксеры вы всегда держите в руке, а стационарные во время работы спокойно стоят на столе. В остальном же это «близнецы братья». Поэтому можно с большим правом сказать так: стационарный миксер — это ручной миксер + чаша с автоприводом + подставка.

Функциональное назначение любого миксера:

1. Взбивание кремов и яичных белков.

2. Взбивание коктейлей.

3. Перемешивание жидкого и густого теста.

4. Взбивание пюре.

Особенности работы «ручного» миксера:

1. При неправильном выборе посуды возможно разбрызгивание теста по пространству кухни.

2. Не всякий миксер способен тщательно замесить крутое тесто. Нужна высокая мощность, крепкие насадки, остановки для перемешивания ложкой по краям посуды.

3. Измельчить вареный картофель или морковь для пюре миксером трудно. Он взбивает пюре уже из измельченных овощей, в том числе картошки. Главное назначение — придание смеси воздушности, насыщение ее кислородом.

4. Миксером взбиваются коктейли, в состав которых входят сливки, мед, яйца.

Особенности работы стационарного миксера:

1. Ваши руки остаются свободны.

2. При перемешивании крутого теста прибор будет «плясать» по столу, если у него нет специальных приспособлений против скольжения. Но при перемешивании очень крутого теста и они могут не спасти от сильной вибрации.

3. Чаша входит в комплект, поэтому подыскивать специальную посуду не требуется. Помните только, что жидкости лучше наливать до половины объема, максимум 2/3, иначе стены на кухне, стол и вы будете в брызгах. Разбрызгивание идет интенсивнее на больших скоростях работы прибора.

4. Чаша у миксера круглая, без сливного носика, поэтому переливать коктейли не очень удобно. Она все-таки больше предназначена для кремов и теста.

Как мы видим, функционально «ручные» и стационарные миксеры почти не отличаются друг от друга. Главная идея — освобождение рук. Если вам важно, чтобы ваши руки были свободны для других дел, то стационарный миксер предпочтительнее, если нет, то можете довольствоваться «ручным».

 

Кувшин для гурманов 

Блендеры стационарные (или блендеры-кувшины, блендеры-стаканы), у которых ножи расположены внизу большой стеклянной емкости, позволяют вам на время стать барменом или поваром французской кухни.

Функциональное назначение стационарного блендера:

1. Взбивание коктейлей.

2. Приготовление всевозможных пюре, в том числе супов-пюре и соусов.

3. Колка льда.

4. Взбивание кремов и яичного белка.

5. Перемешивание жидкого и полужидкого теста.

Особенности работы:

1. В комплект входит только один нож, других насадок нет. Только в некоторых моделях встречается специальный нож для колки льда.

2. Бармены отмечают, что в блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли с мягкими фруктами — киви, банан, клубника.

3. Лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать блендер для измельчения лука, перца, зелени неудобно — все разлетается по стенкам. А вот измельчить вареную картошку для пюре прибор в состоянии, особенно при добавлении молока и масла.

4. На кувшине обычно есть носик, поэтому жидкости удобно переливать.

5. Учитывайте общий и полезный объем кувшина. Никогда не наливайте кувшин до краев, ведь часть жидкости будет на столе.

6. О возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору. Ориентир при покупке — высокая мощность и крепкий нож.

 

Ручная мельница 

Погружные блендеры — это длинные «палочки» с двухлопастными ножами внизу, которые погружают в емкость с продуктами.

Функциональное назначение погружного блендера:

1. Измельчает небольшие количества продуктов, в том числе лук, чеснок, зелень, орехи.

2. Смешивает пюре, соусы.

Особенности работы:

1. Работает только при нажатии на кнопку.

2. Надо все время держать в руках.

3. Чем дольше работает, тем однороднее и мельче измельчает.

4. Отлично справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания.

5. Красиво овощи не порежет, может их только «порубить» и превратить в смесь.

6. В комплекте нет чаши, можно использовать любую свою посуду.

 

Все и сразу 

В последнее время все большую популярность завоевывают погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. Названия ему еще не придумали, встречаются разные варианты: «блендер-миксер, «вертикальный миксер», «мультинабор» и даже «мини-комбайн».

Итак, мультинабор состоит из погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа в закрытой емкости, мерного стаканчика. Может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера.

