Семейная медиация

 

Скорейшее разрешение семейного конфликта – это обеспечение здорового и счастливого детства ребенку. 

Татьяна Билык, семейный медиатор 

 Связь с нами: LawyerKos44@yandex.ru

 

 О семейной медиации 

Медиация — мирное урегулирование конфликта с участием независимой третьей стороны.  

Медиация эффективна в случаях, когда стороны не могут договориться самостоятельно, находятся в тупике или не разговаривают друг с другом. Техника семейной медиации помогает сторонам конфликта  устранить разногласия и добровольно сотрудничать для принятия осознанного решения проблем, связанных с расставанием, разводом, детьми, а также по финансовым или имущественным вопросам.  

Медиатор как нейтральный посредник не заинтересован в каком-то определенном исходе конфликта. Он заинтересован в том, чтобы учитывались интересы каждого участника процесса, и обязательно – детей. Поэтому решение, найденное  в процессе семейной медиации, удовлетворяет потребности всех сторон конфликта.   

Бывают ситуации, когда людям сложно поверить в то, что их проблемы имеют мирное решение, устраивающее всех. Тем не менее, мировая практика медиации подтверждает это.  В США и в странах Европы этот метод урегулирования конфликтов показал свою эффективность настолько, что медиация получила законодательное закрепление. 

 

Для кого существует семейная медиация?  

Семейные конфликты отличаются тем, что приносят душевные страдания и боль.  Эмоции мешают людям сосредоточиться и решить, что же делать дальше. Семейная медиация учитывает высокую эмоциональность семейных конфликтов и очень эффективна в различных запутанных жизненных ситуациях.  

 Например:  

 

 Медиация может быть также  использована для урегулирования конфликтов:  

 Ситуации могут быть разными. Каждая несчастливая семья, по словам великого писателя, несчастлива по-своему. Но, как бы ни было тяжело, решение всегда существует, и его можно найти.   


Родители ищут ответы на следующие вопросы, касающиеся ребенка:
  

 

Преимущества медиации

Медиация имеет ряд преимуществ перед другими способами разрешения конфликтов.

Суд выносит ультимативное решение на основании знакомства с фактами и с помощью действующего законодательства. Чувства, эмоции участников не принимаются во внимание. Судебное решение может не устраивать одну или обе стороны конфликта, поэтому они в дальнейшем уклоняются от его выполнения.  Медиация же направлена не на поиск виновного и его наказание, а на достижение согласия и выработки общей стратегии поведения в новых условиях жизни.

Медиация – не  психотерапия. Она не ищет психические патологии, никого не лечит и не корректирует поведение людей. Перед  психотерапевтом стоит общая задача решить психологические проблемы пациента. Длительность и протекание лечения не имеет ограничений, все определяется в процессе психотерапевтом. Перед медиатором стоят четко обозначенные проблемы, требующие скорейшего разрешения, на которых он и концентрирует внимание участников. Кроме того, процесс медиации четко структурирован, есть обязательные  этапы, которые должны быть пройдены.

К преимуществам медиации можно отнести и принципы, на которых она построена и которые помогают защитить интересы участников. 

  1. Добровольное участие сторон 

Только желание всех участников конфликта разрешить сложившуюся ситуацию приведет к выработке решения. Все участники процесса имеют право выйти из медиации на любом этапе. 

2. Нейтральность медиатора 

Медиатор независим, поэтому он заинтересован в достижении цели, в максимальном удовлетворении интересов каждого, а не в победе одной из сторон.


3.  Конфиденциальность процесса

 Медиация – процесс абсолютно конфиденциальный. Все, о чем идет речь во время медиации, остается между участниками. Присутствуют  лишь медиаторы и стороны конфликта, без участия других посторонних людей. Медиаторы и стороны обязуются не разглашать информацию третьим лицам.

 4.  Самоопределение сторон

 Стороны самостоятельно принимают решение, взаимоприемлемое для всех участников конфликта.

 

Механизм медиации

Даже в ситуациях, когда люди не могут спокойно разговаривать друг с другом, или вообще не разговаривают, когда они находятся в тупике и не видят путей выхода из сложившейся ситуации, даже тогда, благодаря медиации, решение может быть найдено.

Каким же образом достигается такой результат?

Семейные медиаторы работают в паре. Конфликтующие стороны могут общаться не напрямую, а через медиаторов. Это позволяет им выразить свои чувства и потребности, выяснить истинные интересы другой стороны. В ходе такого общения они начинают понимать поступки и чувства другого, и в результате – стать готовыми для совместной работы над решением своих проблем. Медиация помогает людям осознать, что на данном этапе самое важное – это найти в себе силы жить после конфликта, а для этого необходимо его разрешить.

