План проведения семинара-практикума

с тренерами, педагогами, инструкторами и спортсменами образовательных учреждений дополнительного образования города Костромы

Дата проведения:   8 января 2017 года

Место проведения: МБОУ СОШ №13 города Костромы (ул.Партизанская, д.37)

Организаторы: МБУ ДО города Костромы “Центр детского творчества «Ипатьевская слобода”; Федерация Ушу Костромской области; КГОО Федерация Традиционного и спортивного Ушу.

Участники: МБУ ДО города Костромы “Центр детского творчества «Ипатьевская слобода”; клуб Ушу «Феникс»; МБУ ДО «Детский морской центр».

Тема: Базовая техника ушу шуайцзяо.  Сдача  предварительного экзамена на технические степени ЦЗИ.

Цель: Ознакомить участников семинара с правильной базовой техникой ушу, подготовить претендентов-участников семинара к сдаче экзамена на ЦЗИ.

Задачи:

Ход семинара:

1. Представление теоретического материала по вопросу: «Базовая техника ушу шуайцзяо». Докладчик Белетский Р.Е., эксперт, член комиссии  по приему экзаменов на технические степени цзи, дан. (Приложение №1)

2.  Практическая часть семинара  (в форме учебно-тренировочного занятия) (Приложение №2).

3. Экзамен (в форме практического выполнения комплексов упражнений по ушу) (Приложение №3).

4. Заключение. Подведение итогов семинара. Раздача информационно-справочных материалов по содержанию участникам семинара.  

Приложение №1

Выступление по вопросу: «Базовая техника ушу».

Докладчик Белетский Р.Е.

Базовые упражнения ушу

Базовая техника является азбукой всего технического арсенала ушу. От того, как обучаемый освоит базовую технику, будет зависеть успех дальнейшего изучения техники изучаемого стиля или направления. Этот процесс можно сравнить с обучением грамотности. Выучишь азбуку, научишься правильно складывать из букв слова, а из слов – предложения – будешь грамотным человеком. Допустишь где-нибудь ошибку, и мысль не будет понятна. А ошибки со временем перерастают в привычки, которые исправить чрезвычайно трудно.

В изучении базовой техники нет мелочей. В простейшем упражнении все важно. Поэтому в процессе обучения не должно быть спешки, необходимо оттачивать каждое движение. Для этого рекомендуется использовать метод многократных повторений. В ходе отработки необходимо сохранять качество и скорость движений. Количество выполнения каждого упражнения зависит от индивидуальных способностей обучаемого, но желательно подойти к тому, чтобы выполнять движение 50 раз. Не надо пытаться достичь всего сразу. Известно, что мышечное утомление может накапливаться. В этом случае злоупотребление многократными повторениями может иметь противоположный эффект – движения становятся вялыми, неточными, наступает общее переутомление. Поэтому в ходе занятий необходимо «слушать себя», вносить коррективы в график тренировки.

На начальном этапе отработка базовых упражнений, особенно махов ногами, стоек, ударов, должна занимать практически весь период тренировки. При  наработке гибкости и усвоении общей культуры движений долю базовой техники в процессе тренировки можно постепенно уменьшать.

Независимо от того, сколько лет или дней вы занимаетесь ушу, каждая ваша тренировка после разминки должна начинаться с отработки базовой техники.

Обязательным условием, обеспечивающим качественную отработку базовой техники, является хорошая разминка, которая должна включать различные виды бега и передвижения, суставную гимнастику и упражнения на развитие эластичности связок и разогрев мышц. Обратите внимание на то, чтобы во время разминки мышцы были расслаблены. Несложный самомассаж положительно дополнит вашу разминку.

Стойки

Изучая стойки, необходимо помнить, что это не статичные позиции, а особые шаги, в зависимости от ситуации отличающиеся по длине и по форме. Это, прежде всего, динамика.

Основные требования к выполнению стойки – устойчивость и возможность быстро перейти в другую стойку. Поэтому, изучая их, необходимо постоянно проверять, насколько быстро и легко вы можете сменить позицию.

Изучив, как выполняется та или иная стойка, переходите к их отработке в движении. В дальнейшем в ходе изучения связок и комплексов заостряйте внимание на правильности выполнения стоек и позиций (под позицией надо понимать сочетание стойки с положением рук, направлением взгляда и внутренним состоянием).

В ушу высота стоек может быть разной в зависимости от боевой ситуации. Для обучающихся высота стоек будет указываться в требованиях к конкретным комплексам, но в начальный период стойки лучше отрабатывать в более низких позициях.

В начальный период изучения стоек положение рук следующее: кисти сжаты в кулаки и прижаты к поясу, локти отведены назад.

Важные вопросы тренировочного процесса

При обучении начинающих базовым упражнениям и движениям необходим постепенный переход от простого к сложному. Например, освоение высокого маха ногой можно начинать с выполнения низких махов, затем увеличивать амплитуду движений; сначала выполнять движение с незначительной скоростью и силой, постепенно добиваясь их увеличения. С самого начала выполняя движения слишком сильно, с максимальной амплитудой или слишком быстро, легко травмировать мышцы или сухожилия. Поэтому умело сменять движения надо постепенно, по мере роста технического мастерства и улучшения подготовки.

Освоив отдельные движения, можно переходить к разучиванию комбинаций. При их отработке особое внимание следует уделять согласованности движений руками, ногами, корпусом, взгляда, кроме того, необходимо обращать внимание на связанность отдельных движений между собой. Это создает хорошую базу для освоения комплексов. Необходимо заниматься регулярно и без перерывов: человеческое тело подчиняется одной закономерности: все органы во время интенсивной нагрузки должны потреблять определенное количество энергии. Чем больше энергии потребляется, тем отчетливее проявляется восстановительная функция после физических нагрузок. Если тренировки проводятся регулярно и без перерывов, «потребление» и «восстановление» сбалансированы, растут резервы и совершенствуются все системы организма, развиваются его функции.