Функциональное назначение мультинабора:

1. Сохранены функции погружного блендера, т.е. измельчение и смешивание овощей, орехов, специй, приготовление пюре.

2. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли, полужидкое тесто.

3. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать лед для коктейлей.

4. При наличии в комплекте большой емкости превращается в стационарный блендер.

Особенности работы:

1. Сохраняется принцип работы погружного блендера, т.е. прибор нужно держать в руках, и чем дольше он работает, тем мельче получается смесь.

2. Может иметь несколько скоростей вращения насадок.

3. Наличие разных емкостей позволяет более правильно с точки зрения гигиены обрабатывать продукты.

4. В небольшой емкости и с крышкой особенно удобно измельчать продукты, типа лука, чеснока, хрена. Это уменьшит распространение специфических запахов и предотвратит появление слез.

Главные отличия от комбайна:

1. Мультинабор только измельчает, «рубит» овощи. Он не может их красиво нашинковать, поэтому не пригоден для приготовления салатов, у него они превратятся в «каши».

2. Не готовит соки ни из цитрусовых, ни из твердых овощей и фруктов.

3. Предназначен для работы с небольшими количествами продуктов. Комбайны нацелены на большой объем.

4. Не приготовит хорошего фарша, просто может измельчить небольшое количество сырого или вареного мяса.

Отличие от миксера

Нет тестомесильных крюков. Поэтому прибор не справится с перемешиванием густого теста в большом объеме. 

Все или ничего? 

1. Если вы любите печь дома не только блины, то и торты с пирожными, то вам нужен МИКСЕР, так как он лучше работает с тестом. Миксер справится также с приготовлением молочных коктейлей, муссов, придаст воздушность и рыхлость пюре.

2. Если вы любите супы-пюре, всевозможные коктейли, кремы, но не занимаетесь серьезной выпечкой, покупайте СТАЦИОНАРНЫЙ БЛЕНДЕР.

3. Если вам нужно готовить питание для маленького ребенка, измельчать овощи, зелень и сыр, то для вас ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР.

4. Если вам нужно измельчать овощи и специи, взбивать молочные и фруктовые коктейли, готовить супы-пюре и соусы, взбивать яичные белки, кремы и муссы и изготавливать небольшие порции питания для маленького ребенка, то для вас МУЛЬТИНАБОР.

5. Вполне может быть, что вы и не обойдетесь одним прибором, комбинируйте, исходя из своих потребностей. Так, вполне логична комбинация погружного блендера и миксера или стационарного блендера и миксера. Потому что у каждого прибора есть особенности в работе, и в какой-то одной своей функции отдельный прибор может оказаться незаменимым для вас. Главное, понять, какая операция на кухне для вас особенно важна, и ориентироваться в первую очередь именно на нее.

 Источник: http://www.a-shop.ru/articles.php?aid=19

Как выбрать кофеварку для дома

Как известно, кофе является одним из самых распространенных напитков в мире и на сегодняшний день существует достаточно много способов его приготовления от простого в турке или французском прессе, до приготовления в высокотехнологичных электрических приборах. Резонно встает вопрос, как выбрать кофеварку для дома, чтобы она была по приемлемой цене и при этом варила вкусный и ароматный кофе. Я не считаю себя большим знатоком этого напитка, но пью его постоянно и не могу представить утро без чашечки крепкого, хорошо сваренного кофе. И, чтобы добиться великолепного вкуса этого напитка, мне пришлось сменить несколько кофеварок на кухне, так как вкус того кофе, что они готовили, меня не устраивал. И сейчас я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и помочь ответить на вопрос как выбрать кофеварку для дома.

Гейзерная кофеварка 

Да, мое знакомство с этим замечательным напитком началось именно с гейзерной кофеварки. Разумеется, до ее приобретения я тоже пил кофе, но только растворимый, но это уже другой разговор.

Первые гейзерные кофеварки были без встроенного нагревательного элемента и их приходилось ставить на плиту, чтобы сварить кофе. Сейчас же существуют кофеварки такого типа, которые сами нагревают воду, и пользоваться ими довольно просто.

Схематическое изображение кофеварки гейзерного типа вы можете посмотреть на рисунке: A - нижний отсек кофеварки; B - чаша для кофе; C - верхний отсек.