Процесс семейной медиации – это определенное количество проведенных сессий, в результате которых возможно нахождения оптимально-приемлемого решения для всех участников конфликта.

 

Работа с детьми в семейной медиации

Когда ребенок живет с родителями, находящимися в постоянном конфликте, даже если ему никто ничего не говорит, он ощущает напряжение и беспокойство, а поэтому постоянно спрашивает родителей: «Вы собираетесь разводиться?». 

Когда ребенок не понимает, что происходит, то, сказанное родителем позволяет координировать, придавать смысл, соединять, вносить порядок и успокаивать. Иногда то, что нам предстоит сказать ребенку, очень болезненно, например, о расставании родителей, или, что этих детей оставили и их будут усыновлять. В таких ситуациях многие взрослые думают, что лучше вообще ничего не говорить ребенку. Но такой образ мыслей создан для того, чтобы защитить взрослых, а не детей, так как очень непросто взрослому обратиться к ребенку с представлением о том, что он принесет боль ребенку. 

Однако собственные ощущения ребенка будут соответствовать настроению его окружения, и это несогласие, несоответствие между словами и воображением, возможно самое худшее, что может произойти с человеком, особенно до овладения речью. Когда ничего не говорят, ребенок испытывает хаос и пустоту, но когда говорят ложь, ребенок организуется вокруг этой лжи и эта ложь будет отрицанием чувств, которые он испытывает.  Ребенок до овладения речью не способен критиковать то, что ему сказано. То, что сказано взрослым,  - правда. 

Проблема в том, что родители часто врут детям и ребенок порой предпочтет организовать себя, свою жизнь вокруг этих лживых слов, связать свои ощущения, чтобы найти в них правдивый для себя смысл, чтобы не потерять любовь взрослого. 

Самым тяжелым периодом для детей является время фактического расставания, а не развода их родителей. При расставании общение между родителями нарушается, и дети не понимают, что происходит. Они испуганы и растеряны. Маленькие дети часто думают, что один из родителей ушел из дома по их вине. Исследования показывают, что меньше половины детей, родители которых расстались или разведены, имеют возможность регулярно видеться с родителем, с которым они не проживают. Половина детей из распавшихся семей даже не знают, где этот родитель (чаще всего отец) проживает. 

Дети, пережившие расставание или развод, чаще, чем дети из полных семей испытывают проблемы со здоровьем (прежде всего речь идет о психосоматических расстройствах) и нуждаются в дополнительной помощи в школе, у них меньше друзей и  занижена самооценка. 

Долгосрочные последствия расставания или развода для детей неизбежно будут отрицательными. Огромную роль играет тот факт, как родители ведут себя в этот сложный период и как они объясняют происходящие изменения детям. Важными факторами также являются продолжительность конфликта между родителями и то, насколько сильные неудобства приходится терпеть детям. 

Партнеры часто признают, что они очень мало знают о процедуре развода и не понимают, как организовать выполнение своих родительских обязанностей после него. Многие осознают, что неспособны эффективно общаться друг с другом и принимать разумные решения на ранних этапах развода, когда испытывают наибольший стресс. Если же во время и после развода родители могут взаимодействовать друг с другом и продолжают сообща выполнят свои родительские обязанности, детям гораздо легче пережить развод. 

Взрослые часто недооценивают способность детей понимать их чувства и взаимоотношения. Родители, которые думают, что их ребенок слишком мал для того, чтобы понять, что происходит, неосознанно стремятся защитить себя, а не ребенка. Хотя реакция детей на расставание родителей необязательно соответствует их реальному возрасту. Когда дети переживают и не получают при этом необходимой поддержки, их страдания выражаются в поведении, а не в словах. То, как они проявляют свои чувства, может вызвать дополнительные сложности, потому что родителям свойственно иначе интерпретировать поведение своих детей и придавать ему иное значение. Партнеры обвиняют друг друга и считают, что именно бывший супруг (а) – причина всех проблем. 

Учитывая то, что дети существа логические, им обязаны объяснить разницу между взаимными обязательствами мужа и жены и обязательствами родителей по отношению к их детям, чтобы дети понимали, что родительские обязательства не зависят от ссор, расставаний или развода родителей. Развод для детей является непонятным, поэтому он не должен таким для них оставаться. Развод сегодня является узаконенной ситуацией, которая приносит решение, и в том числе для детей. 

