Фадеев Игорь Владимирович сияви

 

 

 

 

Основы УШУ Игорю Владимировичу начал показывать и преподавать его отец еще в детстве. Жизнь яии Игоря Фадеева сложилась так, что уже с раннего возраста (он родился в 1945 г.) спорт в целом, боевые искусства в частности, заняли одно из главнейших мест в его жизни. Дело в том, что в возрасте пяти лет Игорь попал в аварию. Он получил страшную травму – весь левый тазобедренный сустав был раздроблен, начался костный туберкулез (коксит). Диагноз врачей прозвучал как приговор: в худшем случае — ампутация, в лучшем — сращение костей и полная неподвижность в поврежденном суставе. Почти пять лет Игорь пролежал в гипсе в Институте костного туберкулеза, но ногу ему сохранили.

Когда Игорю было десять лет, его выписался из Института и он пошел в 1-й класс. Около года Игорь ходил только на костылях под присмотром младшего брата: ноги были слабенькими, а травмированная нога почти высохла. Детвора смеялась и издевалась над ним. Во дворе Игоря преследовала обидная кличка «Костыль». Ситуация мало приятная, а для ребенка — просто ужасная. К счастью, Игоря окружали прекрасные люди, и была огромная поддержка в лице родителей.

Очень хотелось восстановить здоровье, и Игорь стал усиленно заниматься физкультурой. Родители помогали ему, как могли и особенно отец. Он постоянно твердил сыну: «Игорь, ты должен догнать в развитии своих сверстников, стать полноценным человеком».

 

Отец обучал сына гимнастическим движениям из школы «змеи», которые пока предназначались для разработки подвижности суставов и развития гибкости тела. Это были не боевые приемы и в те годы Игорь даже не подозревал, что эти движения могут каким-то образом применяться в схватке. Да и отец не спешил трактовать сыну боевой смысл движений, а обучал только необходимому в рамках физической реабилитации, потому и сын воспринимал показанные упражнения просто как одну из форм гимнастики. Постепенно, физические упражнения стали давать свой эффект и болезнь начала отступать, к ноге вернулась подвижность.

Немного встав на ноги, Игорь очень увлекся атлетической гимнастикой, благо гантели, гири, штанги у него дома были всегда. Травмированная нога была не только на 5 см короче нормальной, но еще чуть ли не в 2 раза тоньше, так что очень хотелось раскачать мышцы, что бы компенсировать и скрыть физический недостаток. Фактически в то время для Игоря в жизни были только 2 вещи: учеба в школе (за 1 год он смог пройти 4-класса и перешел в 5-й, догнав одногодков) и занятия физкультурой и спортом.

 

И все же ОФП ему показалось мало. Нравы тогда были "жестокие" и Игорю очень хотелось научиться за себя постоять. Поэтому в 14 лет, окрепнув физически, он решил заняться боксом. Как его взяли в секцию — это целая история: ведь он же инвалид с детства. Пришлось выпрашивать медицинскую справку с допуском у профессора Ролье — главного специалиста в области костного туберкулеза в то время. Сочтя, что в боксе нагрузки на ноги невелики (как она ошибалась!), Ролье дала ему допуск, и Игорь начал заниматься в группе известного тренера Леонида Шейнкмана. Тренировался упорно, ходил сразу в несколько групп и за 3 года получил 1-й разряд, выиграв 16 боев, но продолжать выступать не стал: тогда ему казалось очень стыдным выходить на ринг в трусах, ведь болячки сразу становились видны окружающим.

Постепенно, физически Игорь «накачался» очень здорово. Он хорошо разработал ногу, приседал с солидными весами (для этого приходилось подкладывать под больную ногу доски, чтобы выровнять высоту) по 6-8 подходов, делал выход силой на гимнастических кольцах с весом 60 кг на поясе, подтягивался 50 раз. Умудрился даже белый билет заменить в военкомате на нормальный. Врачи толпами ходили на него смотреть — никто не верил, что такое возможно. А профессор Ролье говорила, что в ее практике встречались лишь 2 уникума, сумевшие своим трудом из инвалидов превратиться в физически полноценных людей — Владимир Дикуль и Игорь Фадеев.

