Особенности строительства на арендованной земле

Вопрос:
Всегда ли есть возможность при строительстве частного дома или коттеджа оформить землю в собственность?
Какие именно ограничения на приобретение земельных участков предусмотрены по Российскому законодательству?
В каких случаях власти имеют право отказать в покупке земельных участков?

Ответ юриста:
По закону купить участок, относящийся к землям, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, имеют право как физические лица, так и организации, фирмы, компании. Тем не менее, действуют некоторые ограничения, которые предусмотрены Земельным Кодексом Российской Федерации и некоторыми другими федеральными законами и указами.
Существуют участки, которые невозможно приобрести в связи с тем, что они принадлежат к землям, которые изъяты из оборота (согласно п. 2 ст. 27 ЗК РФ).

На них могут быть размещены следующие объекты:

Существует еще один тип участков, которые законодательно ограничены в обороте. В качестве примера можно привести земли, находящиеся около водных объектов; земли, на которых расположены объекты, отнесенные к культурному наследию страны др. В исключительных случаях они могут передаваться в частную собственность, но только тогда, когда это не противоречит законодательству. Список ограниченных в обороте земель закреплен в Земельном Кодексе РФ (27 статья, пункты 4 и 5).

Со статусом земель напрямую связаны и запреты на возведение построек. Наглядный пример подобного запрета: на земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения лесному фонду, по закону запрещено капитальное строительство. А на городских землях вам не разрешат возводить завод или фабрику, производящие в атмосферу вредные выбросы.

В связи с этим при подборе земельного участка под строительство объектов различного назначения следует учитывать целый комплекс факторов, в число которых входит наличие высоковольтных линий электропередач, коммуникаций и т. д. Следует заранее прояснить, насколько соответствует назначение территории, на которой находится понравившийся вам земельный участок, функциональному назначению объекта.

Вопрос:
Существуют ли ограничения на аренду земельного участка?

Ответ юриста:
Согласно статьи 610 Гражданского Кодекса РФ аренда земельного участка считается заключенной на неопределенный срок, если время не было оговорено в договоре. В этом случае как арендатор, так и арендодатель имеют право в любое время прервать договор аренды. Но есть одно условие: о разрыве аренды необходимо предупредить не позднее, чем за три месяца.

Согласно статьи 610 ГК РФ (пункт 3) Гражданского Кодекса РФ в некоторых случаях могут оговариваться для некоторых видов договоров аренды максимальные сроки. К примеру, водные объекты разрешается брать в аренду на срок не более 20 лет (14 статья Водного Кодекса РФ), а участок леса может быть сдан не более чем на 49 лет.

Договор аренды земельного участка согласно Земельному Кодексу РФ не подразумевает единого для всех случаев максимального срока. Его в индивидуальном порядке устанавливает орган исполнительной власти в зависимости от целевого назначения участка земли.К примеру, земля в аренду под строительство (обязательно заранее согласовать место для размещения будущих объектов) дается на тот срок, который может потребоваться для строительных работ ( ст. 30, пункт 3 ЗК РФ).

В случае, когда земельные участки зарезервированы для муниципальных (государственных) нужд, необходимо заключать на срок, не превышающий срок резервирования. Это оговаривается в статье 22, пункт 3.1 Земельного Кодекса России.

Максимально возможный срок аренды земель сельхозназначения — 49 лет (законодательно это закреплено в федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Необходимо упомянуть о том, что в договор аренды земельного участка, который заключен на срок менее, чем один календарный год, не нуждается в государственной регистрации. Это оговаривается в ст. 26, пункт 2 Земельного Кодекса РФ.

Вопрос:
Есть ли принципиальная разница между строительством на участке, взятом в аренду и на собственном земельном участке? Какие необходимо оформлять документы для того и другого случая?

