Арбитражные споры 

(услуги адвоката в Костроме)

 

Связь с нами: LawyerKos44@yandex.ru

Не всегда экономические споры можно разрешить путём переговоров. Часто приходится использовать иные рычаги воздействия на оппонента. Например - обращение в арбитражный суд. Между тем, ни один предприниматель не может быть абсолютно уверен в том, что он, во-первых, выиграет арбитражное дело, а во-вторых, сможет взыскать с ответчика все суммы или добиться иных, предписанных судом, действий. Даже имея на руках судебное решение, никто не может гарантировать, что должник выполнит свои обязательства в полном объеме.

     Тем не менее, поддержка опытного адвоката по арбитражным делам,  правильная подготовка к арбитражному делу и желание отстаивать свои интересы в суде - является основой успешного ведения дела. Своевременная правовая консультация арбитражного адвоката, своевременное выполнение необходимых процессуальных действий, подготовка доказательной базы, разработка стратегии защиты в суде — все это позволит добиться необходимых результатов и избежать возможные потери.


Арбитражные споры:
 

 Услуги адвоката (юриста) включают в себя:

       Далеко не все предприниматели готовы воспользоваться поддержкой адвоката по арбитражным делам. Многие либо обходятся силами корпоративного юрисконсульта, либо защищаются самостоятельно. При решении однозначных вопросов и в другой стране, возможно, это оправданно. Однако, в сложных делах могут помочь только специалисты по договорному праву и арбитражному процессу.

Арбитражные споры в рубрике Вопрос/Ответ

Вопрос: я являюсь индивидуальным предпринимателем. В отношении меня был составлен административный протокол с которым я не согласен. В какой суд я должен подать иск ,что бы его оспорить?

Ответ адвоката: Спор между предпринимателем и государственной инспекцией подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ч.2, ст. 2 АПК). Формой обращения в суд по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений будет являться заявление (ст. 4 АПК).

Вопрос: у нас в заседании арбитражного процесса назначен в качестве помошника судьи мой бывший сотрудник, с которым у меня сложились не очень хорошие отношения. Есть вероятность, что он будет предвзято относиться к делу. Что можно сделать в такой ситуации?

Ответ адвоката: такая ситуация предусмотрена Арбитражно-прцессуальным кодексом РФ и устанавливает отвод помошника судьи (ст. 23 АПК).

Помошник судьи не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя (ч.1, ст. 23 и п.6, ч.1, ст. 21 АПК РФ).

 
Вопрос:
Могут ли быть приняты и рассмотрены арбитражным судом апелляционной инстанции новые требования, не предъявленные при рассмотрении дела в первой инстанции и если да, то куда нам обращаться?

Ответ адвоката: в апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, на это указывает часть 3 статьи 257 АПК.

 

 Вопрос: есть вступившее в законноую силу решение арбитражного суда. В последствии нами было установлено, что в документе, использовавшемся в качестве доказательства, был умышленно сделан не правильный перевод с иностанного языка. Мы этот факт установили уже позже. Можно ли сейчас пересмотерть наше дело, учитывая данное осбтоятельство, куда и в какие сроки нужно подавать заявление?

Ответ адвоката: в соотвествии с п.2, ч. 2 ст. 311 АПК заведомо неправильный перевод, который повлек за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу считается вновь открывшимся обстоятельством и является основание пересмотра судебного решения (ст. 311 и ч.1 ст. 310 АПК). Обращаться нужно в суд, принявший это решени (ч.1, ст. 310 АПК). 

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта, а в случае, если наличие обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 3 статьи 311 настоящего Кодекса, выявлено при рассмотрении заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ч.1, ст. 312 АПК).

 Форма и зодержание заявления определены в ст. 313 АПК.

 

 Вопрос: наше исковое заявление оставлено арбитражным судом без движения. Судом были указаны обстоятельства, которые мы должны устранить и установлен срок их устранения. Мы в указанный срок их утсранить не  успеваем. Что будет с нашим заявлением? Можем ли повтороно его подать по тем же требованиям?

Ответ адвоката: в соответствии с ч.4 ст. 128 АПК ваше заявление с прилагаемыми к нему документами будет вам возвращено в порядке, предусмотренном статьей 129 АПК. В соответствии ч.6 ст. 129 АПК возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

 

Вопрос: можно ли в адресе нашего сайта использовать название известной иностранной международной торговой марки. Название имеет некоторое отличие от оригинала. Не подаст ли на нас международная компания в будущем в суд? 

 Ответ адвоката: споры по вопросам доменов (интернет адресов владельцев сайтов) определяются общими правилами процедуры UDRP (Uniform Name Dispute Resolution Policy, Единая политика рассмотрения споров о доменных именах). Решает такие споры на международном уровне созданный в 1994 году Арбитражный центр ВОИС (http://arbiter.wipo.int/): головной офис центра находится в Женеве (Швейцария), есть так же офис в Сингпуре

Процедура UDRP касается прежде всего доменов в зонах .com, .net и .org и была рекомендована национальным регистраторам в качестве основополагающего документа при разрешении доменных конфликтов. Правда, далеко не все регистраторы приняли UDRP в чистом виде из-за некоторых расхождений с национальными законодательствами.

Тем не менее принятие процедуры стало поворотным моментом, и доменные споры начали решаться быстро, так как UDRP направлена на защиту прав владельцев торговых марок. В соответствии с ее условиями для возвращения захваченного домена истцу необходимо доказать, что спорное название домена является тождественным или сходным до степени смешения с принадлежащим ему товарным знаком. В настоящий момент на основании Единой политики (так иначе иногда называют UDRP) рассмотрено уже более 5 тыс. споров. В том числе в 80 из них участвовали российские компании и граждане.

Дела, рассматриваемые на основании UDRP, были решены в пользу истца почти в 100% случаев. Большинство таких случаев довольно однотипны. 

У владельцев торговой марки, чье название вы собираетесь использовать в доменном имени вашего сайта, в случае сходства до степени смешения появляется основание для подачи искового заявления в суд. 

Здесь необходимо так же учитывать особенности национального законодательства и зоны использования домена, а так же общеупортебимость используемого имени. Были случаи, когда владелец определенного домена пытался отсудить схожее доменное имя в другой зоне. Так, владельцы Names.com подали иск о передаче им домена Names.biz. Истцу было справедливо отказано, поскольку, во-первых, слово «names» является общеупотребимым, а, во-вторых, обладание доменом не служит основанием для получения прав по схожим доменам в других зонах.

 Более  подробные рекомендации мы готовы предоставить и оказать юридическую поддержку при личном контакте.