Перерыв в тренировках приводит к заметному прогрессу функций органов и двигательных навыков. Необходимо придерживаться правила «не бояться боли, не бояться трудностей».

При освоении базовых упражнений, движений, после интенсивной нагрузки, особенно после наклона к ноге у опоры, упражнений на растягивание, отработки позиций и передвижений обычно ощущается боль в мышцах. Это нормальное физиологическое явление. Оно не причиняет вреда здоровью. При выполнении наклонов к ноге у опоры и упражнений на растягивание раздражаются нервные окончания в мышцах и сухожилиях, и соответствующие сигналы передаются в кору головного мозга – так возникает ощущение тянущей боли.

Во время тренировок в первую очередь нужен настрой на то, чтобы «не бояться боли, не бояться тягостей», терпеть болевые ощущения – это и есть тренировка сознания, характера и воли. Мы должны культивировать дух, отраженный в лозунге: «в мире нет трудных дел, надо только хотеть подняться к высотам; необходимо преодолевать трудности, которые возникают в ходе тренировок. В то же время следует овладеть правильной методикой. Например, перед выполнением наклонов к ноге у опоры или упражнений на растяжение надо выполнить пробежку и подготовительные упражнения. После отработки позиций „наездника“, „выпада“ и других необходимо выполнить упражнения на расслабление тела. Кроме того, на те части тела, где ощущается тянущая боль, можно положить теплые компрессы или помассировать их, с тем чтобы завизировать кровоток и снять болевые ощущения. После регулярных тренировок боли прекратятся.

Надо овладеть приемами правильного выполнения движений.

Те, кто приступает к освоению базовых упражнений и движений, должны следить за правильностью выполнения. Например, выполняя высокий прямой мах в движении, не надо стремиться вынести стопу на уровень лба, для начала ногу можно поднимать не выше пояса. Однако такие требования, как полное выпрямление ноги, прямой корпус, расправленная грудь и т. п. должны выполняться неукоснительно. Если же, боясь боли в связках, с самого начала сгибать ноги и спину, то это отразится на результатах тренировок, овладение данным движением и повышение технического мастерства будут невозможны. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы физическая сила при выполнении движений применялась рационально и своевременно. Выполнение технических действий за счет грубой физической силы, с предельным усилием также может оказать негативное влияние на рост мастерства.

Приложение №2

Практическая часть семинара.

  1. Первый этап - как средство подготовки спортсмена для выполнения основных технических действий, изучения приемов - выполняется разминка.

Спортсмены выполняют специальные упражнения (таолу), которые являются базой для изучения техники в шуайцзяо.

  1. Второй этап семинара является важнейшим т.к. изучение стоек и правильное их выполнение закладывает основной фундамент в изучении боевого искусства УШУ у спортсмена.

Основные стойки:

  1. Третий этап семинара отведен для изучения базовой техники рук.

Рукам в шуайцзяо отведено особое внимание, т.к. все бросковые действия начинаются с рук и заканчиваются руками.

Спортсмены изучают специальные комплексы упражнений, выполняемые только руками.

Подробное рассмотрение первых трех комплексов базовой техники рук в шуайцзяо и их реальное применение в поединке.

  1. Четвертый этап рассматривает работу спортсмена с поясом от кимоно, т.е. выполнение специальных упражнений с ним, что является частью подготовки борца шуайцзяо.
  2. Изучение и выполнение формального комплекса таолу полностью.

Это комплекс, состоящий из нескольких форм.

Начального комплекса таолу шуайцзяо состоит из трех компонентов:

 

 

Приложение №3

Содержание экзамена ученических технических начальных степеней.

Изучение программы и подготовка спортсмена для сдачи экзамена на технические ученические степени ЦЗИ 8 и 7 уровень.

 

ПОСТ-РЕЛИЗ о проведении  семинара-практикума

с тренерами, педагогами, инструкторами и спортсменами образовательных учреждений дополнительного образования города Костромы

8 января 2017 года на базе спортивного зала  МБОУ СОШ №13 города Костромы (ул. Партизанская, д.37) был проведен семинар-практикум на тему: «Базовая техника ушу шуайцзяо.  Сдача  предварительного экзамена на технические степени ЦЗИ». Семинар провел педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Центра детского творчества города Костромы «Ипатьевская слобода» Белетский Роман Евгеньевич,   эксперт, член комиссии  по приему экзаменов на технические степени цзи, дан.В семинаре-практикуме приняли участие 35 человек -  педагогов и спортсменов учреждений города Костромы: МБУ ДО города Костромы “Центр детского творчества «Ипатьевская слобода”; клуб Ушу «Феникс»; МБУ ДО «Детский морской центр».  

         Целью семинара было ознакомление участников семинара с правильной базовой техникой ушу и подготовка претендентов-участников семинара к сдаче экзамена на ЦЗИ.

Семинар-практикум начался выступлением Белетского Романа Евгеньевича по вопросу: «Базовая техника ушу».  

         Затем с участниками семинара была проведена разминка, которая подготовила спортсменов к выполнению комплексов упражнений по ушу. Участники семинара изучили стойки ушу, базовую технику рук, комплексы таолу.

После практической части семинара  был проведен предварительный экзамен

 в форме практического выполнения комплексов упражнений по ушу.

  

Выполнение комплексов таолу