Чтобы сварить кофе в таком аппарате, нужно залить воду в кофеварку. Затем поставить внутрь узкую вертикальную трубочку, которая расширяется в самом низу и прилегает к дну кофеварки. На эту трубочку нанизывается чаша с кофе, которая крепится либо посередине всего сосуда, либо ближе к верхнему краю. Когда вода закипает, она начинает подниматься по этой трубочки вверх и выплескиваться из нее, попадая на кофе в чаше. В дне чаши сделано большое количество мелких дырочек, через которые вода стекает обратно вниз. Таким образом, вода многократно проходит через кофе, в результате чего и происходит его заваривание. Весь процесс занимает около пяти минут.

Существует немного другая конструкция этих приборов, как показано на рисунке, в которой вода, залитая в нижнюю часть кофеварки, проходит через чашечку с кофе, установленную выше, и далее в верхнюю часть, где и собирается уже готовый напиток. То есть, в такой конструкции прибора через молотые зерна вода проходит только один раз.

Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, по вкусу мне нравился, но все же такой способ не позволяет извлечь максимум содержащихся в нем полезных и ароматических веществ. Но есть и неоспоримое преимущество у таких кофеварок перед другими - это возможность приготовления не только кофе, но и чая, заваривания трав и всего, что душа пожелает.

Еще одни плюсом, на мой взгляд, является отсутствие быстро снашиваемых деталей как, например, в капельных кофеварках. То есть вам не придется ничего менять, тратя на это деньги. Такая кофеварка будет служить до победного конца без ухудшения качества работы.

И так, как же правильно выбрать кофеварку гейзерного типа? Думаю, очень просто, если знать несколько вещей:

Дополнительные функции, которые не так важны, но могут в некоторых обстоятельствах облегчить процесс приготовления кофе. Это такие функции как:

Следующим видом кофеварок, из которых мне довелось испить кофе, была капельная кофеварка.

Капельная кофеварка

Признаюсь вам, что, по моему мнению, кофеварки капельного типа занимают одну из низших ступеней среди приборов для приготовления кофе. Они являются самыми дешевыми и, наверное, как следствие самыми распространенными кофеварками для дома.

Приготовление кофе в них происходит фильтрационным способом, то есть вода, налитая в колбу, нагревается до температуры 87-95 градусов и капает на молотый кофе, расположенный в сеточке под ней. Далее вода, прошедшая через кофе, попадает в кофейник и на этом процесс завершается. Приготовление одной чашки напитка занимает несколько минут, а нескольких порций - значительно дольше, ведь вода проходит через кофе достаточно медленно (по каплям), однако это все равно не позволяет собрать из кофе те вещества, которые он способен отдать. Именно поэтому я не являюсь поклонником кофеварок капельного типа.

Но все же, если вам захотелось приобрести такую кофеварку, проясните сначала следующие моменты:

К дополнительным функциям помимо тех, что я описал у гейзерных кофеварок, можно отнести:

    

   Посмотреть как выглядит капельная кофеварка можно на этом видеоролике.

   Кофеварка Bosch TKA 8011

 

 

Теперь давайте перейдем к рассмотрению следующего вида кофеварок. 

Рожковая кофеварка (эспрессо кофеварка) 

Кофеварка эспрессо позволяет приготовить кофе эспрессо (так называется кофе, приготовленный из перемолотых зерен, путем пропускания через них пара под высоким давлением) и капучино (кофе эспрессо с молочной пенкой). Рожковыми эти кофеварки называются потому, что кофе засыпается в специальный металлический или пластмассовый рожок. Такой тип приборов сочетает в себе  максимальные на сегодняшний день возможности кофеварки для дома и доступную цену.

Давайте при рассмотрении процесса приготовления кофе в эспрессо кофеварке сразу определимся, что они бывают двух видов - Steam-Espresso и Pump-Espresso.


Кофеварки Steam-Espresso
 относятся к младшему классу и соответственно имеют более низкую цену. Вода в такой кофеварке заливается в герметичный сосуд и доводится до кипения. Когда в нем собирается достаточное количество пара, под его давлением открывается клапан и вода проходит через рожок с кофе и попадает в чашку. Я имею в виду обычную чашку для кофе, которая подставляется под рожок.

К значительным минусам этого вида рожковых кофеварок можно отнести низкое давление воды, под которым она проходит через рожок с кофе (около 4 бар), что не позволяет максимально извлечь так желанные нами ароматические вещества из перемолотых зерен. Нагревание воды до 100 градусов так же неблагоприятно сказывается на процессе приготовления напитка, ведь оптимальная температура около 90 градусов.