Когда началась мода на каратэ Игорю посчастливилось познакомиться с человеком, которого он по настоящее время считает одним из лучших специалистов в области боевых искусств в России — Феликсом Васильевичем Бедниным. Вместе с ним и под его руководством Игорь стал заниматься каратэ Кёкусинкай. Умный, умеющий много и целенаправленно работать Феликс Васильевич стал его учителем и старшим другом. Вместе они прошли немалый путь: тренировались, учились каратэ, испытывали себя на прочность, бегая кроссы с купанием в проруби зимой в 25-градусный мороз в одних плавках. Феликс Васильевич помог Игорю поверить в свои возможности, поставить удары ногами. Как ни странно, при своей инвалидности Игорь неплохо овладел всеми основными ударами ног, правда на их освоение ему потребовалось намного больше времени и усилий, чем молодым здоровым парням. Впоследствии Игорь Владимирович Фадеев получил звание инструктора, набрал учеников и создал собственную группу каратэ (среди его учеников — Михаил Островский, призер первенства СССР по Кёкусинкай).

Но со временем у Игоря интерес к каратэ стал падать. Лично его раздражало запрещение ударов руками в голову, ведь у него все-таки был боксерский опыт. Потихоньку Игорь начал изменять технику, добавлять новые приемы и стал больше внимания уделять китайским стилям. Как раз на небосклоне боевых искусств засверкала новая звезда — Брюс Ли и с того времени, на протяжении 3-х лет джиткундо и виньчунь стали для Игоря Владимировича любимыми системами. Зараженный идеями Брюса Ли, он искал, находил и терял, но только вернувшись к истокам, к тому, с чего начал обучать его отец, смог найти себя, обрести свою манеру и почерк, чтобы уже никогда их не утратить...

Поначалу Владимир Иванович относился к увлечению сына боксом и каратэ крайне отрицательно. Во-первых, он боялся за его ногу, а во-вторых, считал всё это ерундой, не имеющей никакого отношения к подлинному боевому искусству. Долгое время Игорь не мог понять насмешек отца над каратэ и боксом. Просто тогда Игорь представления не имел о том, что его собственный отец владеет техникой куда более высокого порядка. И только тогда, когда Игорь обрел блестящую физическую форму, стал профессиональным тренером каратэ, окончательно выбрав стезю в жизни, отец убедился и поверил, что сына можно обучать настоящей боевой технике Цацюань. А может быть, Владимир Иванович просто не захотел уносить секрет «кобры» в могилу, ведь дело было всего за 10 лет до его смерти, да и Игорю в ту пору было уже под 40!

Нельзя сказать, что отец показал сыну что-то совершенно и кардинально новое. Фактически ведь Игорь с самого детства изо дня в день проделывал многие базовые движения «змеи» по несколько часов, ведь в ту пору это была единственная возможность приобрести и поддерживать физическую форму, чтобы совсем не потерять ноги. Отец просто показал сыну другую сторону медали, раскрыл новые возможности, объяснил и передал принципы применения техники Цацюань, но самое главное пробудил в нем интерес к другой, новой работе. Теперь это была погоня за скоростью на фоне обретенной мягкости. Многолетний опыт занятий другими видами боевых искусств тоже не прошел даром.

С конца 80-ых по начало 90-ых годов Игорь Владимирович Фадеев преподавал Цацюань в Группе Советских Войск в Германии, учил советских офицеров, а также и немецких полицейских (среди учеников Игоря Владимировича — Дирк Вилкен, чемпион ГДР по каратэ в тяжелом весе) и сотрудников Интерпола. После вывода войск из Германии (1992-1993гг) ученики Игоря Владимировича оказались разбросанными по разным уголкам бывшего СССР, но Цацюань не забывают, приезжают до сих пор, даже с Дальнего Востока.