Ребенок нуждается в том, чтобы каждый из родителей сказал, что несмотря на развод и все ссоры, никто из них не жалеет о том, что этот ребенок родился и они счастливы его рождению, и не сожалеют, что жили друг с другом так как благодаря этому браку родился этот ребенок. 

«Ты родился и ты есть самое большое достижение этой пары» – важно, чтобы это было сказано именно третьим лицом в присутствии пары, у которой возникли сложности после рождения детей.  

Дети ощущают себя разделенными во время развода по причине сложностей и ответственности, которую они ощущают, считая свое существование дополнительным грузом при разводе. 

Ребенок должен осознавать, что развод – это наименьшее зло, как операция, которая отсекает умершую часть тела, и которая облегчает страдание паре, которые уже не могут жить вместе. Для того, чтобы ребенок серьезно отнесся к этому решению, родители должны объяснить, что это решение осознанное и не есть их капризом. Часто ребенок реагирует на это начиная фантазировать, и необходимо оставить его со своими фантазмами и манерой реагировать. 

Детям важно сделать выводы из происходящего, так как им это очень сложно осознать. Им нужно говорить правду, оставляя им возможность отреагировать на нее, тем более когда эта правда такая сложная и им  нужно время на ее отреагирование. 

Дети полны сочувствия. Развод родителей приносит много страданий детям и им с этим надо жить. В данном случае, дети конечно страдают, но официально они никаких претензий предъявлять не могут. Но то, что они могут, это сделать жизнь своих родителей невыносимой, то есть заставить родителей страдать в ответ. И в  этих ситуациях важно чтобы кто-то сказал ребенку, что, несмотря на то, что его родители разойдутся, папа останется папой, а мама – мамой. 

Некоторые дети на протяжении долгого времени продолжают мечтать, что родители соединятся и будут жить вместе, и с этим фантазмом можно работать, но не разрушая его, так как это их мечта.

 

Что именно делают медиаторы? 

 Вы будете нас мирить? 
- Нет, мирить мы вас не будем. 

Из бесед с участниками конфликтов

Медиатор:

  • не оценивает; 
  • не выносит приговоров; 
  • не дает советов; 
  • не высказывает собственного мнения; 
  • не представляет интересы какой-либо из сторон; 
  • не предлагает варианты решений выхода из конфликтной ситуации. 

 Основной вопрос, который задает медиатор участникам – «Готовы ли Вы договариваться для того, чтобы найти решение, которое поможет разрешить ваш конфликт?». 

После получения утвердительного ответа, работа медиатора направляется на следующее:

 

  

Иногда люди, находясь в состоянии огромной обиды, готовы поступиться своими настоящими интересами, ради того, чтобы сделать больно другому. 

Медиация помогает понять, что такой подход – путь в никуда и никого не сделает счастливым.

 

 

Результаты медиации

Душевное равновесие ребенка при конфликтном разводе – не миф, это – работа медиаторов. 

В России медиация еще не приобрела повсеместного распространения, но многие семьи уже воспользовались данной услугой. После медиации некоторые участники признавались, что не ожидали большого эффекта от использования данного метода. Но в итоге участники остались довольны своим решением прибегнуть к медиации. Медиация позволила им найти выход из непростых ситуаций, освободиться от груза обид, дала возможность с оптимизмом смотреть в будущее, а детям позволила сохранить тепло, заботу и внимание обоих родителей. 

Клиенты отмечают такие моменты:

Кроме того, людям важно получить в результате и некое нематериальное удовлетворение от процесса, а именно услышать извинения, сожаления от своего супруга/супруги. 

Родитель – это навсегда!

Супружеские отношения прекращаются – родительские отношения продолжаются. 

Цель семейной медиации при расставании пары – помочь им сохранить свои родительские обязанности.  Медиация дает возможность отделить статус мамы или папы от горечи и грусти, которые следуют за потерей статуса жены или мужа. 

Детское счастье хрупко, дефицит любви на протяжении детских лет не может быть компенсирован в более поздний период. Развод родителей – это одна из самых тяжелых ситуаций для ребенка. Расставание родителей может оставить глубокий след в душе ребенка и негативно повлиять на его будущее. 

Важно правильно подготовить ребенка к переменам в его жизни, объяснить, что мама и папа по-прежнему любят своего сыночка/дочечку и всегда будут рядом, даже если не будут больше жить вместе. 

В этот период ребенку очень нужна поддержка его окружения. В этих новых условиях он должен чувствовать, что трагедии не произошло, что он не лишился любимых людей.

 

Подарите счастливое детство своему ребенку!