Pump-Espresso
 - помповые кофеварки эспрессо. Такие кофеварки сегодня являются лучшим решением в домашних условиях для любителей настоящего, молотого кофе. Вода заливается в резервуар, из которого с помощью электрического насоса подается в бойлер, создавая в нем давление около 15 бар. Здесь она нагревается до 87-95 градусов и проходит через рожок со вставленным в него фильтром с плотно утрамбованным молотым кофе. Рожок вставляется в кофеварку, как бы немного вкручиваясь в нее по резьбе. Такой механизм плотно держит рожок с фильтром внутри в кофеварке, не давая им вырваться под давлением в 15 бар. Внизу рожка есть два выходных отверстия (сопла), под которые и подставляются одна или две чашки для кофе.

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе эспрессо кофеварки.

Как вы, наверное, уже догадались, я остановил свой окончательный выбор на эспрессо кофеварке типа Pump-Espresso и вполне доволен тем кофе, который она готовит мне по утрам. И все бы хорошо, но и в такой мощной, да и по цене не дешевой машине есть недостаток. Нет, не пугайтесь, это не из тех недостатков, которые я описывал выше. Я говорю лишь о том, что придется потратить немного больше времени, чтобы помыть такую кофеварку после использования.

    На видеоролике хорошо показан процесс приготовления эспрессо и капучино в рожковой             кофеварке. Однако, если вас заинтересует такой прибор, не рекомендую приобретать его по этому    рекламному ролику, так как цена, на мой взгляд, здесь сильно завышена.    

   

   Кофеварка эспрессо

 

 

 

Капсульная кофеварка 

По мимо тех кофеварок, что я описал, существуют еще капсульные. В них кофе заряжается в герметичных пластмассовых или алюминиевых капсулах, которые в процессе приготовления прокалываются в трех местах и через них сначала проходит струя воздуха, а потом вода.

В таких кофеварках способ приготовления кофе облегчается тем, что не надо самому заботиться о правильном перемалывании зерен в кофемолке, но многие гурманы считают, что настоящий ароматный кофе может получиться только из зерен, которые были перемолоты непосредственно перед приготовлением напитка. Так что заявлениям производителей о том, что, используя капсулы, вы получаете ароматный свежеперемолотый кофе, доверяют не все. Да и в таком случае вы будете ограничены выбором лишь тех сортов кофе, капсулы которых продаются в магазинах. Но при всем этом капсульные кофеварки приобретают популярность.

Сам я никогда не пробовал кофе из такого аппарата, так что ничего не могу сказать по качеству его приготовления. Но посмотреть как работает капсульная кофеварка можно на этом видеоролике.

 

 

   Капсульная кофемашина Silvestre Espresso

 

 

 

Французский пресс

Закончу я, пожалуй, свое повествование о кофеварках для дома так называемым французским прессом. Это не электрическая кофеварка, так что назвать ее прибором, пожалуй, не получится. Но зато она не имеет равных себе в походных условиях.

Состоит французский пресс из стеклянной колбы, в которую заливается уже горячая вода и насыпается кофе. Сверху вставляется поршень с сеточкой на конце. Через несколько минут, когда кофе заварится, поршень опускается вниз на дно колбы, тем самым прижимая его ко дну.

В нашей стране кофеварки можно приобрести фирмы Binatone, Bosch, DeLonghi, Krups, Moulinex, Philips, Rowenta. Разумеется, это не полный список производителей, но если вы решите купить кофеварку мало известной сомнительной фирмы, будьте готовы к возможным разочарованиям как со стороны качества приготовленного ею кофе, так и прочности материалов, из которых будет сделана кофеварка.

Вы можете сказать, что я не рассказал здесь о комбинированных кофеварках икофемашинах, но, на мой взгляд, эти приборы выходят за рамки обсуждения того, как выбрать кофеварку для дома.

В конце хочу пожелать, что какую бы кофеварку вы не выбрали, пусть она служит вам верой и правдой долгое время и балует вкусным, неповторимым ароматом свежемолотого кофе.

Источник: http://kulinyamka.ru/bitovaya-technika/kak-vibrat-kofevarku-dlya-doma.html