Змеи

 

 

Первые змеи, по-видимому, появились на земле около 130 миллионов лет назад, судя по ископаемым остаткам, найденным в отложениях мелового периода. Вполне вероятно, что змеи произошли от ящериц, утративших ноги в процессе адаптации к жизни под землей. Сейчас большинство змей обитает на поверхности земли, но ноги они так и не восстановили. Несмотря наяваи это, они замечательно приспособились с легкостью передвигаться по самой разной поверхности.

Змеи хорошо плавают, лазают по деревьям. Кроме того, они могут хватать быстро движущуюся добычу и заглатывать животных, гораздо более крупных (по диаметру), чем они сами.

Науке известно около 2600 видов змей. Почти все они хищники, специализирующиеся на охоте за живой добычей. Имеется одно-два исключения, таких как удивительная яйцеядная змея или немногочисленные виды, которым случается поедать падаль, но в большинстве своем змеи хватают только ту добычу, которая двигается.

Змеи передвигаются очень легко и могут быстро ускользать от врага или преследовать добычу. Змеи без труда плавают, изгибая тело, как угри. Некоторые плавают на поверхности, другие под водой, при этом тело у них сделалось уплощенным для дополнительной силы толчка.

арПо земле змеи двигаются по-разному. Они могут двигаться изгибаясь многочисленными дугами и расталкивая камушки и сучки, так они перемещаются очень быстро, слегка приподнимая голову, чтобы лучше видеть, могут методом "гармошки", складывая тело в серию горизонтальных складок и делая рывок. Этот метод может использоваться также для того, чтобы забираться на деревья, так как складки цепляются за кору.

Так называемые рогатые гремучие змеи, обитающие в песчаных пустынях, легко передвигаются над рыхлым и временами очень горячим песком, свивая большую часть тела в спираль и оставляя для опоры только две точки тела одновременно. Чтобы легче двигаться и уменьшить соприкосновение с обжигающе горячим песком, рогатая гремучая змея сначала совершает бросок головы, а потом изгибает тело в дугу.

Некоторые из самых крупных и тяжелых змей (питоны, анаконды) применяют метод прямолинейного движения.                               чсичп

Вытянув тело в прямую линию, они скользят вперед без каких-либо заметных движений мускулов. В действительности при этом чешуя на брюшной стороне поднимается и опускается по очереди вдоль всего тела. Это происходит настолько синхронно, что змея скользит вперед одним ровным движением. Этот способ может даже быть использован для залезания на деревья. Из всех методов этот наименее заметный, позволяющий подбираться к добыче, не обнаруживая себя.

 

Молчаливые охотники

Большинство змей располагают единственным оружием – челюстями и зубами. К добыче подкрадываются различными способами. Случается, что змея лежа поджидает жертву, но нападает всегда броском. С виду все это происходит очень быстро, но опыты показали, что последний бросок головы по скорости уступает удару человеческого кулака; самым важным является элемент неожиданности.

Типичным видом, который питается таким образом, является обыкновенный европейский уж. Он способен проглотить свою жертву целиком, причем в живом виде (обычно это лягушка или маленькая рыбка), а потом удалиться в тихое место, чтобы ее переварить. Добыча, как правило, не способна к серьезному сопротивлению, так как она относительно небольших размеров, и ваппвсе происходит очень быстро.

Змеи, поедающие более крупных животных, должны иметь какие-то средства для преодоления сопротивления жертвы, чтобы самим не подвергаться риску повреждений от их ног, когтей или зубов. Поэтому перед тем, как проглотить жертву, они умертвляют ее. Некоторые змеи душат добычу в кольцах своего тела. Они не раздавливают животное, но заставляют его задохнуться. Обвившись вокруг тела жертвы, они ожидают, когда животное сделает выдох, а затем сжимают кольцо еще немного. Жертва не может сделать вдох и, в конечном счете погибает от удушья. Все наиболее крупные змеи убивают добычу таким образом. 

