Законность использования средств записи при общении с сотрудником ГИБДД

Средства записи

Каждый день средствами массовой информации распространяются материалы незаконных действий со стороны сотрудников ДПС. Для того, чтобы обезопасить себя от подобного, необходимо применять технические средства, позволяющие фиксировать беседу инспектора и водителя. Это может быть как диктофон, так и профессиональная видеокамера. Запись в дальнейшем будет являться доказательством вашей невиновности, если дело дойдет до оспаривания в суде. Водитель изначально находится в неравном положении с представителями закона, однако, применение видео- и аудиотехники поставит вас на ступень выше и подтвердит ваши слова в дальнейшем.

Обратимся к букве закона

Итак, еще в далеком 1993 году 31 декабря, президентом РФ был издан указ № 2334 — «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию», который четко дает понять о правомерности использования гражданами средств записи любого технического устройства. Он гласит:

«Деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:
…в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан…»
 

Более того, 27 июля 2006 года Государственной Думой РФ был принят федеральный закон N 149 — «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором говорится о расширении принципа информационной открытости. Из его строк можно выделить следующую информацию, полезную для автолюбителей:

«Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
  1. свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом;
  2. установление ограничений доступа к информации только федеральными законами;
  3. открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами;
  4. достоверность информации и своевременность ее предоставления;
  5. неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия»  

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О полиции"

Статья 8. Открытость и публичность

1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Отметим также пункты весьма популярного в наших статьях «Приказа МВД РФ №185 от 02.03.2009 г.». Вот уж в нем просто черным по белому прописано:

«п. 25.  Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись»

Под запретом понимаются законы «О государственной тайне», ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» и др. Наверное, все-таки диалог с сотрудником ДПС не является государственной тайной!?

Как все выглядит на самом деле

Мы привели только выдержки из федеральных законов и нормативных документов. Сделаем несколько замечаний. Инспектор ДПС не является частным лицом, он выполняет обязанности, возложенные на него законом и органами власти, соответственно, он — человек публичный, светский или, сказать более правильно, находится при исполнении своих служебных обязанностей. Хотелось бы отметить также следующий момент, не существует таких федеральных законов, которые бы ограничивали или запрещали проведение записи техническими средствами в момент общения водителя с инспектором ДПС.

Если представитель закона все же настаивает о прекращении ведения фиксации разговора, задайте простой вопрос «Почему?». Уверен, он не найдет разумной и достоверной информации, и вряд ли ответит вам со ссылкой на закон. А на дерзость можете заключить в его сторону выдержку из статьи 6 «Закона о полиции»:

Статья 6. Законность 

1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом.
2. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

Конкретные советы

Что касается технических устройств, то, конечно, лучше всего использовать видеокамеру. Это может быть встроенная в сотовый телефон камера, либо что-то более специфическое. Видеорегистратор, специальные мини-видеокамеры, устанавливаемые под зеркало заднего вида или просто на потолок — одно из лучших решений. Также существует возможность подключения к ним специальных аудио-приемников, которые более четко запишут именно сам разговор. Большое количество помех, будь то грузовики, проезжающие мимо, или ветер, помешают работе стандартных микрофонов. Было бы разумно приобрести более серьезное оборудование.

Видеорегистратор имеет некоторые маленькие хитрости. Современные решения позволяют запечатлеть момент включения сигналов поворота, а также отстегивание ремня безопасности. Очень весомый аргумент, потому что, когда все уловки у инспектора закончены, он может просто на автомате выдать «У вас отстегнут ремень безопасности…». Помните, что у вас ведется запись и будьте аккуратны в выборе выражений, ведите себя спокойно и уверенно, а то снимите сами на себя компромат. Слова выговаривайте четко, чтобы микрофон более качественно воспринимал звуки.

Как только вы видите, что вас тормозит инспектор, сразу приводите в активное состояние своего незаменимого помощника в поисках правды на дорогах. Будет даже лучше, если ДПСник заметит ваше «вооружение», потому что (проверено жизненным опытом) их речь, такт и претензии будут гораздо адекватнее. На сегодняшний день, прошла эпоха отказов судами в рассмотрении дел, в которых доказательствами являлись технические средства с имеющейся на них записью. Аргументами были: возможность подделки и сложность проведения экспертизы на достоверность предоставляемых данных. Однако, начиная с июня 2008 года, когда в силу вступило примечание к пункту 3 статьи 1.5 КоАП, процесс рассмотрения подобных дел пошел полным ходом.

Каков же наш ответ, на сегодняшний вопрос? Да, снимать инспекторов ДПС, во время выполнения ими своих служебных полномочий, можно, а с точки зрения правды — даже нужно.

Источник: http://spokoino.ru/articles/gibdd/sredstva_zapici/