Первичный рынок жилья: составление договора

Конкуренция между первичным и вторичным рынками жилья становится все более заметной и выбор – прикупить «поношенную» квартирку либо взять «квадраты» с нуля – стоит перед каждым, кто решил улучшить свои жилищные условия или вложить деньги в недвижимость.

Понятно, что свои плюсы и минусы (а также собственные риски) есть всюду. Можно ли обезопасить себя, приобретая жилье на первичном рынке? «Не только можно, но и нужно», – утверждают специалисты.

Есть один проверенный способ минимизировать подобные риски за счет увеличения цены: выбирать квартиру в уже построенном доме. Выбор в этом случае будет минимальным, а цена – максимальной. Это плата заспокойствие. Но ключевое требование к обеспечению собственной безопасности – вникнуть в особенности главного документа, который стоит на защите прав потенциального покупателя. Ведь односторонне составленный инвестиционный договор несет немало рисков (самые распространенные – повышение изначально озвученной стоимости за «квадрат», банкротство застройщика или его элементарная недобросовестность: создаются целые сообщества «кинутых» дольщиков!).

Итак, алгоритм действий при заключении договора на приобретение жилья в новостройке таков.

Шаг первый: проверка продавца и «товара»

Смотрим следующий перечень документов:

Шаг второй: финансовые взаимоотношения

Формулировка «Цена 1 кв. м является окончательной и изменению не подлежит» должна присутствовать в договоре, если в наши планы не входит перманентная «радость» от предложений доплатить за «купорос». Примем во внимание также и дополнительные расходы, которые лягут на наши плечи после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. А что делать – недвижимость всегда в цене!

Еще один «расходный» аспект – плата за коммуналку и жилое помещение. Как утверждает Жилищный Кодекс, владелец обязан вносить их с того момента, как стал собственником (то есть с момента появления права собственности). Но – возможны варианты, потому платить лучше так, как требуют застройщики, а уже после оформления «квадратов» в собственность разбираться с суммами и сроками (возможно, придется требовать перерасчета).

Шаг третий: продолжаем защищать свои права

Одна из распространенных проблем с новостройками – постоянное «сдвигание» сроков сдачи дома в неизвестность. Поэтому внимательно смотрим на указанные в договоре даты и готовимся воздействовать на продавца, если тот намерен нарушать их. В особо запущенных случаях мы можем дойти до расторжения договора (при этом вложенные средства нам обязаны вернуть вдобавок со штрафами!).

А если дом все же построен и принят, о чем свидетельствуют соответствующие акты? Госкомиссия, принимая новострой, конечно, не будет выверять дотошно, как построена и отделана именно ваша квартира. Поэтому будет разумным внести в договор пункт о том, что свидетельство качества квартиры – акт, который подписывают заказчик и исполнитель. Если все в порядке – смело ставим свой автограф, ну а на нет – и суда нет, точнее – подписи. Пусть переделывают.

А мы тем временем объясняем любимой кошке, какая высокая миссия ей предстоит.
И – готовимся к новоселью!

Автор статьи: Марина Бессонова

Источник: http://mestopodsolntsem.ru/pervichnyj-rynok-zhilya-sostavleniya-dogovora/