Ответ юриста:
Владельцы земельных участков имеют право начинать возведение каких-либо строений только в соответствии с целевым назначением земельного участка, наличием разрешения на использование. Абсолютно те же права и обязанности имеют и арендаторы (статьи 40, 41 Земельного Кодекса РФ), ограничение существует только в тех случаях когда договор аренды земли содержит ограничения на капитальное строительство.

Сроки строительства любых объектов на собственных земельных участках никак не ограничиваются, они могут вестись долгие годы. На участке, взятом в аренду, строительство ограничивается определенным сроком. В случае, когда участок земли предоставляется в аренду только на срок строительства здания, в случае несоблюдения условий, договор аренды подлежит аннулированию. В этом случае арендатор, нарушавший соглашение, теряет преимущества на заключение договора аренды на очередной срок. Об этом говорится в статье 46 Земельного Кодекса РФ.

В случае, когда при возведение строений на арендованном участке были нарушены какие-либо законодательные нормы, арендодатель может по собственной инициативе отказать в договоре аренды. Аннулировать же права на землю, являющуюся собственностью, возможно только в исключительных случаях.

Перечень документов на объект недвижимости одинаковый, не имеет значения на каком именно участке он построен. Владелец участка может зарегистрировать права на постройку в любое время, закон не предусматривает временных ограничений. Арендатор же заинтересован как можно быстрее оформить необходимый пакет документов, потому что от даты регистрации напрямую зависит начало работ по строительству.

Вопрос:
Какие существуют особенности при оформлении документов, когда покупается здание, находящееся на арендованном земельном участке?

Ответ юриста:
Никаких отличительных особенностей при оформлении документов на дом, находящийся на арендованном участке, не существует. В обоих случаях в договоре купли-продажи в обязательном порядке прописывается, кто и по какому праву является собственником земли, на котором расположен данный объект недвижимости.

Учитывайте, что при переходе права собственности на здание, расположенное на арендованной земле, сразу же перезаключить договор аренды на участок. В связи с этим имеется несколько способов оформления земли новым владельцем. Поговорим о них подробнее.

1. Вы можете получить от прежнего собственника здания доверенность на действующий договор аренды земли. В этом случае вам не придется оформлять договор аренды на свое имя. Когда время действия договора истечет, вы сможете его переоформить уже на себя. Данный вариант возможен в случае, когда договор аренды заключен на длительный срок (более пяти лет). При этом вам не нужно получать согласие арендодателя. Но уведомить его о том, что отныне вы являетесь доверенным лицом арендатора, обязаны. Это оговаривается в п.9 статьи 22 Земельного Кодекса России.

2. Также вы можете заключить договор аренды на свое имя (в этом случае необходимо, чтобы предыдущий договор был прерван бывшим собственником здания).Государственная регистрация договора новым владельцем объекта недвижимости необходима только тогда, когда срок действующего договора на аренду земельного участка ограничивается сроком в один год.

3. После того, как истечет срок аренды у предыдущего владельца приобретенного объекта недвижимости, вы можете предложить арендодателю выкупить у него земельный участок, а котором стоит ваше здание.

Вопрос:
Какие ограничения по закону имеются у владельца объекта недвижимости в случае, когда здание находится в собственности, а земельный участок взят в аренду. Как правильно продавать такой дом?

Ответ юриста:
Владелец здания на участке, взятом в аренду, по закону (ст.271 Гражданского Кодекса РФ) имеет право использовать землю. Законы РФ не предусматривают никакие ограничения для собственников зданий, построенных на арендованной земле, в случае, если они решают их продать. Но в том случае,когда после продажи объекта недвижимости, договор на аренду земли остался непереоформленным, арендную плату будет обязан выплачивать бывший владелец здания.

Владелец построек, находящихся на арендованном участке, имеет преимущество при аренде или приобретении в собственность земельного участка.

Автор статьи: Марина Ердякова (Aqvamarin)

Источник: http://mestopodsolntsem.ru/zakonodatelstvo/osobennosti-stroitelstva-na-arendovannoj-zemle/