Эссе

«Мое педагогическое кредо – педагог, инструктор, тренер по УШУ»

Я с раннего детства занимался спортом. Сначала это была гимнастика, затем - волейбол, футбол, тяжелая атлетика. После срочной службы в армии решил продолжить службу по контракту, в вертолетном полку в своем родном городе Костроме, где меня и свела судьба с тренером, который преподавал УШ. Это был Контиевский Сергей Викторович.  Он то, в принципе, и изменил мой дальнейший выбор, и одним из смыслов в жизни стали боевые искусства, а именно УШУ, но это будет чуть позже.

Дальше - больше, занимаясь ушу (пробовал разные направления – тайцзицюань, таолу, винчун, саньда), мне начало это нравиться. Мало того, начало получаться, схватывал все на лету. Но более других видов понравился спортивный вид «саньда», который включал в себя ударную и бросковую технику, на нем, в принципе, я и остановился, став изучать его плотнее. Но прекратив контрактную службу, в силу обстоятельств, на некоторое время перестал тренироваться у Контиевского Сергея Викторовича. Тем временем посещал тренировки по рукопашному бою по системе Кадочникова, тайскому боксу. Занимался у разных тренеров и в том числе самосовершенствовался с группой энтузиастов-фанатов боевых искусств.

Подрастал мой первый сын Андрей, и  надо было решать, куда отдать ребенка. Выбор пал на секцию армейского рукопашного боя, занятия в которой проводились  рядом с домом.   Вел тренировки Шибанов Вячеслав Викторович. На первых соревнованиях по рукопашному бою я встретил опять Контиевского Сергея,  его ребята тоже участвовали в тех соревнованиях. В принципе, эта встреча определила мой дальнейший выбор в единоборствах окончательно, и не только для меня, но и для сына, т.к. я решил перевести его в секцию «Ушу саньда». Тренировки проходили в городке Вертолетчиков, где когда-то я проходил службу по контракту. Привозя сына на тренировки, начал заниматься вместе с ним, в той же секции. Возраст учеников был разный, от семи лет и до взрослых, так что мне было с кем потренироваться. Тренируясь вместе с сыном и такими же подростками как он, я иногда помогал советами, наставлениями, иногда проводил разминки с разрешения тренера. Мне начало это нравиться, и уже где то в глубине души я начал понимать, что это - моё. Сергей Викторович меня тогда подтолкнул, уговорил попробовать тренировать детей.

Закончив Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, получил квалификацию учителя технологии и предпринимательства по специальности «Технология и предпринимательство». Начал работать педагогом дополнительного образования в ДЮЦ «Алина», вести секцию по УШУ, постепенно, под чутким руководством педагога Контиевского Сергея Викторовича - уже с высшей квалификационной категорией и большим опытом. Стал постигать азы педагогического мастерства, параллельно продолжая заниматься ушу, в частности саньда, посещая тренировки, и тем самым продолжал совершенствоваться как спортсмен. В тридцать лет, слишком поздно конечно, принял для себя решение поучаствовать в официальных соревнованиях по Ушу саньда. Пару лет выступал, увлекая за собой тех интузиастов, с кем ранее тренировался, занимал призовые места. Но одновременно выступать самому на соревнованиях и тренировать детей очень сложно. В конце концов решил посвятить себя полностью только тренерской деятельности.

Посещал семинары по УШУ, участвовал в судейских семинарах перед соревнованиями, наблюдал, как работают другие педагоги, тренеры, изучал методическую литературу. Сдал зачетные требования и получил свидетельство от Федерации УШУ России в том, что я являюсь инструктором по УШУ. А так же сдав экзамены, получил черный пояс и 3 Дуань (ДАН) по УШУ.

         Тренируя детей и получая невысокий результат их выступлений на соревнованиях, я начал понимать, что надо применять какие-то новые технологии обучения. Это упражнения на выносливость «кроссфит»; специальные упражнения, направленные на развитие скоростно-силовых качеств спортсменов;  дополнительные индивидуальные тренировки; сборы. Стал внедрять методы и опыт, полученный тренерских сборах. Такой подход к обучению начал приносить плоды: призовые места на соревнованиях высокого уровня.

Например, Савельева Светлана и Соболев Максим уже в 2013 году стали победителями Первенства Центрального федерального округа России и получили путевку на участие в Первенстве России, где Савельева Светлана заняла 3 место.

На Кубке России Королев Константин и Белетский Андрей заняли третьи места, а Мягков Артем стал серебряным призером.

Соболев Максим на Международной Олимпиаде Боевых Искусств «Восток-Запад» занял 1 место. В 2013 году Белетский Андрей занял 3 место на Первенстве ЦФО, Королев Константин - 2 место, да и другие спортсмены стали призерами Первенства ЦФО России. В 2015 году на Олимпиаде Боевых Искусств «Восток-Запад» Соболев Максим занял 2 место, Белетский Андрей 2 место и Савельева Света 2 место. В 2016 году Савельева Светлана становится победителем ЦФО, Первенства России, и Первенства Европы по УШУ.

Думаю, что я на верном пути, так как уже сейчас вижу плоды своей работы. За последние несколько лет в Костроме значительно вырос престиж Ушу как среди детей, так и среди их родителей, которые видят реальные результаты, подтвержденные победами обучающихся в городских и региональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях.

Главным же итогом своей работы считаю горящие глаза ребят и огромное желание - «уходя, вернуться в спортивный зал вновь», благодарность родителей и реальное желание отдавать обучаться своих детей именно ко мне, а не к кому другому. А это зачит, что выбор моего кредо правильный – педагог, инструктор, тренер по УШУ.

 

17  января 2017 года                                                                Р.Е.Белетский

 

Директор

ЦДТ «Ипатьевская слобода»                                                              В.В.Еремин