 

Удавы

Все удавы имеют зубы и, защищаясь, могут наносить болезненные укусы, но у них нет ядовитых клыков. После того как жертва задушена, удав сбрасывает кольца тела и исследует добычу при помощи языка. Потом он вытягивается в линию и, захватив разинутым ртом голову жертвы, начинает ее заглатывать. Так как змеи не могут откусывать кусочки и прожевывать пищу, то они проглатывают ее целиком. Змее необходимо сместить свои челюсти настолько, чтобы рот мог открыться достаточно широко для полного захвата тела добычи.                                                                                                                                                                счи и

Удав находится в ряду змей с наиболее красивой окраской. Как и следует из его видового названия, он убивает добычу, обвивая ее, и сжимая до остановки дыхания. Так как зубы направлены внутрь, то обеспечивается скольжение добычи только в одном правильном направлении.

Благодаря повторяющимся сокращениям тела змее, в конце концов, удается поглотить добычу. Первой всегда заглатывается голова (в этом случае легче отгибаются вниз конечности). Змеи, пожирающие других змей, также всегда начинают с головы, хотя в этом случае ноги им не мешают. Очевидно, дело в чешуе, которая способна причинить повреждения пищеварительному тракту, если добыча будет заглатываться неправильно.

Кроме того, змеи производят огромное количество слюны для смачивания добычи в процессе ее скольжения по пищеводу и растягивают свою эластичную кожу. В результате тело змеи раздувается до гигантских размеров, и она медленно отползает прочь, чтобы начать переваривание пищи. Если добыча была очень велика, то на это могут потребоваться недели, в которые змея будет практически неподвижна, в то время как ее ферменты постепенно разлагают пищу. Постепенно вздутие тела уменьшается, и змея снова становится дееспособной.

 

Ядовитые змеи.

Змеи, которые не способны проглотить добычу целиком или раздробить ее, убивают обычно посредством яда. Даже некоторые мелкие и, по-видимому, неопасные виды имеют ядовитую слюну, которую используют, чтобы частично парализовать добычу. Клыки змеи при укусе действуют как шприцы. Яд поступает к ним от крупных желез, расположенных в голове. У большинства видов яд вытекает через желобки в зубах. Резервуар с ядом, находящийся у основания клыков, сжимается, выталкивая яд в тело жертвы. У отдельных видов змей яд очень сильный. У некоторых змей два ее крупных клыка частично скрыты складками кожи.

чатчаУ ошейниковой кобры клыки направлены вперед и яд может со смертоносной точностью выбрасываться на расстояние около 2 метров (6,6 футов). Этот яд достаточно силен, чтобы вызвать временное ослепление при попадании в глаза млекопитающих, в том числе и человека. Такая реакция, вероятно, в большей степени служит для защиты, чем для уничтожения добычи.

С приближением опасности лесная кобра раздувает капюшон, чтобы придать себе как можно более угрожающий вид.

По-видимому, наиболее ядовитой змеей является королевская кобра, или гамадриад, которая достигает в длину 5,5 метров (16,5 футов). Клыки у нее выражены слабо, но могут вмещать больше яда, чем у других змей. Яд достаточно сильный, чтобы убить слона за четыре часа. Для людей он также смертелен. Вообще-то данный вид является довольно спокойным и нападает только при крайней необходимости, но кобра без промедления нападает и на человека, если он будет неосторожен.     

Представители семейства гадюк характеризуются наличием очень сильнодействующего яда. Он передается через передние заостренные клыки, которые в спокойном состоянии лежат на ее небе. Яд действует медленно, поэтому после атаки змеи и впрыскивания его порции жертва освобождается и может удалиться. В зависимости от размера животное может уйти на различное расстояние к тому времени, когда яд подействует. Когда животное окончательно упадет, гадюка выслеживает добычу по запаху или с помощью определяющего тепловое излучение органа Якобсона, уникального у гадюковых.

Зубы у ядовитых змей не особенно мощные и нуждаются в непрерывном обновлении. Много зубов разрушается при борьбе ссии добычей; они почти сразу же меняются новыми, которые вырастают рядом со старыми.

Яд змеми представляет собой поистине крепкий коктейль из различных ферментов и белков. Он разрушающе действует на живую ткань, но не играет никакой роли при переваривании пищи. Формула яда различна у разных змей, но самые распространенные яды, как правило, содержат: элемент для парализации нервной системы; элемент, парализующий сердечную мышцу и нарушающий циркуляцию крови, а также составные части, одни из которых разрушают белки тела, а другие являются причиной образования тромбов или вызывают обширные кровоизлияния. У многих видов змей выделяемая доза яда соответствует размеру добычи.

Морские змеи относятся к числу самых ядовитых. Яд этой морской змеи может убить рыбу в считанные секунды.